
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
![]() |
![]() |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Способы уборки зерновых культур
Одной из главных задач работников сельского хозяйства является увеличение производства зерна. Известно, что увеличивать валовые сборы зерна можно за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности полевых культур. Однако увеличение производства зерна зависит не только от этих факторов, но также и от снижения потерь выращенного урожая. Вот некоторые данные, подтверждающие это.
Из-за несвоевременной уборки зерновых культур в стране ежегодно теряется около 10 % выращенного урожая [21]. При этом большую часть составляют потери зерна от осыпания, так называемые биологические потери [9].
Уборка урожая является наиболее напряженным технологическим процессом сельскохозяйственного производства, так как примерно в одни и те же агротехнические сроки производится заготовка грубых и сочных кормов, обмолот зерновых культур, уборка овощей, вспашка зяби и т.д. В связи с этим потребность в механизаторских кадрах, особенно в период уборки зерновых культур, возрастает в 2,0…2,5 раза. Поэтому естественно стремление научных работников и специалистов сельскохозяйственного производства к сокращению сроков уборки и рациональной организации уборочных работ.
Комбайновая уборка зерновых культур может быть одно-, двух- и трёхфазной.
Однофазная уборка (прямое комбайнирование) представляет технологический процесс, при котором за один проход комбайна растения скашивают и обмолачивают.
Двухфазная уборка (раздельное комбайнирование) включает операции: скашивание зерновых культур в валки рядковой жаткой; просушивание валков в течение 5…7 дней; установку на комбайне подборщика; подбор и обмолот хлебных валков комбайном.
Трехфазная уборка – это технология уборки зерновых культур с обработкой хлебной массы на стационаре. Разработкой этих технологий занимаются как у нас в стране, так и за рубежом [22, 23].
В настоящее время наибольшую известность получили следующие технологии уборки зерновых культур.
1. «Невейка», разработанная Ростовским ГСКБ и Всесоюзным институтом механизации [22].
Хлебную массу обмолачивают переоборудованным комбайном. При этом солома направляется в прицепную тележку, которая по мере заполнения разгружается на краю поля. Зерновой ворох из молотилки поступает в буксируемую трактором тележку, которая затем доставляется на ток, где производят разделение вороха на зерно и полову.
2. Казахская технология. Скошенную хлебную массу собирают в стогообразователь СПТ-60, доставляют на край поля и выгружают. Специальным дозатором хлебная масса из стогов подается в молотилку комбайна для обмолота [24].
3. Кубанская технология включает следующие операции [25]:
а) скашивание, измельчение и погрузку специальной полевой машиной всего биологического урожая в тракторную тележку емкостью 40…80 м3;
б) транспортировку урожая под навес-накопитель;
в) дозированную подачу на конвейерную сушилку-сепаратор и подсушку при необходимости;
г) обмолот зерновых культур на стационаре комбайном или специальной молотилкой;
д) транспортировку зерна, половы и соломы к местам складирования.
Технологии уборки зерновых культур с обработкой хлебной массы на стационаре решают большой комплекс биологических, технических, экономических и социальных проблем. Однако из-за большого объёма скашиваемой хлебной массы и неудовлетворительного состояния просёлочных дорог, что затрудняет транспортировку массы, отсутствия специальных машин и других факторов трехфазная уборка не находит пока широкого применения в сельскохозяйственном производстве. Поэтому в данной работе подробно рассматриваются лишь однофазная и двухфазная способы уборки зерновых культур.
Выбор способа уборки
Способ уборки зерновых культур раздельным или прямым комбайнированием выбирают конкретно в каждом хозяйстве и на каждом поле, принимая во внимание сложившиеся условия: состояние участка и стеблестоя, степень зрелости и засорённости массива, вид и сорт культуры, наличие соответствующих технических средств с учётом оптимального агротехнического срока уборки.
Раздельное комбайнирование применяют при уборке засоренных и легко осыпающихся посевов, имеющих густоту стеблестоя не менее 300 растений на 1 м2 и высоту не ниже 60 см. Скашивать в валки при этом способе начинают в фазе восковой спелости (побурение или пожелтение колоса), что соответствует влажности зерна 25…35 %.
Раздельная уборка позволяет начинать косовицу хлебов на 5…10 дней раньше полной спелости зерна, снижает потери от осыпания, увеличивает сбор урожая на 8…15 %. При этом производительность жатвенных агрегатов на косовице в валок повышается в 2,0…2,5 раза, а на подборе в 1,2…1,3 раза, по сравнению с прямым комбайнированием при равной ширине захвата, т.е. в среднем на один агрегат она выше в 1,6…1,9 раза. До 80…90 % кондиционного зерна поступает из бункера на зерноочистительный пункт, что сокращает трудоёмкость послеуборочной его обработки; создаются благоприятные условия уборки незерновой части урожая, так как солома сухая [26].
Однако при раздельной уборке эксплуатационные затраты значительно выше, по сравнению с прямым комбайнированием, так как комбайном сначала скашивают хлебную массу, затем валок подсыхает несколько дней. После этого комбайн переоборудуют для подбора и обмолота валков. Таким образом комбайн дважды проходит по полю, что приводит к увеличению затрат труда и расходу горюче-смазочных материалов, а также к повышенному механическому повреждению структуры почвы, а следовательно, к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.
Прямым комбайнированием убирают равномерно созревшие, чистые хлеба. При этом способе уборки за один проход комбайна осуществляется и косовица, и обмолот хлебной массы, что повышает производительность, снижает энергозатраты, расход топлива и общую стоимость уборочных работ.
Прямым комбайнированием убирают хлеба, когда влажность зерна составляет 14…17% и не менее 95% растений находятся в фазе полной спелости. Продолжительность уборки после наступления полной спелости не должна превышать 7 дней, так как свыше этого срока резко возрастают биологические потери зерна. Например, потери озимой пшеницы на 10-й и 15-й день уборки составляют соответственно 9 и 17% [27].
Как показывает передовой опыт, наиболее рациональным является умелое сочетание раздельного и прямого комбайнирования, когда используются преимущества того и другого способа и появляется возможность провести уборку в наиболее короткие сроки, с минимальными потерями зерна и с наименьшими затратами труда и денежных средств.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!