Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-05-14 | 707 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Намокаемость хлебобулочного изделия
Метод определения намокаемости основан на установлении увеличения массы мучных кондитерских изделий при погружении их в воду при тепмеретуре 20ºС на установленное время. Намокаемость характеризуется отношением массы изделий после намокания к массе сухих изделий и выражается в %.
Навеску мучных кондитерских изделий погружают в воду на специальной металлической сетке. При анализе находят массу сетки после погружения в воду и вытирания с внешней стороны. Для этого ее погружают в сосуд с водой, дают стечь воде и вытирают только с внешней стороны.
Хлебобулочные изделия используют целыми изделиями. Сетку с изделиями опускают в сосуд с водой температурой 20ºС, кексы выдерживают 2 мин. Сетку вынимают и выдерживают в наклонном положении 30с, затем вытирают в внешней стороны и взвешивают.
Намокаемость вычисляют по формуле
(3.1)
Где н – масса сетки с намокшим объектом исследования, г;
п – масса пустой сетки после погружения в воду и вытирания с внешней стороны, г;
с – масса сетки с набухшим объектом исследования, г.
Намокаемость должна быть не менее 150 %
Таблица 3.1 Намокаемость контрольного образца
Номер опыта | ||||||||||
Масса сетки с намокшим объектом исследования, г | ||||||||||
Масса пустой сетки после погружения в воду и вытирания, г | ||||||||||
Масса сетки с сухим объектом исследования, г. | ||||||||||
намокаемость |
Средняя намокаемость контрольного образца составила 465%
|
Таблица 3.2 Намокаемость образца булочки «Отличница»
Номер опыта | ||||||||||
Масса сетки с намокшим объектом исследования, г | ||||||||||
Масса пустой сетки после погружения в воду и вытирания, г | ||||||||||
Масса сетки с сухим объектом исследования, г. | ||||||||||
намокаемость |
Намокаемость образца с заменой овсяной муки составила 303,6%
Таблица 3.3 Намокаемость образца кекса «Луговой»
Номер опыта | ||||||||||
Масса сетки с намокшим объектом исследования, г | ||||||||||
Масса пустой сетки после погружения в воду и вытирания, г | ||||||||||
Масса сетки с сухим объектом исследования, г. | ||||||||||
Намокаемость |
Средняя намокаемость образца составила 126,1%
Щелочность
Щелочность определяют по ГОСТ 5898 – 87 титрованием. Метод основан на нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в навеске, кислотой в присутствии бромтимолового синего до появления желтой окраски. Щелочность выражают в градусах.
25г. тонкоизмельченного изделия помещают в сухую коническую колбу вместимостью 500 см3 , вливают 250 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием, закрывают колбу пробкой и оставляют содержимое на 30 минут, взбалтывая через каждые 10 минут.
По истечении 30 минут содержимое колбы фильтруют через вату, фильтровальную бумагу или два слоя марли в сухую колбу или стакан, затем 50 см3 фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 50 см3, прибавляют 2 – 3 капли бромтимолового синего и титруют раствором серной кислоты или соляной кислоты до появления желтого окрашивания.
|
Щелочность в градусах вычисляют по формуле
(3.2)
Где К – поправочный коэффициент раствора соляной или серной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3, используемого для титрования;
V – объем раствора серной или соляной кислоты, израсходованный на титрование, см3;
V1 – объем дистиллированной воды, взятый для растворения навески, см3;
100 – коэффициент пересчета на 100 г. продукта.
V2 – объем фильтрата, взятый для титрования, см3;
M – масса навески, г;
10 – коэффициент пересчета раствора серной или соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.
Данные сводим в таблицы.
Таблица 3.4 Щелочность контрольного образца
Номер опыта | ||||||||||
Поправочный коэффициент раствора серной кислоты, К | ||||||||||
Объем раствора серной кислоты, израсходованный на титрование, см3 | 0,35 | 0,34 | 0,35 | 0,35 | 0,34 | 0,34 | 0,35 | 0,35 | 0,39 | 0,35 |
Объем дистиллированной воды, V1, см3 | ||||||||||
Объем фильтрата взятый для титрования, V2, см3 | ||||||||||
Масса навески, М,гр. | ||||||||||
Щелочность, град. | 0,7 | 0,68 | 0,7 | 0,7 | 0,68 | 0,68 | 0,7 | 0,7 | 0,78 | 0,7 |
Средняя щелочность контрольного образца составила 0,69 град.
Таблица 3.5 Щелочность образца булочки «Отличница»
Номер опыта | ||||||||||
Поправочный коэффициент раствора серной кислоты, К | ||||||||||
Объем раствора серной кислоты, израсходованный на титрование, см3 | 0,57 | 0,58 | 0,58 | 0,57 | 0,58 | 0,58 | 0,57 | 0,58 | 0,58 | 0,8 |
Объем дистиллированной воды, V1, см3 | ||||||||||
Объем фильтрата взятый для титрования, V2, см3 | ||||||||||
Масса навески, М, гр. | ||||||||||
Щелочность, град. | 1.14 | 1,16 | 1,16 | 1,14 | 1,16 | 1,16 | 1,14 | 1,16 | 1,16 | 1,6 |
Среднее значение щелочности образца с заменой овсяной муки 15% составила 1,19 град.
|
Таблица 3.6 Щелочность образца кекса «Луговой»
Номер опыта | ||||||||||
Поправочный коэффициент раствора серной кислоты, К | ||||||||||
Объем раствора серной кислоты, израсходованный на титрование, см3 | 0,5 | 0,51 | 0,51 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,51 | 0,5 | 0,51 | 0,8 |
Объем дистиллированной воды, V1, см3 | ||||||||||
Объем фильтрата взятый для титрования, V2, см3 | ||||||||||
Масса навески, М, гр. | ||||||||||
Щелочность, град. | 1,02 | 1,02 | 1,02 | 1,02 | 1,6 |
Среднее значение щелочности образца с заменой овсяной муки 15% составила 1,07 град.
Дегустационная оценка
Для выявления лучшего образца с добавлением продуктов из ячменя была проведена дегустационная оценка. Результаты оценки сведены в таблицы 3.59; 3.60
Таблица 3.59 Дегустационная оценка хлебобулочных изделий с муки из овса.
Показатель качества | Коэффициент значимости | Число степеней качества | Число участников дегустации | Оценка изделия в баллах | ||
Контрольный образец | Булочка «Отличница» | «Кекс «Луговой» | ||||
Вкус и аромат | ||||||
Структура | ||||||
Цвет и внешний вид | ||||||
Форма | ||||||
Сумма оценки | - | - | ||||
Итоговая оценка | - | - | - | 29,2 | 28,4 | 28,6 |
Предприятия отрасли, на которых внедрена указанная рецептура, отметили значительный экономический эффект, технологичность рецептуры и удобство применения, приятный вкус, развитую структуру и соответствующий внешний вид готовых кексов.
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!