Марта 1937. Введение ограничений на миграцию сельского населения. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Марта 1937. Введение ограничений на миграцию сельского населения.



28 апреля 1937. Постановление СНК СССР «О третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1938—1942).

Мая 1937. И. В. Сталин учреждает в армии и на флоте институт военных комиссаров.

Май 1937. Арест Тухачевского, Якира, Уборевича, Путны, Корка, Эйдемана, Примакова.

11 июня 1937. Официальное сообщение о вынесении военным трибуналом смертного приговора обвинённым в заговоре и предательстве Тухачевскому, Якиру, Уборевичу, Эйдеману, Путне, Корку. Якир перед смертью написал покаянное письмо И. В. Сталину:

«Родной, близкий тов. Сталин. Я смею так к Вам обращаться. ибо я всё сказал, всё отдал и мне кажется, что я снова честный и преданный партии, государству, народу боец, каким я был многие годы. Вся моя сознательная жизнь прошла в самоотверженной, честной работе на виду партии и ее руководителей — потом провал в кошмар, в непоправимый ужас предательства…

Следствие закончено. Мне предъявлено обвинение в государственной измене, я признал свою вину, я полностью раскаялся. Я верю безгранично в правоту и целесообразность решения суда и правительства. Теперь я честен каждым своим словом, я умру со словами любви к Вам, партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма».

10 июля 1937. П. Л. Капица отправляет письмо И. В. Сталину, в котором пишет, что чиновники, отвечающие за развитие советской науки, публично называя её лучшей в мире, проявляют полное неверие в талант и компетентность советских учёных. Капица протестует против «предположения, что учёные у нас плохие и неталантливые… Сравнивая наших учёных с заграничными, я считаю, что, в среднем, они ничем не хуже».

Августа 1937. Советское правительство приняло на себя обязательство о закупке продовольственных товаров и товаров народного потребления в США на сумму 40 миллионов долларов в обмен на установление низких тарифов на закупку американцами сырья.

Октября 1937. Газета «Правда» приводит слова И. В. Сталина: «Наши люди, к сожалению, не всегда понимают, на какую вышку подняла их история в условиях советского строя».

7 ноября 1937. На торжественном обеде у К.Е. Ворошилова по случаю ХХ годовщины Великой Октябрьской социалистической революции И. В. Сталин произносит тост:

«Каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу. Поэтому каждый, кто попытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР. И мы будем уничтожать каждого такого врага, хотя бы был он и старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род, его семью. Каждого, кто своими действиями и мыслями (да, и мыслями) покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать. За уничтожение всех врагов до конца, их самих, их рода!» («Вопросы истории».2000. № 7. С.32—55).



11 декабря 1937. И. В. Сталин выступает с речью в Большом театре на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы:

«Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определёнными деятелями, как Ленин, чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободными от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин, чтобы они были так же мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учёт всех плюсов и минусов, каким был Ленин, чтобы они были так же правдивы и честны, каким был Ленин, чтобы они так же любили свой народ, как любил его Ленин».

Декабря 1937. Проводятся первые выборы в Верховный Совет по новой Конституции СССР. И. В. Сталин избирается первым депутатом Верховного Совета СССР.

Год.

Января 1938. И. В. Сталин принимает участие в работе первой сессии Верховного Совета СССР первого созыва. Сессия избирает И. В. Сталина членом Президиума Верховного Совета Союза ССР.



Марта 1938. В Москве проходит третий открытый судебный процесс по делу об антисоветском правотроцкистском центре; обвинение 21 руководящих работника (Бухарин, Рыков, Раковский, Икрамов, Ягода и других), в измене Родине, совершении террористических актов.

Из письма американского посла в СССР Дэвиса государственному секретарю США:

«13 марта 1938 года примерно в 5 часов утра все обвиняемые на процессе были признаны виновными и выслушали приговор. Троих приговорили к тюремному заключению, а остальных к смертной казни через расстрел. Восемь человек, получивших расстрел, — это видные деятели, бывшие члены советского правительства, включая бывшего премьера, шесть бывших членов кабинета, одного из наиболее видных партийных лидеров и члена Политбюро, и, кроме того, — президента одной из союзных республик. К тюремному заключению приговорены бывший посол в Англии и Франции, бывший советник советского посольства в Берлине и один известный специалист в области сердечных заболеваний. В ходе ежедневного знакомства с показаниями свидетелей, их манерой давать показания, по моему мнению, совершённые обвиняемыми преступления доказаны… По общему суждению тех дипломатов, кто присутствовал на процессе, с полной очевидностью установлено существование значительной по своему характеру политической оппозиции и серьёзного заговора, что в какой-то степени проясняет непонятное развитие событий в Советском Союзе в течение последнего полугода…».

13 марта 1938. Находясь во внутренней тюрьме НКВД СССР, приговорённый к расстрелу Бухарин 13 марта 1938 года обратился в Президиум Верховного Совета СССР:

«Прошу Президиум Верховного Совета СССР о помиловании. Я считаю приговор суда справедливым возмездием за совершенные мною тягчайшие преступления… У меня в душе нет ни единого слова протеста. За мои преступления меня нужно было расстрелять десять раз. Пролетарский суд вынес решение, которое я заслужил своей преступной деятельностью, и я готов нести заслуженную кару и умереть, окруженный справедливым негодованием, ненавистью и презрением великого героического народа СССР, которому я так подло изменил…

Я рад, что власть пролетариата разгромила всё то преступное, что видело во мне своего лидера и лидером чего я действительно был…

Прошу я Президиум Верховного Совета о милости и пощаде…

Я твёрдо уверен: пройдут годы, будут перейдены великие исторические рубежи под водительством Сталина, и вы не будете сетовать на акт милосердия и пощады, о котором я вас прошу. Я постараюсь всеми своими силами доказать вам, что этот жест пролетарского великодушия был оправдан».

14 марта 1938. В выписке из протокола №2 от 14 марта 1938 года заседания Президиума Верховного Совета СССР говорится:

«Президиум Верховного Совета СССР постановил:

Ходатайство о помиловании Бухарина Николая Ивановича, осуждённого Военной Коллегией Верховного Суда СССР 13 марта 1938 года по делу антисоветского «правотроцкистского блока» к высшей мере наказания — расстрелу — отклонить.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин».

15 апреля 1938. И. В. Сталин даёт аудиенцию американскому послу Джозефу Дэвису, который так описывает встречу со Сталиным:

«После того, как я покинул кабинет президента Калинина и перешёл в приёмную премьера, прошло всего несколько минут… и вдруг я просто остолбенел В глубине комнаты открылась дверь и вошёл Сталин, с ним никого не было. Мне и в голову не могло прийти такое… Ни один дипломат не встречался с ним так, будь то в официальной или неофициальной обстановке. Фактически, он избегает встреч. Любая его встреча с иностранцем становится почти историческим событием.

Так вот, когда он вошёл, я, конечно, поднялся навстречу. Он тепло приветствовал меня, улыбаясь, держался очень просто, но одновременно величественно. Он производит впечатление человека сильного, собранного и мудрого. В карих глазах — тепло и доброта. Ребёнку бы понравилось сидеть у него на коленях, а собаке ласкаться у ног. Очень трудно связать воедино впечатление, которое он производит как человек добрый, мягкий и простой, и те события, что происходят здесь… Друзья его говорят, в этом меня заверил посол Трояновский, что всё это — меры вынужденные, для обеспечения защиты от Германии и что когда-нибудь весь мир узнает «об этом» и поймёт…».

17 мая 1938И. В. Сталин произносит тост на приёме участников первого Всесоюзного совещания работников высшей школы в Кремле:

«За процветание науки, той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой».






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.502 с.