Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Расчёт экономической эффективности.

2017-05-14 424
Расчёт экономической эффективности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Для того чтобы рассчитать экономическую эффективность разрабатываемых изделий, необходимо знать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов на 1 тонну продукции, стоимость 1 кг сырья, затраты на производство 1 тонны готовой продукции по контрольному и оптимальному образцу.

Сырье и вспомогательные материалы составляют 70%, производственные затраты составляют 30% от производственной себестоимости. Коммерческие расходы 8% от производственной себестоимости. Полная себестоимость складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов. Полученные данные сравнительной калькуляции сводятся в таблицу 5.1.

Расчет производственных затрат рассчитывается по формуле 5.1

(5.1)

где ∑ - сумма стоимости сырья и вспомогательных материалов

х – производственные затраты

Расчет производственной себестоимости осуществляется по формуле 5.2

, (5.2)

где ∑ - сумма стоимости сырья и вспомогательных материалов, руб.;

Х – производственные затраты, руб.;

- производственная себестоимость, руб.

 

Таблица 5.1 - Сравнительная калькуляция контрольного и разработанных оптимальных образцов


  Наименование сырья     Цена единицы сырья, руб.     Норма расхода на 1т. контр- ольного образца   Норма расхода на 1т. булочки «Отличница»     Норма расхода на 1т.с кекса «Луговой» Затраты на 1 т продукции
  Контрольный образец   булочка «Отличница»   кекс «Луговой»  
                 
Мука в/с   668,85 595,5 595,5 6019,65 5359,5 5359,5  
овсяная мука   - - - - - -  
Экструд. овес 19,7   - 66,8 - - 1315,62 -  
Крахмал   50,14 50,14 50,14 1403,92 1403,92 1403,92  
Сахарная пудра   223,95 223,95 223,95 5598,75 5598,75 5598,75  
Патока   30,75 30,75 30,75        
Меланж   24,73 24,73 24,73 741,9 741,9 741,9  
Маргарин   106,96 106,96 106,96 3422,72 3422,72 3422,72  
Ванилин   5,34 5,34 5,34        
Соль   5,01 5,01 5,01 20,04 20,04 20,04  
Сода   4,95 4,95 4,95 44,55 44,55 44,55  
Аммоний   0.6 0,6 0,6        
Эсснция   2,1 2,1 2,1        

Расчет коммерческих расходов осуществляется по формуле 5.3

, (5.3)

где К - коммерческие расходы, руб.

Расчет полной себестоимости осуществляется по формуле 4.4

(5.4)

где – полная себестоимость 1т продукции, руб.

Расчет стоимости 1т товарной продукции осуществляется по формуле

, (5.5)

где - стоимость 1т товарной продукции, руб.;

- отпускная цена, руб.;

– выработка продукции, т.

Расчет отпускной цены осуществляется по формуле 4.6

О.Ц.=Сп + ТН (5.6)

где - торговая наценка (20 % от себестоимости 1 т продукции), руб.;

Расчет прибыли от реализации 1т продукции осуществляется по формуле

(5.7)

где П - прибыль от реализации 1т продукции, руб.

Расчет рентабельности продукции осуществляется по формуле 4.8

 

, (5.8) где Р - рентабельность продукции, %.

 

 

Таблица 5.2 - Показатели экономической эффективности кондитерских изделий

Наименование показателя Контрольный образец булочка «Отличница» кекс «Луговой»
Стоимость 1т товарной продукции, руб. 61472,31 62719,2 62719,2
Прибыль от реализации готовой продукции, руб. 10245,38 10453,2 10453,2
Рентабельность, %      

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.