Июня 1919. Мятеж против Советской власти на фортах Красная горка, Серая лошадь, Обручев и его подавление. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Июня 1919. Мятеж против Советской власти на фортах Красная горка, Серая лошадь, Обручев и его подавление.



Июня. 1919. И. В. Сталин лично руководит операцией по захвату Красной горки: отдаёт приказ о выводе на внешний рейд кораблей Балтийского флота для обстрела форта Красная Горка и даёт указание о формировании в Ораниенбауме Береговой группы войск для наступления на Красную Горку с суши.

14 июня 1919. И. В. Сталин приезжает в Ораниенбаум, где проводит совещание с представителями морского и сухопутного командования, командирами и комиссарами частей Береговой группы о плане наступления на Красную Горку.

Июня 1919. И. В. Сталин выезжает из Ораниенбаума в район боевых действий для руководства операцией по захвату Красной Горки.

16 июня 1919. И. В. Сталин прибывает на форт Красная Горка, где участвует в митинге моряков Балтийского флота и частей Красной Армии.

Сталинский план красногорской операции предполагал проведение комбинированных действий сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил петроградского участка фронта. Весь день советские линкоры «Петропавловск» и «Андрей Первозванный» и кронштадтский форт Реф вели артиллерийский обстрел Красной Горки и Серой Лошади. Советские гидросамолёты сбрасывали на мятежников бомбы и листовки, мешали вражеским наблюдателям корректировать стрельбу с аэростата. Рано утром Береговая группа войск, поддерживаемая бронепоездами и бронемашинами с суши, авиацией с воздуха и огнём эсминца «Гайдамак» с моря, перешла в решительное наступление и в ночь с 15 на 16 июня части Береговой группы овладели Красной Горкой. Это предрешило падение Серой Лошади в тот же день 16 июня, в результате чего контрреволюционный мятеж был полностью ликвидирован.

И. В. Сталин лично руководил военными действиями. Вот, что он телеграфировал В. И. Ленину: «Вслед за «Красной Горкой» ликвидирована «Серая Лошадь», идёт быстрый ремонт всех фортов и крепостей».

К началу июля боеспособность фортов Красная Горка и Серая Лошадь была полностью восстановлена, и они сыграли важную роль в борьбе против флота интервентов.

И хотя белогвардейские войска пытались ожесточёнными атаками сбить наступательный порыв советских войск, им это уже не удалось. Не помог даже такой шаг, как поездка самого Юденича по фронтовым частям с целью «поднятия духа» бойцов.

3 июля 1919. И. В. Сталин приезжает в Москву на Пленум ЦК РКП(б), который признал полномочия И. В. Сталина, данные ему 17 мая 1919 года Советом Обороны Республики по оказанию помощи в организации обороны Петрограда, оконченными и выразил полное удовлетворение его деятельностью. ЦК назначил Сталина членом Реввоенсовета Западного фронта.



26 сентября 1919. И. В. Сталин принимает участие в работе Пленума ЦК РКП (б), где принимается решение о создании Комитета обороны Москвы, а также о направлении И. В. Сталина на Южный фронт для организации разгрома Деникина.

Октября 1912. Деникинцы занимают Орёл. До Москвы осталось 400 километров. Уже на другой день после взятия Орла бывший командующий добровольческой армией генерал Май-Маевский хвастливо заявил, что он «имеет быть в Москве со своими войсками не позже конца декабря, к Рождеству 19 года».

По свидетельству самого Сталина, «самоуверенность деникинцев дошла до того, что донецкие капиталисты объявили миллионный приз (николаевскими деньгами) тому из полков добровольческой армии, который первым вступит в Москву». (Сталин И.В. Сочинения. Т.4. С.283).

К этому моменту деникинцы захватили территорию 18-ти губерний с населением приблизительно 42 миллиона человек. Впоследствии Деникин напишет: «Мы отторгали от советской власти плодороднейшие области, лишали её хлеба, огромного количества военных припасов и неисчерпаемых источников пополнения армий». И скажет: «Никогда ещё до тех пор советская власть не была в более тяжёлом положении и не испытывала большей тревоги…».

15 октября 1912. И. В. Сталин в письме В. И. Ленину выдвигает стратегический план наступления на Деникина из района Воронежа через Харьков — Донбасс на Ростов. Отвергая старый, уже отменённый самой жизнью план наступления Красной Армии через Донскую область в условиях поддержки Деникина значительной частью казачества и абсолютного бездорожья, И. В. Сталин обратил внимание на благоприятно изменившуюся в сравнении с летом 1919 года группировку советских войск для наступления через Харьков — Донбасс на Ростов. Он писал:

«Во-первых, здесь мы будем иметь среду не враждебную, наоборот — симпатизирующую нам, что облегчит наше продвижение. Во-вторых, мы получаем важнейшую железнодорожную сеть (донецкую) и основную артерию, питающую армию Деникина, — линию Воронеж — Ростов (без этой линии казачье войско лишается на зиму снабжения, ибо река Дон, по которой снабжается донская армия, замёрзнет, а Восточно-Донецкая дорога Лихая—Царицын будет отрезана). В-третьих, этим продвижением мы рассекаем армию Деникина на две части, из коих: добровольческую оставляем на съедение Махно), а казачьи армии ставим под угрозу захода им в тыл. В-четвёртых, мы получаем возможность поссорить казаков с Деникиным, который (Деникин) в случае нашего успешного продвижения постарается передвинуть казачьи части на запад, на что большинство казаков не пойдёт, если, конечно, к тому времени поставим перед казаками вопрос о мире, о переговорах насчёт мира и пр. В-пятых, мы получаем уголь, а Деникин остаётся без угля».



И. В. Сталин настаивает на утверждении своего плана:

«Без этого моя работа на Южном фронте становится бессмысленной, преступной, ненужной, что даёт мне право или, вернее, обязывает меня уйти куда угодно, хоть к чёрту, только не оставаться на Южном фронте».

Этот план был Лениным одобрен.

25 октября 1919. И. В. Сталин направляет В. И. Ленину телеграмму:

«Созданные долгими усилиями Антанты и Деникина конные корпуса Шкуро и Мамонтова, как главный оплот контрреволюции, разбиты наголову в боях под Воронежем конным корпусом тов. Будённого. Воронеж взят красными героями. Захвачена масса трофеев, подсчёт которых производится. Пока выяснено, что захвачены все именные бронепоезда противника во главе с бронепоездом генерала Шкуро. Преследование противника продолжается. Ореол непобедимости, созданный вокруг имён генералов Мамонтова и Шкуро, доблестью красных героев конкорпуса т.Будённого низвержен впрах. Реввоенсовет Южфронта. Сталин».






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.