Германская социал-демократия начала XX в. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Германская социал-демократия начала XX в.



С наступлением эпохи империализма в Социал-демократической партии значительно усилились оппортунистические тенденции. Э. Бернштейн и его единомышленники начали ревизию марксизма. Но СДПГ ещё стояла тогда на позициях классовой борьбы. В начале 20 в. в партии наметилось 3 течения: ревизионистское, или правооппортунистическое (Бернштейн, Э. Давид, К. Легин и др.); центристское, маскировавшее свой оппортунизм революционными фразами, и левое (К. Либкнехт, Р. Люксембург и др.), стоявшее на позициях классовой борьбы и активно выступавшее против милитаризма и подготовки империалистической войны. Однако левые ещё не пришли к выводу о необходимости полного идейного и организационного разрыва с оппортунистами.

Под давлением революционных масс Йенский съезд германской социал-демократии (1905) принял предложенную Бебелем резолюцию о необходимости широкого применения массовой стачки как одного из наиболее действенных средств борьбы. Но уже на Мангеймском съезде (1906) ревизионистам удалось фактически свести эту резолюцию на нет. Правые оппортунисты и центристы отказались от борьбы против милитаризма. На Эссенском съезде партии (1907) было принято шовинистическое решение о «защите отечества» в надвигавшейся мировой войне. Началось сближение с ревизионистами центристов, лидером которых стал К. Каутский. Руководство партии, особенно после смерти Бебеля, подчиняло всю её деятельность борьбе за получение парламентских мандатов; на выборах в рейхстаг в 1912 социал-демократическая партия, насчитывавшая около 1 млн. членов, получила 4,5 млн. голосов и свыше 1/4 мест. В условиях революционного подъёма перед 1-й мировой войной 1914—18 СДПГ оказалась не в состоянии возглавить рабочий класс в борьбе за демократию и социализм. Буржуазии удалось с помощью оппортунистов ослабить рабочий класс как силу, способную помешать империалистам ввергнуть герм. нацию в катастрофу мировой войны.

С началом империалистической войны руководство СДПГ заняло социал-шовинистическую позицию. 4 августа 1914 социал-демократическая фракция рейхстага голосовала за военные кредиты, за поддержку империалистической войны. Лишь К. Либкнехт при новом голосовании в декабре 1914 мужественно выступил против военных кредитов. В конце мая 1915 левые социал-демократы организовали антивоенную демонстрацию трудящихся женщин перед зданием рейхстага. 1 мая 1916 на Потсдамской площади в Берлине состоялся антивоенный митинг, на котором К. Либкнехт провозгласил лозунг: «Долой войну! Долой правительство! ». Под лозунгами левых в рабочем движении сплачивались силы, сохранившие верность революционному знамени марксизма, пролетарского интернационализма. Левые, как говорил Ленин, в то время спасли честь немецкого пролетариата. Ввиду несогласия с политикой «классового мира», проводимой оппортунистическими лидерами СДПГ, левое крыло образовало в апреле 1917 Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ), во главе которой, однако, встали оппортунисты центристского толка. Лидеры НСДПГ заняли социал-пацифистские позиции. На интернационалистских позициях стояла лишь группа «Спартак». На своей общегерманской конференции (октябрь 1918) спартаковцы выдвинули программу: немедленное прекращение войны, революционные завоевания демократических прав и свобод, свержение германского империализма, — рассматривая осуществление этих задач как предпосылку перехода к социалистической революции. В ходе Ноябрьской революции 1918 группа «Спартак» была преобразована в «Союз Спартака» (см. «Спартака союз», руководящие деятели — К. Либкнехт, Р. Люксембург, К. Цеткин, Ф. Меринг, В. Пик), который в конце 1918 вышел из НСДПГ; на его основе была образована Коммунистическая партия Германии (КПГ).



Германия в 1871-1914 г.: завершение объединительного движения, экономическое развитие, особенности германского империализма.

К концу XIX в. было завершено объединение Германии. В новое государство вошли 22 монархии, сохранившие свою автономию, и 3 вольных города – Гамбург, Бремен и Любек. Весной 1871 г. первый императорский рейхстаг принял конституцию, закреплявшую руководящую роль Пруссии в империи. По этой конституции императором Германской империи мог быть только прусский король. Он возглавлял вооруженные силы, решал вопросы войны и мира, назначал и смещал главу правительства (рейхсканцлера) и т.д.



Экономика. Германская империя стала превращаться в промышленную державу первого ранга. Резко возросли производство железа и стали, добыча каменного угля, выплавка чугуна. Происходил быстрый рост новых отраслей промышленности – химической и электротехнической, активно велось строительство железных дорог. С индустриализацией страны росла численность рабочего класса (до 10,5 млн. чел.). Развитие капитализма в стране происходило «прусским» путем, когда помещичье хозяйство медленно перерастало в буржуазное. В Южной Германии (Бавария, Баден, Вюртенберг) образовался значительный слой «крупных крестьян» - гросбауэров.

Бурное развитие всех отраслей хозяйства привело к тому, что на рубеже веков Германия стала одним из наиболее мощных в экономическом отношении государств мира.

Внутренняя политика правительства Бисмарка: После объединения Германии положение Бисмарка как первого канцлера империи и министра-президента Пруссии заметно укрепилось. Вильгельм I всегда прислушивался к мнению Бисмарка и генерального штаба (ген. Мольтке).

Для борьбы с прусской гегемонией католическая партия, опасавшаяся за свои привилегии(т.к. лидер Пруссия – протестантское государство), в 70-71 гг. создала партию Центра.

Бисмарк начал поход против католической церкви и партии Центра («культуркампф» - борьба за культуру). На деле – борьба за утверждение прусской гегемонии в Германии. «Культуркампф» должен был служить орудием в борьбе с «ополячиванием», а реально – средством гегемонизации польских провинций Пруссии. Все это привело к осложнению отношений с папой римским.

В 1873 г. ландтаг принял «майские законы», по которым государство контролировало назначение на все церковные должности, лишало католическое духовенство права надзора за школами, священники не могли вступать в политическую агитацию, запрещались ордена иезуитов.

Отставка Бисмарка и его преемники: В 1888 году император Вильгельм I умер. Престол перешел к Вильгельму II, человеку амбициозному, неуравновешенному, который не мог мирится с соседствующей фигурой «Великого Бисмарка». Это было время кризисного перелома, когда система равновесия в Европе нарушилась, Россия угрожающе стала сближаться с Францией, чему способствовали просчеты Бисмарка. Потерпели его надежды утихомирить рабочих. В янв. 1890 рейхстаг отказался продлить действие «исключительного закона». В марте 1890 года Бисмарк был вынужден уйти в отставку.

Следующий канцлер империи и министр-президент Пруссии (90 – 92 гг.) – генерал Лео фон Каприви. Он не верил в возможность превращения Германии в мировую державу и проводил политику укрепления позиций на континенте и проводил курс на сближение с Англией.

Правительство Каприви выполнило только часть обещаний рабочим (11 Ч. рабочий день и запрещение детского труда). Каприви заменил протекционистские пошлины Бисмарка, на систему 12 летних договоров, устанавливавших фиксированные пошлины, что соответствовало интересам экспорта.

Следующий канцлер – дядя императора – князь Хлодвиг цу Гогенлоэ-Шиллингфюрст, который находился в полной финансовой зависимости от императора.

1900 – 1914

Германская «мировая политика»: Крупные немецкие промышленники и банкиры организовали Пангерманский союз – шовинистическая организация. Они требовали захвата английских, французских, португальских, бельгийских колоний, отторжения от России Прибалтики, захват Польши, захватить Южную, а затем и установить германское господство в Северной Америке… (лидер – Макс Вебер). Пангерманский союз оказывал серьезное влияние на правительство. (намеки на войну!!!)

В 1900 г. канцлером становится Бернхард фон Бюлов (до 1909 г.), который и провозгласил курс «мировой политики». С ростом монополий все большее значение стал приобретать экспорт капитала в страны Ю.-В. Европы, Ближнего Востока и Ю. Америки, что во многом сочеталось с военной экспансией.

В 1898 году рейхстаг по предложению адмирала Альфреда фон Тирпица принял первую большую морскую программу. Началась гонка морских вооружений с Англией, которая, как просчитались Тирпиц и Бюлов, не смогла бы выдержать таких темпов.

Все эти действия раздражали Россию, Англию, Францию, что приводило к постепенной политической изоляции Германии.

Экономика: В начале XX в., после кризиса 1900-1903 гг., который способствовал концентрации капитала, экономика германии вступила в монополистическую стадию. Тяжелая промышленность развивалась наиболее быстрыми темпами. В борьбе за рынки сбыта германские монополии развернули «мирную экономическую экспансию».

Политика: В целом, вся политическая жизнь в стране была направлена в сторону дальнейшего укрепления Германии, но каждая партия видела разные пути. Немецко-консервативная партия выступала за укрепление власти кайзера. Партия Центра добивалась реализации христианско-демократических реформ (улучшение положения рабочих, защита национальных интересов поляков…), но в решающих вопросах поддерживала политику правительства. Национал-либеральная партия была наиболее близка милитаристским настроениям пангерманцев.

Новым канцлером, по рекомендации фон Бюлова, стал Теобальд фон Бетман-Гольвег (1909 – 1917 гг.). Он хотел подавить социал-демократов репрессивными методами и социальным законодательством. Как результат СДПГ укрепила свои позиции и в рейхстаге (к ней примкнули не только рабочие, но другие недовольные правительственным курсом).

Лояльные правительству круги так и не смогли вновь соединиться (пангерманское ультраконсервативное направление и либерально-монархическая группировка(Центр, Прогрессивная народная партия)). Больше влияние имела пангерманско-прусская группировка.

Подготовка к переделу мира: Правительство колебалось между двумя основными течениями. Юнкерство и хозяева тяжелой индустрии (пангерманцы) насаивали на военных методах экспансии, а представители крупного банковского и торгового капитала + владельцы новых отраслей промышленности (химия и электротех.) хотели косвенной экспансии (напр. В форме экономического союза под эгидой Германии).

С начала 1900-х произошел плавный переход от второго направления к первому. Сначала поддержка военных методов Австро-Венгрии в 1900-1909 гг. в Боснии (А.В. аннексировала Боснию и Герцеговину), при сохранении экономической экспансии. Потом военные действия в Африке, с намеком на войну с Францией (в Маррокко).

Нарастало напряжение с Францией (из-за Африки), с Англией (из-за гонки флота), с Россией (из-за Балкан)…

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.