Табельные средства очистки, обеззараживания, дезактивации воды в полевых условиях — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Табельные средства очистки, обеззараживания, дезактивации воды в полевых условиях

2019-08-07 1288
Табельные средства очистки, обеззараживания, дезактивации воды в полевых условиях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Войсковые средства очистки воды: носимый фильтр НФ-30, тканевоугольный фильтр ТУФ-200, переносный фильтр ПФ-200, переносная водоочистная установка ПВУ-300, войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5, войсковая фильтровальная станция ВФС-10, автомобильная фильтровальная станция МАФС-3, станция комплексной очистки воды СКО-8с, СКО-10.

39. Обеззараживание индивидуальных запасов воды в полевых условиях.

правильный способ обработки индивидуальных запасов воды с учетом климато-географических особенностей местности, оперативно-тактической обстановки и конкретных задач, решаемых личным составом, обеспечивают профилактику заражения людей кишечными инфекциями, передающимися водным путем.

Требования, предъявляемые к средствам обеззараживания индивидуальн ы х запасов воды:

1) Безвредность для организма

2) Высокая антибактериальная активность.

3) Хорошая растворимость (не более чем за 10 минут).

4) Не должны ухудшать органолептические свойства воды.

5) Не должны портить тару (флягу).

6) Должны храниться не меньше года.

В качестве индивидуальных средств обеззараживания воды применяются таблетки

В основном применяются таблетки, содержащие соединения хлора. Таким образом, обеззараживание осуществляется методом хлорирования. В настоящее время применяются такие средства как:

· аквасепт (в одной таблетке - 3-4 мг активного хлора)

· спороцид (более активен, убивает споры)

· аквацид (активность - 3.5 мг активного хлора)

· пурипшис (6 мг активного хлора)

· хлор-дехлор - сначала хлорирует, потом дехлорирует воду

Йодные таблетки содержат органические соединения йода (диглицингидроперйодид или триглицингидроперйодид), молекулярный йод и некоторые другие соединения (гликокол, спирт, лимонную кислоту или пирофосфорнокислый натрий). Количество активного йода - 3 мг, растворяются в воде в течение 2-3 мин, слабый привкус йода полностью исчезает через 30-40 мин

40. Санитарные требования к шахтным колодцам

7. Шахтный колодец должен устраиваться для забора воды из первого безнапорного водоносного горизонта. Колодец должен представлять собой шахту круглой или квадратной формы, включающую оголовок, ствол и водоприемную часть.
18. Оголовок должен быть выше поверхности земли не менее чем на 0,7-0,8 м. Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком. Сверху оголовок должен прикрываться навесом или помещается в будку. По периметру оголовка колодец должен быть укреплен промятой и уплотненной глиной или жирным суглинком глубиной 2 м и шириной 1 м. Вокруг колодца должен быть оборудован отмосток из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца. Отвод стоков в сторону от колодца должен осуществляться по перехватывающей канаве. Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца - скамья для ведер.
19. Стенки шахты должны быть плотными, изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока и верховодки.
20. Для облицовки стенок колодца должны использоваться бетонные или железобетонные кольца, камень, кирпич, дерево. Камень (кирпич) для облицовки стенок колодца должен быть прочным, не окрашивающим воду и укладываться так же, как бетонные или железобетонные кольца на цементном растворе высоких марок, не содержащем примесей.
21. При устройстве срубов должны выбираться определенные породы древесины в виде бревен или брусьев толщиной не менее 15 сантиметров (далее - см): для венцов надводной части сруба должны использоваться ель или сосна, для водоприемной части сруба - лиственница, ольха, вяз, дуб, сосна. Лесоматериал должен быть очищен от коры, прямой, выдержанный, без глубоких трещин и червоточин, не зараженный грибком, заготовленный за 5-6 месяцев.
22. Для предупреждения выпирания грунта и появления мути в воде на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.
23. Для подъема воды из шахтных колодцев должны использоваться насосы различных конструкций (ручных и электрических). Допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух ведер, "журавля" с прочно прикрепленным ведром.

Требования предъявляемые к качеству питьевой воды в полевых условиях

Требования к качеству воды в полевых условиях должны обеспечивать сохранение боеспособности и здоровья военнослужащих в течение времени, определяемого реальной боевой обстановкой

Следует иметь ввиду, что значение санитарно-бактериологических показателей, применяемых в обычных условиях (колиформные бактерии, колифаги), в военное время может быть весьма условным, так как они рассчитаны на определение микроорганизмов, попадающих в воду вместе с бытовыми стоками. Если же в водоисточник в результате применения противником БС будет внесена чистая культура микроорганизмов, не содержащая кишечной палочки как попутной флоры, то величина коли-индекса, несмотря на высокую микробную обсемененность, не изменится. Следовательно, определение содержания кишечной палочки в этих условиях теряет свое санитарно-показательное значение. Тем не менее она сохраняет свое значение (как и другие санитарно-бактериологические показатели) для оценки эффективности обеззараживания воды.

 

В условиях применения противником оружия массового поражения теряет свое санитарно-показательное значение определение таких показателей, как окисляемость, содержания в воде аммиака, нитритов и нитратов, хлоридов. Однако в тех случаях, когда противник не применяет БС, а также при длительном пользовании одним и тем же источником воды, санитарно-бактериологические и общесанитарные показатели сохраняют свое значение и нельзя отказываться от их определения.

42. Нетабельные, подручные средства улучшения качества воды

Хуй знает

43 ТУФ-200. Назначение, устройство, правила эксплуатации

· Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 предназначен для обеззараживания и осветления воды. В комплект ТУФ-200 входят:
- насос;
- металлический фильтр;
- 4 резервуара по 100 л;
- 2 ведра;
- запасы активированного угля, хлорной извести и коагулянта;
Металлический фильтр заполнен в нижней части активированным углем, а в верхней – фильтрующим тканевым мешком.
Продолжительность работы одной зарядки фильтра при осветлении и обеззараживании воды – 30-40 ч.
правила эксплуатации:

· наполнение трех резервуаров РДВ-100 (резервуары-отстойники) исходной водой и введение в каждый резервуар химических реагентов: 30 г коагулянта в виде суспензии и 30 г хлорсодержащего препарата ДТС ГК (НГК) в виде осветленного раствора;

· осветление и обеззараживание воды в резервуарах-отстойниках в течение 30–60 минут при температуре окружающего воздуха более +5 °С и 60–120 минут – при температуре воздуха +5 °С и меньше;

· подача ручным насосом обеззараженной и частично осветленной воды из резервуаров-отстойников на блок фильтрования, где производится окончательная ее очистка от взвешенных частиц, остаточного хлора, ОВ и РВ;

· поступление очищенной воды в резервуар РДВ-100, накопление, хранение и выдача (разбор) ее

44. МАФС. Назначение, устройство, правила эксплуатации

Автомобильная фильтровальная станция МАФС-3 предназначена для очистки воды, отбираемой из поверхностных источников от естественных загрязнений (мутности, цветности, привкусов, запахов), бактериальных средств, отравляющих веществ, радиоактивных веществ, нефтепродуктов. Соленость воды станция не изменяет.
Очистка воды достигается за счет осаживания взвесей (ил, песок и т.п.) с помощью коагулянта (сернокислого алюминия); отстаивания; обезвреживания с помощью хлорной извести, ДТС-ГК; прокачивания через фильтр, заполненный антрацитовой крошкой же карбоферрогелем; удаления избыточного хлора при прокачке воды через два дехлоратор

 

1.Питание как социально-биологическая и гигиеническая проблема. Пища- сложный фактор окружающей среды, её функции в организме.

Полноценное, сбалансированное питание является необходимым условием сохранения, укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни населения. Через пищу осуществляется самая тесная связь организма человека с окружающей средой. Питательные вещества, поступающие с пищей, выполняют в организме строго определенную роль в обмене веществ и обеспечивают постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Рациональное питание способствует гармоничному развитию детей и подростков, поддерживает высокую работоспособность работающих и удлиняет активный период жизни лиц пожилого возраста. Адекватное

питание влияет на резистентность организма, обеспечивая высокую сопротивляемость к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Но питание может явиться причиной заболеваний. Связанных с количественным и качественным составом рациона или наличием в пище и пищевых продуктах микроорганизмов, их токсинов, или ядов другой

природы, в профилактике которых ведущая роль отводится врачам.

2.Теории питания, виды питания, гигиенические требования к нему.

-сбалансированное питание, согласно теории которого химическая структура и энергетическая ценность пищи должна соответствовать набора и активности ферментных систем, способствующих ассимиляции пищи, удовлетворяют потребность организма в различных веществах и энергии.

-теория адекватного питания. Важным в теории является выделение не только нутритивних, но и других компонентов пищи, а также роли балластных веществ и эндогенной микрофлоры.

-теория оптимального питания. Внимание уделяется новым данным о роли минорных компонентов пищи.

-холистическая теория, которая предполагает, что питание является одним из основных биологических актов; происходит от идей гармонии человека и природы; использует трофологичний подход А.Н. Уголєва; оценивает не только еду, но и все стороны питание; не противоречит предыдущим теориям (сбалансированного, адекватного, оптимального питания); определяет отношение к новым видам пищи и питание (БАД, искусственные, генетически модифицированные продукты, минорные компоненты пищи и др.); определяет питания как один из элементов биологической культуры человека; предусматривает новые направления профилактики и терапии заболеваний; учитывает нутритивни, регуляторные, сенсорные, знаковые свойства пищи; индивидуальные характеристики человека; климатические, этнические, социальные, производственные, религиозные, семейные, эстетические, этические условия и традиции; условия использования новых, в том числе генетически модифицированных продуктов питания, как часть биологической культуры, которая определяет корректное поведение человека в биосфере и ионосфере.

3.Методы изучения и оценки адекватности питания населения. Пищевой статус и его классификация.

Для изучения оценки адекватности питания используют следующие методы:

- балансовый, - изучается баланс, поступающих и используемых в питании населения продуктов питания, оценивается количественная сторона и структура питания населения;

- бюджетный, оценивается бюджет семьи, ограниченных контингентов населения, используемый для питания;

- анкетный, проводится опрос населения по специально разработанной анкете, отражающей количественную

сторону питания;

- опросно-весовой, оценивается питание закрытых коллективов на основе опроса их о питании, контроле

соблюдения весовых норм блюд и веса испытуемых;

- расчетный по меню-раскладке;

- лабораторный позволяет объективно оценить питание по энергетической ценности и качественному составу.

С целью оценки адекватности питания используется 2 метода:

- изучение заболеваемости для выявления пищевой неадекватности;

- оценка пищевого статуса.

Пищевой статус- состояние организма на фоне конституциональных особенностей, сложившееся под воздействием фактического питания. Для характеристики пищевого статуса используются показатели белкового, жирового, углеводного, минерального, витаминного, водного обменов; показатели роста, массы тела, массо-ростового показателя; показатели функционального состояния органов и систем.

Пищевой статус подразделяется на обычный (структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности), оптимальный (при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным ситуациям), избыточный (избыточное поступление энергии и пищевых веществ,происходит нарушение структур и функций организма), недостаточный (при количественной и качественной недостаточности питания, приводит к изменению структур и функций организма, снижающих уровень здоровья и работоспособность человека).

Недостаточный пищевой статус делится на неполноценный (проявляется снижением адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования), преморбидный (на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей) и патологический ( признаки алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма).

 

4.Составные части суточный энерготрат человека. Регулируемый и нерегулируемый расход энергии.

Суточные энерготраты человека включают 3 составные части: основной обмен, специфически-динамическое действие пищевых веществ (СДД) и энерготраты на различные виды деятельности.

Энергозатраты на основной обмен и специфическое динамическое действие пищи следует относить к нерегулируемым волей человека тратам энергии, а к регулируемым энергозатратам – расход энергии в процессе трудового, бытового и домашнего поведения, при занятиях спортом и других

видах деятельности.

А) основной обмен- обмен энергии, необходимый для поддержания физиологических функций, поддерживающих жизнедеятельность организма в состоянии полного мышечного и нервного покоя, при исключении всех эндо- и экзогенных влияний.

Б) Специфическим динамическим действием пищи (термогенное действие) называется повышение энергетического обмена при приеме пищи. Эта энергия тратится на процессы пищеварения, абсорбцию, транспорт, метаболизм и хранение переваренной пищи. Выделяется слабое специфическое динамическое действие пищи (увеличение энергетического обмена на 10%), достаточное (увеличение от 10% до 20%) и хорошо выраженное (более 20%).

В) Увеличение энергозатрат при выполнении умственной и физической работы называется рабочей надбавкой. Рабочая надбавка рассчитывается на основе хронометража всех видов деятельности при учете времени, затраченной на каждый вид.

Сумма основного обмена, СДД и рабочей надбавки и составляет суточные энергозатраты.

Объективным физиологическим критерием является коэффициент физической активности (КФА).

КФА – это отношение общих энергозатрат к основному обмену.

Выделяют следующие группы:

1 группа – лица преимущественно умственного труда. КФА – 1,4.

2 группа – лица, занятые легкой физической работой. КФА – 1,6.

3 группа – лица, занятые физической работой средней тяжести. КФА – 1,9.

4 группа – лица, занятые тяжелым физическим трудом.

 

5. Методы изучения энерготрат человека, их физиолого-гигиеническая характеристика.

Наиболее точным методом является метод прямой калориметрии, который заключается в непосредственном определении выделяемой человеком тепловой энергии в калориметрической камере. Между стенками камеры протекает вода, которая имеет постоянную теплоемкость. По степени нагрева воды определяют количество выделенного тепла. Этот метод имеет ограничения применительно к различным видам деятельности.

Для определения суточных энергозатрат при различных видах деятельности и быта чаще используется метод непрямой калориметрии. При этом методе исследуется газообмен. С этой целью в мешки Дугласа-Холдена производится сбор выдыхаемого воздуха, определяется в нем содержание углекислоты и кислорода. Рассчитывается дыхательный коэффициент (СО2 / О2): отношение выделенной углекислоты (л) к количеству потребленного кислорода (л). По таблице определяется калорическая ценность 1 л кислорода при данном дыхательном коэффициенте. Перемножаются количество потребленного кислорода за сутки и калорическая ценность кислорода. Это будут суточные энергозатраты человека.

В последние годы получил распространение хронометражно-табличный метод. Разработаны таблицы энергетических затрат человека на различные виды деятельности, включающих энерготраты на основной обмен, в том числе и сон.

Хронометраж суток предполагает определение всех видов деятельности и времени, затрачиваемой на каждый из них в минутах. В общей сложности должно быть 24 часа – 1440 мин (сутки). Затем определяются в таблицах энергетические коэффициенты, то есть затраты энергии на каждый вид деятельности в ккал/мин/кг.

Рассчитываются энерготраты в ккал/кг на каждый вид деятельности с учетом затраченного времени. Для этого время в минутах умножается на энергетический коэффициент ккал/мин/кг.

Суточные энеготраты будут составлять сумму энерготрат на все виды деятельности ккал/кг за сутки, умноженное на вес с прибавлением 10% неучтенных движений.

 

6.Методика определения физиологической потребности организма человека в белках, жирах и углеводах по калорийной квоте.

Физиологическая потребность в питательных веществах зависит от энергозатрат организма, которые отражают возраст, пол, массу тела и интенсивность труда.

При расчете суточной физиологической потребности организма в белках, жирах, углеводах необходимо учитывать суточные энерготраты, калорийную квоту каждого питательного вещества и калорийные коэффициенты.

Калорийная квота – процент от общей калорийности, покрываемый белками, жирами, углеводами. В соответствии норм физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии от 18 ноября 1999 года калорийная квота белков составляет 11%, жиров – 25% и углеводов – 64%. Количество энергии выделяемое при сгорании 1 г питательного вещества (калорийные коэффициенты) белков – 4 ккал, жиров – 9 ккал и углеводов – 4 ккал.

Потребность в белках будет равна: Суточные энерготраты х 11%

                                                                            100% х 4 ккал/г

Потребность в жирах: Суточные энерготраты х 25%

   100% х 9 ккал/г

Потребность в углеводах: Суточные энерготраты х 64%

                                                       100% х 4 ккал/г

 

7. Методика гигиенической оценки рациона питания здорового человека по меню-раскладке.

Адекватность индивидуального питания оценивается путем сопоставления данных меню-раскладки с физиологическими потребностями организма в энергии и пищевых веществах.

Меню-раскладка включает в себя перечень блюд, входящих в рацион питания (меню), наименование продуктов составляющих блюда, их вес, энергетическую и пищевую ценность рациона по содержанию Б, Ж, У, Вит, мин.солей.

Оценка адекватности индивидуального питания осуществляется по следующей схеме:

1. Оценка полноценности питания

-Калорийность рациона сопоставляется с индивидуальными суточными энерготратами, рассчитанными хронометражно-табличным методом на предыдущем занятии. Определяется дефицит или избыток калорийности рациона с расчетом процента расхождения.

-Содержание Б, Ж, У сравнивается с определенными величинами и оценивается покрытие физиологической потребности организма с определением недостатка или избытка Б, Ж, У.

-Содержание минеральных солей и витаминов сопоставляется с нормами питания населения, предварительно определив группу интенсивности труда по суточным энерготратам.

2. Оценка сбалансированности рациона

-рассчитывается соотношение Б, Ж, У и мин.солей Са: Р, Са: Мg в суточном рационе и сравнивается с физиолого-гигиеническими требованиями;

-определяется удельный вес Б и Ж животного и растительного происхождения и оценивается путем сопоставления с требованиями рационального питания;

-рассчитываются калорийные квоты Б, Ж, У с учетом суточных энерготрат и содержания их в рационе питания.

Калорийная квота Б = кол-во Б х 4 х 100: калорийность рациона.

Калорийная квота Ж = кол-во Ж х 9 х 100: калорийность рациона.

Калорийная квота У = кол-во У х 4 х 100: калорийность рациона.

3. Оценка режима питания

Оценивается режим питания по следующим показателям: Кратность приема пищи, интервал между приемами, процентное распределение калорийности рациона по приемам, постоянство во времени приема, время на каждый прием пищи.

Общее заключение по оценке адекватности питания включает характеристику полноценности, сбалансированности рациона и режима питания с выявлением недостатков.

 

8.Понятие о сбалансированности рациона питания, гигиенические требования к основным показателям.

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: Б, Ж, У, вит., микроэлементов и минералов

Физиологически полноценное питание обеспечивается сбалансированностью питательных веществ и биологически активных компонентов.

Сбалансированность рациона питания способствует усвоению питательных веществ сохранению нормального их обмена и уменьшению их потерь из организма. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять 1: 1: 4,9(4,7). Соотношение кальция и фосфора 1: 0,8.

Обеспечение сбалансированности Б, Ж и У осущ. и по калорийн.квотам соответственно 11%, 25% и 64%.

Сбалансированность биологически активных веществ в рационе питания обеспечивается соотношением белков, жиров животного и растительного происхождения.

Белок относится к незаменимым компонентам рациона, так как организм человека не имеет резервов белка и он должен поступать с пищей.

Белки в организме выполняют очень важные функции: - пластическую, регуляторную, транспортную, иммунобиологическую, обменную, энергетическую, специфические функции белков – участие в гемопоэзе,

репродуктивных функциях, в функции эндокринных желез.

Таким образом, с белком связаны все жизненные процессы, обмен веществ, сократимость, раздражимость, способность к росту, размножению и мышлению.

Жиры в организме выполняют следующие функции: энергетическую, пластическую, обменная, защитную, являются поставщиками фактора F (ПНЖК), поставщики жирорастворимых витаминов, обеспечивают усвоение каротина (провитамина А), улучшают вкусовые качества пищевого рациона, создают чувство насыщения.Делятся на насыщенные, предельные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Особое значение имеют ПНЖК.

Углеводы рациона питания представлены моно-, дисахаридами и полисахаридами.

Углеводы выполняют в организме очень важные функции: энергетическую, пластическую, дезинтоксикационную, обеспечивают функцию центральной нервной системы, нормализуют обмен холестерина, обеспечивают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору кишечника, специфические функции – гетеро-полисахариды определяют групповую принадлежность крови, антисвертывающая система определяется углеводами. Витамин С по структуре углевод, выполняет витаминные функции.

Оптимальный состав углеводов – 80% полисахаридов и 20% моно-, дисахаридов.

Клетчатка, пектиновые вещества относятся к неусвояемым углеводам, но их роль в организме очень велика. Они нормализуют моторную и секреторную функцию ЖКТ, холестериновый обмен и микрофлору кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ.

В зависимости от количества клетчатки пищевые продукты – источники углеводов – делят на содержащие «защищенные углеводы» (клетчатка в количестве более 0,4%) и незащищенные.

 

9.Понятие о режиме питания, гигиенические требования к его показателям и их физиологическое обоснования.

Режим питания формируют кратность приема пищи, интервал между приемами, распределение калорийности рациона по приемам, постоянство во времени приема, время на прием и последовательность приема блюд.

Физиологически обоснованным считается 4-х кратный прием пищи, при этом интервал между приемами не более 5 часов.

Распределение калорийности по приемам может осуществляться по 2-м вариантам. Первый вариант включает 2 завтрака, обед и ужин. Калорийность 1го завтрака – 20%, 2го – 15%, обеда – 45%, ужина – 20% или калорийность 1го завтрака 25%, 2го – 15%, обеда - 35%, ужина – 25%. Второй вариант включает завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность завтрака 25%, обеда – 45%, полдника – 10%, ужина – 20%.

Важное значение имеет постоянство во времени приема пищи. При этом вырабатывается условный рефлекс на время, что обеспечивает выработку пищеварительных соков ко времени приема пищи.

Время, затрачиваемое на прием пищи, зависит от объема принимаемой пищи. Это время тратится на прием и измельчение пищи и ее пропитывание пищеварительными соками. Время на завтрак – 30 – 40 минут, обед – 40 – 60 минут, ужин – 20 – 30 минут.

Последовательность приема блюд влияет на выработку пищеварительных соков. Начинать прием пищи нужно с возбуждающих пищеварительные железы – острые закуски, салаты, а не со сладостей, которые тормозят выделение пищеварительных соков.

Завершать еду необходимо приемом сладких блюд для получения удовольствия и удовлетворения от принятой пищи.

Правильный режим питания способствует эффективности работы, пищеварительной системы, обеспечивает усвоение пищевого рациона, предупреждает заболевания ЖКТ, регулирует обменные процессы, своевременно поставляя в организм необходимую энергию и питательные вещества.

Режим питания зависит от возраста, режима работы, состояния здоровья человека, а также наличия избыточного веса или склонности к полноте. Кратность приема пищи увеличивается у детей, лиц пожилого возраста, лиц с избыточным весом или склонностью к полноте и больных. В жарком климате предусматриваются наибольшие калорийности утренних и вечерних приемов пищи и наименьшая калорийность в жаркое время дня. Распределение калорийности зависит также от режима труда. При ночных

сменах производится перестановка местами по калорийности обеда и ужина.

10.Физиолого-гигиеническое значение питательных веществ в рационе питания человека.

Сбалансированность биологически активных веществ в рационе питания обеспечивается соотношением белков, жиров животного и растительного происхождения.

Белок относится к незаменимым компонентам рациона, так как организм человека не имеет резервов белка и он должен поступать с пищей.

Белки в организме выполняют очень важные функции: - пластическую, регуляторную, транспортную, иммунобиологическую, обменную, энергетическую, специфические функции белков – участие в гемопоэзе,

репродуктивных функциях, в функции эндокринных желез.

Таким образом, с белком связаны все жизненные процессы, обмен веществ, сократимость, раздражимость, способность к росту, размножению и мышлению.

Жиры в организме выполняют следующие функции: энергетическую, пластическую, обменная, защитную, являются поставщиками фактора F (ПНЖК), поставщики жирорастворимых витаминов, обеспечивают усвоение каротина (провитамина А), улучшают вкусовые качества пищевого рациона, создают чувство насыщения.Делятся на насыщенные, предельные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Особое значение имеют ПНЖК.

Углеводы рациона питания представлены моно-, дисахаридами и полисахаридами.

Углеводы выполняют в организме очень важные функции: энергетическую, пластическую, дезинтоксикационную, обеспечивают функцию центральной нервной системы, нормализуют обмен холестерина, обеспечивают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору кишечника, специфические функции – гетеро-полисахариды определяют групповую принадлежность крови, антисвертывающая система определяется углеводами. Витамин С по структуре углевод, выполняет витаминные функции.

Оптимальный состав углеводов – 80% полисахаридов и 20% моно-, дисахаридов.

Клетчатка, пектиновые вещества относятся к неусвояемым углеводам, но их роль в организме очень велика. Они нормализуют моторную и секреторную функцию ЖКТ, холестериновый обмен и микрофлору кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ.

В зависимости от количества клетчатки пищевые продукты – источники углеводов – делят на содержащие «защищенные углеводы» (клетчатка в количестве более 0,4%) и незащищенные.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.107 с.