Показатели , характеризующие структуру предприятия — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Показатели , характеризующие структуру предприятия

2019-07-12 303
Показатели , характеризующие структуру предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

1) размеры произволе! венных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных средств, мощность энергетических установок);

2) степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе);

3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных средств;

4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;

5) уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопера-ций, производимых на одном рабочем месте;

6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования

плоийди производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45-0,55;

7) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.

Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

♦ максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;

♦отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений; ♦непрерывность и прямоточность производства;

♦ возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ

Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании.

Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории (местности). На предприятиях генеральный план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический. Схема генерального плана предприятия приведена на рис. 2.6. При его разработке должны учитываться:

I) обеспечение прямоточное™ предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов в порядке последовательности технологического процесса (заготовительные —• обрабатывающие — сборочные). Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а склады готовой продукции — со стороны вывоза у сборочных цехов;

1" =

М 1

3- О ^

= л *

К «3

| й щ 3

I §§ |

Г-1 г Г ~, >* ^ '

х Ё ~ ■ - ^

и с х к а

,~ I ^ г«

= ^.1^2

Й ~~ я «*-

» я ь 2 Й-

э - ^ н & о

У Ш I

"! I ". & ' о *-• ° з д. Я;

и. ~ ч — г

о; =:; ж V = = о = == с ^ «*- - з с

^ = ч 2 х о V ~ тз - п • *

Г Я 5.- Р 1

О и и С «ф, а      н с

И. 5: ' - -

О О^, I 8

Й =■ Й  -г о

3 а 2 ■ „: А» 3 ^ 8??

г * г; «I |

"* * 1 К *

Е 5 о ь а 3

: Е л о и *= ч

I " 111?

нЗ щ Л |- Т   I

^ и I '^ = ^

а ^ = ^.

о ^... I с «

— | х    и В

3! ч -п х я

1_ ^  ~- п ^

*> й 1 §г!!

>1 \%~*\ I 1 = г §.

ц; ^ х и ■ у

1* 3 Э 5

0 «г а с *

Р ^ * 5 1

дс; а ' **' й ■"' ^ "-»

1 в § Г

* м з* Я а... 5 ^ ^*

73?1 ' ^

Й | ~> I Э ■• *

ь% I I ||

2) преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом. Это обеспечивает надежность и снижение издержек на пе-пемендение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;

3) сокращение протяженности энергетических коммуникаций (электросети, пара-, водо- и газопровода}:

4) непересечемие путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения, коммуникациями и цехами. Это достигается путем сооружения соответствующих переходов;

5) выделение в особые группы цехов с однородным характерен производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда;

6) учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах;

7) учет характера технологических процессов, расположенных рядом, например несовместимо расположение рядом кузнечпо-прессо-вого и инструментального или механического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;

8) учет рельефа местности, расположения железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.

Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.

Кроме того, важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически-выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.