Схема №17 Действия Баш. кавбриг. 8 мая 20 г. у м. Бровары — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Схема №17 Действия Баш. кавбриг. 8 мая 20 г. у м. Бровары



В 6 час. 30 мин. бригада атакует.

27-й полк в конном строю, маскируясь пасущимся скотом, повел атаку на Бровары с запада; 28-й полк (2 эскадронами) в конном строю начал атаковать с севера, из леса; пеший дивизион повел наступление на тяжелую батарею противника; один дивизион обеспечивал путь отступления.

Атака шла одновременно. В 8 часов часть Броваров была уже занята бригадой и захвачена тяжелая батарея (прислуга порублена). В этот момент наш бронепоезд, который был должен содействовать налету Башбригады, но опоздал к началу операции, стал обстреливать Бровары; под его огонь попадают и наши части; эскадрон, который остался в лесу (в резерве), плохо ориентировавшись во время захвата окраины местечка, начал огонь по своим (убит командир эскадрона тов. Макаров и заведывающий политотделом тов. Пузяков). В результате части бригады отошли в лес, бросив захваченную батарею (испортив орудия) и потеряв 50 человек (среди них комполка и помкомполка 27-го и 28-го тов. К. Айляров и тов. Абдрахимов).[98] Через несколько дней в «Киевской Мысли» появилась заметка о том, что на Бровары сделала налет азиатская часть и порубила 60 офицеров. 9 мая бригада повторила налет на ст. Бровары, но противника там не оказалось.

Командир 4 эскадрона

Башкирской кавполка

Т. Абдулгафаров.

Бой у д. Зазимье (Схема № 18)

10 мая Башбригада была подчинена командиру пехотной бригады, с задачей наступать в район Зазимье – Погребы, занятые поляками. Разведкой (в 5 часов утра) было выяснено, что противник передовыми частями занимает восточную опушку леса в 5–6 км от Демирки (при разведке был убит командир 4-го эскадрона 28-го полка тов. Суфьянов). Ввиду туманного утра разведчики напоролись на пулеметный огонь противника, дальше продвинуться не могли, спешились и завязали бой. От комбрига стрелковой (7-й дивизии), коей была оперативно подчинена Башкавбригада, никаких указаний не было получено. Движение захлебнулось. Комбриг отдает распоряжение 28-му кавполку и пешему дивизиону, развернувшись (спешившись), начать атаку на противника, но полк, встретив упорное сопротивление, залег в 1/2 км от противника (к востоку). Туман рассеялся, залегшие цепи были обнаружены полностью, и противник открыл артогонь со стороны Зазимье и Бровары. Маскировка коноводов облегчалась пересеченной местностью в 1 км западнее Демирки. Комбриг Башкирской доносит комбригу стрелковой о том, что обстановка не допускает кавалерийского боя, и поэтому требуется отвод бригады назад и замена ее пехотным полком. Ответа не было получено.



Тяжелое положение продолжалось до 17 часов дня. Комбриг тогда спешивает всю бригаду и переходит в атаку. В 18 часов правый 27-й полк занимает высоту 67,4; 28-й полк и пеший дивизион атакуют с фронта. Противник отходит в Зазимье, части Башбригады занимают западную опушку леса (в 2 км от Зазимье-Рожевка).

11 мая бригада с боем овладела д. Зазимьем, но под натиском противника вынуждена была отойти несколько на восток, на полверсты от д. Зазимье, где и закрепилась.[99]

16 мая Башбригада была двинута в облаву на бандитов (шайка Ромашко) в район Озеряны; банда была разгромлена, захвачен 1 пулемет и 150 человек вооруженных; много порублено. Здесь полки бригады пополнились лошадьми, захваченными у бандитов.

В этот день к бригаде присоединился 1-й Башкирский кавполк, прибывший с Петроградского фронта.

18–19 мая Башбригада (3-го полка) находилась в армейском резерве (Бобровицы).

 

Форсирование р. Днепра (Схема № 19).

Во исполнение директивы командюза об ускорении форсирования Днепра XII армией, командарм последней 24 мая, ставит задачу (приказ № 01768) 7-й дивизии с Башкирской Кавбригадой переправиться на правый берег Днепра (Башбригада у Тарасевичи), 26 мая захватить Дымер и развивать самое энергичное наступление на участок жел. дор. Ирша –  Бородянка, разрушив пути для воспрепятствия противнику отводить свои части в северном от Киева направлении.[100]

25 мая после суточного перехода бригада уже переправилась у г. Остер через Десну. На 26 мая Башбригаде, с 59 пехотным полком, было приказано форсировать Днепр у дер. Тарасовичи, зайти в тыл противника, взорвать железнодорожный мост через реку Тетерев и тем отрезать путь отступления противнику, занимавшему Киев и плацдарм около Броваров. 26 мая Башбригада форсировала Днепр при следующих обстоятельствах (схема № 19).

В районе Тарасовичи ни наших, ни польских войск – не было. Не имея никаких технических средств для переправы, командование бригады было в большом затруднении, но в конце концов нашло 200 лодок, на которых и решено было переправиться ночью.



Река в этом месте образовала два рукава, имеющих посреди них остров. Для содействия коннице в распоряжение комбрига Башкирской был придан 59-й пехотный полк.

Ночью 27 кавполк и дивизион 1 кавполка на лодках начали переправляться через Днепр (выше дер. Тарасовичи), а эскадрон 28 кав. полка и 1 батальон 59 полка – ниже этой деревни; один батальон был оставлен на левом берегу, чтобы отвлечь внимание противника от переправляющихся частей. Остальные эскадроны готовились к переправе. К рассвету части подплыли к противоположному берегу. Здесь находился польский эскадрон, который заметил переправу, когда лодки уже приблизились к нему и открыл по ним беспорядочную стрельбу. Благодаря этому, правый берег был захвачен без потерь, и к вечеру переправились все 3 полка; лошадей пускали вплавь. Поляки отошли. Но дальше оказались новые, не нанесенные на карту рукава, почему продвигаться вперед не было возможноети. При этом расположение противника оказалось командующим, и поляки, стянув сюда силы, начали из 4 орудий обстреливать переправившиеся части с расстояния около 11/2 - 2 верст. Оставаться в таком положении было нельзя, так как противник мог уничтожить всю бригаду. Комбриг по этой причине переправил полки обратно на левый берег, что было произведено без потерь.

27 мая наштарм XII указал начдиву 7, что «боевая обстановка настоятельно требует выхода Башкирской бригады на ст. Бородянка не позже 1 июня. РВС армии категорически приказал принять все меры к сосредоточению всех средств переправы к исходным пунктам».

На 1 июня Башбригаде было приказано сосредоточиться в районе Сухолучье для форсирования Днепра. На рассвете 1 июня сделав необходимые приготовления под прикрытием огня 2 орудий, Башбригада на лодках начала переправу. Противник вел интенсивный ружейный и пулеметный огонь. Рядом переправлялся 59 пехотный полк. Первым переправился 1-й эскадрон 27-го кавполка (комэска т. Рыскулов), который, высадившись на берег, сбил противника, захватив 1 пулемет Максима; продвинувшись вперед, эскадрон зацепился на небольшом плацдарме в полуверсте и завязал бой с противником, укрывшимся за рекой Жид. К 9 часам утра переправился 2-й эскадрон того же полка к 11 час – два эскадрона 27-го полка. Благодаря переходу противника в контратаку, при поддержке сильной артиллерии, переправившиеся эскадроны вынуждены были отступить. 1 эскадрон 27 полка прикрывал отступление. Обратная переправа на левый берег происходила в тяжелых условиях.

Противник устроил артиллерийскую завесу, и обстреливал переправляющихся ружейным и пулеметным огнем с расстояния 200–400 шагов. Потери – 24 ч. убитыми (был тяжело ранен командир пулеметного эскадрона 27 полка т. 3. Давлетшин).

Обстановка на фронте группы Якира и Конной армии потребовала от XII армии ускорения переброски частей через Днепр, почему командарм II настоятельно указал начдиву 7-й о необходимости срочной переправы его конницы на правый берег Днепра с направлением ее в Бородянку.

 

 

Командир эскадрона

Башкавполка,

Т. К. Ишмухаетов.

2 июня Башкавбригада направилась в район д.д. Ошитки – Окунниково, и 4 июня утром башкирские полки были уже на правом берегу, сбив противника на всем участке переправы. С Башбригадой переправилась и 73 пехотная бригада. Башкирская конница неотступно преследовала отходившего противника, не давая ему прорваться в Радомысльском направлении. Среди пленных и трофеев, захваченных Башбригадой при этом преследовании, имелись командир кавалерийского полка и полковой оркестр.[101]

Бой у дер. Пилявы, 6 июня. (Схема № 20).

4 июня Башбригада занимала д. Ротичи (27, 28 и 2 кав. полки). Люди и лошади бригады, после долгих переходов и боев, были измотаны. Поэтому, выслав разведку в направлениях:

Комполка 28,

Т. Ибр. Муртазин (убит).

Горностайполь, Губин и Пилява, комбриг дает полкам отдых до вечера (с 10 часов утра). По донесениям разведчиков, противника, кроме Пилявы, не обнаружено. Пилява в 14 часов была занята пехотным полком и эскадроном «Татарская язда» (татар, кавал. полк из польских мусульман) при 4 орудиях. Решение комбрига Башкирской: утром в 3 часа атаковать противника у дер. Пилявы. Задачи полкам: 1-у полку (т. Шарипов) – занять Горностайполь, обеспечив себя с северо-запада; 28 полку, переправившись через реку Тетерев и обходя противника с юга, атаковать его; 27 полку – атаковать с фронта. Задачи полки выполнили.

Бой у мест. Горностайполь. (Схема № 21).

В этом бою у дер. Пилявы были разбиты 6-й польский пехотный полк и часть «Татарская язда»; захвачено 400 пленных, 18 пулеметов разных систем, 2 орудия (с 200 снарядами) и 200 лошадей. 6 июня противник, внезапно, из деревни Богданы атаковал охраняющие части 27 полка и занял Горностайполь, отрезав дорогу на Ротичи. Бригада в это время занимала деревню Зарино. В деревне Ориново был оставлен один эскадрон как застава, а вся бригада повела в конном строю атаку на Горностайполь: 1 полк по шоссе с запада, 28 – с северо-востока, 27 полк – с севера.[102] Противник вынужден был отступать к деревне Богданы, где 3 эскадрон I полка начал рубить поляков. Но польская пехота, оправившись и прикрывшись болотом, отбивает атаки.

Бой у дер. Богданы 7 июня. (Схема № 22).

Комбриг Башкирской, считая, что выполнение поставленной ему задачи – уничтожить железнодорожный мост через реку Тетерев – затруднялось присутствием значительных сил противника с левого фланга, в дер. Богданы, – решает атаковать последнего, ставя следующие задачи полкам: 1 полку (стоял у дер. Ретни) – атаковать противника с левого фланга;

27 полку – с фронта; 28 полку (и 1 эскадрону 1-го полка) – обойти противника с востока, сбив его с высоты 102,0 и 103,0. Слева наступление Башкавбригады поддерживалось 1-м полком 73 пехотной бригады. 1-й полк, ввиду болотной местности, спешился и повел атаку в пешем строю. Остальные полки вели атаку также пешими. После упорного и длительного боя противник был сбит и отступил в направлении дер. Злодеевки. В бою особенно отличился 27 полк и 3 эскадрон 1 кав. полка.

Убиты: ком. 3 эскадрона 1 кав. полка – т. Кудрявцев, военком бригады т. Гутман, легко ранен комбриг Башкирской т. Муртазин, потери красноармейцев (ранеными и убитыми) 40 человек, лошадей – 35.

8 июня директивой командюза (№ 423/428 сек.) командарму XII ставилась задача: «дабы не дать противнику возможности эвакуировать Киев – перерезать последнюю для него магистраль Киев – Коростень в районе Бородянка – Ирша, не позднее 12 июня».

Эту задачу должна была выполнить Башкавбригада, которая 9 июня развивала наступление от деревни Иванково, вдоль реки Тетерев, тесня противника к югу, для захвата станции Тетерев.

11 июня поляки оставили Киев. Наштарм указывает, что «разрушение Башбригадой жел. дор. Тетерева играло первенствующее значение».

 

Бой у ст. Тетерев (Схема № 23).

11 июня Башбригада атакует ст. Тетерев, занятую польской частью с 1 бронепоездом.

Полки атакуют в пешем строю; 27 полк занимает деревню Зарудье, чтобы не дать возможности полякам продвинуть подкрепления, и один эскадрон 27 полка обеспечивает со стороны Киева (у Псковки); 1-й полк и 28 полк (2 эскадрона) захватывают ст. Тетерев, разрушая жел. дорогу; мост (железный с деревянными устоями) был сожжен.

 

Бой у дер. Пенязевичи. (Схема № 24).

В тот же день разведка бригады доносит, что в дер. Пенязевичи находится кавалерийская бригада противника (83 и 84 казачьи полки, перешедшие раньше к полякам). Утром 12 июня 27-й полк атакует слева (по левому берегу реки Ирша), 1 полк атакует с фронта, 28 полк – с тыла. Благодаря внезапности, оба полка противника разбиты; захвачено пленных – 400 человек (2 комполка), 8 пулеметов, 300 лошадей и обоз. Бригада ночевала в деревне Зарудье.

12 июня части Башбригады двинулись по маршруту Зарудье – Пенязевичи – Бурановка – Юзефовка – Коростень, для занятия Коростенского железнодорожного узла и м. Коростень. Один полк направлялся по линии железной дороги – для разрушения мостов и полотна. Противник, демонстрируя наступление через реку Ирпень на дер. Демидово, главные силы бросил в Бородянском направлении (туда же все эшелоны и обозы), прикрываясь наступлением сильных боковых арриергардов к северу от железной дороги.[103]

13 июня Башбригада с боем занимает ст. Ирша. Противник отходит к ст. Коростень, преследуемый башкирами.[104]

Бой у дер. Зарудье. (сх. № 25).

14 июня противник, отступая от г. Киева, всей тяжестью обрушился на дер. Зарудье, занимаемую частями Башбригады.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.057 с.