Дистрофия. Механизмы развития дистрофии. Классификация. — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Дистрофия. Механизмы развития дистрофии. Классификация.



Ответ: Дистрофия – патологический процесс, отражающий нарушение обмена веществ в организме. Сущность дистрофии заключается в том, что в клетках или межклеточном веществе образуется избыточное или недостаточное количество свойственных им веществ, соединений или же образуются вещества, не свойственны данной клетке или ткани. Имеется несколько механизмов дистрофии: 1) инфильтрация – при этом с кровью поступают в клетку свойственные ей вещества, но в избыточном количестве; 2) извращенный синтез – при этом в клетках или межклеточном веществе образуются аномальные, т.е. не свойственные этим клеткам и тканям вещества; 3) трансформация – вместо продуктов одного вида обмена образуются вещества, свойственные другому виду обмена; 4) декомпозиция – это распад сложных химических соединений, из которых состоят клеточные межклеточные структуры.

Классификация: дистрофии бывают врожденными и приобретенными по этиологии, в зависимости от обратимости - обратимыми и необратимыми, по локализация – паренхиматозные дистрофии возникают в клетках, мезенхимальные – в межклеточном веществе и смешанные, в зависимости от нарушенного вида обмена веществ дистрофия делится на белковые, жировые и углеводные.

 

Паренхиматозные и мезенхимальные дистрофии.

Ответ: Паренхиматозные белковые дистрофии (диспротеинозы) развиваются при гипоксиях, инфекциях, интоксикациях. При этом белки плазмы клеток либо уплотняются, либо становятся жидкими. Эти дистрофии могут быть как обратимыми, так и необратимыми.

Жировые паренхиматозные дистрофии (липидозы) – это накопление необычного для данных клеток состава жира, либо образование жира в тех клетках, где его в норме нет. Обычные липидозы развиваются в сердце, печени, легких.

Углеводные паренхиматозные дистрофии касаются нарушения обмена гликогена и гликопротеидов, лежат в основе развития сахарного диабета.

Мезенхимальные белковые дистрофии: 1) мукоидное набухание. Причины: инфекционно-аллергические, ревматизм. Этот вид дистрофии обратим органы внешние неизменен, функция снижена незначительно. 2) фибриноид – идет вслед за мукоидным набуханием, внешние органы мало изменены, но функция органов при этом резко нарушается. Заканчивается фибриноид либо склерозом, либо гиалинозом. 3) Гиалиноз – может быть исходом двух предыдущих дистрофий, но может быть и самостоятельным видом. Этот вид дистрофии необратим. Гиалиноз может быть распространенным – в сосудах при ГБ, атеросклерозе и местным – поражение клапанов сердца при ревматизме. 4) Амилоидоз – мезенхимальный диспротеиноз, при котором в сосудах, в интерсцитиальной ткани образуется особая, очень прочное вещество (белок) амилоид. Амилоид может откладываться в любых органах и тканях, но особенно часто в селезенке, почке, печени и надпочечниках. Особую значимость имеет амилоидоз почек, который заканчивается почечной недостаточностью и смертью больного.



Жировые мезенхимальные дистрофии – возникают при нарушении обмена нейтрального (запасного) жира. Заключаются либо в избыточном накоплении нейтрального жира в жировых депо, либо в появлении жира в тех тканях, где его в норме нет. Проявляется ожирением, либо кахексией.

Углеводные мезенхимальные дистрофии проявляются развитием на месте соединительной ткани, хрящей, жировой клетчатки густой слизеподобной массы. Она связана с нарушением функций эндокринных желез. Типичным примером этой дистрофии является микседема.

Смешанная дистрофия наблюдается одновременно и в клетках и в межклеточном веществе. Примером этого вида дистрофии является нарушение обмена билирубина и меланина. При нарушении обмена билирубина возникает желтуха, которая бывает над печеночной, печеночной (паренхиматозной), подпеченочной (механической). Гипербилирубинэмия проявляется желтушным окрашиванием кожи и слизистых, сильнейшим кожным зудом, интоксикацией, нарушением функции ЦНС, кровоточивостью тканей. Нарушение обмена меланина заключается в появлении, например на коже очаговых пигментных образований – невусов, либо в очаговом исчезновении меланина – лейкодерма. Из невусных клеток может развиться злокачественная опухоль меланома.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.004 с.