Создание и деятельность второго интернационала. Его место в истории. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Создание и деятельность второго интернационала. Его место в истории.



Интернационал 2-й - международное объединение рабочих партий, основан в 1889. Предпосылками его создания явились рост рабочего, процесс формирования в Европе и Америке на почве, подготовленной первым Интернационалом, политических партий рабочего класса, широкое распространение марксистских идей.

Исключительную роль в создании нового социалистического объединения сыграл Ф. Энгельс. Борясь за гегемонию марксизма в рабочем движении, Энгельс активно участвовал в подготовке 1-го и 2-го конгрессов Интернационала 2-го (1889 и 1891) и на 3-м (1893) присутствовал лично.

Первый конгресс 2-го Интернационала (фактически учредительный) был созван марксистами в Париже 14-21 июля 1889. На нём присутствовало 393 делегата, представлявших почти все существовавшие тогда национальные рабочие и социалистические организации стран Европы и США. Среди участников конгресса были сторонники как марксистского, революционного течения, так и анархистского и оппортунистического. Конгресс особое внимание уделил обсуждению вопроса сочетания экономической и политической борьбы рабочего класса. Под влиянием марксистов конгресс принял решение, в котором подчёркивалось, что для завоевания власти пролетариатом необходимо, кроме профсоюзов и др. организаций, создание социалистических партий. По вопросу о рабочем законодательстве конгресс, вопреки анархистам, отрицавшим любую парламентскую деятельность социалистов, принял предложение марксистов о необходимости парламентской и внепарламентской борьбы за реформы в условиях буржуазного государства, если эти реформы улучшают условия существования рабочего класса. Отметив, что борьба за социализм является конечной целью пролетарского движения, конгресс в резолюции выдвинул и его ближайшие задачи: введение 8-часового рабочего дня и др.

Второй конгресс состоялся 16-22 августа 1891 в Брюсселе. По вопросу об отношении рабочего класса к милитаризму была принята резолюция В. Либкнехта, указывающая, что войны являются неизбежным порождением капиталистического строя и что только социалистическое общество принесёт мир народам и конец милитаризму.

Третий конгресс состоялся 6-12 августа 1893 в Цюрихе. Конгресс решительно осудил тактику анархистов и принял решение о том, что в рядах 2-го Интернационала могут быть только те рабочие партии, которые признают политическую борьбу. По центральному вопросу о политической тактике социал-демократов конгресс принял резолюцию, которая призывала рабочих всех стран добиваться политических прав и пользоваться ими "в целях завоевания политической власти и превращения её из орудия господства капитала в орудие освобождения рабочего класса".



До последних дней жизни Энгельса (август 1895) вся деятельность 2-го И. проходила под его влиянием. Являясь по существу организатором и идейным руководителем 2-го И. , Энгельс разработал программу и тактику борьбы за единство рабочего класса.

Четвёртый конгресс состоялся 27 июля - 1 августа 1896 в Лондоне. Конгресс рекомендовал использовать "все формы организованной борьбы рабочего класса" для завоевания пролетариатом политической власти. Однако в резолюции не было положений о революционном свержении власти буржуазии, о необходимости слома государственного буржуазного аппарата и установления диктатуры пролетариата.

Работой Лондонского конгресса завершился 1-й период деятельности И. 2-го, период его существования в условиях домонополистического капитализма.

В ряде партий 2-го И. значительные, в некоторых преобладающие позиции (в Рабочей партии Бельгии, Независимой рабочей партии Великобритании и т. д.) заняли оппортунисты. Среди оппортунистического направления господствующее место занял ревизионизм, его главным идеологом был Э. Бернштейн. Против взглядов Бернштейна выступил А. Бебель, однако он не поставил вопроса о несовместимости их с принадлежностью к социалистической партии. Борьбу против ревизионизма вели Г. В Плеханов, Ф. Меринг, П. Лафарг, Р. Люксембург и др. Но самым непримиримым противником ревизионизма был В. И. Ленин.

Пятый конгресс, состоявшийся 23-27 сентября 1900 в Париже, отразил нарастание борьбы между революционным и оппортунистическим направлениями в международном рабочем движении. В центре обсуждения оказался случай вступления в реакционное буржуазное правительство в 1899 французского социалиста А. Мильерана, что было примером практического осуществления установки ревизионизма на сотрудничество классов. Дебаты разгорелись при обсуждении двух проектов резолюции - проекта К. Каутского и проекта Ж. Геда, который решительно осудил Мильерана. Принятие большинством конгресса "Каучуковой" резолюции К. Каутского свидетельствовало об усилении влияния оппортунизма во 2-м И.



Шестой конгресс состоялся 14-20 августа 1904 в Амстердаме. Присутствовали делегаты от социалистических партий всех континентов мира, в том числе и от РСДРП. Конгресс принял резолюцию, осуждавшую русско-японскую войну 1904-1905 как захватническую с обеих сторон.

Подъём рабочего движения побудил левых социалистов поставить на конгрессе вопрос о новых методах борьбы. В проекте резолюции, предложенной Роланд-Холст (Нидерланды), рекомендовалось применять массовую стачку. Но признание массовой стачки, а не вооружённой борьбы "крайним средством" дало возможность для оппортунистического толкований роли и значения массовых стачек.

В рядах И. 2-го, в партиях которого резко обозначились три течения: правое крыло, или открытый оппортунизм (лидеры: Э. Бернштейн, Г. М. Гайндман, Л. Биссолати и др.), центризм - оппортунизм, маскирующийся марксистской фразеологией (лидеры: К. Каутский, Д. Р. Макдональд, А. Тома, Э. Вандервельде, О. Бауэр и др.), и левое крыло - большевики во главе с В И. Лениным, левые деятели западноевропейских социал-демократических партий Ф. Меринг, Р. Люксембург, К. Либкнехт, Д. Благоев, В. Коларов, А. Паннекук и др.

Седьмой конгресс состоялся 18-24 августа 1907 в Штутгарте. В числе делегатов (свыше 850) была компактная группа левых социалистов и социал-демократов; впервые на конгрессе 2-го И. присутствовал В. И. Ленин, возглавлявший большевистскую делегацию. Ленин и сотоварищи считали - в случае возникновения войны социалисты обязаны использовать вызванный войной экономический и политический кризис для того, чтобы ускорить крушение господства капиталистов. По настоянию большевиков резолюция осуждала ревизионистскую теорию "гармонии между трудом и капиталом.

Восьмой конгресс состоялся 28 августа - 3 сентября 1910 в Копенгагене. Конгресс приветствовал национально-освободительную борьбу народов Азии. Были по существу подтверждены марксистские, хотя и не во всём последовательные, решения прежних конгрессов о борьбе против милитаризма, о единстве профсоюзов. По вопросу о единстве социалистических партий большинством делегатов конгресса была принята центристская резолюция, требовавшая объединения всех течений социалистов в национальном масштабе.

Годы, последовавшие за конгрессом, характеризовались дальнейшим обострением империалистических противоречий и ростом военной опасности. 24-25 ноября 1912 в Базеле состоялся девятый конгресс. В единодушно принятом Базельском манифесте участники конгресса требовали от всех социалистических партий решительной борьбы и солидарных действий против империализма.

2-й И. представлял собой мощную силу (к концу 1912 он объединял в своих рядах 3787 тыс. членов, 27 социалистических партий 23 стран; около 11 млн. членов насчитывали профсоюзы, примыкавшие к социалистическим партиям, входившим в И. 2-й, и 7 млн. - кооперативы, также примыкавшие к ним).

С началом 1-й мировой войны 1914-18 прекратилась деятельность Международного социалистического бюро 2-го И., прервались связи социал-демократичуских и социалистических партий. 2-й И. фактически перестал существовать. Из всех партий И. 2-го только одна партия - руководимая В. И. Лениным большевистская партия, исходя из империалистического характера войны, выдвинула следующие основные задачи революционной деятельности социал-демократии: 1) превращение империалистической войны в войну гражданскую; 2) поражение "своего" правительства в империалистической войне; 3) полный разрыв с потерпевшим крах 2-м И., создание нового, Коммунистического Интернационала, свободного от оппортунизма.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.