Теории искупления. Учение о сверхдолжных заслугах и индульгенциях — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Теории искупления. Учение о сверхдолжных заслугах и индульгенциях



Согласно этой теории "сатисфакции", то есть удовлетворения, Господь Своей жертвой утолил праведный гнев Бога-Отца, оскорбленного непослушанием людей. Такие антропоморфические представления искажают богооткровенную истину о беспредельном милосердии Бога-Отца, отдающего Своего Сына в жертву за спасение людей, и о жертвенной любви Бога-Сына.

В связи с теорией "удовлетворения" понимается католиками и усвоение людьми плодов искупления. Поскольку спасающая благодать, по мнению католиков, тварна и, значит, остается вне Бога, она подается человеку также извне, как прощение или амнистия, так и человек, отвечая Богу, выплачивает свой долг как бы внешне - добрыми делами. Отсюда - католическое представление о количественной измеримости заслуг и учение о том, что у Божией Матери и у Святых имеется запас сверхдолжных заслуг. Из этого запаса, по своей вере, молитвам и покаянию, грешники могут черпать некоторую долю освобождения от наказания за грехи. Эта доля освобождения от кары называется индульгенцией. Раздаяние индульгенций находится во власти Папы и епископов. В Средние Века были злоупотребления и индульгенции покупались.

В действительности, никаких сверхдолжных заслуг у человека быть не может. Божественное совершенство беспредельно, как не имеет предела и путь восхождения человека к Богу. Если этот путь (святости) все же особым образом измеряется, то не количеством добрых поступков, а по степени пламенения любовью человеческого сердца: любовь одного человека, как бы переливаясь через край, передается другим и способствует их спасению. Но тайна этой круговой поруки любви, как и тайна круговой поруки зла, недоступна человеческому учету.

Учение о загробном воздаянии и чистилище

Загробная судьба человека понимается католиками тоже несколько в юридическом духе. Состояние оправданных и осужденных не всегда принимается как некий внутренний плод их земной жизни, а, нередко, как извне подаваемая награда или извне наложенное наказание. Отчасти, на таком понимании основано отвергаемое Православной Церковью учение о чистилище, в котором люди очищаются после смерти, страдая в особом огне.

Согласно православному учению, до Страшного Суда души подвергшиеся адским мукам могут, по молитвам Церкви, избегнуть вечного осуждения, но после Страшного Суда люди уже окончательно разделятся на две части.

Д огмат о непорочном зачатии Божией Матери

Согласно этому католическому догмату, Божия Матерь, еще до своего рождения, была освобождена от власти первородного греха и потому не могла грешить.



Православная Церковь учит о непорочности Пресвятой Девы, но утверждает, что это состояние было делом Ее подвига, хотя, конечно, не без благодатной помощи свыше. Католический догмат о чудесной невозможности для Божией Матери грешить Православная Церковь признает за умаление заслуг и достоинства Божией Матери.

Общее в Православии и Католичестве

Отдавая себе отчет в уклонении Римской Церкви от истины, нам не следует забывать, что во многом православные и римские католики являются одинаково верующими и единомысленными. Не можем мы также не знать, что Римская Церковь - Церковь живая, мыслящая и что ныне многие ее богословы не разделяют прежних средневековых заблуждений римо-католической мысли и, во всяком случае, дают им более для нас приемлемое толкование. Наряду с этим некоторые новые католические книги, без всяких оговорок, могут быть включены православным сознанием в сокровищницу нашей Церкви.

Вклад, сделанный католическими учеными в области самых различных изысканий, уже и теперь огромный.

Необыкновенная активность Римской Церкви в области миссионерства, педагогики и благотворительности во многом для нас весьма поучительна.

Прежняя замкнутость католиков, по крайней мере психологическая, отходит в прошлое, и представители этой Церкви все чаще со вниманием, а порой и с доброжелательством, прислушиваются к высказываниям других христиан.

Б. Протестанты

В XVI веке некоторая часть западных христиан откололась от Римской Церкви и образовала свои особые религиозные общины. Эти христиане носят общее название протестантов, а этот раскол называется Реформацией.

Вероисповедные различия протестантских общин иногда очень значительны. Но, начиная с 20-х годов XX века, в их среде замечается сильное движение к объединению.



Причинами отделения от Римской Церкви были как уклонение последней от полноты церковной истины, так и злоупотребления, поражавшие в то время эту Церковь.

К сожалению, стремление протестантов восстановить церковную правду не вернуло их к Православию, а повлекло их к некоторым заблуждениям, иногда более тяжким, чем те, что имеются в Римской Церкви.

Так, правильно отрицая за Римским Епископом значение непогрешимого наместника Христова и непосредственного главы всех христиан, многие протестантские исповедания стали вовсе отрицать всю священную иерархию, а вместе с тем и многие таинства, за исключением крещения. Для некоторых протестантских исповеданий и Евхаристия является только обрядом, установленным в воспоминание Тайной Вечери и Страстей Господних. Но другие, считая, что евхаристические хлеб и вино остаются всегда только хлебом и вином, утверждают, что причастники, в силу своей веры, все же причащаются Тела и Крови Господа.

Значительная часть протестантов отрицает почитание Божией Матери и святых.

Все эти ошибочные отрицания имеют основанием не менее ошибочное отрицание протестантами Священного Предания. Они стремятся опереться только на Священное Писание, не отдавая себе отчета, в какой мере то и другое составляют одно нераздельное целое. Действие Святого Духа в Церкви они произвольно ограничивают апостольским временем и потому почитают все церковные установления, выявившиеся окончательно после Апостолов, чисто человеческими. Они забывают при этом, что и самый состав книг, входящих в Священное Писание, был определен значительно позже смерти Апостолов. Забывают они, видимо, и то, что устная проповедь христианской веры (то есть устное Предание) предшествовала начертанию священных книг Нового Завета.

Или же, признавая Священное Предание до времени окончательного составления книг Нового Завета во II веке, протестанты с трудом соглашаются, что Святой Дух и в последующие века, пребывая в Церкви, как в Теле Христовом, не переставал охранять и оживлять истинный смысл Священного Писания.

Согласно православному учению, Священное Писание является краеугольным памятником Священного Предания и содержит полноту Богооткровения. Но Святой Дух, Который вдохновлял Апостолов и Евангелистов в их устном и письменном благовествовании, наставляет Святую Церковь и теперь, способствуя пониманию и усвоению Христовой истины.

Отколовшись от Римской Церкви, протестанты, тем не менее, сохранили некоторые ее заблуждения. Так, в Символе Веры у них имеется вставка "филиокве". Их учение о первородном грехе тесно связано с некоторыми неправильными учениями Отцов Западной Церкви. Некоторые протестантские общины верят в предопределение ко спасению только некоторых людей. Даже более католиков, протестанты склонны к юридическому пониманию Искупления и склонны умалять значение человеческих усилий в деле спасения. Но значение благодати они тоже понимают в недостаточной мере, почему их представление о христианской жизни, как жизни богочеловеческой (синергизм), имеет очень ущербленный характер. Тем не менее, в своей нравственной жизни протестанты дают пример большой устойчивости, а также активного и организованного благотворения.

Отстаивая свою веру, они не раз давали пример пламенного самоотвержения. Их миссионерская деятельность, особенно среди диких народов, носит, нередко, исключительно героический характер, и до сих пор запечатлевается иной раз мученической кончиной.

Стремление протестантов объединиться между собой вывело их на путь поисков объединения с православными и католиками. В этом их стремлении они многократно давали и дают пример глубокого внимания к православному учению и богослужению.

В. Англиканство

Среди протестантов особое место занимает Англиканская Церковь. Она сохраняет церковную иерархию и семь основных таинств Церкви. Но она делится на несколько основных течений. Многих представителей того течения, которое именуется "Высокой Церковью" (High Church), по их убеждениям и духу, можно почитать вполне православными; они и сами стремятся к соединению с Православной Церковью.

К сожалению, другие течения Англиканской Церкви примыкают к крайним протестантам (Low Church).

Соединению православных с англиканами препятствует разобщенность внутри Англиканства в самых основных вопросах веры, а также евхаристическое общение англикан с протестантами различных направлений.

Дополнение к главам "Православие и инославие"

С приходом Папы Иоанна XXI в Римо-Католической Церкви произошли большие изменения. Папа Иоанн созвал всех католических епископов на Собор (Второй Ватиканский Собор) с целью оживить Церковь и начать переговоры с представителями других христианских вероисповеданий. Но очень скоро весь мир сожалел о смерти этого папы, который обладал несомненной духовностью, может быть, даже святостью.

Его преемник, папа Павел VI и Собор продолжили начатые работы, но пока что они не создали благоприятных условий, позволяющих надеяться на объединение всех христиан в недалеком будущем. Но надо признать, что шаг в этом направлении сделан.

Принцип соборности в церковном устройстве стал развиваться, так же как признание значения епископских функций в Церкви. Если это направление не заглохнет, оно может постепенно изменить римское понимание Папы как абсолютного монарха, имеющего непосредственную и неограниченную власть над всею Церковью.

Многое зависит от того, каким образом в действительности будет организовано управление Римской Церковью, исходя из этих новых положений. Пока что нет места для больших надежд, тем более, что до сих пор не видно изменений в учении о папской непогрешимости.

Тем не менее, целый ряд других, хотя и менее важных изменений способствуют объединению. Например, таинство елеосвящения получило новое определение, которое не отличается от православного. Но что важнее - это большой психологический сдвиг в христианском мире. Искание единства стало долгом большинства верующих. Даже самые малые осознали это. И надо признать, что Римская Церковь теперь встала на передовые позиции этого движения.

Православная Церковь радуется усилию католической Церкви и протестантов вернуться к истокам, которое способствует единению христиан (ведь истоки у нас общие), и сама стремится более и более приблизиться к чистым истокам Предания.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.