Понятие производственного предприятия — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Понятие производственного предприятия

2017-05-13 735
Понятие производственного предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Понятие производственного предприятия

Основной и наиболее распространенной формой организации производства, которая непосредственно обнаруживается на поверхности общественной жизни, является предприятие.

Предприятие – это не только материальная форма организации производства. Оно имеет экономическую, юридическую, социальную и другие формы. Чтобы стать полноценным предприятием, необходимо обладать характерными признаками. Главными среди них являются производственно-техническое, организационное и экономическое единство, а также административно-хозяйственная самостоятельность.

Производственно-техническое единство определяется общностью назначения изготавливаемой продукции или процессов ее производства. Оно обеспечивается также взаимосвязью всех элементов основных фондов, находящихся в его распоряжении: производственных зданий и сооружений; системы рабочих машин; технологической, контрольной, регулирующей и прочей оснастки. Предприятие может состоять из технологически однородных или разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция.

Организационное единство состоит в единстве коллектива, едином руководстве. Во главе предприятия как совокупности составляющих его производственных единиц (цехов, служб) стоит директор, осуществляющий на основе единоначалия руководство всеми сторонами деятельности предприятия. Экономическое единство предполагает единство систем планирования, учета и анализа результатов работы и состоит в общности материальных, финансовых и трудовых ресурсов, которые при необходимости могут легко перераспределяться между звеньями предприятия.

Административно-хозяйственная самостоятельность выражается в том, что предприятие имеет права и обязанности юридического лица. Это означает, что предприятие имеет в собственности или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

 

Классификация предприятий.

Действующее законодательство предусматривает существование в Республике Беларусь как коммерческих, так и некоммерческих организаций. В абсолютном большинстве случаев создание производственно-хозяйствующего субъекта преследует коммерческие цели – получение и максимизация прибыли от своей деятельности. К коммерческим организациям относятся: – фермерские (крестьянские) хозяйства; – производственные кооперативы; – унитарные предприятия (частные, коммунальные, республиканские); – хозяйственные товарищества (полные и товарищества на вере); – хозяйственные общества (ООО, ОДО, АО (ОАО, ЗАО)).

Фермерское хозяйство – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка.

Производственный кооператив – это коммерческая организация, участники которой принимают личное трудовое участие в ее деятельности, вносят имущественный взнос и несут субсидиарную ответственность по обязательствам производственного коллектива в равных долях в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного в нем годового дохода.

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Для управления унитарным предприятием собственником имущества назначается единоличный орган руководства – директор.

Полное товарищество – коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Товарищество на вере (коммандитное) – это товарищество, в которое входят два типа участников: один или несколько «полных» товарищей, осуществляющих от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам товарищества всем своим имуществом, т. е. являющихся по статусу предпринимателями, и один или несколько «вкладчиков» (коммандитов), не участвующих в управлении делами товарищества и несущих риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. «Ограниченная ответственность» означает, что учредители (участники) общества не отвечают по его обязательствам – их риск ограничивается только потерей имущества, переданного в качестве вклада в уставный капитал. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – хозяйственное общество, в котором участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами. Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество долей, каждая из которых выражена ценной бумагой (акцией), удовлетворяющей обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Различают открытое (ОАО) и закрытое (ЗАО) акционерные общества. Для ОАО характерно наличие права отчуждения акций владельцем без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. Акционеры ЗАО не обладают таким правом – чаще всего в случае продажи другие акционеры имеют преимущественное право покупки акций.

Выделяют и такую организационно-правовую форму ведения бизнеса, как индивидуальный предприниматель, которая предусматривает предпринимательскую деятельность гражданами без образования юридического лица с обязательной государственной регистрацией

 

Виды объединений

Картель - форма объединения предприятий, участники которого, сохраняя производственную и коммерческую самостоятельность, заключают между собой соглашение о ценах, рынках сбыта и т.д.

Трест - форма объединения, при которой предприятия, входящие в него, полностью теряют свою производственную, коммерческую и юридическую самостоятельность и действуют по единому плану. Характеризуется наиболее высокой степенью централизации управления.

Холдинговая компания - форма объединения предприятий путем скупки контрольных пакетов акций. Объединение предприятий в холдинговой компании ограничивается, как правило, лишь финансами. Во главе холдинговой компании стоит так называемая компания - держатель, имеющая контрольные пакеты акций и действующая через нижестоящие, промежуточные компании. Капитал холдинговой компании существует преимущественно для приобретения контрольных пакетов акций других компаний.

Синдикат - форма объединения предприятий, целью которого является совместная организация коммерческой деятельности (снабжение, сбыт, ценообразование и др.). Предприятия, входящие в синдикат, сохраняют хозяйственную и юридическую самостоятельность.

Концерн - форма объединения предприятий и организаций различных отраслей на основе общности интересов. Концерн предполагает делегирование части прав членов концерна коллегиальному органу управления, проведение единой экономической политики, централизацию части финансов некоторых функциональных служб и др.

Консорциум - одна из организационных форм временного объединения банков или промышленных предприятий для решения разовых задач (совместного размещения займов, акций, проведения крупных финансовых или коммерческих операций, реализации крупных научно-технических проектов и т.п.). Участники, входящие в консорциум, полностью сохраняют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, но в деятельности, касающейся целей консорциума, они подчиняются совместно выбранному руководству.

Конгломерат - объединение предприятий разных отраслей. Образуется путем поглощения и слияния многочисленных предприятий, не имеющих между собой функциональных связей (т. е. связей, обусловленных последовательностью выполнения операций производственного процесса). Цель – увеличение прибыли.

Производственный кооператив (артель) - это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, причем первоначальное имущество артели складывается из паев членов этого объединения.

Ассоциация - добровольный союз людей, предприятий, организаций, объединенных едиными интересами. Ассоциация, как правило, является юридическим лицом. Она представляет собой общественную организацию, не ставящую цель получение прибыли.

В зависимости от однородности, общности благ, которые производят предприятия, они объединяются в отрасли.

 

Производственная операция

Производственный процесс распадается на множество элементарных технологических процедур, которые называются операциями. Производственная операция — это часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда. Как собственно и сам производственный процесс, операции подразделяются на основные и вспомогательные.

С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности и надежности производственного процесса используется набор следующих правил и методов: специализация участков, рабочих мест; непрерывность и прямоточность технологического процесса; параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.

Специализация

Специализация заключается в том, что за каждым цехом, участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет на практике использовать принципы непрерывности, прямоточности — экономически наиболее выгодные методы организации производства.

Непрерывность — это сокращение или сведение до нуля перерывов в процессе производства готовой продукции, притом каждая следующая операция одного и того же процесса сразу начинается после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции, уменьшает простои оборудования и рабочих мест.

Прямоточность характеризует движение предметов труда по ходу производственного процесса и обеспечивает для каждого изделия кратчайший путь по рабочим местам.

Такому движению свойственно устранение всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.

Правило параллельности предполагает одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия. Это правило особенно широко используется в условиях серийного и массового производства.

Правило параллельности включает:

· параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;

· одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании.

С точки зрения экономии затрат очень важно соблюдать определенные пропорции мощности (производительности) парка оборудования между цехами, участками, работающими по изготовлению продукции.

 

Структура производства.

Производство может быть структурировано по-разному. Важным подходом является его рассмотрение с точки зрения деления на материальное и нематериальное.

Материальное производство охватывает те предприятия и отрасли, которые производят материальные блага (промышленность, сельское хозяйство, строительство), а также те, что производят материальные услуги (транспорт, торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт и т.п.).

Нематериальное производство охватывает отрасли, в которых создаются нематериальные блага (духовные и другие ценности), а также предоставляются нематериальные услуги (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Кроме деления на материальное и нематериальное, существует разделение производства на первичное, вторичное и третичное. Такой подход не означает, что какой-то сфере предоставляются преимущества. Он лишь подчеркивает характер связи между сферами.

Первичное производство основывается на непосредственном присвоении того, что дает человеку природа. К первичному производству принадлежит сельское хозяйство (земледелие и животноводство), горнодобывающая промышленность, золотодобывающие производства, лесничество, рыболовство.

Вторичное производство основывается на первичном и является производным от него. Оно охватывает все отрасли обрабатывающей промышленности, которые создают средства производства и продукты потребления, а также строительство.

Третичное производство, которое является производным от первичного и вторичного, - это создание разнообразных услуг. Последние разделяются на такие, которые обслуживают производство, и на личные.

Совокупность предприятий, которые обслуживают производство, составляет производственную инфраструктуру. Это предприятия транспорта, связи, торговли, финансово-кредитной сферы, информации, рекламы и т.п.

Услуги производственного характера предоставляют оптовые и розничные торговцы, банкир, страховой и рекламный агенты, брокер, водитель и связист.

Социальная инфраструктура охватывает те предприятия, которые оказывают непосредственное влияние на состояние и развитие отдельных людей, предоставляя им нематериальные формы богатства, и удовлетворяют социальные и духовные потребности. Это - здравоохранение, физическое культура, образование, жилищно-коммунальное и бытовое обслуживания, пассажирский транспорт и связь, культура и искусство и т.п. Работа в этих отраслях является общественно необходимой и полезной.

Понятие сертификации.

Cертификация продукции - форма подтверждения соответствия, при которой качество изготавливаемой продукции подтверждается уполномоченной организацией (органом по сертификации), независимой от изготовителя и потребителя, посредством выдачи изготовителю документа о качестве установленного образца, называемого - сертификат соответствия.

Сертификат соответствия На территории Республики Беларусь сертификация продукции осуществляется в двух формах:

- обязательная сертификация продукции;

- добровольная сертификация продукции.

Обязательная сертификация продукции - обязательная форма подтверждения качества продукции требованиям действующих на территории РБ технических нормативных правовых актов

Добровольная сертификация продукции - это добровольное подтверждение соответствие продукции требованиям действующих на территории РБ технических нормативных правовых актов, то есть процедура подтверждения соответствия, которая проводится по инициативе заявителя.

 

Примерный перечень работ на этапах ОКР

После завершения прикладных НИР при условии положительных результатов экономического анализа, удовлетворяющего фирму с точки зрения ее целей, ресурсов и рыночных условий, приступают к выполнению опытно-конструкторских работ (ОКР). ОКР - важнейшее звено материализации результатов предыдущих НИР. Ее основная задача - создание комплекта конструкторской документации для серийного производства.

Этапы ОКР: 1- Разработка ТЗ на ОКР; 2- Техническое предложение; 3- Эскизное проектирование; 4- Техническое проектирование; 5- Разработка рабочей документации для изготовления и испытания опытного образца; 6- Предварительные испытания; 7- Государственные (ведомственные) испытания; 8- Отработка документации по результатам испытаний.

 

30. Конструкторская подготовка производства.

Конструкторская подготовка производства (КПП) – проектирование конструкции нового изделия или совершенствования ее конструкции. Ее производят в соответствие с требованиями единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

ЕСКД – комплекс государственных стандартов, который определяет правила оформления, подготовки и обращения с КД.

В соответствие с ЕСКД выделяют этапы КПП:

1. Разработка технического задания; 2. Разработка технического предложения; 3. Разработка эскизного проекта; 4. Разработка технического проекта; 5. Разработка рабочего проекта, которая представляет собой комплект рабочих чертежей для изготовления изделия.

Такая последовательность этапов наблюдается при изготовлении принципиально новой продукции. В других случаях соединяют этапы технического и рабочего проекта и исключают этап эскизного проекта – технорабочий проект.

Важнейшей составляющей КПП является обеспечение конструктивной унификации изделия – сведение многообразия конструктивных элементов к общему виду. Это достигается путем создания базовой модели, к которой прибавляют или отнимают от нее какие-либо части и получают таким образом рад произвольных моделей.

 

31. Технологическая подготовка производства.

Технологическая подготовка производства является продолжением работ по проектированию изделия. На этой стадии устанавливается, при помощи каких технических методов и средств, способов организации производства должно изготавливаться данное изделие, окончательно определяется его себестоимость и эффективность производства. Такая технология разрабатывается как для каждого нового изделия, так и для традиционной продукции с целью повышения технического уровня и снижения издержек производства, улучшения условий труда, охраны окружающей среды.

Технологическая подготовка производства охватывает проектирование технологических процессов, а именно:

• выбор и расстановку оборудования на площади цеха;

• определение и проектирование специальной технологической оснастки;

• нормирование затрат труда, материалов, топлива и энергии.

Технологическая подготовка производства обеспечивает полную готовность предприятия к выпуску новой продукции с заданным качеством, что, как правило, может быть реализовано на технологическом оборудовании, имеющем высокий технический уровень, обеспечивающий минимальные трудовые и материальные затраты.

Технологическая подготовка производства - это совокупность работ, определяющих последовательность выполнения производственного процесса нового изделия наиболее рациональными способами с учетом конкретных условий производства данного предприятия

Основной задачей технологической подготовки производства является обеспечение высокого качества изготавливаемой продукции и создание условий для соблюдения принципов рациональной организации производственных процессов, улучшения использования оборудования и производственных площадей, роста производительности труда, снижения расхода материалов и энергоресурсов.

Технологическая подготовка производства осуществляется в соответствии с требованиями стандартов Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП) и предусматривает решение следующих задач:

Согласно Единой системе технологической документации технологическая подготовка производства должна включать следующие стадии:

1) Технологический анализ рабочих чертежей и их контроль на предмет технологичности конструкции деталей и сборочных единиц;

2) Разработку прогрессивных технологических процессов;

3) Проектирование специальных инструментов, технологической оснастки и оборудования для изготовления нового изделия;

4) Выполнение планировок цехов и производственных участков с расстановкой оборудования согласно разработанным технологическим маршрутам;

5) Проверку, отладку и внедрение технологических процессов;

6) Расчеты производственной мощности предприятия, нормативов расхода материалов и энергоресурсов.

32. Организационно- экономическая подготовка производства.

Организационно-экономическая подготовка производства — это комплекс процессов и работ, направленных на разработку и реализацию проекта организации производственного процесса изготовления нового изделия, системы организации и оплаты труда, материально-технического обеспечения производства, нормативной базы внутризаводского планирования с целью создания необходимых условий для высокопроизводительного и ускоренного освоения и выпуска новой продукции требуемого качества.

Многие виды работы организационно-экономической подготовки производства регламентированы государственными, отраслевыми стандартами и стандартами предприятий. Организационно-экономический этап подготовки производства подразделяется на ряд стадий, сочетает инженерные, организационно-экономические, социально-психологические виды работ.

Организационно-экономическая (плановая) подготовка производства состоит из следующих стадий:

1) Составление плана-графика и сметы расходов на ТПП;

2) Определение потребности в дополнительном оборудовании, рабочих кадрах, материальных и энергетических ресурсах;

3) Разработка плановых калькуляций на новые детали и изделия;

4) Оформление договорных отношений с поставщиками и, потребителями;

5) Создание нормативной базы;

6) Организация труда и заработной платы;

7) Определение экономической эффективности новой продукции (фактический эффект).

При проектировании организации производства можно выделить следующие направления работ:

1. Расчет производственных мощностей для организации выпуска новой продукции;

2. Определение рациональных форм организации производства;

3. Разработку системы технического обслуживания производства;

4. Определение форм и методов организации оплаты труда всех категорий работников;

5. Разработку и реализацию проекта технологической реконструкции предприятия или отдельных цехов.

 

Планирование производства и продажи продукции

План производства и реализации продукции должен удовлетворять конкретные потребности покупателей (потребителей) и быть тесно связан с разрабатываемой общей стратегией развития предприятия, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:

- основная цель производственной деятельности предприятия и ее отдельных подразделений на плановый период;

- объем и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;

- расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесия спроса и предложения;

- определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;

- распределение планируемых работ по основным цехам, а также сроком изготовления и поставок продукции на рынок;

- выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;

- обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг, контроля выполнения планов производства и реализации продукции.

План производства и реализации продукции является основным и ведущим разделом годового комплексного плана предприятия. На его основе разрабатываются все другие разделы и показатели годового плана.

Реализация продукцииэто процесс превращения товарной формы продукции (товаров, работ, услуг) в денежную

 

Задачи и функции ОПП

Завершающим этапом системы прогнозов и планов является оперативно-производственное планирование. ОПП обеспечивает конкретизацию и детализацию производственной программы, своевременное ее доведение до исполнителей (цехов, участков, рабочих мест) и достижение слаженной работы всех подразделений предприятия.

Цели ОПП - обеспечение равномерного выпуска продукции в заданных количествах и в намеченные сроки при высоком качестве и наилучшем использовании производственных фондов.

Основные функции ОПП:- разработка календарно-плановых нормативов (заделов, длительности производственного цикла, размера партии деталей и т.д.); - объемные расчеты (загрузки оборудования и площадей); - составление оперативных программ выпускающих, обрабатывающих и заготовительных цехов основного производства; - оперативный учет и контроль за ходом производства; - контроль за состоянием незавершенного производства в цехах и межцеховых складах; - оперативное регулирование хода производства, выявление отклонений и осуществление мер по их устранению; - контроль за обеспечением цехов дефицитными материалами, инструментом, тарой, конкретными изделиями, транспортом.

Этапы ОПП

Первый этап - разработка на основе производственной программы оперативных планов изготовления продукции. Этот этап называется оперативно-календарным планированием.

Второй этап - диспетчирование - состоит в непрерывном оперативно-производственном учете, контроле и регулировании выполнения планов посредством оперативного устранения возникающих в процессе производства отклонений от заданного режима.

Системы ОПП - это определенная совокупность элементов планово-учетной работы, ее форм, методов и приемов.

К элементам системы ОПП относятся: - порядок взаимоувязки и согласования работы цехов и участков; - планово-учетная единица; - величина планового периода; - состав календарно-плановых заданий.

Широкое распространение получили следующие системы ОПП, определяемые в основном типом производства: - позаказная; - стадийного планирования по опережениям; - планирование "на склад" ("минимум - максимум"); - планирование по заделам; - по ритму выпуска; - комплектная.

 

41Организация оперативно-производственного планирования на
предприятии.

Основной задачей ОПП является определение и поддержание оптимальных параметров организации производственного процесса предприятия, обеспечивающих его наиболее эффективное протекание в конкретных условиях.
Решение этой основной задачи достигается организацией работы предприятия и всех его подразделений по согласованному календарному плану-графику, который устанавливает содержание, объем, состав, последовательность и сроки выполнения отдельных операций изготовления заготовок, деталей, узлов и изделий на каждом участке производства.
План-график должен предусматривать:
1) Равномерный или равномерно-нарастающий выпуск продукции на основе ритмичного хода производства на каждом участке производства;
2) Равномерную загрузку оборудования и рабочих;
3) Обеспечение движения материалов, заготовок, деталей и узлов в производстве в соответствии с принятыми календарно-плановыми нормативами;
4) Реализацию передовых достижений технологии организации труда;
5) Наличие резервов мощностей и производственных ресурсов, необходимых для ликвидации отклонений от нормального хода производства.

Оперативное планирование производства осуществляется в 3 этапа:


1. проведение проверочных объемных расчетов;
2. расчет КПН, присущих определенному типу производства;
3. разработка план-графика – конечный итог ОПП.
На стадии объемных расчетов уточняется общий объем и содержание работ (выпуска продукции), которые должны быть выполнены в предстоящем плановом периоде каждым производственным подразделением.

43 Виды производственного планирования.

Планирование – это разработка и установление руководством фирмы системы количественных и качественных показателей ее развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития как в текущем периоде, так и на перспективу.

Планирование осуществляется по следующим принципам:принцип необходимости означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности; – принцип единства предполагает планирование деятельности фирмы с координацией как на горизонтальном уровне (согласование планов работы подразделений), так и на вертикальном уровне (согласование общего плана фирмы с планами подразделений и их структурными единицами); – принцип непрерывности означает необходимость регулярного повторения процесса планирования через определенные промежутки времени с учетом результатов выполненных ранее работ; – принцип гибкости предусматривает возможность быстрой корректировки установленных показателей в связи с непредвиденными изменениями во внешней или внутренней среде; – принцип точности означает составление плана с такой точностью, которую желает достичь сама фирма с учетом внешних и внутренних условий ее деятельности. Производственное планирование – это непрерывный процесс установления производственных целей развития фирмы и ее структурных подразделений, определения средств их достижения, последовательности и сроков реализации. Классификация видов производственного планирования: 1) по срокам и целям: а) перспективное (стратегическое) планирование:

– долгосрочное планирование (от 5 до 10 лет) предусматривает формулирование экономической стратегии деятельности фирмы с учетом освоения новых рынков сбыта;

– среднесрочное планирование (до 5 лет), объектами которого являются: развитие производственных мощностей, обновление продукции, капитальные вложения, исследования и разработки и т.п.;

б) текущее (годовое) планирование затрагивает вопросы обеспечения потребности в ресурсах, объемов производства и продаж, загрузки мощностей и рабочих мест и т.д.;

в) оперативно-производственное планирование уточняет задания годового плана на месяц, декаду, смену для цеха, участка, бригады, рабочего места;

2) по уровню планирования: – для фирмы в целом; – для подразделения фирмы;

– индивидуальное для конкретного исполнителя; 3) по предмету планирования:

– план научно-исследовательских и конструкторских работ; – планирование производства продукции; – план по снабжению и сбыту; – финансовое планирование;

– планирование по персоналу и др. Задачами производственного планирования являются: – обеспечение оптимального развития фирмы и ее структурных подразделений; – создание объективной базы для эффективного контроля производства; – координация производственной деятельности по заданиям, исполнителям, срокам, месту и качеству работ; – выявление проблем развития производства;

– стимулирование трудовой активности работающих;

44. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии.

Менеджмент - это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

Содержание понятия "менеджмент" можно рассматривать как науку и практику управления, как организацию управления фирмой и как процесс принятия управленческих решений.

Конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности, или доходности, в деятельности фирмы путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника.

В задачи менеджмента входит:

- обеспечение автоматизации производства и переход к использованию работников, обладающих высокой квалификацией;

- стимулирование работы сотрудников фирмы путем создания для нихлучших условий труда и установления более высокой заработной платы;

- постоянный контроль за эффективностью деятельности фирмы, координация работы всех подразделений фирмы; постоянный поиск и освоение новых рынков.

К задачам, решаемым в менеджменте, относятся также:

- определение конкретных целей развития фирмы;

- выявление приоритетности целей, их очередности и последовательности решения;

- разработка стратегии развития фирмы -- хозяйственных задач и путей их решения;

- выработка системы мероприятии для решения намечаемых проблем на различные временные периоды;

- определение необходимых ресурсов и источников их обеспечения;

- установление контроля за выполнением поставленных задач.

 

Стиль управления.

Стиль управления — совокупность наиболее характерных и устойчивых приемов, использующихся в процессе управленческой деятельности. Стили управления, определяемые личностью руководителя: авторитарный, либеральный, демократический.

Авторитарный стиль — сосредоточение на работе и полное пренебрежение людьми. Характеризуется высокой требовательностью, единоначалием, личным контролем за ходом производственного процесса, использованием методов принуждения. Авторитарный («жесткий») стиль может быть оправдан в группе с неразвитыми материальными и высшими потребностями, а также в экстремальных ситуациях.

Либеральный стиль — сосредоточение на человеке, стиль невмешательства в дела подчиненных, безынициативность, ожидание указаний сверху, руководитель непоследователен в своих действиях, легко поддается мнению других (влиянию), некомпетентен в решении вопросов, его характеризует боязнь принятия решений, перекладывание дел на подчиненных. Применение либерального («клубного») стиля свидетельствует о нечеткости в определении целей группы и ее роли в производственном процессе.

Демократический стиль — считается, что человек получает удовольствие от работы, хочет принимать участие в управлении, предполагает коллективность принятия решений; система контроля включает в себя различные формы приобщения к руководству широкого круга работников, широкая гласность. Демократический («прогрессивный») стиль следует применять при условии заинтересованности работников в получении результатов, инициативности и ответственности.

Процесс управления включает в себя следующие функции:
- планирование — определение будущего желаемого состояния объекта управления и тех действий (мероприятий), которые необходимо осуществить, ч


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.099 с.