Система органов прокуратуры РФ — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Система органов прокуратуры РФ



Система органов и учреждений прокуратуры РФ и ее организационная структура

Конституция РФ в ст.129 указывает, что прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Закон "О прокуратуре РФ", детализируя эти положения, определяет прокуратуру как единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ, исполнением действующих на ее территории законов, а также иные функции, установленные федеральными законами.

Систему прокуратуры РФ составляют:

- Генеральная прокуратура РФ;

- прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры;

- прокуратуры городов и районов и другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры;

отрасль прокурорский надзор прокуратура

- научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами.

Образование, реорганизация и ликвидация органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором РФ. Прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним прокуроры вносят соответствующие предложения Генеральному прокурору, которые учитываются при принятии решений по организационным вопросам. Законом не допускаются создание и деятельность на территории России органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ.

Генеральную прокуратуру РФ возглавляет Генеральный прокурор РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ.

Генеральный прокурор РФ имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Генерального прокурора РФ.

Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы, возглавляемые начальниками - старшими помощниками Генерального прокурора РФ. В этих подразделениях работают старшие прокуроры и прокуроры. Кроме того, Генеральный прокурор РФ имеет советников и помощников по особым поручениям.

Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры, определяет полномочия структурных подразделений. Каждое из этих подразделений действует в соответствии с положением о нем, утвержденным Генеральным прокурором РФ.



В состав Генеральной прокуратуры РФ входит на правах структурного подразделения Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ - Главным военным прокурором.

Структура аппарата Генеральной прокуратуры РФ непосредственно связана с изменениями в системе федерального управления на территории Российской Федерации, отмеченными Указом Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе". Приказом Генерального прокурора РФ от 5 июня 2000 г. № 98 образованы управления Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах. Эти управления приказом Генерального прокурора РФ в 2002 г. преобразованы в отделы. Они расположены непосредственно в центрах федеральных округов и выступают как структурные подразделения Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах.

В Генеральной прокуратуре образуется коллегия в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором. Согласно ст.20 Федерального закона "О прокуратуре РФ" коллегии в органах прокуратуры являются совещательными органами. На основании решений коллегий соответствующие прокуроры издают приказы.

На заседаниях коллегии рассматриваются наиболее важные вопросы деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности и правопорядка, обсуждаются проблемы подбора и расстановки кадров, заслушиваются отчеты руководителей подразделений Генеральной прокуратуры, прокуроров субъектов Федерации и приравненных к ним прокуроров. Работа коллегии ведется гласно, если это не противоречит интересам соблюдения государственной или иной охраняемой законом тайны.



Коллегия правомочна принимать решения при наличии кворума (не менее половины состава всех членов). Решения коллегии реализуются приказами Генерального прокурора РФ и обязательны для исполнения органами и учреждениями прокуратуры РФ.

При Генеральной прокуратуре РФ действует научно-консультативный совет по рассмотрению вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры. Также при Генеральной прокуратуре РФ состоят научные и образовательные учреждения.

Генеральная прокуратура РФ выполняет все возложенные на прокуратуру функции на федеральном уровне. Подразделения аппарата Генеральной прокуратуры РФ в пределах своей компетенции осуществляют оперативное руководство и контроль за деятельностью прокуратур субъектов Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур, а также иных нижестоящих органов прокуратуры.

Прокуратура субъекта Российской Федерации. Нижестоящие органы прокуратуры, как и иные федеральные органы власти, организуются в соответствии с административно-территориальным устройством Российской Федерации. В современный период во всех субъектах Российской Федерации действуют прокуратуры соответствующих субъектов РФ. Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Генеральным прокурором РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов Федерации, определенными их конституциями (уставами). Прокуроры субъектов РФ подчинены и подотчетны непосредственно Генеральному прокурору РФ и освобождаются им от занимаемой должности. Прокуроры субъектов Федерации имеют первых заместителей и заместителей, назначаемых Генеральным прокурором РФ.

Прокуроры субъектов РФ руководят деятельностью прокуратур городов (районов), входящих в состав соответствующего субъекта РФ. Они издают приказы, указания, распоряжения, обязательные для исполнения всеми подчиненными работниками прокуратуры. Прокуроры субъектов Федерации могут вносить изменения в штатные расписания своих аппаратов и подчиненных прокуратур в пределах численности и фонда оплаты труда, установленных Генеральным прокурором РФ.

В прокуратурах субъектов Федерации образуются управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Начальники управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений - помощниками прокуроров субъектов РФ.

В указанных прокуратурах устанавливаются должности старших помощников и помощников прокурора, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов. Прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним прокуроры могут иметь помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.

В прокуратурах субъектов РФ образуются коллегии в составе прокурора субъекта Федерации (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности) и других прокурорских работников, назначаемых прокурором субъекта Федерации. Коллегия - совещательный орган. Ее решения обязательны для исполнения нижестоящими прокурорами. На основании решений коллегии соответствующие прокуроры издают приказы.

Прокуратуры города (района).В системе прокуратуры России особое место занимают прокуратуры городского и районного звена. Они являются самым многочисленным звеном прокурорской системы.

В республиках - субъектах РФ - органы прокуратуры созданы в соответствии со спецификой их административно-территориального деления.

Прокуроры городов и районов подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ. В указанных прокуратурах устанавливаются должности первого заместителя и заместителей прокуроров, начальников отделов, старших помощников и помощников прокуроров. По решению Генерального прокурора РФ в прокуратурах городов и районов и приравненных к ним прокуратурах могут быть образованы отделы.

В некоторых субъектах РФ действуют межрайонные прокуратуры, осуществляющие свои полномочия на территории ряда районов. В Москве и в ряде крупных городов в соответствии с установленным административно-территориальным делением созданы муниципальные районы и административные округа. С учетом специфики такого деления действуют межрайонные прокуратуры, выполняющие свои функции на территории ряда муниципальных районов, и прокуратуры административных округов. Им придан статус прокуратуры города с районным делением.

Прокуроры городов с районным делением руководят деятельностью районных и приравненных к ним прокуратур, вносят вышестоящим прокурорам предложения об изменении штатной численности своих аппаратов и подчиненных прокуратур, о кадровых изменениях, по вопросам, отнесенным к их компетенции.

В системе органов прокуратуры также созданы специализированные прокуратуры. Организация и деятельность специализированных прокуратур в обусловливается объективной необходимостью обеспечения законности в специфических сферах деятельности, имеющих особую важность для жизнеобеспечения общества и государства.

В настоящее время функционируют специализированные прокуратуры двух типов:

Прокуратуры первого типа - военные, транспортные, на особо режимных объектах и в закрытых административно-территориальных объектах (ЗАТО) - осуществляют возложенные на прокуратуру функции в полном объеме в соответствующих сферах правовых отношений.

Прокуратуры второго типа - специализированные природоохранные и по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы - действуют только в рамках соответствующих направлений деятельности прокуратуры.

Функционирование специализированных прокуратур - одна из оптимальных форм реализации зонально-предметного принципа организации работы органов прокуратуры в специфических сферах правовых отношений.

Военная прокуратура в соответствии с Законом "О прокуратуре РФ" является составной неотъемлемой частью единой федеральной централизованной системы прокуратуры РФ.

Свои полномочия органы военной прокуратуры осуществляют в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях, созданных в соответствии с федеральными законами (п.4 ст.46 Закона "О прокуратуре РФ"). Вооруженные Силы РФ строятся не по территориальному принципу, поэтому территориальные прокуратуры не могут заменить подсистему военной прокуратуры.

Компетенция военной прокуратуры распространяется на органы военного управления, воинские части, учреждения, военные комиссариаты, военно-учебные заведения, предприятия, организации, подразделения Министерства обороны, Федеральную службу охраны, Службу внешней разведки, Федеральное агентство правительственной связи и информации, Федеральную службу железнодорожных войск, Главное командование внутренних войск МВД РФ, на органы и подразделения Федеральной службы безопасности, а также воинские формирования других министерств и ведомств.

Военные прокуратуры возглавляет Главная военная прокуратура, которая является структурным подразделением Генеральной прокуратуры РФ.

Органы военной прокуратуры организуются в соответствии с принципами строительства Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота и включают: Главную военную прокуратуру, прокуратуры военных округов, групп войск, флотов, прокуратуру Ракетных войск стратегического назначения, прокуратуру Федеральной пограничной службы РФ и прокуратуры других войск, приравненные к прокуратурам субъектов Федерации; прокуратуры гарнизонов, объединений и соединений, приравненные к прокуратурам городов и районов. Все перечисленные органы военной прокуратуры возглавляет заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор.

Главный военный прокурор и подчиненные ему прокуроры обладают в пределах своей компетенции полномочиями, определенными Законом "О прокуратуре РФ", и осуществляют их независимо от командования и органов военного управления.

Совокупность органов транспортной прокуратуры возглавляет Управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры РФ. В эту совокупность входят транспортные прокуратуры на правах областных и районных прокуратур.

Основания выделения транспортных прокуратур в качестве специализированных - во многом сходны с основаниями выделения военных прокуратур. Управление транспортом строится по иным правилам, чем управление территориальными образованиями. Специфика работы транспортных предприятий требует особого подхода к организации прокурорского надзора в данной сфере.

На транспортных прокуроров возложен надзор за исполнением законов Министерством транспорта РФ, подведомственными ему федеральными службами и агентствами (за исключением вопросов автомобильно-дорожной службы) и входящими в них государственными предприятиями, учреждениями, организациями, а также Государственным таможенным комитетом.

Транспортные прокуроры осуществляют свои полномочия по вопросам исполнения законов о безопасности движения, соблюдения прав и свобод человека и гражданина всеми предприятиями, учреждениями и организациями железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.

Прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах - прокуратуры ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований). Особый режим организации и деятельности предприятий и иных объектов оборонного комплекса страны, специфика его структуры и управления предопределяют необходимость функционирования прокуратуры ЗАТО. Прокуратуры ЗАТО осуществляют надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, предприятиями, организациями, учреждениями в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и особо режимных объектах, органами военного управления, специализированными военно-строительными и иными воинскими формированиями, занятыми на строительстве, в охране и эксплуатации названных объектов, а также ведающими ими территориальными органами соответствующих министерств и ведомств.

Крайне неблагоприятная экологическая обстановка в стране предопределяет необходимость совершенствования всех направлений природоохранной деятельности прокуратуры, осуществляемой территориальными и специализированными прокуратурами. Специализированные природоохранные прокуратуры создаются, когда территориальные прокуратуры самостоятельно не в состоянии по объективным причинам обеспечить в полном объеме выполнение всех возложенных на прокуратуру задач по надзору за исполнением законов в сфере экологии в полном объеме. Созданы и действуют природоохранные прокуратуры на правах прокуратур субъектов РФ и на правах межрайонных прокуратур.

Специализированные прокуратуры по надзору за соблюдением законов в учреждениях уголовно-исполнительной системы созданы в целях усиления влияния на состояние законности при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы и иных мер принудительного характера, назначаемых судом. Эти прокуратуры действуют на правах районных прокуратур с подчинением прокурорам соответствующих субъектов РФ.

На эти прокуратуры возложен надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы администрацией этих учреждений, а также специальными подразделениями по обеспечению безопасности объектов этой системы.

.Порядок формирования органов прокуратуры.

Под организацией прокуратуры РФ понимается установленный Конституцией РФ и Законом о прокуратуре порядок назначения на должность прокурорских работников и порядок создания и ликвидации отдельных органов прокуратуры.

В ч.2 ст.129 Конституции РФ предусмотрено, что Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Это положение получило дальнейшее развитие в Законе о прокуратуре. Согласно ст.12 Закона, если предложенная президентом РФ кандидатура на должность Генерального прокурора РФ не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, то Президент РФ в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру.

Назначенный на должность Советом Федерации Генеральный прокурор РФ обязан согласно п.3. ст.12 Закона о прокуратуре принять присягу, причем текст ее отличается от текста присяги, принимаемой согласно ст.40.4 Закона всеми остальными прокурорами (следователями).

Срок полномочий назначенного Генерального прокурора РФ – пять лет. Сообщение о назначении Генерального прокурора РФ на должность и об освобождении его от должности публикуется в печати.

Первый заместитель и заместители Генерального прокурора РФ согласно п.2 ст.14 Закона о прокуратуре назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Генерального прокурора РФ.

Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности в Генеральной прокуратуре РФ следующих работников: начальников главных управлений, управлений и отделов, их заместителей, советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям

Помимо прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров Генеральный прокурор назначает на должность заместителей этих прокуроров, а также прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур.

Организация прокуратуры РФ предполагает не только порядок назначения соответствующих требований лиц на должности в органах прокуратуры, но и создание или ликвидацию самих органов прокуратуры. Согласно п.2 ст.11 Закона о прокуратуре образование, реорганизация и ликвидация органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором РФ.

Недопустимо создание или осуществление деятельности на территории Российской Федерации органов прокуратур, не входящих в единую систему прокуратуры РФ.

Организация органов прокуратуры РФ осуществляется через издаваемые Генеральным прокурором РФ соответствующие приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, с помощью которых Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ и нижестоящих прокуратур, определяет полномочия структурных подразделений, решает иные организационные вопросы.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.