Пять видов просветленной мудрости (женский принцип) — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Пять видов просветленной мудрости (женский принцип)



1. 
Зеркальная мудрость (преобразование гнева): каждое событие и ощущение воспринимается ясно и непосредственно — таким, как есть.

2. 
Уравнивающая мудрость (преобразование гордости): ощущение многослойности и богатства всех вещей.

3. 
Различающая мудрость (преобразование привязанности): все процессы понимаются и по отдельности, и как части целого.

4. 
Мудрость опыта (преобразование ревности): каждая ситуация осмысленно используется для других на основе приобретенного ранее опыта.

5. 
Всепроникающая мудрость (преобразование неведения): знание того, что мы ни от чего не отделены, поскольку пространство и энергия связаны со всеми временами и местами.

 

Учиться у женщин

 

В старых буддийских текстах вышеупомянутые типы женщин с их разновидностями внеличностной мудрости описываются до мельчайших деталей, начиная с формы рук и ног, размеров тела и заканчивая переживанием радости во время любви. Например, радость бывает короткая, быстрая и многократная или продолжается долго, на высокой волне. И все же не стоит ослаблять целостность и чудо нашей встречи слишком большим количеством мыслей и подмечанием деталей. Если это будет слишком скучным и умозрительным, то не исключено, что мы и вовсе лишимся чести интимного общения с дамой. Все женщины хотят вдохновлять, хотят, чтобы ими полностью наслаждались.

Мужчина, предпочитающий «ужинать дома», ничего не теряет, имея одну-единственную подругу. Даже ярко выраженная представительница одного из семейств Будд способна передавать все виды мудрости, если мужчина ее действительно любит. В первую очередь она передает ту мудрость, которая развита у нее сильнее всего, но при этом из пространства, обогащаемого любовью, все больше проявляются все остальные виды просветленной мудрости. Глубокая любовь одной женщины, открывающейся вам из чувства избытка и доверия, обогащает гораздо больше, чем сомнительное знакомство, в котором девушка участвует во всем, чтобы не быть «немодной». Следовательно, намного важнее открываться «прин­ципу женщины», чем просто знакомиться с различными типами женщин. Природой женщины является пространство, содержащее в себе все. Женские качества и мудрость рады обогащать мужчину.

Пусть у женщин не такие сильные тела, как у мужчин, пусть беременность и воспитание детей занимает время — если бы женщины могли сотрудничать между собой, то все описанные превосходные качества сделали бы их непобедимыми в условиях войн, в которых мужчины разрывают друг друга на куски, и дискриминационных законов примитивных религий. Похоже, что очень ясный опыт Тибета, совпадающий с наблюдениями в других частях мира, убедительно показывает, почему этого не происходит. В Тибете были мужские монастыри, возглавляемые мужчинами, были мужские монастыри, возглавляемые женщинами, и женские монастыри, возглавляемые мужчинами, но не было женских монастырей, возглавляемых женщинами. Женщины не предоставляют друг другу надолго роль лидера.



Правда, несмотря на такие возможности обретения богатства, почти всем мужчинам труднее учиться у женщин, чем женщинам у мужчин. Это наверняка обусловлено необходимостью в сохранении мужской роли защитника. И все же, если поддерживать вышеописанное видение и больше времени проводить в постели, расслабится даже самый свирепый. Жизнь станет проще и намного приятнее. Кроме того, если мужчина развивает свой ум, знакомясь с буддийскими поучениями и медитируя, это также помогает ему открыться. Благодаря этому он лучше понимает смысл женской мудрости и принимает ее. Большинство мужчин в северных странах все еще ошибочно считают совершенствование внутренней духовной жизни признаком мягкотелости или бегства от реальности. Это объясняется тем боевым настроем, который весьма полезен в случае опасности. В южных культурах все не так жестко. Здесь мужчины без особого смущения показывают свои чувства, позволяют себе больше сентиментальности и даже не слишком стесняются слез. А главное — не рассматривают открытость возможностям ума как признак изнеженности. К счастью, такое здоровое отношение в наше время возникает и в сердце Европы. Сегодня обществу нужны дальновидность и гибкость, обретаемые посредством духовного развития. Тогда в устремлениях каждого человека и всех вместе появляется значительно больше свободы и пространства, и поступки людей становятся более искусными, эффективными и плавными.



 

Внеличностные действия

 

Мужская деятельность в мире светится ярче: люди воспевают подвиги, веками передают рассказы о них из поколения в поколение, воздвигают памятники, почитают завоевателей и ученых. Всем известны герои древних саг, викинги, на своих малых судах доходившие до Северной Америки, Магеллан, желавший на паруснике обогнуть земной шар, или Нил Армстронг, первым вступивший на Луну. Это лишь некоторые примеры мужской деятельности, до сих пор впечатляющей людей.

Как мужчины благодаря женщинам развивают мудрость, так и женщинам есть чему поучиться у мужчин. Благодаря мужской активности — успокаивающей, обогащающей, вдохновляющей и мощно защищающей — женщины получают больше силы, больше возможностей применения своей мудрости. У каждого человека есть свои задатки, способы влиять на других. Если сознательно использовать их для блага всех, это поможет дарить людям ясное направление и счастье.

Разумеется, женщины в определенной степени обладают такими же способностями и часто применяют их на уровне семьи, заботясь о своем очаге. И в этом смысле женщины уже могут совершать все виды просветленных действий, но тому, как распространить их на большой мир, они учатся у мужчин. Это можно наблюдать в культурах, в которых на женщин не обращают никакого внимания. Например, в Индии и Пакистане: когда убили мужа Индиры Ганди и отца Беназир Бхутто, эти женщины взяли на себя руководство своими странами и были даже эффективнее погибших мужчин. В полиции западных стран женская осмотрительность и способность улаживать конфликты часто предотвращает больше страданий, чем мужские гормоны агрессии. Чему же можно учиться на уровне неличностной — или становящейся все более неличностной — активности? Как может женщина, усвоившая лучшие качества мужчины, дейст­вовать на благо мира?

Наверное, сначала стоит пояснить, что понимается под «неличностным». Любая деятельность определяется, прежде всего, тем настроем, который стоит за поступком. Неличностно то, что сознательно совершается ради блага других, когда их желания важнее наших собственных притязаний и идей. Мы делаем что-то, потому что того требует ситуация, а не потому что мы хотим извлечь выгоду для себя.

Успокаивающие действия

 

Хотя ожидания и желания у женщины гораздо сильнее, чем у мужчины, и вследствие изменений в гормональном балансе она намного более изменчивая и чуткая — она способна излучать покой из собственной середины. И где ей лучше всего этому учиться? Говоря вкратце — у общительного любителя застолья. Он успокаивает мир.

Этот тип мужчины — чье тело нередко имеет тенденцию приобретать округлую или грушевидную форму — желает всем счастья и распространяет соответствующее настроение. Он хочет, чтобы всем было хорошо, рассказывает истории и никого не отпускает, не увидев как минимум улыбку на лице собеседника. Он может дарить многим людям тепло, которого им, быть может, не хватает с раннего детства. А если к тому же удается поднять хороший настрой на более осмысленный уровень, то этот человек дает другим жизнеутверждающее пространство, позволяющее на что-нибудь отважиться. Они начинают по-новому мыслить, находят друзей — или хотя бы перестают напрягаться…

Такое успокаивающее поведение особенно нужно для первого шага в обучении. Успешный учитель на первых уроках все уравновешивает, заботится о том, чтобы все успокоились и почувствовали себя уверенно. Тогда ученики могут раскрывать свои способности. Он дает каждому именно тот настрой и условия, которые нужны для развития.

На этом уровне важно, чтобы женщина и мужчина были заодно. Женщина должна уметь смеяться над шутками мужчины, даже если она слышала их уже сто раз. Лишь тогда вечера становятся душевными, а мужчина чувствует, что его ценят. Оба должны следить за тем, чтобы не толстеть. Если женщина замечает, что мужчина застрял в каких-то своих привычках, ей следует вдохновить его на медитацию, занятия спортом или что-либо другое — лучше всего на то, в чем она тоже будет участвовать. Она может при этом руководить всем процессом, а мужчина, любя ее, последует за ней и откроет для себя что-нибудь новое.

 

Обогащающие действия

 

Если женщина в большей степени экстраверт, она лучше всего учится у другого типа мужчин — того, который отличается практичностью. Этот мужчина действует увеличивающе и обогащает мир. Он, скорее, худощавый, его быстрый взгляд все схватывает, и повадками он часто напоминает мышь. Он точно знает, где и какие билеты можно заказать, что лучше сегодня покупать на бирже — золото или серебро — и какие результаты сейчас показывают те или иные спортсмены. Нередко он работает и живет вдали от партнерши и детей, что-то создает, пробует новое и дер­жит руку на пульсе обусловленного мира. Мужчины этого типа совершают важные изобретения — от автомобилей и холодильников до компьютеров, которые сейчас всем приносят пользу. Возвращаясь к партнерше после сделанной работы, он приносит эту активность в дом. Тем самым он все больше пробуждает в женщине доверие к тому, что и она способна выйти за рамки дома, применить свои способности в других областях жизни.

Поскольку люди с таким способом восприятия многого достигают и многое объединяют, им нужно думать не только о повседневных делах, но и стремиться к вневременным ценностям, развивать неличностные взгляды. Лишь это может превратить нас в истинного друга существ. Это приносит больше смысла и в конечном счете больше удовлетворенности, чем простая погоня за деньгами.

С мужчиной, обогащающим мир, женщина приобретает игривость и учится видеть общую картину жизненных обстоятельств многих людей. Она учится принимать участие в беседах на разные темы и часто, соответственно своей природе, представляет широкие, нестандартные и человеколюбивые взгляды, несущие подлинный смысл. Связь с женщиной может дать этому мужчине внутренний покой. Благодаря ее влиянию он может получить пространство и поддержку в своих действиях на благо других. С помощью медитации эти мужчины обретут дополнительную глубину и необходимую отстраненность от бесконечного кино повседневности. Если нет доступа к медитации, поможет повторение мантры ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ. Придерживаясь уравновешенности в диете, употребляя не слишком много спиртного и занимаясь спортом, можно смягчить изнуряющее влияние суеты дня, хотя причину суетливости таким образом не устранить, но в этом случае мужчине будет легче прорабатывать и воспринимать все не так серьезно, и он сможет еще уделять нужное внимание и время отношениям.

 

Вдохновляющие действия

 

Каждая женщина умеет украшать себя, работая кистью и карандашом перед зеркалом над шедевром дня. Если же она стремится не только обрести признание со стороны благодарных близких, но и решительно включаться в разные события, то опять возникает тема мужчины, на этот раз — вдохновляющего. Он привлекает к себе внимание и светит всем. У представителей этого типа часто бывает очень хорошая карма, ориентированная на внешний мир. Поэтому сразу чувствуется их желание проявить себя — они выделяются на фоне остальных. Если они, кроме того, кажутся уравновешенными, знают, на какого актера сейчас нужно быть похожими, как одеться по последней моде, и выдерживают необходимые паузы в речи, такие очаровывающие мужчины во многих пробуждают вдохновение.

Тем самым оживляется область желаний и подобных им чувств, и женщины, ощущая и развивая преданность, укрепляют уверенность в себе. И хотя такая способность очаровывать свидетельствует о прежних хороших поступках человека, одного беглого взгляда на историю достаточно, чтобы увидеть, что это свойство способно приводить к самым разным результатам, — особенно если использовать других людей для достижения своих целей. В зависимости от намерений, таланта и зрелости такая энергия легко может быть использована как для хорошего, так и для плохого. Поэтому ни на ком из представителей четырех видов просветленной активности не лежит такая ответственность, как на человеке, способном вдохновлять. Он должен постоянно проверять свой настрой, ему нельзя лишать кого-либо самостоятельности или использовать и следует всегда открывать другим их собственную внутреннюю свободу и силу.

Все преступники мирового масштаба были мужчинами. Мао ответственен за смерть 80 миллионов китайцев и 1,4 миллиона тибетцев; Ленин и Сталин расстреляли или отправили в ссылку 30 миллионов русских; Гитлер принес смерть 25 миллионам человек со всего мира, в основном в ходе развязанной им войны; Хомейни, Пол Пот и Саддам Хусейн умертвили каждый по несколько миллионов. Женщины же, будучи у власти, довольствовались максимум несколькими отравлениями или отрубленной головой кого-то из своих домашних. И хочется надеяться, что впредь женщины чаще будут распространять свое искусство вдохновения и привлечения на большие массы людей. Эта роль гораздо менее опасна, когда в ней выступает дама!

Женщине следовало бы открывать привлекательному мужчине новые, более глубокие ценности и помогать ему направлять свою способность к вдохновению на осмысленные цели. Это будет неуклонно обогащать его, а значит, и пару в целом, и приносить обоим удовлетворение. Лучше всего в таком силовом поле чувствуют себя великодушные женщины, уверенные в себе. Если ревнивая женщина готова учиться, то здесь она обнаружит большое поле для развития, поскольку у нее найдется достаточно поводов для возникновения этого мешающего чувства. А если она уже оказалась в такой ситуации, то лучше всего подружиться с «претендентками».

 

Мощно защищающие действия

 

Четвертая активность защищает существ и помогает им выяснять для себя, что есть что. Представляющие ее мужчины обладают собственным силовым полем, не отличаются «политической корректностью» и бескорыстно заботятся о максимальной свободе и счастье для женщин и мужчин, глядя как можно дальше в будущее. Они не одеваются по последней моде и не нуждаются в том, чтобы громко и много говорить или что-то доказывать. Однако они всегда в курсе происходящего и способны в случае необходимости к незамедлительному действию.

Непоколебимые, с ясными наблюдательными глазами, они непрерывно осознают возможности пространства. Не как близорукие политики, но как настоящие государственные мужи, они указывают для блага всех на опасные расхождения в культурах и преступные обычаи, несовместимые с принципом равноправия и конституцией. В то время как многие другие предпочитают уклоняться от обсуждения столь щекотливых тем, защитник не забывает о своей ответственности и остается в центре происходящего. Он действует так же, как женщина, которая печется о своих детях и близких, — только на более широком уровне. Женщина осуществляет это качество более тонкими средствами, но и ей оно вовсе не чуждо.

Женщины могут чувствовать себя спокойно в обществе таких мужчин, поскольку для них теперь нет никакой опасности. Мужчина о ней позаботится, но ему нужно работать над своим стилем, поскольку его способность «обезвреживать» возможных противников не должна приводить к грубому поведению. Если он обижает друзей или неудачно преподносит другим свои цели, то ему следует отступить и внимательнее понаблюдать за тем, какой эффект производят его поступки. В спокойной ситуации женщина может подстегнуть мужчину, поощряя его к дальнейшим подвигам, но если он уже включился в дейст­вие, ей лучше всего дать ему свободу маневра и «прикрывать тыл». Мужчины-защитники меньше всего любят, когда их ограничивают в действиях. Здесь на своем месте будут чувствовать себя женщины, наслаждающиеся силой мужчин и не видящие в ней опасности.

 

Четыре вида просветленных действий (мужской принцип)

Все виды неличностных действий Будд являются выражением игривой активности для блага всех.

Умиротворяющие действия

Способность приносить существам удовлетворенность и тем самым готовность к новому опыту.

 

Обогащающие действия

Способность видеть в других возможности и таланты, показывая им, таким образом, богатство жизни.

 

Вдохновляющие действия

Способность затрагивать людей, показывать им их внутреннюю силу и новые возможности развития.

 

Мощно защищающая активность

Способность действовать непоколебимо и вселять в других чувство глубокого доверия.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.016 с.