Вопрос Участие защитника в допросе обвиняемого — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Вопрос Участие защитника в допросе обвиняемого



Статья 48 Конституции Российской Федерации предусматривает право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Применительно к подозреваемому (обвиняемому) эффективность реализации этого конституционного права в уголовном судопроизводстве зависит от нормативной регламентации способов оказания юридической помощи адвокатом-защитником и практики применения соответствующих положений. В числе наиболее распространенных и доступных способов доказывания защитительной позиции был и остается допрос. Законодатель не случайно указывает в перечне прав подозреваемого (п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ) и обвиняемого (п. 3 ч. 4 ст.47 УПК РФ) право на дачу показаний в числе первых правомочий этих субъектов уголовного процесса. Поэтому исследование вопроса об участии адвоката-защитника в допросе подозреваемого (обвиняемого) не теряет своей актуальности.

Защитник вправе участвовать в допросе обвиняемого и в иных следственных действиях, проводимых с его участием, а также знакомиться с протоколами следственных действий, производимых с участием обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться обвиняемому. Он может задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу неправильности или неполноты записей в протоколе следственных действий. В случае повторного проведения указанных действий следователь не вправе отстранить защитника от участия в них. Закон не предусматривает участие защитника лишь в тех следственных действиях, которые проводятся без участия обвиняемого.

В случае участия защитника в предъявлении обвинения допрос обвиняемого производится при условии предоставления обвиняемому возможности наедине и конфиденциально, без ограничения во времени, обсудить с защитником обвинение и выработать совместную позицию защиты, включая отношение к обвинению.

В допросе обвиняемого вправе принимать участие его защитник, а также законный представитель. С разрешения следователя в допросе может принимать участие эксперт, который вправе задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы (ч. 3 ст. 57 УПК).

В ходе допроса обвиняемый излагает показания в объеме, определяемом им по своему усмотрению или по согласованию с защитником. В случае отрицания своей вины обвиняемый может, например, объяснять, что оказался на месте преступления случайно или что обнаруженные в его жилище при обыске похищенные вещи им найдены либо приобретены у неизвестных лиц и т.д



51 вопрос Понятие и основные требования, функции режима в местах лишения свободы

Режим - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы. Иначе сформулированы и задачи (требования), предъявляемые к режиму, включающие в себя не только традиционные положения об обеспечении охраны, изоляции, постоянного надзора за осужденными, исполнения возложенных на них обязанностей, раздельного содержания различных категорий осужденных и различных условий их содержания, но и совершенно новые - обеспечение реализации прав и законных интересов осужденных, личной безопасности осужденных и персонала. Режим, являясь одним из основных средств исправления осужденных, создает условия для применения других средств исправления осужденных.

Требованиями режима обусловливаются характер и степень правоограничений лиц, отбывающих наказание в том или ином виде ИУ, порядок реализации в них прав и обязанностей осужденных, особенности организации их жизни и быта в различных учреждениях и применения других средств исправления. Именно по этим признакам можно провести отличие одного вида ИУ от другого.

Режим определяет степень изоляции осужденных от общества, количество правоограничений карательного и некарательного характера, суровость и тяжесть наказания в целом.

Режимные требования реализуются различными способами. Основным из них является обязательная изоляция осужденного от общества и вытекающие отсюда ограничения его прав и свобод, постоянный надзор и контроль за ним и его поведением, в чем прежде всего выражается сущность наказания в виде лишения свободы. Степень изоляции определяется видом ИУ и поведением осужденного.

Надзор за осужденными осуществляется повсеместно: в жилых помещениях и на производстве, во время сна и личного времени, в столовой, библиотеке, магазине, санчасти и других местах нахождения хотя бы одного осужденного. Данные функции осуществляет специальная служба безопасности. В необходимых случаях инспекторский состав этой службы производит обыски помещений и осужденных, досмотры их вещей, посылок и передач. Они систематически проверяют наличие осужденных, выявляют причины их отсутствия в определенном месте и в определенное время, следят за выполнением распорядка дня, точным выполнением осужденными своих обязанностей, пресекают любые правонарушения с их стороны и выполняют другие функции по реализации режимных требований в полном объеме. Подобные действия позволяют достичь достаточно высокой степени предупреждения правонарушений со стороны осужденных.



Неотъемлемым требованием режима выступает обеспечение полного исполнения осужденными возложенных на них обязанностей и реализации их прав и законных интересов. Обязанности, права и законные интересы осужденных в законодательстве урегулированы достаточно полно, и дополнительных обязанностей на осужденных возлагать нельзя. На практике следует уделять равное внимание как реальному обеспечению выполнения осужденными своих обязанностей, так и реализации принадлежащих им прав и законных интересов. Только в этом случае можно обеспечить заинтересованное отношение осужденных к поддержанию правопорядка в месте отбывания наказания. Правила внутреннего распорядка ИУ конкретизируют поведение осужденных, порядок реализации возложенных на них обязанностей, принадлежащих прав и законных интересов, но они не могут ни отменить установленные УИК права и обязанности осужденных, ни видоизменить их, ни тем более ввести новые (особенно обязанности). Поэтому хотя данные Правила разрабатываются и утверждаются Минюстом России, они в обязательном порядке согласовываются с Генеральной прокуратурой РФ и подлежат, как и все остальные нормативные правовые акты, регистрации в Минюсте России.

Администрация ИУ обязана обеспечить осужденных формой единого образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами РФ. УИК не содержит требования о ношении формы специального образца в ИК особого режима, хотя в ранее действовавшем ИТК подобная норма была. Каждый осужденный, как правило, имеет два комплекта одежды - повседневную и рабочую, кроме того, он имеет право дополнительно приобретать обувь, одежду, промышленные товары.

В целях поддержания надлежащего правопорядка в ИУ и изъятия запрещенных к хранению и использованию осужденными вещей и предметов, перечень которых определяется Правилами внутреннего распорядка ИУ, администрация ИУ производит обыски помещений (плановые и внеплановые) и осужденных, а вещи, посылки, передачи и бандероли осужденных подлежат досмотру.

Администрация ИУ вправе производить досмотр находящихся на территории ИУ и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы.

Корреспонденция осужденных подвергается цензуре, для чего в каждом ИУ организована специальная служба. В связи с этим корреспонденция осужденных должна проходить через контроль администрации. Несоблюдение этого требования является нарушением режима.

В местах лишения свободы установлен безналичный расчет с осужденными, все их наличные средства сдаются на лицевые счета финансовых органов ИУ. По безналичному расчету осужденные покупают в магазинах ИУ продукты питания и предметы первой необходимости, оплачивают дополнительные лечебно-профилактические услуги. Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка ИУ до освобождения осужденного, но без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством РФ. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника ИУ, о чем составляется соответствующий акт. Уничтожаются обычно алкогольные напитки, наркотики, игральные карты, ядовитые вещества и т.п.

Осужденные через своих представителей могут заниматься банковскими операциями, в том числе и с ценными бумагами. Однако хранить при себе они их не могут; ответственное хранение ценных бумаг осужденных осуществляет администрация ИУ.

Хотя УИК не содержит указания на то, что осужденным мужчинам должна быть обеспечена возможность ежедневно бриться, разрешается носить короткую стрижку, бороду и усы, теперь это правило вошло в повседневный быт осужденных и не требует законодательного закрепления.

Так называемые режимные требования ставят жизнь осужденных под жесткий контроль и надзор, тем самым дисциплинируя поведение данных лиц, что в конечном счете способствует их исправлению.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.