Аврааму Он так не сказал. Аврааму Он сказал: «Спустись». — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Аврааму Он так не сказал. Аврааму Он сказал: «Спустись».



Спускайся в Египет, да. Потому что Аврааму необходимо было спуститься в Египет. Авраам – свойство абсолютной отдачи, у него нет никакого эгоистического желания, ему не с чем продвигаться.

Продвижение вперед основано на желании – на сильном эгоистическом желании, которое ты исправляешь, и оно, как локомотив, двигает тебя вперед.

Ицхак уже с эгоизмом, и поэтому в Египет ему спускаться не надо.

 

Ему это опасно?

Ему, во-первых, это опасно, а во-вторых, он должен исправлять эгоизм. У него есть что исправлять, и поэтому нечего спускаться ниже. Ты должен вытащить это наружу из того, что у тебя есть, исправить. И этого будет тебе достаточно для продвижения – у тебя не будет голода. Голод – потому что у тебя есть неисправные желания, и в них ты ощущаешь пустоту. Если ты их исправишь, ты получишь в них наполнение.

Если у тебя вообще не было бы желаний, как у Авраама, тогда спустись сначала в Египет, возьми, наберись там этих эгоистических желаний, исправь их и вернись снова в страну Израиля. Это место, где ты наполняешься светом. Естественно, это не географическое место, а внутреннее, духовное состояние. Так же, как и Египет – это наше внутреннее эгоистическое духовное состояние. Таким образом, мы можем двигаться вперед.

Для Ицхака, естественно, требуется совсем другая методика. Ему никуда не нужно спускаться, внутри человека уже есть весь эгоизм, только он скрыт в нем. Человек должен его раскрыть, исправить и наполниться, тогда и ощущения голода не будет.

 

Почему все время нужно подталкивать человека голодом? Человек вынужден двигаться, так как, получая наслаждение, тут же испытывает его отсутствие.

 

Любовь и голод правят миром

 

Любовь – это движение вперед, к наслаждениям; а голод – это страдания, которые подталкивают нас сзади. Только эти две силы и двигают нами. Иначе мы бы находились в абсолютном покое и не сдвинулись с места. Ведь наш корень, Творец, который нас породил, находится в абсолютном покое. Он виноват в том, что мы без этих двух вожжей не способны сдвинуться с места.

 

Ну и что? Зато были бы связаны с Ним, не двигались – и все.

Но тогда мы были бы словно несуществующими, у нас не было бы никакой самостоятельности.

 

В таком пассивном состоянии нет ощущения счастья?

Ты просто ничего бы не ощущал, даже себя не ощущал бы существующим. Разве клетка или атом ощущают себя существующими? Здесь необходимо отторжение от своего источника, полное ему противопоставление, равный ему рост. В этой мере ты начинаешь ощущать свою жизнь, себя.



 

Вы не признаете состояние покоя?

Состояние покоя – это смерть.

 

И надо, чтобы нас толкали все время?

Вечное движение. На этом построена жизнь.

 

Но как это?! Человек просто ищет покоя.

«Человек ищет покоя» – это эгоизм человека ищет покоя. На самом деле жизнь может быть только в непрерывном движении.

Причем, совершенством является бесконечное движение, как свет, высший свет, который находится в постоянном движении и именно поэтому находится в покое.

Если ты развиваешь бесконечную скорость, то оказываешься в абсолютном покое, потому что ты находишься везде одновременно.

 

Так у нас нет никаких шансов находиться в покое?

Лишь достигнув бесконечного и безграничного перемещения. Когда все наши желания будут направлены только на отдачу, тогда мы будем находиться в покое.

 

Вернемся к Торе. Дальше снова происходит то же самое. У Ицхака есть жена Ривка. Жена эта нравится всем местным жителям, как в свое время нравилась Сара, жена Авраама.

Не в Египте, так здесь.

 

То же самое повторяется. Ицхак говорит, что Ривка сестра ему. Авимелех хочет ее в жены.

Всегда человек начинает ощущать в себе новые эгоистические желания. Он вдруг начинает чувствовать, что должен под них «прогнуться».

Без этого он дальше не пойдет. Ему необходимо включить в себя эти новые эгоистические желания, иначе он не поднимется на следующую ступень. Поэтому чувство преодоления эгоистических желаний, которое сначала называется Ицхак, затем Яков, проходит такие состояния, когда предыдущее желание, называемое женой, становится невозможным для дальнейшего продвижения, и его необходимо увеличить. Это выражается в том, что желание попадает под эгоистическую власть кого-то чужого, другого царя.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.