Политическая география: основные этапы развития. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Политическая география: основные этапы развития.



  1. 18-ый век. Некоторые говорят, что это понятие первым ввел Татищев, другие – Иммануил Кант (он преподавал политическую географию в Кенигсбергском университете). Характеристика политической географии: географический детерминизм (политические процессы определяются природными условиями – «общество как продукт ландшафта»). Наука на начальном этапе питалась слухами (из других государств). Например, Кант преподавал следующее утверждение: «В Гамбии едят только негров, а белых не трогают». Развиваются труды по описанию государств (полевые исследования: «Ножками ходишь, глазками смотришь»). География как описательная наука – сборник фактов.

Традиционно географические знания имели преимущественно фрагментированный характер; при этом одна из базовых идей состояла в том, что географические знания не поддаются генерализации и систематизации; в географии нет ни общих законов, ни общих принципов, это наука о «случаях». По мнению известного американского географа Ричарда Хартшорна, география - это идиографическая наука, использующая индивидуализирующий метод, описывая уникальные явления. Знаменитый географ Дэвид Харви, который настаивает на необходимости более систематизированного подхода к географичекому знанию, необходимости поиска и вычленения новых, «сильных» географических идей, которые служили бы своего рода каркасом в географии и для географии

  1. Конец 19-го века – география резко двигается вперед. Пространство – это ресурс (чтобы жить – надо “где жить”). Это классическая геополитическая традиция, теория “пространства для жизни”. 1897 – Фридрих Ратцель, труд “Политическая география”. Осознание немцев себя как единой нации, которая развивает военный комплекс, тяжелую промышленность, машиностроение, и тем самым, нуждается в пространстве, воплотилось в труде Ратцеля и территориальных претензиях Германии. Рудольф Челлен в труде “Государство как жизненная форма” обосновывает, что сила государства – в приращении территории, а цель государства – стать большим государством, большого – великим, великого – доминировать в мире. Сюда он также примешивает социал-дарвинизм, по которому биологические факторы применяются к социальным). У Карла Хаусхоффера можно найти идеи панрегионов, “сообществ судьбы” (центра), сакрального места, откуда исходят импульсы развития, а остальное считается периферией.
  2. 50-70-ые годы – падение Третьего Рейха, география сужается, начинает заниматься бытовыми темами (прикладная география). Географией глобального плана стало заниматься «неприлично» из-за аналогий с немецкими геополитиками. Изучают также формирование территории государств. После войны географические исследования в Западной Европе и США постепенно теряют масштаб и глубину, превращаясь по преимуществу в дескриптивные штудии-«кейсы» социальных и естественных форм, располагающихся в неком «абсолютном» неподвижном пространстве. Усиливается влияние марксистской метатеории. В 60-70-е годы идеи первичности экономического базиса общества и вторичности социальных, политических и культурных форм, так же как и идеи очевидных, резко выраженных географически, «несправедливостей» капитализма занимают умы многих западных географов.
  3. С 80-ых годов – политическая география начинает распространяться на другие области, по причинам иной роли территории (глобализации), отсюда - резкого повышения степени взаимозависимости государств, а также геополитического системного изменения мира (распада СССР), когда географы получили огромный материал для работы. Скрытые (латентные) ранее конфликты проявились наружу. Более того, выяснилось, что знания большинства населения о собственной стране и ее географии ничтожны. Также происходит проникновение политологов в географию: на первом этапе, это «география выборов» (электоральная география), изучение, почему в разных регионах получаются разные результаты. Дебаты о смысле глобализации возвращают нас к этой теме: негеографы говорят о резком падении «фактора территории» в силу происходящих структурных сдвигов. Глобализация не отменяет территорию, но, действительно, изменяет концепцию территориальности: контроль над потоками и сетями становится важнее прямого контроля над физической территорией. Глобальная перестройка меняет не только роль места, но и (в процессе усиливающейся пространственной неравномерности развития) относительную «цену» мест по отношению друг к другу. Географические объекты, ассоциируемые в общественном сознании с определенными ценностями, могут и даже имеют тенденцию становиться мощными инструментами продвижения политической идеологии.
  1. Формирование политической карты Европы: средневековый период.

Политическая карта Европы имеет наибольшую историю. Она же произвела на свет большое количество территориальных форм. Средневековье (до 15 в.) породило массу интересных территориально-политических систем. Современная карта сформировалась именно в Средневековье. Несмотря на принятое представление о Средневековье, оно не было таким «неподвижным», и неравномерности в развитии различных государств были колоссальные. Разные территории имели разную скорость развития. Национальные государства по-прежнему не сформированы.





 

  1. Империи. Прежде всего, выделяется империя Карла Великого (с 800 г.), образованная союзом римских пап и растущего государства франков. У нее не было столицы, т.к. последняя была «разъездным двором» и странствовала - находилась там же, где и Карл. Любимая резиденция – Аахен (на границе Франции и Германии). Империя просуществовала не более 100 лет, после чего по Верденскому договору 843 г. была разделена между его внуками на Западно-франкское, Восточно-франкское и Срединное королевство. Священная Римская Империя (существовала до 1806 г.) создана в 962 г. С 15-го века стала называться СРИ Германской нации. В разное время включала в себя территории Италии, Швейцарии, Австрии, Чехии, Эльзаса, Лотарингии. Ядро – Германия. Эта империя была децентрализована, позволяя использовать разные системы управления для разных территорий. Имперская лояльность была низкой. Вассалы имели право воевать друг против друга, если исправно платили налоги, в результате чего немецкие княжества даже нанимали швейцарских солдат. Восточная Римская империя (Византия) располагалась на юго-востоке Средиземноморья и на Балканах. Расцвет – в 9-ом веке. Столица – Константинополь, 2-ой по величине город в Средние века (1-ый – Багдад). Подлинные византийцы называли себя ромеи. 1071 г. – разгромлена турками-сельджуками. 1204 г. – рыцари «крестового похода» захватили и основали Латинскую империю. 1261 г. – Византийская империя восстановлена, просуществовав до 1453 г., когда она была завоевана турками-османами.
  2. Протогосударства. Франкское государство – первое протонациональное государство, во многом успешное благодаря своему благоприятному положению. Осколок империи Карла Великого опорными точками каркаса были города и их развитие. Изначально существовала борьба за лидерство в «собирательстве земель» между Парижем и Лионом, но последний проиграл ее, и «Иль де Франс» стал собирать вокруг себя территории, объединяя их вокруг городов. Поворотной точкой в истории стала Столетняя война (сер. 14 – сер. 15 в.), когда Франция отстояла свою независимость от Англии. Англия до Столетней войны была форпостом Франции на островах, обладая неконтинентальным, а островным менталитетом «невмешательства» в европейские дела. Испания (Иберийский полуостров) около 400 лет занималась «реконкистой» против мавров. В 1479 г. – объединение Кастилии и Арагона (династический брак между Изабеллой и Фердинандом), а в 12-ом веке от Испании отделяется Португалия (оторванность от европейской жизни).
  3. Города-республики (самоуправляющиеся территории). Существовало несколько подобных территорий. Торговые: Генуя, Пиза, Венеция. Текстильные: Флоренция, Сьенна. Север: Брюгге, Гент, Ипр. Города, в отличие от греческих, объединялись в действительные союзы. Знаменит Ганзейский союз (образованный северонемецким городом Любек в 12-ом веке и достигший расцвета в 13-14 веке). Города совместно устанавливали цены и владели торговой монополией, а в лучшее время в Союз входили 200 городов (в т.ч. Псков и Новгород). Немцы гордятся ганзейской традицией. Союз был разгромлен, когда в дело вступила Пруссия.

Билет № 3

  1. Политическая география: традиционные и новые области исследований.

1. География границ (лимология)

2. Изучение явления «глокализации» (взаимодействия локальных территорий с глобальными)

3. Постмодернистская география (изучение восприятия территорий исходя из представлений о мире различных людей; изучение самоидентификации населения с определенной территорией).

4. Изучение взаимосвязей между глобальным, макрорегиональным, национальным, региональным и местным уровнями.

5. Критическая геополитика: рассмотрение национальной безопасности не только как военной, но и как экономической, культурной, экологической.

6. Концепция места и контекстуальный подход: как первичная ячейка политического пространства, место является ареной взаимодействия процессов, протекающих на разных уровнях (от глобального до локального). Пространственное распределение политических процессов (ход и итоги избирательных кампаний, подъем национализма и т.д.) можно объяснить через эффект места (или пространственный контекст). Под контекстом в данном случае понимается отражение исторических, экономических, культурных и прочих особенностей места и взаимосвязей места с другими уровнями. Контекст объясняет, каким образом географическое пространство оказывает влияние на политические явления и процессы, в том числе, каким образом оно опосредует воздействие более высоких территориальных уровней на локальный уровень – место.

7. Новые страноведческие исследования (географическое государствоведение) - отказываются от прежней описательности и рассматривают территорию не как статичную поверхность, на которой разворачиваются некие процессы, но как динамический компонент различных (экономических, политических) процессов.

8. Изучение географии политических партий (территориальная расстановка политических сил.

9. Политическая география океана (особенно становится актуальна в связи с возможным освоением недр Северного Ледовитого океана). Специфика природопользования, особенности политико-географических процессов и явлений в Мировом океане существенно отличаются от протекающих на суше. Сюда также относится условность в закреплении суверенных прав и их осуществление на акваториях.

10. Изучение политико-географических аспектов глобальных проблем человечества и экологической безопасности. Это обусловлено тем, что дальнейший рост антропогенных воздействий на окружающую среду даже в глубине национальной территории любой страны, не говоря уже о приграничных районах, затрагивает в современных условиях интересы целых регионов и даже всей планеты. Повышается ответственность каждого государства за нанесение ущерба здоровью населения и окружающей среде других стран или за возмещение такого ущерба.

 

+ см. прорыв политической географии в новейшее время в билете №2, подпункт 4.

 

Для российской политгеографии актуально:

 

  • Электоральная география (изучение электорального процесса в связке результатов с территориальной детерминантой) – что было обусловлено политической конъюнктурой и развалом СССР. Стабильность результатов голосований по территории России является одним из важных факторов, характеризующих степень «зрелости» территориальной структуры страны.
  • География конфликтов (непризнанных государств, спорных территорий, политических конфликтов) – интерес к этой области исследований вызван появлением множества «горячих точек» и политических конфликтов, в том числе межэтнических, на территории бывшего СССР после его развала.
  • Новое пограничье России – интерес географов к этой области исследований связан с необходимостью располагать точными данными о происходящем в ближнем зарубежье, а также тем, что бывшие административные границы СССР превратились в нынешние межгосударственные, что оказало значительное влияние на геополитическое положение многих регионов.
  • Культурно-политическая география – занимается такими сюжетами как формирование образов российских регионов.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.