Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2019-07-12 | 135 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Содержание
Введение …………………...……………………………………………….4
Состояние перспективного развития свиноводства на Урале...........6
-выбор системы содержания свиней……………………………….6
-способ содержания свиней…………………………………………6
-откорм свиней………………………………………………………7
-санитарно-гигиенические требования к участку…………………8
Задание. Параметры микроклимата..………………………………..10 1 ………...…………………………………………………………………..11
-генеральный план………………………………………………….11
2………...…………………………………………………………………..12
-санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций……………………………………………………………….12
3………...…………………………………………………………………..15
-расчет размеров помещений……………………………………...15
4………...…………………………………………………………………..17
-расчет естественного и искусственного освещений…………….17
-расчет светового коэффициента………………………………….19
-расчет искусственного освещения……………………………….19
-коэффициент «е» для перевода ватт в люксы ………………….20
5 ………...…………………………………………………………………..22
-расчет часового объема вентиляции……………………………..22
-виды вентиляции…………………………………………………..22
-определение часового объема вентиляции……………………....23
-определение кратности воздухообмена………………………….24
-определение воздухообмена на 100кг живой массы…………....24
-определение площади сечения всех вытяжных шахт…………..24
|
-нахождение количество вытяжных шахт………………………..25
-определение площади сечения всех приточных каналов………25
-определение количества приточных каналов…………………...25
-принудительная вентиляция……………………………………...25
6 ………...…………………………………………………………………..26
-расчет теплового баланса…………………………………………26
7 ……………...……………………………………………………………..29
-ветеринарно-санитарная защита животноводческих
предприятий……………………………………………………………….29
Заключение.................................................................................................31
Список используемых источников ……………………………………32
Введение
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующие создания гармоний – баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получение от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.
Внедрение прогрессивных технологий содержания, кормления и эксплуатации животных, механизации и автоматизации в специализированных хозяйствах, комплексах позволяют, как показывает опыт птицефабрик, ряда свиноводческих и молочных комплексов, повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость продукции но 20-30% и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1.5-2 раза.
Перевод животноводства на индивидуальный путь и успех работы специализированных хозяйств и комплексов возможен при создании животным условий кормления и содержания, соответствующей их физиологическим потребностям. Важное значение также имеют разведение высокопродуктивных животных и птицы, способных эффективно превращать корм в продукцию, предупреждение заноса в хозяйство возбудителей инфекционных болезней, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих работу ферм и комплексов по принципу предприятий с замкнутым циклом производства.
|
В условиях как промышленного производства, так и колхозных и совхозных ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению и содержанию животных и профилактике болезней. Только строгое и комплексное проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий позволит обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных. Широкое использование в животноводстве норм, правил и требований зоогигиены- науки об охране здоровья и повышении продуктивности животных - имеет особо важное значение.
Существенным резервом увеличения производства продуктов животноводства и улучшения их качества является систематическое снижение заболеваемости и отхода поголовья животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, они не в состоянии сохранить здоровье и проявить в полной мере свои потенциальные возможности без создания необходимых условий.
От микроклимата помещений зависит также здоровье и производительность людей работающих на животноводческих и птицеводческих предприятиях.
Мероприятия, связанные с созданием и поддержанием оптимального микроклимата сочетаются с мерами по защите окружающей среды от выбросов животноводческих комплексов.
Способ содержания свиней
В свиноводстве применяют в основном это системы содержания свиней – выгульное и без выгульное. В хозяйствах, занимающихся выращиванием свиней для племенных целей, животным всех половозрастных групп предоставляется систематические моционы. На товарных репродукторных фермах выгулами пользуются свиноматки и хряки, а также молодняк, предназначенный для ремонтных целей основного стада.
|
На племенных заводах, как правило, проводят ежедневный принудительный прогон животных на дистанцию от 0,5 до 1,5 км. Прогулочные расстояния зависят от возраста и эксплуатационного периода животных. Откормочное поголовье содержат, как правило, без выгульно.
Условия содержания определяются с учетом специализации свиноводческого предприятия и этапа производственного процесса. С точки зрения специализации различают предприятия по производству племенных животных, репродукторные хозяйства по производству молодняка для воспроизводства и молодняка для откормочных целей, предприятия, занимающиеся только откормом свиней. Созданы также крупные комплексы с замкнутым циклом, которые объединяют племенную ферму, цех воспроизводства и цех откорма.
Откорм свиней
Основная задача гигиены откорма свиней – обеспечение условий содержания, полноценности рациона и режима кормления, способствующих получению от животных максимальной продуктивности с наименьшими затратами корма на единицу прироста живой массы, а также окончание откорма в наиболее короткий срок. Кроме того, предусматривается получение свинины высокого качества и с наименьшими затратами труда.
Различают три типа откорма свиней – мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный откорм. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5-месячноговозраста и по достижении живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают взрослых животных, выбракованных из основного стада, или проверяемых маток.
Санитарно–гигиенические требования к участку
Требования к рельефу: участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми водами, относительно ровным (с уклоном не более 5 градусов на юго-запад), достаточно облучаться солнцем, проветриваться, быть защищенным к господствующим ветрам.
Механический состав почвы: должна быть крупнозернистая, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой проницаемостью, сопротивляемостью грунта 1,5 кг/см и пригодной для древесно-кустарниковых растений, с залеганием грунтовых вод не выше 5 метров до подошвы фундамента,
|
Ветеринарно-санитарные требования: участок должен быть благополучным в прошлом (относительно инфекций), отсутствие старых навозохранилищ, скотомогильников, фбберм. Не должно быть оврагов, оползней, участок не должен находится в замкнутой долине, у подножья гор. Не загрязненным органическими или радиоактивными отходами.
Хозяйственно-экономические требования: участок должен быть близко к основным сельско-хозяйственным угодьям, иметь удобную связь с населенным пунктом, пастбищами, угодьями. Между фермой и населенным пунктом недолжно быть оврага, речки, железной дороги и автомагистрали. Между участком и населенным пунктом должна быть санитарная зона.
Отношение участка к: населенному пункту - 500 метров
с/х угодьям- 100 метров
автостраде- 300 метров
железной дороги- 300 метров
склады с зерном, картофелем и т.п.- 50 метров
комплексу по переработке животного сырья- 1500 метров
склады сена, соломы, торфа-500 метров
минеральным удобрениям и ядохимикатов- 300 метров
комплексу по изготовлению стройматериалов-100-300 метров
ветеринарных объектов-20 метров
ветлечебниц, карантина, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов не менее - 200 метров.
Расчет площади участка: для поросят на откорме норма 8-9 метров квадратных на голову. Для поголовья 450 голов нужно 3600метров квадратных.
Санитарно-защитная зона:
Комплекс (ферма) | Санитарно-защитная зона, м. |
По выращиванию и откорму свиней на 12000 и 24000 голов | 1500 |
по выращиванию и откорму свиней на 54000 и более | 2000 |
Задание. Параметры микроклимата
Свинарник- откормочник. Поголовье: живой массой 60 кг – 250 голов, живой массой 80 кг – 200 голов. Стены кирпичные. Аургазинский район.
Расчет размеров помещения
Система содержания: групповое по 30 голов в станках. Нормы площади для 1 головы 0,8 метра квадратных, на 30 голов -24 метров квадратных. На 450 голов-15 станка. Общая площадь станков 368 метров квадратных. Размеры станка (3><8,1). Двух рядная система содержания. Свинарник оборудован решетчатыми станками с просветом 10см., высотой 1,1 метр. Станок оборудован кормовыми корытами с железными решетками высотой 0,8 метра, верхний край которых укреплен на шарнирах, а нижний не доходит на 2 – 4 см., до верхнего края корыта. Размеры кормушек: ш - 30 см., высота переднего борта от пола 25 см., фронт кормления 27см.
Рис.2. вид сверху в разрезе.
Длина: служебный проход 1,7м
Навозоуборочный транспортер 0,3м
Длина станков (8,1*8) 65м
Проход 2,8м
(1,7 + 0,3)*2 + 2,8 + 65 = 72м
Ширина: служебный проход 1,1м
Навозоуборочный транспортер 0,3м
Глубина станка 3м
глубина кормушек 0,3м
кормонавозный проход 2м
(1,1 + 0,3 + 3 + 0,3 + 0,3)*2 + 2 = 12м
Размеры здания (12><72><3).
|
1) станки для содержания свиней по 30 голов. Размеры (3><8,1).
2) Изолированный станок для содержания больных животных. (3><8,1)
3) ворота
4) навозоуборочный транспортер ТСН-160А. (шириной 0,30 метра)
5) Навозоуборочный транспортер УС-15.(шириной 1 метр)
6) Кормонавозный проход (ширина 2 метра).
7) Кормушка
8) Служебный проход
9) проход
4
Виды вентиляции
Вентиляцию классифицируют по способу побуждения, обусловливающему движение воздуха, и по организации подачи и отвода загрязненного воздуха из помещения. В животноводческих помещениях применяют разные системы вентиляции – естественные, механические, и комбинированные или смешанные. Естественная вентиляция делится на трубную и без трубную. Без трубная делится на: потолочно-щелевая (30-60 см.), фрамужная, коньково-щелевая, в продольных стенах.
Недостаток естественной вентиляции:
1) работает при разнице температур не более 8-10 градусов Цельсия.
2) При температуре ниже 13 градусов Цельсия значительные потери тепла.
3) Не обеспечивает объема воздуха.
Для обогрева приточного воздуха применяются коллориферы огневые, водяные и электрические.
Вентиляция помещения проводится с целью создания: благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а так же для сохранения строительных материалов и конструкции зданий. Санитарно-гигиенические значения вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства.
Расчет часового объема вентиляции – количество свежего воздуха, которое необходимо подать в течение одного часа в данное помещение.
Принудительная вентиляция
Для принудительной вентиляции применяют вентилятор центробежного типа Ц4-70, №3.
6
Расчет теплового баланса
Определяем приход тепла:
(250*160)+(200*189)=40000+37800=77800 ккал/час.
Определяем расход тепла:
обогрев приточного воздуха определяют по формуле:
Qвен. = /\t(0.24*L), где
Qвен.- расход тепла на обогрев приточного воздуха до нормативной температуры ккал/час.
/\t – разность температуры наружного воздуха и нормативной температуры внутри помещения для данной группы животных.
L – часовой объем воздуха, метры кубические в час.
0,24 – ккал/час необходимо на обогрев 1 грамма воздуха на 1 градус Цельсия.
Q
L = ----------, где
q1 – q2
Q – количество влаги выделяемое всеми животными за один час, гр/час.
q1 – абсолютная влажность внутри помещения, при которой относительная находится в пределах нормы.
q2 – абсолютная влажность наружного воздуха данной климатической зоны в январе месяце.
44400 44400
L = -------------- = --------- = 6462.9 метры кубические в час.
9.5 – 2.63 6.87
Переводим объемную величину в весовую:
L = 6462.9*1.189 = 7684.4 гр/час.
Qвен = 23 (0.24*7684.4) = 42417,9 ккал/час
Испарение влаги с ограждающих конструкций определяют по формуле:
Qисп = 0,595 * а, где
Qисп – расход тепла на испарение влаги с ограждающих конструкций, ккал/час.
0,595 – ккал/час, затрачиваемые на испарение1 грамма влаги.
а - % надбавка влаги, находящееся на ограждающих конструкциях.
Qисп = 0,595 * 3996 = 2378 ккал/ч
Обогрев ограждающих конструкций определяют по формуле:
Qогр = /\t ({S*K), где
Qогр – расход тепла на обогрев ограждающих конструкций, ккал/час.
/\t – разница между наружной и внутренней температурами.
({S*K) – сумма всех площадей ограждающих конструкций умноженных на коэффициент теплопроводности.
К полученной сумме необходимо прибавить 13% от суммы (S*K), теряющихся за счет выдувания.
Показатели | Размеры | Количество | Площадь | K | S*K |
Стены | 12*3 и 72*3 | 4 | 359,4 | 1,06 | 380,9 |
Потолок | 12*72 | 1 | 864 | 1,01 | 872,6 |
Окна | 1*1,2 | 108 | 129,6 | 2,5 | 324 |
Ворота | 3*2,5 | 2 | 15 | 2 | 30 |
Пол | 12*72 | 1 | 864 | 0,9 | 777,6 |
+ 13 % | 95,5 | ||||
Сумма | 2480,6 |
Qогр = 22 * 2480,6 = 54573,2 ккал/час.
Расход тепла = Qвен + Qисп + Qогр
Расход тепла составляет: 99369,1 ккал/час.
Находим дефицит тепла: Qрас. – Qприход
99369,1 – 77800 = 21569,1 ккал/час.
Тепловой баланс отрицательный.
Находим /\t нулевого баланса.
Находим фактическую температуру в помещении, или /\t нулевого баланса. Определяем разность между температурой наружного воздуха в январе месяче и фактическую температуру внутри помещения.
Qжив. – Qисп.
Расчет проводят по следующей формуле: /\tо =-------------------------------
(Qвен.*0,24) + ({S*K)
77800 – 2378 75422
/\tо = ---------------------------- = ---------- = 17,4 градусов.
(7684,4*0,25) + 2480,6 4324,8
Следовательно, в январе температура в помещении будет равна:
17,4 – 6,9 = 10,5 градус Цельсия.
Для поддержания нормативной температуры в зимний период в помещении устанавливают вентиляционно-отопительный агрегат тип: ТВ-6.
7
Заключение
Знание зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятием по его оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
В связи с этим на «Свинокомплексе Аургазинский» будет организовано современное высокотехнологичное выращивание свиней по замкнутому циклу с учетом лучшего мирового опыта. За животными будет вестись строжайшее ветеринарное наблюдение, работники будут обязаны соблюдать жесткий санитарно-пропускной режим. Электроника станет контролировать состояние воздуха, температуру, влажность, автоматически будет соблюдаться режим кормления животных.
Содержание
Введение …………………...……………………………………………….4
Состояние перспективного развития свиноводства на Урале...........6
-выбор системы содержания свиней……………………………….6
-способ содержания свиней…………………………………………6
-откорм свиней………………………………………………………7
-санитарно-гигиенические требования к участку…………………8
Задание. Параметры микроклимата..………………………………..10 1 ………...…………………………………………………………………..11
-генеральный план………………………………………………….11
2………...…………………………………………………………………..12
-санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций……………………………………………………………….12
3………...…………………………………………………………………..15
-расчет размеров помещений……………………………………...15
4………...…………………………………………………………………..17
-расчет естественного и искусственного освещений…………….17
-расчет светового коэффициента………………………………….19
-расчет искусственного освещения……………………………….19
-коэффициент «е» для перевода ватт в люксы ………………….20
5 ………...…………………………………………………………………..22
-расчет часового объема вентиляции……………………………..22
-виды вентиляции…………………………………………………..22
-определение часового объема вентиляции……………………....23
-определение кратности воздухообмена………………………….24
-определение воздухообмена на 100кг живой массы…………....24
-определение площади сечения всех вытяжных шахт…………..24
-нахождение количество вытяжных шахт………………………..25
-определение площади сечения всех приточных каналов………25
-определение количества приточных каналов…………………...25
-принудительная вентиляция……………………………………...25
6 ………...…………………………………………………………………..26
-расчет теплового баланса…………………………………………26
7 ……………...……………………………………………………………..29
-ветеринарно-санитарная защита животноводческих
предприятий……………………………………………………………….29
Заключение.................................................................................................31
Список используемых источников ……………………………………32
Введение
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующие создания гармоний – баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получение от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.
Внедрение прогрессивных технологий содержания, кормления и эксплуатации животных, механизации и автоматизации в специализированных хозяйствах, комплексах позволяют, как показывает опыт птицефабрик, ряда свиноводческих и молочных комплексов, повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость продукции но 20-30% и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1.5-2 раза.
Перевод животноводства на индивидуальный путь и успех работы специализированных хозяйств и комплексов возможен при создании животным условий кормления и содержания, соответствующей их физиологическим потребностям. Важное значение также имеют разведение высокопродуктивных животных и птицы, способных эффективно превращать корм в продукцию, предупреждение заноса в хозяйство возбудителей инфекционных болезней, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих работу ферм и комплексов по принципу предприятий с замкнутым циклом производства.
В условиях как промышленного производства, так и колхозных и совхозных ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению и содержанию животных и профилактике болезней. Только строгое и комплексное проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий позволит обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных. Широкое использование в животноводстве норм, правил и требований зоогигиены- науки об охране здоровья и повышении продуктивности животных - имеет особо важное значение.
Существенным резервом увеличения производства продуктов животноводства и улучшения их качества является систематическое снижение заболеваемости и отхода поголовья животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, они не в состоянии сохранить здоровье и проявить в полной мере свои потенциальные возможности без создания необходимых условий.
От микроклимата помещений зависит также здоровье и производительность людей работающих на животноводческих и птицеводческих предприятиях.
Мероприятия, связанные с созданием и поддержанием оптимального микроклимата сочетаются с мерами по защите окружающей среды от выбросов животноводческих комплексов.
Состояние перспективного развития свиноводства на Урале
.
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!