Понятие о производственной структуре предприятия и факторы , определяющие ее — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Понятие о производственной структуре предприятия и факторы , определяющие ее

2019-07-12 1302
Понятие о производственной структуре предприятия и факторы , определяющие ее 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Глава 2

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА

ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

1) размеры произволе! венных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных средств, мощность энергетических установок);

2) степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе);

3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных средств;

4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;

5) уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопера-ций, производимых на одном рабочем месте;

6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования

плоийди производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45-0,55;

7) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.

Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

♦ максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;

♦отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений; ♦непрерывность и прямоточность производства;

♦ возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ

Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании.

Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории (местности). На предприятиях генеральный план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический. Схема генерального плана предприятия приведена на рис. 2.6. При его разработке должны учитываться:

I) обеспечение прямоточное™ предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов в порядке последовательности технологического процесса (заготовительные —• обрабатывающие — сборочные). Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а склады готовой продукции — со стороны вывоза у сборочных цехов;

1" =

М 1

3- О ^

= л *

К «3

| й щ 3

I §§ |

Г-1 г Г ~, >* ^ '

х Ё ~ ■ - ^

и с х к а

,~ I ^ г«

= ^.1^2

Й ~~ я «*-

» я ь 2 Й-

э - ^ н & о

У Ш I

"! I ". & ' о *-• ° з д. Я;

и. ~ ч — г

о; =:; ж V = = о = == с ^ «*- - з с

^ = ч 2 х о V ~ тз - п • *

Г Я 5.- Р 1

О и и С «ф, а      н с

И. 5: ' - -

О О^, I 8

Й =■ Й  -г о

3 а 2 ■ „: А» 3 ^ 8??

г * г; «I |

"* * 1 К *

Е 5 о ь а 3

: Е л о и *= ч

I " 111?

нЗ щ Л |- Т   I

^ и I '^ = ^

а ^ = ^.

о ^... I с «

— | х    и В

3! ч -п х я

1_ ^  ~- п ^

*> й 1 §г!!

>1 \%~*\ I 1 = г §.

ц; ^ х и ■ у

1* 3 Э 5

0 «г а с *

Р ^ * 5 1

дс; а ' **' й ■"' ^ "-»

1 в § Г

* м з* Я а... 5 ^ ^*

73?1 ' ^

Й | ~> I Э ■• *

ь% I I ||

2) преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом. Это обеспечивает надежность и снижение издержек на пе-пемендение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;

3) сокращение протяженности энергетических коммуникаций (электросети, пара-, водо- и газопровода}:

4) непересечемие путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения, коммуникациями и цехами. Это достигается путем сооружения соответствующих переходов;

5) выделение в особые группы цехов с однородным характерен производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда;

6) учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах;

7) учет характера технологических процессов, расположенных рядом, например несовместимо расположение рядом кузнечпо-прессо-вого и инструментального или механического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;

8) учет рельефа местности, расположения железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.

Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.

Кроме того, важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически-выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.

Задачи

Задача 2.1. В состав машиностроительного завода входят цехи; литейный, кузнечный, модельный, электроремонтный, втулок, шасси, моторов, механический, термический, металлопокрытий, транспортный, тарный, металлоконструкций, монтажный и ширпотреба,

Провести классификацию цехов на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные. Классифицировать основные цехи: а) по технологическому и предметному признаку; б) на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Задача 2.2. На машиностроительном заводе выполняются следующие процессы; литье, горячая ковка, штамповка, ремонт зданий и сооружений, изготовление и ремонт инструментальной оснастки, транспортировка и хранение материальных ценностей, механическая и термическая обработка деталей, контроль качества технологических процессов, сборка деталей а узлы, сборка узлов в машину.

Провести классификацию этих процессов на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Задача 2.3. На машиностроительном заводе, где работает 2500 человек, имеются подразделения, перечисленные в табл. 2.1..

Определить численность работников, занятых в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах, удельный вес работников основного и вспомогательного производства.

2. Дать предложения по укрупнению подразделений и устранению лишних.

Задача 2.4. В планируемом году предусмотрена реконструкция завода с изменением структуры. Выяснить, насколько изменится централизация вспомогательных производств, если известно, что;

1) численность рабочих, изготовлявших инструмент и осуществлявших его заточку и восстановление, составляла до реконструкции и специализации 50 % от общей численности рабочих, выполняющих эту функцию, а после реконструкции — 80 %;

46

Таблица 2.1. Структура машиностроительного завода

—'---    
п/п Подразделение Численность работающих
1 Литейный пек 300
2 Цех раскроя 80
3 Кузнечный цех 320
4 Механические цехи: 400
  № 1 400
  №2 300
5 Цех металлопокрытий. 70
6 Термический цех 100
7 Сборочно-сварочный ЦСХ 400
8 Модельный цех* 60
9 Энсргомеханнческпй цех 50
10 Элсктроремоптиый цех 150
И Ремоитно-механический пех 120
12 Тарный цех 50
13 Транспортный цех 70
14 Типография и переплетный цех 30

* В модельном цехе изготавливаются и ремонтируются деренянные модели дли литейных цехов,

2) численность рабочих, занятых централизованно ремонтом и техническим обслуживанием оборудования, до реконструкции достигала 300, после нее — 350 при общей численности данной категории рабочих соответственно 380 и 370.

Проанализировать степень пропорциональности производства до и после реконструкции, если пропускная способность заготовительной, обрабатывающей и сборочной стадии до реконструкции и специализации составляла соответственно 60, 50 и 20 тыс. изделий, после реконструкции — 69, 68 и 32 тыс. План производства до реконструкции был утвержден цехам соответственно 48, 48 и 23 тыс. изделий в год, после нее — 65, 65 и 30 тыс.

Задача-ситуация 2,5. В состав механического цеха входят два участка — № I и 2, которые специализированы по технологическому признаку на выпуске различных деталей средними сериями. На планируемый год намечается углубление специализации цеха на производстве корпусных деталей.

Решить ситуацию: следует ли сохранить производственную структуру без изменения или организовать работу участка № 1 по предметному признаку, т. с. специализировать его на изготовлении корпусных деталей, оставив технологический признак участку № 2. Данные для анализа приведены в табл. 2.2.

Оценить ситуацию с точки зрения рациональности производственной структуры и принять экономически обоснованное решение.

Задача-ситуация 2.6. На заводе дорожных машин значительно увеличивается выпуск продукции, что влечет за собой изменение в структуре: в основном производстве предстоит реконструкция и расширение литейного производства, во вспомогательном — инструментального. Однако есть возможность получать отливки и инструмент со специализированных заводов.

47

Таблица 2.2. Технико-экономические показатели производственных структур

 

 

Участок

Количество

рабочих

мест

(оГюрулоппния)

Кол и честно

технологических

операций

Средняя

продолжительность

технологической:

операции, мин

Время

транспортных

операций,ч

Длительность

производственного

цнк.т;\ ч

Специализация

ГСХ.НОЛО- гическая ПрСДн мстная толноло-гическзя предметная тсхноло* гичкжая предметная технологическая

предметная

технологическая предметная
№ 1 37 32 592 360 10 10 8

2

130 70
Ле 2 34 39 488 720 15 15 10

11

150 210
                       

Оценить возникшую ситуацию и принять решение о целесообразности изменения структуры. Данные для анализа представлены в табл. 2.3.

Таблица 2.3. Технико-экономические показатели завода дорожных машин

Показатель Единица измерения, дсн. ед.
Удельные капитальные затраты на расширение и реконезрукцию: литейного производства инструментального хозяйства 1,20 1,30
Себестоимость единицы продукции на данном заводе: отливок инструмента 2,80 9,00
Оптовая цена единицы продукции: отливок инструмента 2,40 8,70
Транспортные расходы на единицу продукции: отливок инструмента 2,90 0,50

Задача 2.7. В состав автомобильного завода входят:

цехи — чугунолитейный, кузнечный, сталелитейный, ремонтно-строительный, заготовки шихты, ремонтный цех литейного оборудования, автотранспортный, железнодорожный, электротранспорта, запасных частей, автоматизиро-вашю-складской, комплектации, инструмснтально-штамповочныи. механизации производства, механосборочное производство, автосборочное, автопрнцепное и автобусное производство, цех коробки перемены передач; отделы — снабжения металлом, сбыта, маркетинга, экспортно-технический, планово-экономическое управление, ОТиЗ, главного конструктора, юридический, экспорта, импорта, управление кадров, главного архитектора, МТС, главного технолога и др. Обслуживающие организации: Дворец культуры, детские учреждения, общежитие и др.

Составить общую и производственную структуры завода. Дать классификацию цехов (основные, вспомогательные и обслуживающие).

Задача 2.8, В состав УП «Промсвязь» входят:

а) цехи — ремонтно-механкческий, ремонтно-строительный, инструментальный, механический, по выпуску электростанций, печатных плат, транспортный, по выпуску продукции производственно-технического назначения, лакокрасочных покрытий, товаров народного потребления:

48

б) отделы — планово-экономический, ОТиЗ, бухгалтерия, главного копст-пуктора, главного технолога, кадров, материально-технического снабжения, экологии и охраны окружающей среды и пр.;

в) обслуживающие организации — фирменный магазин «Мзта», детский сад, здравпункт, летний оздоровительный лагерь.

Составить обшую и производственную структуры У И «Промсвязь». Дать классификацию цехов (основные, вспомогательные и обслуживающие).

Задача 2.9. В состав РУП «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова» входят:

а) нехи — инструментальный, рсмонтпо-мехаппческий, эмергоремоптный, железиодорожпо-транснортный, механический, металлоконструкции и намелен. трансформаторный, эаготовнтелыю-сборочный, производства металлоконструкций силовых трансформаторов:

б) отделы — финансовый, кадров, материально-технического снабжения, бухгалтерии, социального развития, технического контроля и испытаний, административно-хозяйственный, экономический, главного энергетика, охраны труда и техники безопасности, научно-технической информации, механизации и автоматизации производственных процессов и др.;

в) детские и социально-культурные учреждения, магазин, подсобное сельское хозяйство, предприятия общественного питания и здравоохранения.

Составить обшую к производственную структуры. Дать классификацию цехов (основные, вспомогательные и обслуживающие).

Задача 2.10. В состав ОАО «Камполь» входят:

а) цехи — приготовительный, ткацкий, смесовый, красильный, мокрой и сухой отделки, чесальный, гребнечесальный, ровничный, прядильный, текстильно-крутильный, ремонтно-механический, электронен, транспортный, автоматизации и механизации, вентиляции и увлажнения; б) участки — товарно-браковочный, упаковки пряжи;

в) отделы — финансовый, планово-производственный, организации труда!? заработной платы, АСУП, технический, хозяйственный, сбыта, МТС, юридический, охраны труда и техники безопасности, главного механика, капитального строительства, конструкторский, главного энергетика и кадров;

г) обслуживающие организации — общежитие, Дворец культуры, детский оздоровительный лагерь и туристическая база, санаторий-профилактории, спорткомплекс, детские учреждения.

Составить общую и производственную структуры ОАО «Камаоль». Дать классификацию цехов (основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные).

Г л а в а 17

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Глава 2

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА

ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ

В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях появляются соответствующие подразделения, а в аппарате управления — соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников (например, блок питания, здравпункт, библиотека и т.п.), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности (рис. 2.1).

Проюводашашая структура — это часть обшей структуры, в частности состав проутзводствениых подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности запятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

Примерная производственная структура машиностроительного предприятия приведена на рис. 2.2. Организационная структура, являясь производной от производственной, в свою очередь оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений.

25

                 
 

Предприятие

 
  П~              

Организационная структура

 

Производственная структура

 

Организации по ! обслуживанию работников

  Рис 2.1

Общая структура предприятия

 

В то же время, если организационная структура предприятия в результате наслоения различных оперативных решений чрезмерно сложна, это усложняет производственную структуру, т. е. ведет к созданию излишних параллельно действующих цехов, участков, складов, нарушению внутризаводских связей и в конечном счете к неритмичности работы предприятия.

На структуру предприятия и построение его подразделений оказывают влияние производственно-технические и организационные факторы. Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации, степень охвата жизненного цикла изделий.

1. Характер производственного процесса. По стадии изготовления продукта выделяют цехи и процессы:

заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, металлоконструкций и др.);

обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические и др.);

сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин и т. п.).

В зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовом продукции различают следующие процессы:

аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции — нефтехимия, лесохимия, коксохимия):

синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции):

прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции): С--------------П.

Если, например, на предприятии преобладают аналитические процессы, то оно может иметь один заготовительный цех и несколько выпускающих, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие имеет разветвленные связи по сбыту.

Для синтетических процессов, наоборот, характерна разветвленная система заготовительных цехов. Начальная переработка сырья постепенно переходит в более узкий круг обрабатывающих звеньев и завершается одним выпускающим. В этом случае очень трудоемки работы по материально-техническому обеспечению (МТО), управлению заготовительным производством.

На предприятиях с прямым процессом производства создается обычно одна «производственная нитка», изготовление готового продукта может осуществляться в одном цехе от начала до конца.

2. Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия. Так, для предприятий добывающих отраслей промышленности характерна одностадийная структура производства, а для обрабатывающих — многостадийная.

Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия. Например, предприятия по производству экскаваторов, прокатных станов, магистральных электровозов имеют в своем составе крупные стал е- и чугунолитейные, кузнечно-прессовыс цехи. Для внешнего и внутризаводского перемещения предметов труда, готовой продукции должны быть организованы железнодорожные перевозки. В то же время предприятиям, выпускающим бытовые холодильники, пет необходимости иметь указанные цехи, в их составе преобладают цехи по штамповке деталей, отсутствует необходимость во внутризаводских железнодорожных перевозках.

В свою очередь применение новой техники и технологии, прогрессивных материалов ведет к сокращению объемов работ по механической обработке. Это обусловливает изменение структуры предприятия за счет уменьшения числа механических цехов и увеличения удельного веса автоматизированных участков, цехов и производств.

3. Масштабы производства. Этот фактор влияет на размеры цехов, их количество и специализацию. С ростом объемов производства

то

создаются условия для углубления технологической специализации, создания предметно и подетально специализированных цехов и производств. При сравнительно небольших объемах производства ряд потребностей может быть удовлетворен за счет кооперативных поставок. В связи с этим у предприятия отпадает необходимость в том, чтобы иметь в своем составе некоторые структурные подразделения.

4. Характер и степень специализации и кооперирования. В зависимости от конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовых изделии, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации предприятия, тем при прочих равных условиях меньше в его составе разноименных производственных подразделений, т, е. проще производственная структура.

При развитых формах кооперирования нет необходимости в существовании ряда подразделений. В связи с этим возникли предприятия механосборочного типа, получающие заготовки по кооперации, или сборочного типа, ведущие лишь общую сборку изделия.

5. Степень охвата стадии жизненного цикла изделий, В зависимости от осуществления цикла научные исследования — производство — потребление усложняется и производственная структура. Так, осуществляя стадию «научные исследования», в производственную структуру включаются опытные и экспериментальные производства.

В условиях рыночных отношений производственная структура выходит за рамки «чистого» производства готовых изделий и включает подразделения фирменного обслуживания своего товара.

Надо отметить, что производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. На многих действующих предприятиях ее изменение диктуется временем в силу того, что па ряде предприятий создавалось необоснованное количество мелких цехов, участков с низким уровнем техники по производству различных видов полуфабрикатов и услуг, чтобы не зависеть от поставщиков, а на ряде — отдельные производства, причем в разное время, т, е. по мере появления в них потребности. Тем самым нарушалась гармоничность развития производства. Во всех этих случаях производственная структура должна быть пересмотрена с точки зрения современных требований.

Технический прогресс, развитие специализации и кооперирования предприятий могут потребовать пересмотра производственной структуры, создания новых цехов, перепланировки площадей, изменения производственной мощности и др.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.079 с.