Вопрос Рецидивная преступность и ее предупреждение — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Вопрос Рецидивная преступность и ее предупреждение



Рецидивная преступность – часть общей совокупности повторных преступлений, составляет одну из разновидностей преступности как социального явления в обществе.

Особенности рецидивной преступности обусловливаются спецификой личности преступника, а также своеобразием противоречия личности рецидивиста обществу и его правовым установкам.

Рецидивная преступность – сложнейшая и болезненная из социальных проблем.

Проблема рецидивной преступности сложна в смысле социально-психологического и индивидуально-психологического аспектов. Преступники-рецидивисты во многих случаях незаурядные личности с сильным характером, обладающие организаторскими способностями, притягивающие своими качествами к себе других людей. Однако психологическая атмосфера, складывающаяся вокруг рецидивиста, характерна тем, что личность его сеет вокруг себя страх, который буквально подавляет и полностью лишает человеческого достоинства людей, слабых характером. Мир рецидива жесток, моральные ценности в нем перевернуты, цена жизни ничтожна. Поэтому преступления, в которых участвует и которыми руководит рецидивист, часто жестоки, характеризуются смелостью замысла и исполнения, осмотрительностью и предусмотрительностью. После этого, как правило, либо наступает затишье, либо преступник попадает в сферу деятельности правоохранительных органов за мелкие преступления.

Кроме обычных мер предупреждения преступного рецидива, с учетом специфичности этого вида преступления, принимаются и специфические меры профилактики, которые тесно увязываются с причинами и условиями, способствующими совершению повторных преступлений. Они направлены на устранение и локализацию в первую очередь социальных факторов и явлений, служащих базой возникновения рецидива преступлений, недопущение повторных преступлений со стороны одних и тех же лиц.

Профилактика рецидивной преступности начинается в местах отбывания наказания и регламентирована в Уголовно-исполнительном кодексе РФ. Согласно кодексу заключенным гарантировано право личной безопасности в колониях, предпринятые меры направлены на устранение насилия, диктата «авторитетов» преступной среды, нейтрализацию воровских традиций и неформальных кодексов.

Очень важную роль в профилактике повторных преступлений должны выполнять исправительно-трудовые учреждения по коррекции осужденных, по устранению у них криминогенных личностных свойств и наклонностей, приобщению этой категории лиц к общественно полезному труду, по недопущению свободного общения опасных и особо опасных рецидивистов с лицами, совершившими преступления впервые или нетяжкие преступления.



Речь идет о дифференцированном подходе к избранию, мер исправления осужденных, а после их освобождения – о средствах и способах адаптации лиц освобожденных из мест лишения свободы. Надо исключить возможность преступного влияния рецидивистов на других законопослушных граждан. В этом плане должен быть усилен контроль за поведением лиц, находящихся под гласным административным надзором органов правопорядка.

После освобождения ведется работа по ресоциализации и адаптации. Этими вопросами занимаются уголовно-исполнительные инспекции, участковые инспектора, наблюдательные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, административные комиссии, комиссии по законности, органы социального обслуживания; общественные и религиозные учреждения.

Особое внимание уделяется контролюза поведением лиц, находящихся под гласным административным надзором органов милиции. Профилактическая работа направлена на закрытие притонов, разобщение групп лиц, склонных к правонарушениям, привлечение к ответственности лиц, бездействие которых создало условия для преступлений рецидивистов.

При назначении мер наказания рецидивистам исходят из принципа, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, поэтому срок рецидивистам назначается: 1) не ниже половины максимальной санкции за вменяемое преступление; 2) при опасном рецидиве – не менее двух третей; 3) при особо опасном рецидиве – не менее трех четвертей; в составах рецидивоопасных преступлений, имеющих тенденцию к профессионализации, в качестве квалифицирующего обстоятельства предусмотрена судимость с соответствующим повышением санкций.



Вопрос Стадии совершения преступления. Обнаружение умысла

Стадии совершения преступления – это периоды, ступени развития преступления, в ходе которых реализуется умысел лица совершить конкретное преступление.

Стадии совершения преступления: приготовление; покушение; оконченное преступление.

Приготовление к преступлению – это действия, направленные на создание условий, способствующих совершению преступления.

Покушение – это умышленные действия (бездействия), непосредственно направленные на исполнение преступления, но по обстоятельствам не зависящим от виновного, преступление не было доведено до конца.

Оконченным признается преступление, содержащее все признаки состава преступления, описанного в законе.

Признаки стадий: это определенные периоды (этапы) развития преступной деятельности; имеют место только в умышленных преступлениях; различаются по характеру общественной опасности и по моменту прекращения преступной деятельности; имеют вынужденную прерванность; отражают степень реализации преступного умысла виновного.

Обнаружение умысла – это проявление желания совершить определенное преступление.

Обнаружение умысла не является стадией совершения преступления, т.к.: обнаружение умысла не обладает признаками преступления и поэтому не может быть его стадией; при обнаружении умысла не только не исполняется преступление, но даже не создается условие для его совершения; обнаружение умысла не приближает лицо к достижению преступного результата или к завершению намеченных им действий; при обнаружении умысла охраняемым УЗ объектам не только не причиняется вред, но даже не создается угроза его причинения.

Вопрос Основания и порядок допуска защитника в уголовное дело

Основания обязательного участия защитника в уголовном деле перечислены в ст. 51 УПК.

Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу психических или физических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

Ранее, в ст. 49 УПК РСФСР, более подробно оговаривались подобные случаи: «По делам немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту». На основании п. 8 ранее указанного постановления Пленума Верховного Суда СССР «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту», от 16.06.78. к этим лицам относятся, хотя и признанные вменяемыми, страдающие постоянным или временным расстройством душевной деятельности, существенным дефектом речи, зрения, слуха или другим тяжким недугом.

4) участие защитника обязательно по делам лиц, не владеющих языком судопроизводства.

В этом случае следует заметить, что никто не устраивает проверку знаний русского языка, обвиняемому, как правило, нерусской национальности, достаточно обвиняемому заявить об этом ходатайстве.

5) участие защитника обязательно и по делам лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена мера наказания свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Вопрос Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания

Ст. 16 УИК. Исполнение уголовных наказаний — исключительная прерогатива (функция) государства, для осуществления которой создаются специализированные государственные учреждения и органы. Исполнение лишения свободы возлагается на исправительные учреждения, входящие в УИ систему Минюста РФ (ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»). Для арестов будут созданы арестные дома, для ограничения свободы — исправительные центры. Исполнение наказания в виде содержания военнослужащего в дисциплинарной воинской части возлагается на специально предназначенные для этого дисциплинарные воинские части. Уголовно-исполнительные инспекции создаются для исполнения наказаний в виде исправительных и обязательных работ. На них также возложено исполнение уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, а также контроль за поведением лиц, осужденных условно в соответствии со ст. 73 УК РФ (контроль за поведением условно-осужденных военнослужащих возлагается на командование воинских частей). Для исполнения других уголовных наказаний специальных государственных органов не создается. Так, исполнение наказания в виде штрафа возложено на судебных приставов-исполнителей, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград — на суды. Аналогичное положение существует при исполнении наказаний в отношении военнослужащих: исполнение ареста возлагается на командование гарнизонов, ограничения по военной службе — на командование воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований. Исполнение смертной казни возложено на учреждения уголовно-исполнительной системы, как правило, это следственные изоляторы и тюрьмы. Одновременно У-И законодательством установлено, что требования приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью. Требования же приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом или органом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой. Т.о. функция исполнения уголовного наказания возлагается, как правило, на специализированные государственные органы, создаваемые в рамках Минюста РФ, Минобороны РФ. Кроме того, законодатель разграничил функции исполнения наказания и исполнения требований приговора суда, возложив последнюю на администрацию организаций, иных участников У-И правоотношений в отношении конкретных осужденных к различным видам наказания.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.