Латинская Америка: субрегионы. Особенности географического положения. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Латинская Америка: субрегионы. Особенности географического положения.



Группа стран, расположенная начиная с реки Рио-Гранде и на юг. Латинская Америка – географическое понятие, но не географическая территория (отражает характер колонизации, коснувшийся Мексики, но имевший другой характер в США). Географически же существует Южная и Северная Америка как континенты. Латинская Америка – единственный в мире регион, который включает в себя континент + часть другого континента (Южную Америку и часть Северной (вместе с Мексикой)). Здесь происходит соединение двух океанов: Тихого и Атлантического, что создает для стран региона выгодное экономическо-географическое положение. В этом регионе расположены 33 государства + владения США, Англии и Франции. Говорят на португальском (Бразилия) и испанском (все остальные государства). На континенте живут потомки европейских переселенцев, метисы (европейцы + коренное население), мулаты (европейцы + африканцы), индейцы, негры, мигранты из различных стран мира.

 

1911 – прорыт Панамский канал, соединивший два океана.

 

1810-1825 – освободительные войны в Латинской Америке с участием крестьян-индийцев, негров, метисов, революционной интеллигенции, части духовенства, представителей креольской знати, купцов. В результате – большинство стран Латинской Америки становятся независимыми, в основном, благодаря деятельности повстанческого движения под руководством Симона Боливара.

 

Хотя страны Латинской Америки богаты природными ресурсами, ранее они испытывали большую зависимость сначала от европейских стран, а позже – от США. Венесуэла – крупный экспортер нефти, член ОПЕК, Бразилия богата железной рудой, Анды богаты минеральным сырьем, а Боливия и Перу находятся в «оловянном поясе».

 

Классификация:

 

  1. Ключевые страны крупного потенциала – Бразилия, Мексика.
  2. Переселенческие страны раннего развития (?): Аргентина, Уругвай.
  3. Страны-экспортеры: Венесуэла, Чили.
  4. Внешнеориентированные приспособленческие страны: Боливия, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор.
  5. Небольшие страны зависимого плантационного хозяйства: Никарагуа, Гватемала, Коста-Рика, Гондурас, Гаити, Сальвадор, Доминиканская республика и др.
  6. Малые страны слабого развития: Ямайка, Суринам, Тринидад и Тобаго
  7. Мелкие страны-«квартиросдатчики»: острова или приморские территории на перекрестках торговых путей, «страны-отели», страны «налогового рая», «удобного флага»: Панама, Багамские и Бермудские острова.

(классификация нуждается в уточнении)



 

Своеобразные нации, «нечистые», смешение потомков переселенцев из Европы, коренных индейцев, потомков рабов из Африки, которых сюда завозили с конца 19-го века. Границы установлены не между этносами, а произвольно в результате гражданской войны.

 

 

Явления:

 

  1. Урбанизация, депопуляция села, 39 городов-миллионеров, гипертрофированное развитие мегаполисов (столица вне конкуренции, превышая остальные города по населению в несколько раз: в перуанской Лиме находится 1/3 всего населения Перу).
  2. Партизанские войны, герильи, борьба с центральными властями (государственная власть в Колумбии не контролирует всю территорию).
  3. С 80-ых годов 20-го века – 3-ая волна демократизации, смена власти в результате военных путчей, переворотов и иных ротаций элит.

 

Противоречие континента:

Это не Африка, здесь есть супергорода-мегаполисы, развитая интеллигенция, развитый средний класс, наличие достижений европейской цивилизации, но при этом – огромное социальное неравенство, различия в благосостоянии, государства неэффективны, идут партизанские войны, производятся наркотики, чудовищные масштабы коррупции, бедности и смертности.

 

Центральная Америка: цепочка небольших государств, все – бывшие колонии Испании. 1823 – после деколонизации попытка создания федерации (Соединенные Провинции Центральной Америки со столицей в Гватемале), из которой Коста-Рика выходит первой, а в 1838 разваливается вся федерация, перестав существовать в 1840. Сальвадор: за 155 лет независимой истории – 130 государственных переворотов. Белиз-Гватемала: конфликт, где Гватемала не признавала независимость Белиза. С 1991 года регион имеет стабильную территориальную структуру.

Вест-Индия (государства Карибского бассейна) – место, откуда испанцы начали колонизацию. Называется так по причине того, что Колумб, искавший путь в Индию через Запад и открывший для европейцев эти острова, ошибочно принял их за саму Индию. Это своеобразный «микрокосмос», где существует собственная культурная традиция, культурная автономия от остальных государств в регионе. Куба – самый большой остров Карибского бассейна, «остров свободы». Бывший «перевалочный пункт» Испании по пути в Европу и назад. 1898 – Куба становится формально независимой, но под оккупацией США после войны США и Испании, США получает право вводить войска на территорию Кубы, 1959 – повстанцы во главе с Фиделем Кастро вошли в столицу Кубы Гавану, в результате чего на Кубе установилось правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро и Коммунистической партией Кубы, и было свергнута военная диктатура Батисты. Пуэрто-Рико – крайняя степень завиимости от США, имеет статус «свободно присоединившегося к США государства», территория является неотъемлемой частью США, но действие Конституции США – ограничено. Территория попала в зависимость к США после испано-американской войны 1898 года. Остальные государства обладают разной степенью колониальной зависимости, например, Гваделупа, Мартиника – владения Франции.



Южная Америка: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Боливия. Колумбия: плохой контроль над внутренней территорией (слабо связаны друг с другом), плохо проходимые леса, горы и заболоченная местность, в некоторые провинции нет дорог вовсе. Прибрежные территории – потомки африканских рабов, пригорные территории – потомки испанцев (креолы), внутренние территории – автохтонные индейские племена. Ныне действующая конституция, принятая в 1991, сократила полномочия центральных институтов власти, передав многие из ее прежних функций местным органам, которые пользуются политической, административной и финансовой автономией. С 1960-ых в стране не прекращается повстанческое движение, и ведутся партизанские войны (герилья) против правительства. Также существует проблема с нелегальным производством и поставками наркотиков (из коки). В этой стране слабая традиция демократического правления сочетается с чудовищной коррупцией и организованной преступностью.

Ла-платские страны (от Ла-Плата – эстуария на юго-востоке Южной Америки, образованного при слиянии рек Уругвай и Парана). Парагвай – с 1954 по 1989 – военная диктатура Стресснера. Страна разделена на две неравных части рекой Парагвай. К западу от реки находится область Чако, - пустынный край, который занимает около 60 % площади страны. На востоке, где сосредоточена основная часть населения, находятся плодородные равнинные земли и субтропические леса. Уругвай - 1973—1984 — период военной диктатуры. Около 75% всех предприятий сосредоточены в столице, городе Монтевидео. Уровень урбанизации — 88,7%. В столичном городе, Монтевидео, проживает около 40% всего населения Уругвая. До прихода европейцев на территории Уругвая проживало всего несколько индейских племён. Вследствие этого 88% населения современного Уругвая представлено представителями европеоидной расы. Аргентина – высокий уровень образования и культурных традиций. Местных племен почти не осталось вовсе, «белое» население доминирует. Гипертрофированное развитие провинции/столицы – Буэнос-Айреса, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия страны и почти 14 миллионов населения. Пампа (юг Аргентины) – территория для перегонного скотоводства, ранее весьма богатая многолетними злаками. Проблема Фолклендских (Мальвинских) островов (80-ые) – спорной территории между Аргентиной и Великобританией (последняя победила, высадив крупный десант). Ныне принадлежат Великобритании, но оспариваются Аргентиной.

«Гвианский треугольник»: Гайана, Суринам, Французская Гвиана. Ни одна из этих стран не была испанской или португальской колонией. Ныне: Французская Гвиана – заморский департамент Франции, Гайана – член Британского содружества (преобладание английского языка), Суринам – преобладание голландского языка. Французская Гвиана ранее была местом каторги для ссыльных, как Австралия для Великобритании. В 1964 году Гвиана, благодаря близости к экватору, была выбрана Францией как место строительства космического стартового комплекса. Будучи частью Франции, Французская Гвиана является крупнейшей частью Европейского Союза, расположенной не на острове вне пределов Европы. Население сконцентрировано в узкой прибрежной полосе; внутренние районы почти безлюдны. Гайана – 1966 – независимость от Британии, с 1970 – Кооперативная республика Гайана (название было связано с курсом на построение «кооперативного социализма», что было также закреплено в конституции страны 1980 года). Суринам - наименьшее по площади государство Южной Америки. Страну можно условно поделить на две части: север и юг. На севере, у побережья Атлантики, живёт бо́льшая часть населения, земли обрабатываются. На юге населения почти нет, территория покрыта саванной и тропическими дождевыми лесами.

 

Бразилия – крупнейшее государство региона, включает в себя треть населения и 40% генерируемого в регионе (Южной Америке, за исключением Мексики) ВВП, обладает большим экономическим потенциалом. Основная проблема – Амазонская сельва, которая представляет собой непроходимую и неосвоенную территорию, и при том – уникальный экологический ландшафт, необходимость сохранения которого не поддается сомнению. Бразильцы только в конце 19-го века «пошли вглубь» континента, заселяя расположенные там территории, до этого держась прибрежной линии и связей с Европой: 50% населения заселяет 7% территории страны. Бразилия является самой децентрализованной федерацией мира, регионы пользуются большой автономией. При развитии активно использовала американский опыт, но ныне «оторвалась» от США и претендует на собственную роль как своеобразного «полюса» притяжения в регионе Латинской Америки.

 


Билет № 10






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.022 с.