Предмет, задачи и правовые основы прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Предмет, задачи и правовые основы прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность



В соответствии со ст. 29 закона о прокуратуре предметом надзора за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, является: 1) соблюдение прав и свобод человека и гражданина в данной сфере; 2) соблюдение установленного порядка разрешения заявле­ний и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях; 3) выполнение оперативно-розыскных мероприятий и проведение расследования; 4) законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Предметом надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, является обеспечение гарантий: а) соблюдения прав человека и гражданина на неприкосно­венность частной жизни, личную и семейную тайну; б) неприкосновенности жилища и тайны корреспонденции; в) установленного порядка разрешения заявлений и сооб­щений о совершенных и готовящихся преступлениях; г) законности выполнения оперативно-розыскных меропри­ятий, а также соответствия закону решений, принимаемых орга­нами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Официальное понятие оперативно-розыскной деятельности дано в ст.1 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то указанным федеральным законом, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственно­сти, обеспечения безопасности общества и государства от пре­ступных посягательств). Одним из основных признаков оперативно-розыскной деятельности является ее негласный, секретный характер. Негласный характер оперативно-розыскной деятельности является неизбежной необхо­димостью в борьбе с преступностью. Часть сведений об оперативно-розыскной деятельности составляет государственную тайну, и уполномоченным проку­рорам должен оформляться в установленном порядке соответствующий допуск, являющийся формальным основанием для ознакомления с оперативно-служебными документами.

Прокурор, который осуществляет надзор, должен следить за тем, чтобы органы, осуществляющие оперативно-розыскную де­ятельность, не выходили за пределы своих полномочий. Проку­рор должен знать указания закона о том, какие государственные органы наделены правом на оперативно-розыскную деятельность.



В соответствии со ст. 13 федерального закона «Об опера­тивно-розыскной деятельности» на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную дея­тельность предоставляется оперативным подразделениям ор­ганов внутренних дел РФ, органов Федеральной службы безо­пасности РФ, федеральных органов государственной охраны, таможенных органов, Службы внешней разведки РФ, Федераль­ной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Правом на проведение оперативно-розыскных мероприятий обладают также оперативные подразделения органа внешней разведки Министерства обороны РФ. Но оперативно-розыскная деятельность этих органов может осуществляться только в целях обеспечения их собственной безопасности и не должна вторгаться в компетенцию вышеперечисленных государственных органов.

Перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, может быть изменен или дополнен только федеральным законом.

Деятельность прокуроров должна способствовать выполнению задач оперативно-розыскной деятельности по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, изобличению виновных и розыску лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда либо уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, а также розыску без вести пропавших граждан.

Содержание оперативно-розыскной деятельности составляют оперативно-розыскные мероприятия, которые проводят органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Успешное раскрытие преступлений зависит от хорошо спланированных и проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Задачей прокурорского надзора является выявле­ние и предупреждение фактов проведения оперативно-розыс­кных мероприятий, которые не предусмотрены законом, и осу­ществление надзора за тем, чтобы оперативно-розыскные органы не выходили за рамки своей компетенции. Оператив­но-розыскные мероприятия, проведенные с нарушением закона, мешают раскрытию преступлений и могут привести к тому, что виновные лица не привлекаются к ответственности, к утрате доказательств и т.д.



Прокурор не должен вмешиваться в тактические приемы оперативно-розыскной деятельности по раскрытию преступлений, если их применение не противоре­чит закону. Если оперативно-розыскные мероприятия проводятся с нарушением закона, то прокурор обязан отреагировать и принять меры в соответствии со своими полномочиями.

В ст. 6 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» дан перечень оперативно-розыскных мероприятий. Перечень оперативно-розыскных мероприятий может быть изменен или дополнен только федеральным законом.

2. Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Согласно ст. 21 федерального закона «Об оперативно-ро­зыскной деятельности» прокурорский надзор за исполнением данного федерального закона осуществляется Генеральным прокурором РФ и уполномоченными им прокурорами.

Генеральный прокурор РФ своим приказом определяет про­куроров, на которых возлагается надзор за исполнением законодательства, регулирующего оперативно-розыскную деятельность.

Прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним транспортные, военные прокуроры и прокуроры иных специализиро­ванных прокуратур несут персональную ответственность за организацию надзора. В каждой прокуратуре определяются лица, на которых возлагается ведение делопроизводства по документам оперативно-розыскной деятельности.

Для уполномоченных прокуроров, а также лиц, на которых возлагается ведение делопроизводства по документам оперативно-розыскной деятельности, должен оформляться допуск для работы с документами, содержащими государственную тайну.

Копия приказа с перечнем уполномоченных прокуроров и лиц, ответственных за ведение делопроизводства по документам оперативно-розыскной деятельности, или выписка из него должна направляться для сведения руководителям органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Деятельность уполномоченных прокуроров должна способствовать выполнению задач оперативно-розыскной деятельно­сти по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, изобличению виновных и розыску лиц, скры­вающихся от органов дознания, следствия и суда либо уклоня­ющихся от исполнения уголовного наказания, а также розыску без вести пропавших граждан.

Проверки законности проведения оперативно-розыскных мероприятий и принимаемых при этом решений осуществля­ются: а) по жалобам граждан и обращениям должностных лиц; б) по результатам изучения материалов уголовных дел о нераскрытых преступлениях или при поступлении информации о ненадлежащем реагировании на поручение органа дознания, следователя и суда по уголовным делам, находящимся в их производстве, а также в связи с ненадлежащим исполнением указаний уполномоченного прокурора; в) в плановом порядке, в том числе по указанию вышестоя­щего уполномоченного прокурора; г) в других случаях с учетом состояния законности в этой сфере деятельности и отсутствия положительных результатов по выявлению подготавливаемых, совершаемых или совершен­ных преступлений, при раскрытии преступлений, розыске об­виняемых или подозреваемых по уголовным делам и без вести пропавших лиц.

Уполномоченные прокуроры при проведении проверок дол­жны обращать внимание:

1. на законность и обоснованность решений о производстве или прекращении оперативно-розыскных мероприятий, а так­же использования результатов оперативно-розыскной деятельности, строго следуя требованиям федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» о том, что оперативная проверка прекращается в случае решения конкретных задач оперативно-розыскной деятельности или при установлении об­стоятельств, свидетельствующих об объективной невозможности их решения;

2. на обязательность регистрации и заведения дел оператив­ного учета, законность постановки и снятия с оперативного учета лиц, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия;

3. на соответствие оперативно-розыскных мероприятий целям и задачам оперативно-розыскной деятельности, а также на недопустимость применения информационных систем и тех­нических средств, наносящих ущерб жизни и здоровью людей и причиняющих вред окружающей среде;

4. на наличие полномочий у лиц, осуществляющих опера­тивно-розыскную деятельность;

5. на возможность осуществления только тех оперативно-розыскных мероприятий, перечень которых определен указан­ным федеральным законом;

6. на наличие оснований для проведения оперативно-ро­зыскных мероприятий, в том числе разрешение на проведение которых дано судом. При этом следует учитывать, что срок действия вынесенного судьей постановления не может превышать шести месяцев, но при необходимости срок может быть про­длен на основании вновь представленных материалов;

7. на соблюдение условий и порядка проведения оператив­но-розыскных мероприятий;

8. на своевременность уведомления судей органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, о проведении без разрешения судьи в случаях, не терпящих отлагатель­ства и могущих привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создаю­щих угрозу государственной, военной, экономической или эко­логической безопасности государства, оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граж­дан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также права на неприкосновенность жилища;

9. на законность привлечения граждан к сотрудничеству на конфиденциальной основе и соблюдение принципа доброволь­ного согласия с органами, осуществляющими оперативно-ро­зыскную деятельность.

Сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих содействие этим органам на конфиденциальной основе, должны предоставляться прокурору только с письменно­го согласия перечисленных лиц, за исключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности.

При проверках выполнения оперативно-розыскных меро­приятий по поручениям следователя, органа дознания, указа­ниям прокурора и решениям суда уполномоченный прокурор не должен ограничиваться изучением обоснованности их про­ведения. Каждый раз нужно рассматривать необходимость про­ведения дополнительных оперативно-розыскных мероприя­тий, направленных на раскрытие преступления и выявление причастных к нему лиц.

С учетом обстоятельств уголовного дела уполномоченному прокурору вместе со следователем необходимо устанавливать срок исполнения поручения, а также определять порядок и пределы использования результатов оперативно-розыскной деятельности. Полученные результаты оперативно-розыскной деятельности необходимо использовать в соответствии с прин­ципами законности и неотвратимости наказания.

Уполномоченный прокурор при нарушении органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических и юридических лиц обязан принять меры по восстановлению этих прав и законных интересов и возмещению причиненного вреда.

Руководители прокуратуры обеспечивают защиту от разглашения сведений, которые содержатся в предоставленных документах и материалах.

3. Сущность, предмет, задачи и правовая регламентация прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия

Сущность прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия состоит в обеспечении соблюдения законности органами дознания и предварительного следствия. Важность прокурорского надзо­ра за исполнением законов органами дознания и предваритель­ного следствия заключается в том, что деятельность органов дознания и предварительного следствия затрагивает конститу­ционные права и свободы человека и гражданина и другие пре­дусмотренные уголовно-процессуальным законодательством права лиц, которые вовлечены в сферу уголовно-процессуаль­ных отношений.

Сущность прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия определя­ется его предметом. Регламентация надзора за исполнением законов органа­ми, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, дана в гл. 3 закона о прокуратуре.

В соответствии со ст. 29 закона о прокуратуре предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и граж­данина, установленного порядка разрешения заявлений и со­общений о совершенных и готовящихся преступлениях, вы­полнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную дея­тельность, дознание и предварительное следствие.

Данное направление деятельности прокуратуры регламен­тируется приказами Генерального прокурора РФ от 18 июня 1997 г. № 31 «Об организации прокурорского надзора за пред­варительным следствием и дознанием» (в ред. от 5 июля 2002 г.) и от 5 июля 2002 г. № 39 «Об организации прокурорского над­зора за законностью уголовного преследования в стадии досу­дебного производства».

Предварительное расследование представляет собой поря­док раскрытия следователем, органом дознания и дознавателем преступления до суда и заключается в принятии преду­смотренных законом мер к установлению события преступле­ния, лиц, которые виновны в совершении преступления, и к их наказанию. Прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия является важной гарантией правильного применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Задача прокурорского надзора за исполнением законов орга­нами дознания и предварительного следствия заключается: а) в своевременном принятии предусмотренных законом мер к устранению нарушений закона; б) в принятии мер, которые направлены на выполнение органами дознания и предварительного следствия требований закона о быстром и полном раскрытии преступлений, об изобличении виновных, о создании условий для справедливого на­казания каждого лица, совершившего преступление.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.