Марта 1918. Чрезвычайный IV Всероссийский съезд Советов в Москве ратифицирует Брестский мирный договор, И. В. Сталин избирается членом ВЦИК. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Марта 1918. Чрезвычайный IV Всероссийский съезд Советов в Москве ратифицирует Брестский мирный договор, И. В. Сталин избирается членом ВЦИК.



1 апреля 1918. Большевистская фракция ВЦИК избирает комиссию по выработке проекта первой Конституции Российской Советской Республики, которую возглавили И. В. Сталин и Я.М. Свердлов. В основу работы комиссии будут положены «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и резолюция «О федеральных учреждениях Российской Республики, принятая III съездом Советов по докладу И. В. Сталина.

29 мая 1918. Совет Народных Комиссаров выдаёт И. В. Сталину мандат, который гласит:

«Член Совета Народных Комиссаров, Народный комиссар Иосиф Виссарионович Сталин, назначается Советом Народных Комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облечённым чрезвычайными правами. Местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации, все комиссары и эмиссары обязываются исполнять распоряжения тов. Сталина.» - Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

10 июля 1918. И. В. Сталин направляет В.И.Ленину письмо с выражением протеста против распоряжений Троцкого, ведущих к развалу Царицынского фронта и потере Северо-Кавказского края:

«Если Троцкий будет не задумываясь раздавать направо и налево мандаты Трифонову (Донская область), Автономову (Кубанская область), Коппе (Ставрополь), членам французской миссии (заслуживающим ареста) и т. д., то можно с уверенностью сказать, что через месяц у нас всё развалится на Северном Кавказе и этот край окончательно потеряем... Вдолбите ему в голову, что без ведома местных людей назначений делать не следует, что иначе получится скандал для Советской власти». «Вопрос продовольственный естественно переплетается с вопросом военным. Для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо. В таком случае я буду сам, без формальностей свергать тех командармов и комиссаров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит».

Правомерность недовольства Сталина военными специалистами, командированными Троцким, во многом подтвердилась после измены бывшего полковника Носовича, присланного в Царицын с мандатом Троцкого. Являясь начальником штаба округа, Носович стал организатором разветвлённого заговора с целью захвата Царицына белыми. Носовича арестовали вместе с другими заговорщиками, но он был освобождён по распоряжению Троцкого, и ему удалось вскоре сбежать к белым.



Уже находясь у белых, Носович признавал огромную роль Сталина в обеспечении обороны Царицына. Он писал:

«Надо отдать справедливость ему, что его энергии может позавидовать любой из администраторов, а способности применяться к делу и обстоятельствам следовало бы поучиться многим. Постепенно... Сталин стал входить во все отделы управления городом, а главным образом в широкие задачи обороны Царицына, в частности, и всего кавказского, так называемого революционного фронта вообще».

Ф.Ф. Раскольников, в 1918 году — заместитель наркома по морским делам, (в дальнейшем использовался на дипломатических постах, антагонист И. В. Сталина), который был очевидцем деятельности вождя в Царицыне, в своих воспоминаниях подчёркивал, что И. В. Сталин блестяще и глубоко разбирался в сложной обстановке не только вокруг Царицына, но и на всём Северном Кавказе:

«Я был поражён, когда оказалось, что Сталин знает всё: и перипетии новороссийской борьбы между сторонниками и противниками потопления флота, и сопротивление руководителей Черноморско-Кубанской республики, и категорические приказы московского центра».

По словам Ф. Раскольникова, «Сталин был в Царицыне всем: уполномоченным ЦК, членом Реввоенсовета, руководителем партийной и советской работы». В то же время, как подчёркивал Ф.Раскольников, «все вопросы он, как всегда, решал коллегиально, в тесном контакте с местными учреждениями, что импонировало им и ещё больше усиливало его непререкаемый авторитет».

9 июля 1918. По поручению В.И.Ленина Реввоенсовет Республики создаёт Военный совет Северо-Кавказского военного округа во главе с И. В. Сталиным. В знак высокой оценки организаторских способностей Сталина, его надёжности и абсолютной преданности делу революции ему поручается «навести порядок, объединить отряды в регулярные части, установить правильное командование, изгнать всех неповинующихся».



Ознакомившись с планами обороны города, подготовленными протеже Троцкого, военруком Северо-Кавказского военного округа, командующим войсками, защищавшими Царицын, бывшим царским генералом Снесеревым, И. В. Сталин нашёл их вредительскими, пораженческими, направленными на сдачу Царицына силам контрреволюции.

К концу июля И. В. Сталин арестует почти весь штаб военного округа, подобранный Снесаревым. На протестующей телеграмме Троцкого И. В. Сталин напишет резолюцию: «Не принимать во внимание».






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.