Рабочее и социальное движение в Англии в 1871-1914 гг. (специфичное, организации, экономическое). — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Рабочее и социальное движение в Англии в 1871-1914 гг. (специфичное, организации, экономическое).



Охватившая Европу тяга к социалистическим идеям в разных вариантах не могла обойти Великобританию. Внимание к социализму усилилось на рубеже 70-80-х годов, когда великая депрессия больно ударила по трудящимся, а реформаторский потенциал старой гвардии Гладстона и Дизраэли был истощен.

Социал-демократическая федерация (СДФ) 1884г. – разделяет идея Маркса, пропагандировала свержение капитализма. «Нищета революционна сама по себе» - провозглашал ее лидер Г.М. Гайндман. Общество считалось уже подготовленным к революции, нужен только толчок. Отсюда следовало пренебрежительное отношение к профсоюзам, недооценка организационной работы, отрицание парламентского пути переустройства общества и презрение к реформаторской деятельности. Все это отрезало СДФ от масс, и она оставалась группой революционно настроенных интеллигентов.

Фабианское общество 1884г.– приверженность социализму, но достижение цели только в ходе эволюции. Среди фабианцев первого поколения – блестящие теоретики тред-юнионизма супруги Сидней и Беатриса Вебб, драматург Джордж Бернард Шоу, писатель-фантаст Герберт Уэллс. Свою задачу они видели в том, чтобы убедить людей, что они могут обойтись без лендлордов и капиталистов и сами могут управлять страной. Эта система взглядов получила название муниципального социализма. Фабиантами было завоевано немало мест в городских управлениях. Но они оставались организацией интеллектуальной элиты, насчитывающей несколько сотен человек.

Постепенно в движение приходят массы дотоле апатичных неквалифицированных рабочих, которые не состояли в профсоюзах и не пользовались благами социального законодательства.

Началось с «великой стачки докеров»1889 г. Постепенно в забастовку втянулись окрестные предприятия. Требования самые скромные – оплата не ниже 6 пенсов в час днем и 8 – ночью и отказ от системы подрядов. Предприниматели отказались выполнить требования. Самый крупный порт в мире встал, пути были забиты неразгруженным товаром. Лондон мог остаться без света, т.к. на газовые заводы не поступал уголь. Предприниматель сдались. Эта стачка всколыхнула пролетариат. Волна организации захватила портовиков, транспортников, швейников, электриков. Возникают новые профсоюзы, объединившие малооплачиваемых и неквалифицированных рабочих.

В 1893 г.возникает Независимая рабочая партия (НПР) во главе с Джеймсом Кейр Гарди. В принятой на съезде НРП программе целью партии провозглашалось установление коллективной собственности на средства производства, введение 8-ми часового рабочего дня, запрещение труда детей до 14 лет, бесплатное обучение.



Широкое распространение получил христианский социализм. Его поборники говорили о торжестве принципов социализма и христианства. Путь к спасению лежити через веру и школу. В Англии появляются десятки «рабочих церквей». Христианская мораль оказывала огромное влияние на общество, включая рабочую среду. Она отвращала от сокрушения всего и вся и направляла на поиск более спокойных реформистских путей развития.

В начале XX века в Англии сказались тяжёлые последствия монополий и финансовой олигархии. Несмотря на все усилия тред-юнионов, жизненный уровень не только основной массы, но и верхушки рабочего класса стал снижаться. Номинальная заработная плата верхушки рабочих с 1900 по 1912 г. возросла всего на 2%, в то время как цены на продовольствие и другие товары массового потребления поднялись почти на 20%. Ухудшение экономического положения трудящихся усугублялось стремлением правых сил ограничить политические права масс, урезать демократические свободы, ущемить национальные интересы. Этими глубокими причинами был обусловлен рост рабочего движения в Англии в начале XX века. Стачечное движение особенно усилилось в 1910 г. и бурно развивалось вплоть до начала первой мировой войны. Главной активной силой стачечной борьбы становятся широчайшие массы низкооплачиваемых и до этого времени слабо организованных рабочих. Заражая своим боевым настроением и верхние слои рабочего класса, ломая сопротивление реформистских вождей профсоюзов, эти массы внесли невиданное оживление в профессиональные союзы. Если в 1905 г. в состав тред-юнионов входило около 2 млн. человек, то в 1913 г. – свыше 4 млн. Поскольку в стачках тех лет наряду с экономическими требованиями часто фигурируют политические лозунги (например, требование признания тред-юнионов предпринимателями, издания того или иного закона), сами стачки перестают быть чисто экономическими, превращаются в политические стачки.



Чем активнее развивалась борьба рабочего класса, тем больше массы ощущали необходимость единства. Вопреки сопротивлению многих старых лидеров, стремившихся сохранить сектантскую раздробленность профсоюзов, в годы подъёма рабочего движения было достигнуто объединение в ряде важнейших отраслей промышленности.

В Англии тех лет не было революционной рабочей партии. Менее всего такую роль могла сыграть БЛП (Британская лейбористская партия), её «социалистическое» крыло – НРП (Независимая рабочая партия) и Фабианское общество. С момента образования лейбористской парламентской фракции в 1906 г. вся деятельность лейбористского руководства почти исключительно сосредоточилась на парламентских манёврах, на проведении социальных реформ. Но поскольку социальные реформы заняли видное место в политике правительства, лейбористская фракция стала лишь придатком либеральной партии.

Чем больше нарастал подъём рабочего движения, тем более очевидным становилось противоречие между революционными устремлениями масс и реформизмом лейбористских лидеров. Выразителем этого недовольства стало левое крыло партии, состоявшее как из передовых членов профсоюзов, склонявшихся к идеям социализма, так и из левых элементов НРП. Левые лейбористы систематически боролись за превращение лейбористской партии в социалистическую партию, за принятие социалистической программы. И хотя левое крыло лейбористской партии не было организовано и его взгляды были далеки от подлинно научной теории, своей борьбой за боевую социалистическую партию, своей критикой оппортунизма оно ослабляло влияние реформизма на рабочий класс, способствовало росту его классового самосознания.

 

24. Внутриполитическое развитие США в 1898-1914 гг. политический портрет Т. Рузвельта (В. Вильсена).

После смерти Мак-Кинли 14 сент. 1901 от последствий покушения в Буффало 26-м президентом США стал Теодор Рузвельт, бывший губернатор Нью-Йорка и бывший помощник министра ВМФ.

В послании Конгрессу в дек. 1901 он определил приоритетом своей внутренней политики осуществление реформ и обеспечение соц. стабильности (во внеш. политике на передний план выдвигалась «доктрина Монро» и строительство флота: при Т.Р. США стали 2-й морской державой мира).

В центре его реформ («честная сделка») была борьба с коррупцией в юстиции и полиции и достижение контроля государства над трестами. В 1902 на основании закона Шермана начался процесс против ж/д конгломерата Моргана «Сев. акционер. компании»: Верховный суд в 1904 распустил трест (но он продолжал существовать в новой форме). К этому добавились другие процессы против монополий.

Важным достижением Т.Р. стало признание предпринимателями права государства вмешиваться в труд. конфликты: во время забастовки шахтёров в 1902 в Пенсильвании после долгих переговоров президент добился того, чтобы владельцы шахт согласились принять по вопросу з/п решение арбитражного суда. Т.Р. выступал за 8-час. раб. день и за законы охраны труда для детей и женщин, но такие вопросы решались самостоятельно отдельными штатами. В 1903 г. создано министерство торговли и труд, в котором имелось бюро по делам корпораций, занимавшееся расследованием незаконных сделок, сокрытия доходов и др. экономических преступлений.. Уступая перед выборами 1904 г. консервативному крылу своей партии, Т.Р. не стал реформировать государственную таможенную политику (закон Дингли, 1897). При Т.Р. были впервые разработаны инициативы по защите окружающей среды.

Высокая популярность президента к выборам 1904 г. стала ещё больше. Республиканцы выдвинули его своим кандидатом даже без голосования. Рузвельт с подавляющим преимуществом выиграл у малоизвестного кандидата демократов Э.Паркера. Правда, он сразу же объявил об отказе баллотироваться на 2-й срок в 1908 (это по общему мнению стало его главной политической ошибкой).

Стремясь сохранить за собой возможность и дальше влиять на государственную политику Т.Р. настоял на выдвижении от республиканской партии на президентских выборах 1908 своего военного министра Уильяма Тафта который благодаря популярности Рузвельта со значительным отрывом обошёл демократа Дж.Брайана. Правда, расчеты Т.Р. на то, что Тафт будет продолжать его политику, не оправдались – Тафт проигнорировал рекомендации Рузвельта по составу администрации и в своей деятельности больше опирался на консерваторов, а не на прогрессивное крыло республиканской партии.

Но выйти из тени своего предшественника Уильяму Тафту не удалось – он больше занимался консолидацией реформ Рузвельта. При нём министерству торговли и труда было подчинено собственное ведомство, целью которого являлось ограничение детского труда. 1910 – закон Манна–Элкинса: расширение государственного контроля над ж/д компаниями.

Во внеш. политикеке результатом «долларовой дипломатии» Тафта была серьёзная потеря доверия и престижа США в Лат. Америке.

Тафт ослабил борьбу с трестами, сохранил политику протекционизма, и хотя при нем были расширены права Конгресса в вопросах налогообложения и введены прямые выборы в Сенат США, популярность Тафта оставалась не высокой.

Инициативы Тафта в вопросе тамож. тарифа приблизили республиканскую партию к расколу. Одним из деятелей оппозиции стал Р.Лафоллет, назвавшей себя «прогрессистами». Программа Прогрессивной партии: необходимость большей социальной справедливости, чтобы избежать революционных потрясений, и необходимость эффективной внешней политики, чтобы выстоять в глобальной конкуренции государств. Кандидатом от прогрессистов был выбран Т.Р.. Прогрессивная партия была весьма расплывчатым движением, объединившимся лишь вокруг харизматической личности Рузвельта. Демократическая партия выставила своего кандидата Вудро Вильсона. В результатете Вильсон с 6,3 млн. голосов победил Рузвельта (4,1 млн.), а Тафт остался третьим (3,5 млн. голосов). В Конгрессе демократы добились солидного большинства.

Таким образом, Вильсон смог одержать победу лишь благодаря расколу в среде республиканцев, поскольку за Тафта и Т.Р. в общей сложности было подано на 1,3 млн. голосов больше, чем за кандидата демократов.

Рузвельт Теодор (27.10.1858, Нью-Йорк, - 6.1.1919, Сагамор-Хилл, Ойстер-Бей, штат Нью-Йорк), государственный деятель США. Принадлежал к Республиканской партии. В 1895-97 президент нью-йоркского полицейского департамента, в 1897-98 помощник морского министра, в 1899-1900 губернатор штата Нью-Йорк. Пропагандировал геополитические идеи, требовал строительства большого военно-морского флота. Активно содействовал развязыванию испано-американской войны 1898. В январе 1901 Р. стал вице-президентом, а в сентябре 1901 (после убийства У. Мак-Кинли) президентом США. На выборах 1904 был избран президентом на очередной срок (1905-09). В условиях подъёма рабочего движения, распространения социалистических идей и роста демократического антимонополистического движения Р. выдвинул программу буржуазного реформизма (государственного регулирования деятельности монополий, расширения социального законодательства и др.). Антитрестовские законы практического значения не имели и носили демагогический характер. Во внешней политике Р. проводил активный империалистический курс. Провозгласил политику "большой дубинки" в отношении стран Латинской Америки, в 1904 выдвинул новое толкование доктрины Монро, в соответствии с которым США присваивали себе роль "полицейского Западного полушария". Политика правительства Р. в немалой степени способствовала возникновению Венесуэльского кризиса 1902-03. Правительство Р. навязало в 1901 оккупированной войсками США Кубе так называемую "Поправку Платта" и другие кабальные соглашения, подавило на Кубе антиимпериалистическое восстание; в 1906-09 Куба была оккупирована американскими войсками. После отделения от Колумбии Панамы и образования Панамской республики (3 ноября 1903) США захватили у Панамы зону Панамского канала. Правительство Р. оказывало финансовую и дипломатическую поддержку Японии во время русско-японской войны 1904-05. В период президентских выборов 1912 Р. явился одним из создателей Национальной прогрессивной партии (образовалась на основе группы, выделившейся из Республиканской партии; распалась после поражения Р. на выборах) и выступил с расширенной программой буржуазного реформизма.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.