Внутриполитическое развитие Англии в последней трети XIX в. Причины и начало упадка классического буржуазного либерализма. Политический Портрет Б.Дизраэля. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Внутриполитическое развитие Англии в последней трети XIX в. Причины и начало упадка классического буржуазного либерализма. Политический Портрет Б.Дизраэля.



Экономически трудности дополнялись нарастанием социальной напряженности, борьбы пролетариата, ирландского освободительного движения. Партийно-политические разногласия также обострились, противоборство между партиями и внутри них усилились.

В последней трети 19-го века начал действовать механизм двухпартийной системы. Внутри либеральнойпартии основное звено ее правого крыла представляли виги (маркиз Хартингтон, лорд Розбери). К ним примыкали «умеренные» либералы правого толка, не всегда согласные по тактическим вопросам с вигами (Дж. Сили и др.). Правые имели большинство и главенствовали в парламентской фракции. Это были представители земельной аристократии, фермеров-капиталистов, банковских кругов, крупных железнодорожных, колониальных компаний, верхов торгово-промышленной буржуазии. Правые либералы формировали официальную политику партии и боролись за проведение ее в жизнь. Лидером правых был Уильям Гладстон.

Левое крыло партии – радикалы ДЖ. Чемберлен, Ч. Дилк и др.. Социальной базой радикалов были средние и мелкие предприниматели, часть сельской буржуазии, радикально настроенная интеллигенция, мелкобуржуазные слои, верхушка рабочего класса. В последней трети 19-го века либеральная партия оформилась организационно. В 1877 году была учреждена Национальная федерация либеральных ассоциаций. Она занималась анализом и регулированием политического поведения масс избирателей, выполняла пропагандистские функции и состояла из представителей внепарламентских либеральных организаций.

Консервативная партия, ядро составляли тори. С 60-х годов основываются регистрационные общества на местах, ставшие впоследствии ячейками Национального союза консервативных и конституционных ассоциаций. Активными деятелями процесса консолидации партии стали – лидер Бенджамин Дизраэли, политик Рэндольф Черчилль. Социальным фундаментом партии являлись земельная, финансовая аристократия, широкие круги землевладельцев, англиканское духовенство, армия, университетская и другая интеллигенция правой ориентации. После признанного лидера тори Дизраэли, главой консерваторов стал маркиз Солсбери. Внутри партии обозначились разные оттенки течения. «Старые тори» - наиболее закоренелые ортодоксы, они были привержены традиционным принципам – укреплению трона, палаты лордов и англиканской церкви. «Молодые тори» настойчиво ставили проблему расширения электората консерваторов за счет привлечения в его состав избирателей из народа.



Деятели обеих партий обращались к «человеку с улицы».

Арсенал правящих кругов включал принципы либерализма, ставшего господствующим в середине века. Почитались его ортодоксальные догмы: охрана частной собственности, буржуазно-правовой государственности, признание фритреда - не стесненного ничем предпринимательства, свободы торговли и конкуренции, невмешательства государства в механизм частнохозяйственной деятельности. Были приверженцы того или иного идейно-политического курса. Возникло движение за «справедливую торговлю», которая была призвана заменить «свободную торговлю». Его представители выступали за введение протекционизма по примеру других стран. Р. Черчилль заявлял: «Свободный импорт убивает нашу промышленность».

1) «Молодые тори» и радикалы обратились к социальной проблематике. Кампания «народного торизма». Представитель Черчилль. Борьба за широчайший народный базис. То есть прогресс в сфере здравоохранения, жилья, страхования – размывание цельной либеральной идеологии.

Левое крыло- группа Чемберлена – «радикальная программа». Требование: всеобщее избирательное право для мужчин, равенство избирательных округов, ликвидация палаты лордов, отделение церкви от государства. Социальная часть программы – государство призвано действовать на стороне слабых против сильных, в интересах труда против капитала. + Осуществление аграрных преобразований + Активизация жилищного строительство для бедноты.

2) Еще одно направление, которое придерживалось обеими партиями, но в большей степени консерваторы. Цель – дальнейшее расширение и укрепление колониальной империи.

 

В последнюю треть века консервативная партия стала основной. Они находились у власти около 20 лет, возглавляемые по преимуществу Солсбери. Успехи на выборах объясняются укреплением крупной торгово-промышленной буржуазии, разочарованием в длительном правлении либералов(великая депрессия), противоречия и разногласия внутри партии либералов.



Противоречия: в период правительства У. Гладстона. Лидер либералов выступил в 1885 году с инициативой предоставить самоуправление Ирландии. Цель- получить в парламенте голоса Ирландской парламентской партии + сбить волну освободительного движения в самой Ирландии. Заострение имперской проблемы в целом. Защита целостности империи, провозглашенная консервативной партией в целом, консолидировала их лагерь, добилась провала предложения и падения кабинета Гладстона. Проблема самоуправления Ирландии привела партию к расколу в 1886 году.

Во внутренней политике Англии в этот период проявились две тенденции.

Дальнейшая демократизация государственного строя, проводимая в процессе постоянной политической борьбы.

Разрастание и бюрократизация государственного аппарата, укрепление исполнительной власти в противовес законодательной, усиление роли кабинета министров и его главы — гарантия незыблемости позиций господствующих классов и правящей элиты.

Также государственный аппарат становится более сложным по своей структуре, начал обрастать дополнительными звеньями и инстанциями: например, министерства с\х, местного управления и т.д.

 

Политический портрет Дизраэли Бенджамин, лорд Биконсфилд (21.12.1804, Лондон, - 19.4.1881, там же), английский государственный деятель и писатель. Сын литератора Исаака Дизраэли, еврея, принявшего христианство.

В 1832-1834 Д. пытался пройти в парламент при поддержке вигов, но, дважды потерпев поражение, перешёл к тори и в 1837 был при их поддержке избран в парламент. В своих политических памфлетах "Защита английской конституции" и "Дух вигизма" он критиковал идеи демократии и народного представительства. В начале 40-х гг. Д. возглавил группу деятелей торийской партии, получившую название "Молодая Англия". Демагогически критикуя фабричную систему, эгоизм вигов и промышленных магнатов, Д. и его приверженцы выступали за усиление власти короны, церкви и аристократии. Переход правительства Р. Пиля к свободной торговле и отмена в 1846 хлебных законов вызвали недовольство в партии тори. Это дало возможность Д. возглавить оппозицию в парламенте. В 1848 Д. был избран лидером тори. В 1852 и 1858-59 Д., будучи министром финансов, фактически возглавлял правительство. Однако на выборах 1868 тори-консерваторы потерпели поражение, и Д., возглавлявший кабинет после ухода Дерби с поста премьера (1868), вышел в отставку. Находясь в оппозиции, Д. выдвинул программу активной колониальной политики, экономического и политического "сплочения империи". Возглавляя в 1874-80 консервативное правительство, Д. в центре своей деятельности поставил вопросы внешней и колониальной политики, стремясь воинственными декларациями отвлечь внимание масс от насущных внутренних реформ. В 1875 он в обход парламента приобрёл у египетского хедива пакет акций Компании Суэцкого канала, что подготовило последующий захват Великобританией Египта. В 1876 по инициативе Д. английской королеве был присвоен титул "императрицы Индии". Стремясь иметь прочные позиции в Османской империи, Д. пытался оправдать турецкую политику свирепого подавления национального движения на Балканах. Позиция защитника целостности Османской империи не помешала Д. вынудить Турцию к уступке Великобритании острова Кипр (1878). На выборах 1880 консерваторы потерпели поражение, и Д. вышел в отставку. В империалистических кругах реакционные идеи Д., его пропаганда агрессивной политики и демагогия, рассчитанная на обман масс, снискали ему огромную популярность. В 1876 ему был присвоен титул лорда Биконсфилда.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.