Состояние перспективного развития свиноводства на Урале — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состояние перспективного развития свиноводства на Урале

2019-07-12 135
Состояние перспективного развития свиноводства на Урале 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

Введение …………………...……………………………………………….4

Состояние перспективного развития свиноводства на Урале...........6

    -выбор системы содержания свиней……………………………….6

    -способ содержания свиней…………………………………………6

    -откорм свиней………………………………………………………7

    -санитарно-гигиенические требования к участку…………………8

Задание. Параметры микроклимата..………………………………..10          1 ………...…………………………………………………………………..11

    -генеральный план………………………………………………….11

2………...…………………………………………………………………..12

-санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих   конструкций……………………………………………………………….12

    3………...…………………………………………………………………..15

        -расчет размеров помещений……………………………………...15

    4………...…………………………………………………………………..17

              -расчет естественного и искусственного освещений…………….17

              -расчет светового коэффициента………………………………….19

              -расчет искусственного освещения……………………………….19

        -коэффициент «е» для перевода ватт в люксы ………………….20

    5 ………...…………………………………………………………………..22

              -расчет часового объема вентиляции……………………………..22

              -виды вентиляции…………………………………………………..22

              -определение часового объема вентиляции……………………....23

              -определение кратности воздухообмена………………………….24

              -определение воздухообмена на 100кг живой массы…………....24

              -определение площади сечения всех вытяжных шахт…………..24

              -нахождение количество вытяжных шахт………………………..25

              -определение площади сечения всех приточных каналов………25

              -определение количества приточных каналов…………………...25

              -принудительная вентиляция……………………………………...25

    6 ………...…………………………………………………………………..26

              -расчет теплового баланса…………………………………………26

    7 ……………...……………………………………………………………..29

              -ветеринарно-санитарная защита животноводческих

предприятий……………………………………………………………….29

Заключение.................................................................................................31

Список используемых источников ……………………………………32

 

        

 

Введение

 

 

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующие создания гармоний – баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получение от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.

Внедрение прогрессивных технологий содержания, кормления и эксплуатации животных, механизации и автоматизации в специализированных хозяйствах, комплексах позволяют, как показывает опыт птицефабрик, ряда свиноводческих и молочных комплексов, повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость продукции но 20-30% и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1.5-2 раза.

Перевод животноводства на индивидуальный путь и успех работы специализированных хозяйств и комплексов возможен при создании животным условий кормления и содержания, соответствующей их физиологическим потребностям. Важное значение также имеют разведение высокопродуктивных животных и птицы, способных эффективно превращать корм в продукцию, предупреждение заноса в хозяйство возбудителей инфекционных болезней, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих работу ферм и комплексов по принципу предприятий с замкнутым циклом производства.

В условиях как промышленного производства, так и колхозных и совхозных ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению и содержанию животных и профилактике болезней. Только строгое и комплексное проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий позволит обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных. Широкое использование в животноводстве норм, правил и требований зоогигиены- науки об охране здоровья и повышении продуктивности животных - имеет особо важное значение.

Существенным резервом увеличения производства продуктов животноводства и улучшения их качества является систематическое снижение заболеваемости и отхода поголовья животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, они не в состоянии сохранить здоровье и проявить в полной мере свои потенциальные возможности без создания необходимых условий.

От микроклимата помещений зависит также здоровье и производительность людей работающих на животноводческих и птицеводческих предприятиях.

Мероприятия, связанные с созданием и поддержанием оптимального микроклимата сочетаются с мерами по защите окружающей среды от выбросов животноводческих комплексов.


Способ содержания свиней

 

В свиноводстве применяют в основном это системы содержания свиней – выгульное и без выгульное. В хозяйствах, занимающихся выращиванием свиней для племенных целей, животным всех половозрастных групп предоставляется систематические моционы. На товарных репродукторных фермах выгулами пользуются свиноматки и хряки, а также молодняк, предназначенный для ремонтных целей основного стада.

На племенных заводах, как правило, проводят ежедневный принудительный прогон животных на дистанцию от 0,5 до 1,5 км. Прогулочные расстояния зависят от возраста и эксплуатационного периода животных. Откормочное поголовье содержат, как правило, без выгульно.

Условия содержания определяются с учетом специализации свиноводческого предприятия и этапа производственного процесса. С точки зрения специализации различают предприятия по производству племенных животных, репродукторные хозяйства по производству молодняка для воспроизводства и молодняка для откормочных целей, предприятия, занимающиеся только откормом свиней. Созданы также крупные комплексы с замкнутым циклом, которые объединяют племенную ферму, цех воспроизводства и цех откорма.

Откорм свиней

 

Основная задача гигиены откорма свиней – обеспечение условий содержания, полноценности рациона и режима кормления, способствующих получению от животных максимальной продуктивности с наименьшими затратами корма на единицу прироста живой массы, а также окончание откорма в наиболее короткий срок. Кроме того, предусматривается получение свинины высокого качества и с наименьшими затратами труда.

Различают три типа откорма свиней – мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный откорм. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5-месячноговозраста и по достижении живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают взрослых животных, выбракованных из основного стада, или проверяемых маток.

Санитарно–гигиенические требования к участку

 

Требования к рельефу: участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми водами, относительно ровным (с уклоном не более 5 градусов на юго-запад), достаточно облучаться солнцем, проветриваться, быть защищенным к господствующим ветрам.

Механический состав почвы: должна быть крупнозернистая, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой проницаемостью, сопротивляемостью грунта 1,5 кг/см и пригодной для древесно-кустарниковых растений, с залеганием грунтовых вод не выше 5 метров до подошвы фундамента,

Ветеринарно-санитарные требования: участок должен быть благополучным в прошлом (относительно инфекций), отсутствие старых навозохранилищ, скотомогильников, фбберм. Не должно быть оврагов, оползней, участок не должен находится в замкнутой долине, у подножья гор. Не загрязненным органическими или радиоактивными отходами.

Хозяйственно-экономические требования: участок должен быть близко к основным сельско-хозяйственным угодьям, иметь удобную связь с населенным пунктом, пастбищами, угодьями. Между фермой и населенным пунктом недолжно быть оврага, речки, железной дороги и автомагистрали. Между участком и населенным пунктом должна быть санитарная зона.

Отношение участка к: населенному пункту - 500 метров

с/х угодьям- 100 метров

автостраде- 300 метров

железной дороги- 300 метров

склады с зерном, картофелем и т.п.- 50 метров

комплексу по переработке животного сырья- 1500 метров

склады сена, соломы, торфа-500 метров

минеральным удобрениям и ядохимикатов- 300 метров

комплексу по изготовлению стройматериалов-100-300 метров

ветеринарных объектов-20 метров

ветлечебниц, карантина, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов не менее - 200 метров.

Расчет площади участка: для поросят на откорме норма 8-9 метров квадратных на голову. Для поголовья 450 голов нужно 3600метров квадратных.

Санитарно-защитная зона:

Комплекс (ферма) Санитарно-защитная зона, м.
По выращиванию и откорму свиней на 12000 и 24000 голов 1500
по выращиванию и откорму свиней на 54000 и более 2000

 


Задание. Параметры микроклимата

Свинарник- откормочник. Поголовье: живой массой 60 кг – 250 голов, живой массой 80 кг – 200 голов. Стены кирпичные. Аургазинский район.

 

Расчет размеров помещения

 

Система содержания: групповое по 30 голов в станках. Нормы площади для 1 головы 0,8 метра квадратных, на 30 голов -24 метров квадратных. На 450 голов-15 станка. Общая площадь станков 368 метров квадратных. Размеры станка (3><8,1). Двух рядная система содержания. Свинарник оборудован решетчатыми станками с просветом 10см., высотой 1,1 метр. Станок оборудован кормовыми корытами с железными решетками высотой 0,8 метра, верхний край которых укреплен на шарнирах, а нижний не доходит на 2 – 4 см., до верхнего края корыта. Размеры кормушек: ш - 30 см., высота переднего борта от пола 25 см., фронт кормления 27см.

 

Рис.2. вид сверху в разрезе.

 

Длина: служебный проход 1,7м

Навозоуборочный транспортер 0,3м

Длина станков (8,1*8) 65м

Проход 2,8м

(1,7 + 0,3)*2 + 2,8 + 65 = 72м

Ширина: служебный проход 1,1м

Навозоуборочный транспортер 0,3м

Глубина станка 3м

глубина кормушек 0,3м

кормонавозный проход 2м

(1,1 + 0,3 + 3 + 0,3 + 0,3)*2 + 2 = 12м

Размеры здания (12><72><3).

1) станки для содержания свиней по 30 голов. Размеры (3><8,1).

2) Изолированный станок для содержания больных животных. (3><8,1)

3) ворота

4) навозоуборочный транспортер ТСН-160А. (шириной 0,30 метра)

5) Навозоуборочный транспортер УС-15.(шириной 1 метр)

6) Кормонавозный проход (ширина 2 метра).

7) Кормушка

8) Служебный проход

9) проход


4

Виды вентиляции

 Вентиляцию классифицируют по способу побуждения, обусловливающему движение воздуха, и по организации подачи и отвода загрязненного воздуха из помещения. В животноводческих помещениях применяют разные системы вентиляции – естественные, механические, и комбинированные или смешанные. Естественная вентиляция делится на трубную и без трубную. Без трубная делится на: потолочно-щелевая (30-60 см.), фрамужная, коньково-щелевая, в продольных стенах.

Недостаток естественной вентиляции:

1) работает при разнице температур не более 8-10 градусов Цельсия.

2) При температуре ниже 13 градусов Цельсия значительные потери тепла.

3) Не обеспечивает объема воздуха.

Для обогрева приточного воздуха применяются коллориферы огневые, водяные и электрические.

Вентиляция помещения проводится с целью создания: благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а так же для сохранения строительных материалов и конструкции зданий. Санитарно-гигиенические значения вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства.

Расчет часового объема вентиляции – количество свежего воздуха, которое необходимо подать в течение одного часа в данное помещение.

 

Принудительная вентиляция

Для принудительной вентиляции применяют вентилятор центробежного типа Ц4-70, №3.


6

Расчет теплового баланса

 

Определяем приход тепла:

(250*160)+(200*189)=40000+37800=77800 ккал/час.

 

Определяем расход тепла:

обогрев приточного воздуха определяют по формуле:

Qвен. = /\t(0.24*L), где

Qвен.- расход тепла на обогрев приточного воздуха до нормативной температуры ккал/час.

/\t – разность температуры наружного воздуха и нормативной температуры внутри помещения для данной группы животных.

L – часовой объем воздуха, метры кубические в час.

0,24 – ккал/час необходимо на обогрев 1 грамма воздуха на 1 градус Цельсия.

   Q

 L = ----------, где

 q1 – q2

Q – количество влаги выделяемое всеми животными за один час, гр/час.

q1 – абсолютная влажность внутри помещения, при которой относительная находится в пределах нормы.

q2 – абсолютная влажность наружного воздуха данной климатической зоны в январе месяце.

    44400         44400

 L = -------------- = --------- = 6462.9 метры кубические в час.

 9.5 – 2.63       6.87

Переводим объемную величину в весовую:

L = 6462.9*1.189 = 7684.4 гр/час.

Qвен = 23 (0.24*7684.4) = 42417,9 ккал/час

Испарение влаги с ограждающих конструкций определяют по формуле:

Qисп = 0,595 * а, где

Qисп – расход тепла на испарение влаги с ограждающих конструкций, ккал/час.

0,595 – ккал/час, затрачиваемые на испарение1 грамма влаги.

а - % надбавка влаги, находящееся на ограждающих конструкциях.

Qисп = 0,595 * 3996 = 2378 ккал/ч

Обогрев ограждающих конструкций определяют по формуле:

Qогр = /\t ({S*K), где

Qогр – расход тепла на обогрев ограждающих конструкций, ккал/час.

/\t – разница между наружной и внутренней температурами.

({S*K) – сумма всех площадей ограждающих конструкций умноженных на коэффициент теплопроводности.

К полученной сумме необходимо прибавить 13% от суммы (S*K), теряющихся за счет выдувания.

 

Показатели Размеры Количество Площадь K S*K
Стены 12*3 и 72*3 4 359,4 1,06 380,9
Потолок 12*72 1 864 1,01 872,6
Окна 1*1,2 108 129,6 2,5 324
Ворота 3*2,5 2 15 2 30
Пол 12*72 1 864 0,9 777,6
+ 13 %         95,5
Сумма         2480,6

 

Qогр = 22 * 2480,6 = 54573,2 ккал/час.

Расход тепла = Qвен + Qисп + Qогр

Расход тепла составляет: 99369,1 ккал/час.

Находим дефицит тепла: Qрас. – Qприход

99369,1 – 77800 = 21569,1 ккал/час.

Тепловой баланс отрицательный.

Находим /\t нулевого баланса.

 Находим фактическую температуру в помещении, или /\t нулевого баланса. Определяем разность между температурой наружного воздуха в январе месяче и фактическую температуру внутри помещения.

Qжив. – Qисп.

Расчет проводят по следующей формуле: /\tо =-------------------------------

(Qвен.*0,24) + ({S*K)

        77800 – 2378            75422

/\tо = ---------------------------- = ---------- = 17,4 градусов.

    (7684,4*0,25) + 2480,6   4324,8

Следовательно, в январе температура в помещении будет равна:

17,4 – 6,9 = 10,5 градус Цельсия.

Для поддержания нормативной температуры в зимний период в помещении устанавливают вентиляционно-отопительный агрегат тип: ТВ-6.


7

Заключение

Знание зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятием по его оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.

В связи с этим на «Свинокомплексе Аургазинский»  будет организовано современное высокотехнологичное выращивание свиней по замкнутому циклу с учетом лучшего мирового опыта. За животными будет вестись строжайшее ветеринарное наблюдение, работники будут обязаны соблюдать жесткий санитарно-пропускной режим. Электроника станет контролировать состояние воздуха, температуру, влажность, автоматически будет соблюдаться режим кормления животных.

Содержание

Введение …………………...……………………………………………….4

Состояние перспективного развития свиноводства на Урале...........6

    -выбор системы содержания свиней……………………………….6

    -способ содержания свиней…………………………………………6

    -откорм свиней………………………………………………………7

    -санитарно-гигиенические требования к участку…………………8

Задание. Параметры микроклимата..………………………………..10          1 ………...…………………………………………………………………..11

    -генеральный план………………………………………………….11

2………...…………………………………………………………………..12

-санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих   конструкций……………………………………………………………….12

    3………...…………………………………………………………………..15

        -расчет размеров помещений……………………………………...15

    4………...…………………………………………………………………..17

              -расчет естественного и искусственного освещений…………….17

              -расчет светового коэффициента………………………………….19

              -расчет искусственного освещения……………………………….19

        -коэффициент «е» для перевода ватт в люксы ………………….20

    5 ………...…………………………………………………………………..22

              -расчет часового объема вентиляции……………………………..22

              -виды вентиляции…………………………………………………..22

              -определение часового объема вентиляции……………………....23

              -определение кратности воздухообмена………………………….24

              -определение воздухообмена на 100кг живой массы…………....24

              -определение площади сечения всех вытяжных шахт…………..24

              -нахождение количество вытяжных шахт………………………..25

              -определение площади сечения всех приточных каналов………25

              -определение количества приточных каналов…………………...25

              -принудительная вентиляция……………………………………...25

    6 ………...…………………………………………………………………..26

              -расчет теплового баланса…………………………………………26

    7 ……………...……………………………………………………………..29

              -ветеринарно-санитарная защита животноводческих

предприятий……………………………………………………………….29

Заключение.................................................................................................31

Список используемых источников ……………………………………32

 

        

 

Введение

 

 

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующие создания гармоний – баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получение от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.

Внедрение прогрессивных технологий содержания, кормления и эксплуатации животных, механизации и автоматизации в специализированных хозяйствах, комплексах позволяют, как показывает опыт птицефабрик, ряда свиноводческих и молочных комплексов, повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость продукции но 20-30% и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1.5-2 раза.

Перевод животноводства на индивидуальный путь и успех работы специализированных хозяйств и комплексов возможен при создании животным условий кормления и содержания, соответствующей их физиологическим потребностям. Важное значение также имеют разведение высокопродуктивных животных и птицы, способных эффективно превращать корм в продукцию, предупреждение заноса в хозяйство возбудителей инфекционных болезней, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих работу ферм и комплексов по принципу предприятий с замкнутым циклом производства.

В условиях как промышленного производства, так и колхозных и совхозных ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению и содержанию животных и профилактике болезней. Только строгое и комплексное проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий позволит обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных. Широкое использование в животноводстве норм, правил и требований зоогигиены- науки об охране здоровья и повышении продуктивности животных - имеет особо важное значение.

Существенным резервом увеличения производства продуктов животноводства и улучшения их качества является систематическое снижение заболеваемости и отхода поголовья животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, они не в состоянии сохранить здоровье и проявить в полной мере свои потенциальные возможности без создания необходимых условий.

От микроклимата помещений зависит также здоровье и производительность людей работающих на животноводческих и птицеводческих предприятиях.

Мероприятия, связанные с созданием и поддержанием оптимального микроклимата сочетаются с мерами по защите окружающей среды от выбросов животноводческих комплексов.


Состояние перспективного развития свиноводства на Урале

.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.1 с.