Большаков Алексей Владимирович — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Большаков Алексей Владимирович

2019-07-12 122
Большаков Алексей Владимирович 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ГЛАВА 1.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ БОЛЕЗНИ.

 

О периодах максимальной уязвимости организма.

В современном мире на человека действуют различные неблагоприятные факторы. Причём, чаще всего не каждый в отдельности, а комплексно, постепенно формируя то или иное патологическое состояние.

Размышляя над причинами возникновения заболеваний, можно прийти к выводу, что существуют периоды, когда организм наиболее уязвим для любых болезней. Такие периоды возникают при неблагоприятных погодных условиях, под воздействием продолжительных или интенсивных стрессов, при одновременном действии сразу нескольких неблагоприятных факторов.

Эти периоды приводят к перегрузкам организма. Мы назвали их периодами максимальной уязвимости. Именно в такие периоды обычно возникают либо обостряются болезни.

В жару обостряются сердечно-сосудистые заболевания, на ветру, в холоде - простудные болезни. Переохлаждения усиливают аллергические реакции, ослабляют иммунную систему. Иммунную систему ослабляют также излишние переживания, чрезмерные эмоции. Усилия организма по поддержанию теплового баланса или обеспечению эмоционального стресса уменьшают выработку лимфоцитов, благодаря чему возрастает вероятность заболеть раковыми заболеваниями.

Установлена зависимость заболеваний от страхов и тревог, владеющих человеком. Волнения, злость стимулируют заболевания печени, желчнокаменную болезнь. Приём пищи в состоянии стресса является одной из основных причин, приводящих к развитию язв и злокачественных опухолей в пищеварительном тракте.

После тяжёлых потрясений люди уязвимы для целого спектра болезней.

В периоды максимальной уязвимости обострение болезни может провоцироваться сравнительно небольшим воздействием. В это время опасно заниматься тяжёлым физическим трудом, проводить тренировки. Нужно отложить дела, дать возможность организму отдохнуть. Освободите себя от всяческих нагрузок - физических, психических, эмоциональных, температурных.

Сколько инфарктов, инсультов получили наши садоводы во время работы на приусадебном участке в жару или после тяжёлой трудовой недели.

Чтобы прожить долгую полноценную жизнь, никогда не следует накапливать усталость, работать "через не могу". Если появилась отдышка, стали хватать воздух ртом - остановитесь, передохните. Шум в ушах, головная боль - сигналы тревоги, предписывающие уменьшить нагрузку, разгрузить организм, помочь ему восстановиться.

 

Основные итоги.

Итак, болезни возникают, если что-то перегружает организм, мешает его нормальной работе. Наиболее распространёнными причинами болезней являются ЭПС (эмоционально-психические стрессы), неправильное питание (излишек или недостаток многих веществ), вредные привычки, гипервентиляция лёгких (частое, глубокое дыхание), вирусные инфекции, раковые клетки, канцерогенные вещества.

Любая болезнь может иметь разные причины, в то же время одна причина может приводить к разным заболеваниям.

Возникновение и исход болезни зависит, с одной стороны, от степени неблагоприятных воздействий (продолжительности и силы стрессов, количества поступивших в организм канцерогенных веществ), с другой стороны, от способности тех или иных органов противостоять этим воздействиям.

Болезнь возникает в том органе (системе), который не справляется с выпавшими на его "долю" нагрузками. Если какой-либо орган начинает не справляться с нагрузками, если что-то нарушает его работу или ему не хватает питания, он посылает сигналы о своём неблагополучии. Чаще всего это отражается болью, тяжестью, иногда увеличением размеров органа, повышением артериального давления.

Если вовремя заметить неблагоприятные проявления и устранить их причины - болезнь пройдёт стороной. Но чтобы устранить причины, надо разобраться, что именно перегружает организм. Для этого полезно исследовать своё питание, привычки, проследить, когда возникают болезненные ощущения, поменять образ жизни.

В нашем организме всё время происходит перераспределение сопротивляемости, направленное на усиление наиболее активно работающих органов. Однако стрессы, излишние нагрузки, неблагоприятные погодные факторы создают периоды максимальной уязвимости, когда любой болезни легче проявить себя.

В периоды максимальной уязвимости старайтесь сократить любые нагрузки, отменить оздоровительные мероприятия, больше отдыхать.

В то же время нагрузки и стрессы тренируют сопротивляемость организма, увеличивают его способность противостоять любым неблагоприятным проявлениям.

Вот и вся теория, которая поможет нам понять, как грамотно противостоять любым болезням.

 

 

ГЛАВА 2.

Правила здоровья.

Чтобы не болеть, всего-то и нужно соблюдать 2 простых правила:

1. Не перегружать организм.

2. Поддерживать себя в хорошей форме, соблюдать физиологическое равновесие.

Если вы ознакомились с предыдущей главой, то легко поймёте смысл любых оздоровительных мероприятий.

Ведь болезни возникают и прогрессируют, когда наш организм, отдельные его органы (системы) не справляются с выпавшими на их долю нагрузками. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы нагрузки были поменьше, а организм, его органы и системы работали получше.

Поэтому старайтесь снизить неблагоприятные нагрузки на организм (раздел 2.3.), избегайте перегрузок, стрессов. А для того, чтобы организм хорошо работал нужно следить, чтобы он обеспечивался всеми необходимыми веществами, и разумно тренировать его, увеличивая работоспособность и сопротивляемость любым неблагоприятным проявлениям (раздел. 2.10.).

Необходимыми веществами нас обеспечивают питание и дыхание. Правильное питание наряду с рациональным дыханием является важным фактором здоровья. Человек - своего рада химическая фабрика. Нам необходимо строго определённое количество жизненно важных компонентов, которые поступают с пищей и воздухом.

Недостаток необходимых витаминов и минеральных элементов замедляет деятельность организма, ведёт к быстрым перегрузкам и болезням органов, нуждающихся в этих элементах. Так, недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, а недостаток витамина С нарушает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта.

Но всё хорошо в норме. Избыток любых веществ также вреден для здоровья (раздел 1.2.). Известны случаи смертельного отравления железом, витамином А и другими необходимыми нам веществами.

Неправильный подбор пищи, перегрузки пищеварительной системы приводят к изжогам, запорам, поносам, икоте, вызывают чувство тяжести, боль. Подобные проявления являются следствием нарушения физиологического равновесия организма.

Все параметры этого равновесия (артериальное давление, кислотно-щелочное равновесие крови, уровень гормонов, минеральных элементов, витаминов и т.д.) должны находиться в строго определённых рамках.

Любые отклонения физиологического равновесия организма свидетельствуют о неполадках, ведут к болезням.

Так, эмоциональные и физические перегрузки приводят к повышению артериального давления (АД). Высокое АД очень опасно для человека. В то же время и низкое давление может быть связано с упадком сил, быть следствием болезней, сердечной недостаточности.

Как и все другие параметры физиологического равновесия, АД должно иметь определённую величину.

Оптимальным является давление - 110-120/70-80 (для пожилых людей - 120-140/80-90).

К резкому изменению давления могут приводить как отрицательные, так и чрезмерные положительные эмоции.

Нам нельзя долгое время находиться в любых пиковых ситуациях. Даже положительные эмоции могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Известно немало случаев, когда люди падали в обморок от избытка положительных эмоций, получали инфаркты или инсульты, проявляя бурную радость, чрезмерный восторг.

Усиливает неблагоприятную нагрузку на организм нахождение человека в геопатогенных зонах (эти зоны расположены на изломах коры Земли, под подземными потоками). Организм просто вынужден компенсировать изменения привычного магнитного поля Земли. А это может приводить к перегрузкам.

Проживание в геопатогенных зонах опасно для здоровья. У людей, длительное время находящихся в таких зонах, появляются постоянные головные боли, бессонница, ухудшение памяти, скачки давления. При подобных симптомах проверьте своё жилище или рабочее место обычным компасом или магнитной рамкой (в геопатогенных зонах стрелка компаса и магнитная рамка начинают вертеться, неестественно колебаться).

**Определить геопатогенную зону можно и с помощью обычного груза или массивного кольца из немагнитного материала (золото, медь, алюминий).

Привяжите на нитку кольцо или груз такой формы, чтобы можно было наблюдать его вращение. Обследуйте своё рабочее место, места отдыха. Попав в геопатогенную зону, груз начнёт раскачиваться, а в наиболее "нехороших" местах - вращаться.

В нормальных зонах - груз неподвижен.**

 

Чтобы существенно снизить неблагоприятные нагрузки на организм нужно избегать ЭПС и правильно питаться (об этом мы ещё поговорим), а также хорошо высыпаться.

Полноценный сон является хорошей профилактикой болезней. Сон лечит, во время сна организм не испытывает нагрузок и сопротивляемость идёт на восстановление повреждённых биологических структур, нейтрализацию токсических веществ. Поэтому необходимо соблюдать постельный режим, больше спать во время кризисов, в периоды максимальной уязвимости организма.

Люди имеют разную потребность во сне. Но учёные считают, что человеку для восстановления его нервных и физических сил необходимо спать около 9 часов.

Бытует широко распространённое мнение о вреде дневного сна. Однако убедительных объяснений, подтверждающих это мнение, я не нашел ни в медицинской, ни в популярной литературе.

Наоборот, сомнологи (специалисты, занимающиеся изучением сна) обнаружили, что дневной сон снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди тех, кто спит после обеда, случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходят на 37% реже, чем среди тех, кто бодрствует весь день.

Можно допустить, что дневной сон вреден в том случае, если он нарушает привычный распорядок дня, меняет биоритм, вызывает бессонницу в ночное время. Не очень хорошо, если полные люди спят после обильного обеда (это способствует ожирению).

Но если удаётся среди дня при приливе сонливости или усталости уделить полчасика на то, чтобы доставить мускулам полный покой, просто полежать или немножко "вздремнуть", то такой отдых освежит человека, наполнит силами.

У здоровых людей, придерживающихся распорядка дня (ложащихся спать и просыпающихся в одно время), бессонница встречается редко. Она появляется при смене режима сна, функциональных расстройствах нервной системы, при ЭПС (переживаниях, тревогах, возбужденных состояниях, депрессиях).

Лучший способ избавления от бессонницы - физические нагрузки в течение дня и лёгкая, спокойная прогулка перед сном. Ложитесь спать в хорошо проветренной комнате (оптимально - головой на север, так как в таком положении электромагнитное поле Земли находится в соответствии с собственным биополем человека).

Часто бессонница вызвана приливом крови к голове, поэтому прохладная ножная ванна на ночь вызывает сон. Для ножных ванн используется прохладная вода, но хорошим средством от бессонницы считается и тёплый душ, тёплая ванна, особенно с применением успокаивающих трав.

Слабым, но наиболее безвредным снотворным является выпитый на ночь стакан молока. В молоко можно добавлять мёд (впрочем, мёд рекомендуют принимать перед сном и отдельно, по 1-й столовой ложке).

При бессоннице рекомендуется спать на подушке, набитой хорошо высушенным сеном или сухим хмелем.

 

Питание: кого слушать?

Что такое "вкусная и здоровая пища" каждый понимает по-своему. Организация питания занимает многих людей. Разработано огромное число систем лечебного питания, которые иногда противоречат друг другу. И всё же существуют правила, соблюдая которые можно сократить затраты организма на пищеварение, уменьшить пищевую интоксикацию и, разгрузив пищеварительную систему, освободить "защитные силы организма" на борьбу с болезнями и другими (не связанными с приёмом пищи) неблагоприятными проявлениями.

Но сначала давайте попробуем разобраться, откуда идут основные противоречия, почему так спорят диетологи и натуропаты.

В результате процесса пищеварения съеденные нами продукты разделяются на "пригодные" и "непригодные" компоненты. Непригодные компоненты, а также всевозможные излишки выводятся из организма.

Недостаток одних органических соединений в нашей пище возмещается за счёт избытка других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, углеводы - в жиры, жиры - в углеводы. И только белки строятся из аминокислот.

Много белка в продуктах животного происхождения. В растениях, плодах его значительно меньше. Кроме того, белки, содержащиеся в растениях, не содержат ряд аминокислот, которые, как считалось, в человеческом организме не синтезируются и не могут обеспечить образование характерных белков.

Исходя из особой важности белков, диетологами был сделан вывод, что белковое голодание очень опасно для человека, а необходимые нам аминокислоты должны поступать в организм с мясом животных. Поэтому в пищевом рационе обязательно должна быть пища животного происхождения. Долгое время в нашей стране официально считалось, что даже религиозные посты несут вред здоровью.

Диетологи полагают, что правильное питание - когда в каждом приёме пищи присутствует достаточное количество и белков, и жиров, и углеводов. Советские диетологи выдвинули концепцию сбалансированного питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.

Почему же натуропаты, наоборот, призывают отказаться от продуктов животного происхождения, не сочетать (т.е. не использовать совместно) многие продукты?

Они пытаются установить принципы "здорового питания", основанные на тех законах физиологии пищеварения, которые подразумевают минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и максимальное использование организмом поступающих органических соединений.

Диетологи работают с большим количеством разнообразных продуктов и их сочетаний, натуропаты же предпочитают монодиеты либо небольшое количество совместимых продуктов. В первом случае желудочно-кишечный тракт испытывает большую нагрузку, и, чтобы помочь ему, рекомендуют бульоны, термическую обработку пищи. Во втором случае количество еды ограничено, но при меньшем разнообразии пища должна лучше усваиваться. А для этого необходимо относительно большее количество витаминов, минеральных веществ, чему и удовлетворяет сырая растительная пища. При этом только в хорошо адаптированном к вегетарианской пище организме начинает вырабатываться ряд витаминов и аминокислот, содержащихся лишь в животных продуктах.

Рекомендации, даваемые нам диетологами и натуропатами, сильно различаются, порой противоречат друг другу. Но причина этих противоречий связана всего лишь с разницей в выборе типа питания и подхода к обсуждаемой теме.

От типа вашего питания зависит, в каких случаях нужно придерживаться рекомендаций диетологов, а когда лучше воспользоваться советами натуропатов.

Так, д иетологи рекомендуют обязательное ежедневное употребление супа. Установлено, что мощным стимулятором пищеварительной секреции являются экстрактивные вещества, содержащиеся в бульонах при варке мяса, птицы, рыбы, костей и грибов. Первое блюдо, обеспечивая усиление секреции желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи. Диетологи считают, что отсутствие первого блюда ведёт к гастриту или язвенной болезни.

Совершенно противоположная точка зрения у натуропатов. Расщепление питатель-ных веществ происходит благодаря ферментам, которые содержатся в пищеваритель-ных соках. Одни ферменты действуют на углеводы, другие - на жиры, третьи - на белки.

Жидкости, поступающие в желудок вместе с едой, разбавляют желудочные соки, но долго там не задерживаются, а уходят в нижние отделы кишечника. При этом жидкость может уносить с собой желудочные соки и не переваренную пищу. Нижние отделы кишечного тракта имеют другой состав соков, не способных нормально переварить эту пищу за желудок. Питательные элементы унесённой пищи нормально не расщепляются и не доходят до клеток. Организм недополучает калории и, кроме того, должен тратить дополнительную энергию на выделение желудочных соков.

Исходя из этих соображений, натуропатами выдвигается жесткое требование не пить во время еды, а также не употреблять супов и бульонов ("трупных вытяжек, зашлаковывающих организм").

Но экстрактивные вещества, содержащиеся в бульонах и супах, действуют подобно лёгкому стимулятору, оказывая определённое положительное влияние на пищеварите-льную систему. Бульоны можно рекомендовать людям со слабым пищеварением, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нужно укрепить желудок. Полезен суп и во время застолий.

Кушайте суп, если не придерживаетесь раздельного питания и едите "всё подряд". В условиях смешанного (сбалансированного) питания, при потреблении трудноперевариваемой пищи активация желудочно-кишечного тракта бульонами и супами разумна для усиления пищеварения.

Суп, как и положено по определению, должен быть первым блюдом.

Даже при раздельном питании не очень частое употребление супа (1-2 раза в неделю) несёт организму определённую пользу, потому что стимулирует (тренирует) пищеварительную систему. Можно готовить совместимые со вторым блюдом густые борщи, овощные супы или ограничиться приёмом только первого блюда.

А вот пить следует не позже, чем за 10 минут до еды (такое время вода может находиться в желудке) и желательно (в случае отсутствия острого чувства жажды) не ранее, чем через 4 часа после приёма белковой или смешанной пищи.

И только очень сухую пищу разбавлять небольшим количеством воды (запивать маленькими глоточками) не вредно. Впитавшаяся вода будет в какой-то мере даже способствовать необходимому продвижению пищи по органам пищеварения.

 

Серьёзные разногласия существуют и по поводу термической обработки пищи.

С одной стороны, исследования, проводимые диетологами, показали, что варёные, жареные, печёные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами, чем сырые пищевые продукты.

С другой стороны, известно, что при температурной обработке разрушается часть ферментов, витаминов, биологически активных веществ, содержащихся в сырых продуктах. Наибольшие потери пищевых веществ растительных продуктов наблюдаются при жарке, а животных - при варке.

Безусловно, свежие, сырые растительные продукты содержат больше витаминов и минеральных элементов, чем жареные или варёные, в то же время подвергшаяся кулинарной обработке пища облегчает работу пищеварительного тракта (особенно это касается белковой и смешанной пищи).

Раздельное питание.

Большое распространение в современном мире получило раздельное питание.

В настоящее время имеется очень много работ по раздельному питанию. Разумное сочетание пищевых продуктов облегчает пищеварение. Но многие авторы требуют, чтобы читатели придерживались монодиеты (один продукт в каждый приём пищи) либо строго соблюдали все запреты, некоторые из которых выглядят надуманными. Пропагандисты раздельного питания утверждают, что у нас в организме выделяется один вид сока, поэтому продукты нельзя смешивать.

Но это не у нас, а у них, у пропагандистов. Поджелудочная железа обычного человека (не придерживающегося раздельного питания) работает на синтез ферментов, расщепляющих одновременно и жиры, и белки, и углеводы. Если же несколько месяцев строго придерживаться раздельного питания, поджелудочная железа действительно отучится работать в привычном режиме. В результате организм постепенно утратит способность производить ферменты, расщепляющие как углеводы, так и белки, и жиры. Если придётся возвращаться к смешанному питанию, возникнут серьёзные проблемы с пищеварением. Обычный бутерброд или тарелка мяса с картошкой могут привести к вздутию живота, несварению. У человека, отвыкшего от обычного питания, смешанная пища будет "загнивать, отравляя организм". Он становится как бы привязанным к раздельному питанию, а переход назад, к смешанной пище, требует серьёзных усилий и времени, несёт реальную опасность для здоровья.

В то же время исследования учёных показали, что разные отделы пищеварительного тракта специализируются на характерных только для них способах химической обработки пищи. При этом каждый последующий этап переработки пищи не может быть качественно осуществлён, если предыдущий выполняется плохо.

Употребление не сочетающейся пищи здоровым человеком вызывает напряжение резервов желудочно-кишечного тракта и на некоторое время компенсируется. Но длительное употребление не сочетающихся продуктов может вести к истощению резервов, ослаблению организма, развитию процессов брожения и гниения, дисбактериозу, несварению, серьёзным заболеваниям.

При одновременном приёме плохо совместимых продуктов существенно повышается расход пищеварительных соков. Хроническая перегрузка участвующих в пищеварении желез может вести к нарушениям в их работе.

В состоянии возбуждения, гнева или страха, во время тяжёлой работы или сильной усталости, при серьёзном воспалении, боли резко замедляются процессы пищеварения, что способствует развитию гнилостных процессов. В подобных состояниях не сочетающиеся продукты особенно неблагоприятно действуют на человека.

Придерживайтесь раздельного питания перед тяжёлыми операциями и после них, во время и после продолжительных или интенсивных стрессов. Раздельное питание можно рекомендовать людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, пожилым, а также страдающим ожирением.

Если у вас есть возможность всё время придерживаться раздельного питания - это пойдёт на пользу. Но можно и в рамках привычного питания проводить разгрузочные дни, облегчать работу пищеварительного тракта соответствующим подбором продуктов, и только в старости постепенно перейти на раздельное питание.

Но как правильно сочетать продукты?

Ещё Авиценна советовал употреблять продукты в таких сочетаниях, чтобы они уравновешивали друг друга и не приносили вреда. Он не рекомендовал употреблять молоко одновременно с кислыми продуктами или рыбой, советовал послабляющую пищу есть с закрепляющей, после острого и солёного рекомендовал увлажняющие продукты, а грубую пищу советовал есть с острой для увеличения соковыделения.

В популярной литературе вопросы раздельного питания подробно освещал американский врач-натуропат Г.Шелтон (отечественные натуропаты во многом повторяют его). Он советовал есть в разное время белки и углеводы, белки и жиры, белки и сахара, белки и кислоты, кислоты и крахмалы, отдельно есть разные белковые блюда, сахара отдельно от крахмалов. Некоторые из этих рекомендаций признали отечественные учёные-диетологи. Это касается разграничения белковой и жирной, жирной и крахмалистой пищи, употребления дынь и молока отдельно от других продуктов.

Но большинство отечественных диетологов и медиков считают, что диету Шелтона нет смысла использовать здоровым людям, которые нормально справляются с обычными комбинациями пищи. Раздельное питание показано лишь при уменьшении адаптационных возможностей пищеварительной системы, когда нецелесообразны большие энергозатраты на переваривание пищи.

И всё-таки, сокращение таких энергозатрат, учитывая взаимосвязь всех процессов в организме, может быть полезно любому человеку. Поэтому отметим наиболее важные моменты.

Несовместимы с другой пищей (лучше употреблять отдельно): сладости, фрукты, дыни, арбузы, молоко. Совместимы с любой пищей (кроме перечисленных несовместимых продуктов) зелёные овощи (зелень, свежие капуста, огурцы, редис, зелёный горошек, лук, репа, редька, кабачки и др.).

Как отмечают натуропаты, наиболее вредное сочетание для организма - концентрированные животные белки (мясо) с углеводами. Для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усваиваются хуже.

В то же время почти все натуропаты (и с ними в этом согласны диетологи) указывают, что приём белковой пищи обязательно должен сопровождать овощной салат. Но овощи - углеводные продукты (в овощах и плодах углеводы составляют почти 90% от общего количества сухих веществ).

Как можно советовать овощной (углеводный) салат и одновременно запрещать совместное употребление углеводов и белков?

Попробуем разобраться. Как известно, углеводы подразделяются на простые (глюкоза, фруктоза, сахароза), называемые сахарами, и сложные (крахмал, пищевые волокна, клетчатка, пектины). Именно простые углеводы в наибольшей степени способствуют "загниванию" белковых составляющих в организме.

Натуральные плоды и овощи представляют собой комбинацию различных углеводов. В овощах больше сложных углеводов, обязательно присутствуют витамины, минеральные вещества. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и овощах, способствуют усвоению как углеводов, так и белков.

Кроме того, при употреблении овощей и плодов образуются свободные щелочные радикалы, которые нейтрализуют кислотные остатки животных белков. А это играет важную роль в поддержании необходимого кислотно-щелочного равновесия, способствует выведению излишков холестерина из крови.

С точки зрения затрат энергии на пищеварение, монодиета всё же лучше, чем совместный приём салатов и белков. Но салаты способствуют расщеплению белков и компенсируют некоторые неблагоприятные последствия их переваривания.

Продукты, содержащие очень много простых углеводов (арбузы, дыни, фрукты), заметно усиливают неблагоприятную составляющую совместного употребления их с другой пищей. Такие продукты рекомендуют есть отдельно.

Промышленная переработка и рафинирование продуктов приводит к потере жизненно важных элементов, играющих положительную роль в обмене веществ. Остаётся лишь отрицательная роль от совместного употребления рафинированного сахара и других продуктов.

Поэтому, наиболее вредное сочетание продуктов - совместное употребление концентрированных животных белков и рафинированных сахаров (кондитерских изделий, варенья, повидла, сиропов). Старайтесь не есть совместно (в один приём пищи) мясо и пирожные, варенье, сладости (мясо желательно употреблять только с овощами).

Правила питания.

По мнению многих натуропатов человек должен питаться только низкокалорийной, малобелковой пищей. Это сырые овощи и семена растений, а также травы (как огородные, так и дикорастущие), фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, мёд.

Но диетологи утверждают, что суточный рацион, предлагаемый натуропатам явно недостаточен. В нём нет не только мяса и мясных продуктов (а, значит, и некоторых незаменимых аминокислот), но и многих привычных для нас блюд: хлеба, супов, сливочного масла, солений, сладостей.

Тем не менее, многие люди хорошо адаптируются к вегетарианской пище и чувствуют себя прекрасно.

Можно предположить, что при переходе на низкокалорийное вегетарианское питание в здоровом человеческом организме начинают вырабатываться необходимые ему аминокислоты.

Из экспериментов, проводимых натуропатами на себе и своих последователях, становится ясно, что уменьшение калорийности питания и ограничение потребления белка постепенно сопровождаются лучшим усвоением пищи. Официальные же диетологические нормы питания рассчитаны на традиционную кухню и высокую интенсивность труда. Но даже эти нормы превышаются большинством людей.

Таблица N 1.

Калорийность питания людей, обеспечивающая полное восполнение энергетических трат.

ТИП ПИТАНИЯ СРЕДНЯЯ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА (В ККАЛ)
Смешанное традиционное 2500
Смешанное традиционное, но с ограниченным потреблением животного белка 2400
Смешанное питание с соблюдением правил рационального питания 2100
То же, но с низким содержанием животного белка в рационе 2000
Раздельное питание с высоким содержанием животных белков в рационе 1800
То же, но с низким содержанием белков 1700
Рациональное раздельное питание с соблюде- нием всех правил 1500
Младовегетарианское питание 1400
Полное вегетарианское питание 1200

 

**Рациональное питание подразумевает соблюдение правил питания, изложенных в этой главе. Младовегетарианское питание отличается от вегетарианского тем, что предусматривает употребление молочных продуктов и яиц.**

В преклонном возрасте, а также людям, страдающим ожирением, и тем, кто мало двигается, рекомендуем постепенно снизить рацион ещё на 15-20% по сравнению с приведёнными в таблице нормами.

Вы можете самостоятельно определить среднюю калорийность вашего рациона.

Калорийность продуктов указана на их упаковках, в диетологических таблицах и справочниках в разделе "Энергетическая ценность на 100гр продукта". Там же указывается и пищевая ценность (содержание белков, жиров и углеводов в 100гр продукта).

**Средняя энергетическая ценность, например, 100гр молодого картофеля составляет 81ккал. Низкая энергетическая ценность у капусты (менее 30ккал), кабачков, помидор (менее 20ккал), ещё ниже у огурцов, салата, зелени. Высокая энергетическая ценность у орехов (360-690ккал в зависимости от вида). Наиболее высококалорийные продукты: растительное (почти 900ккал) и сливочное (около 750ккал) масло, сало (около 850ккал).**

При приготовлении супа считайте калорийность всех его составляющих, а при приготовлении салата не забывайте учитывать калорийность приправ, сметаны, майонеза. Обязательно учитывайте калорийность употребляемых вами напитков (пиво, молоко, сок).

Сложив калорийность завтрака, обеда и ужина, а также всех перекусов (если они есть) получите суточную калорийность рациона.

Впрочем, лучше рассчитывать калорийность не каждого приёма пищи, а посчитать калорийность всех продуктов, употреблённых в течение недели или нескольких дней, и поделить на число дней

Если окажется, что суточная калорийность вашего рациона в среднем превышает 2500ккал, старайтесь уменьшить количество потребляемых продуктов, постепенно перейти на более рациональное питание.

И только спортсменам и людям, постоянно занятым тяжёлым физическим трудом, разумное превышение рекомендуемой калорийности не повредит.

 

Итак, основой питания должна быть сбалансированность "прихода" и "расхода" калорий и любых жизненно важных элементов.

При этом смысл любой корректировки питания заключается:

1). В постепенном переходе на менее калорийное, но достаточное для человека питание.

2). В уменьшении затрат организма на пищеварение и детоксикацию. Эти затраты сокращаются при соблюдении правил рационального питания и в случае, если человек придерживается раздельного питания или вегетарианской диеты.

Старайтесь придерживаться следующих правил рационального питания:

1.Пейте воду и другие напитки до еды.

Не разбавляйте водой желудочные соки (раздел 2.5.). Пить оптимально за 10-20 минут до еды, а после еды - только в случае острого чувства жажды.

В популярной литературе можно встретить совершенно не оправданный совет - пить как можно больше воды (более 2-3-х литров ежедневно).

Излишки воды не "разжижают кровь" (состав крови должен поддерживаться примерно постоянным), а перегружают органы выделения (особенно почки), часть воды отходит в ткани, в результате могут опухать ноги, лицо.

Упоминавшийся уже итальянец Корнадо ограничивал себя всего 400 граммами воды в день и прожил очень долгую, активную жизнь, даже не подозревая, что "нужно выводить токсины и шлаки" (как рекомендуют некоторые "специалисты").

И вы не пейте воды больше, чем необходимо вашему организму, не перегружайте себя. У нас не жаркий климат, нам не подходят советы людей, проживающих в тропиках!

Нелепо предлагать единую суточную норму потребления жидкости. Необходимое организму количество воды зависит от пищи (солёная резко увеличивает потребность в жидкости), температуры наружного воздуха, двигательной активности.

Для организма плохо, если человек выпивает большое количество воды залпом, в течение короткого времени. Пейте воду (и другие напитки) понемногу и не спеша.

Отсутствие жажды, сухости во рту, нормальное состояние кожи свидетельствуют, что организму воды достаточно.

Недостаток воды нарушает пищеварение, но если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижен и пищеварение также затруднится. Для наилучшего пищеварения наиболее подходит тёплая (около 37 градусов) вода. Пить следует до еды.

Вода, поступающая с плодами и овощами (в овощах, фруктах и ягодах её содержится от 75 до 97%), очень ценна. Именно такая вода (она долго в организме не задерживается) способствует выведению различных продуктов обмена веществ и вредных химических соединений.

Не стоит злоупотреблять каким-то одним видом минеральной воды, так как излишки минеральных веществ перегружают организм.

В то же время, при нарушении кислотно-щелочного равновесия (КЩР) можно рекомендовать определённый вид минеральной воды (при закислении организма - пейте щелочную воду).

2.Не ешьте во время обострения болезни, во время стресса, до и сразу после тяжёлой физической работы.

Болезнь, стресс, интенсивная работа перераспределяют сопротивляемость на больные или усиленно работающие органы. В результате тормозится выделение пищеварительных соков. Пища плохо переваривается, отравляет организм (раздел 2.6.).

3.Старайтесь разумно чередовать продукты.

Разнообразие в меню - основа здоровья.

Нежелательно постоянно использовать одно и то же блюдо или продукт (это может приводить к нарушению КЩР, недостатку одних пищевых элементов, но избытку других).

Безусловно полезных продуктов (полезных всем людям в любых количествах)не существует (раздел 3.2.). Любые злоупотребления приводят к перегрузкам и болезням.

Питание не должно быть однообразным. Соотношение массы белков, жиров и углеводов (оно указывается на упаковках продуктов) не должно сильно отличаться от рекомендуемого: 1:1,2:4,6 (на каждые 100гр белка должно приходиться около 460гр углеводов и примерно 120гр жиров). Как недостаток, так и избыток отдельных пищевых веществ вреден для организма.

Отсутствие в рационе грубых сырых продуктов (овощей, фруктов), содержащих клетчатку и пищевые волокна, способствует появлению запоров, возникновению дисбактериоза, заболеваний пищеварительного тракта. Но и большое количество грубой растительной пищи может нарушать работу пищеварительного тракта, приводить к хроническому колиту, расстройству стула, излишнему ощелачиванию организма.

4.Учитывайте сезонность питания, старайтесь есть наиболее свежие продукты.

Переваривание пищи зависит от её качества. При хранении в пище начинают идти процессы гниения и брожения, организм вынужден затрачивать дополнительную энергию на обеззараживание. В свежих продуктах содержится больше нео


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.