Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2019-05-27 | 157 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Анемию могут вызывать и другие факторы, а не только не-
достаточность железа, и эти факторы можно классифицировать
как факторы питания, экологические, инфекционные и
наследственные.
• Анемия, обусловленная факторами питания, может быть
вызвана недостаточностью других пищевых веществ, таких,
как витамин А, фолиевая кислота, витамин В12, витамин С,
рибофлавин и медь. Существует взаимосвязь между железом
и витамином А (7). В нескольких исследованиях, проведенных
в сообществах с распространенной недостаточностью и
витамина А и железа, введение обоих микронутриентов дает
больший эффект коррекции анемии, чем введение только
железа, и это, скорее всего, объясняется тем, что недоста-
точность витамина А препятствует мобилизации запасов
железа.
• Даже очень малые количества свинца могут мешать гемному
синтезу и таким образом вызывать анемию. Существует
также взаимосвязь между свинцовым отравлением и
недостаточностью железа, так как свинец и железо имеют
один и тот же путь всасывания. Поскольку при недоста-
точности железа повышается всасывание железа, есть
тенденция и к всасыванию свинца, если он присутствует в
окружающей среде, что ведет к усилению и обострению
анемии. С железодефицитной анемией связана геофагия
(привычка есть землю). Неясно, однако, оказывает ли
геофагия положительное действие на статус железа
благодаря присутствию в земле железа, или же содержащиеся
в земле другие вещества, такие, как свинец, уменьшают
всасывание пищевого железа. С чрезмерным воздействием
на организм промышленных или сельскохозяйственных
загрязняющих веществ может быть связана апластическая
анемия (уменьшение количества тромбоцитов и лейкоцитов,
|
а также количества эритроцитов).
130 ГЛАВА 6
• Анемию, не связанную с недостаточностью железа, могут
вызывать системные инфекции и хроническое воспаление.
Однако инфекционные болезни обычно чаще случаются в
районах с высокой распространенностью недостаточности
железа, и поэтому анемия, связанная с инфекциями, может
быть многофакторной. Это особенно относится к
заболеваниям, связанным с потерей крови, таким, как
нематодозная инвазия, дизентерия и шистосомоз. Есть
данные, свидетельствующие о возможном наличии проблемы
нематодозной инвазии в некоторых республиках Центральной
Азии. Анемию, часто наблюдаемую у больных малярией,
вызывает гемолиз, и поэтому она вовсе не обязательно
связана с железодефицитом. Недостаточность железа у
больных малярией, однако, нередко бывает по другим
причинам, и это осложняет анемию, вызванную гемолизом. В
результате этого людям, страдающим малярией, в дополнение
к противомалярийным препаратам часто дают и железо.
• Анемия также является признаком ряда наследственных
гемоглобинозов, таких, как талассемия, серповидно-клеточная
анемия и недостаточность глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы.
ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗА
Самое большое скопление железа находится в гемоглобине
эритроцитов, которые переносят кислород от легких к тканям.
Вторым крупнейшим фондом является миоглобин, находящийся
в мышцах, который накапливает кислород, необходимый для
сокращения мышц. Запасы железа, находящиеся в печени и
ретикулоэндотелиальной системе, представляют собой третий
по величине фонд железа. Оценка величины этих трех фондов у
12-месячного ребенка показана на рис. 14 (на основании величин,
взятых в работе Fomon (8)).
Железо обладает несколькими особыми свойствами, которые
отличают его от большинства других пищевых веществ.
Всасывается лишь малая часть (около 10%, а то и меньше) общего
количества железа, находящегося в пище. Кроме того, в организме
|
нет никаких механизмов, специально устроенных для выведения
железа, а нормальные потери через кишечник или кожу очень малы.
Поэтому регулирование общего количества железа в организме
происходит посредством регулирования всасывания железа.
БОРЬБА С НЕДОСТАТОчНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА 131
Всасывание
Гемное и негемное железо
Есть два типа железа в пище: гемное и негемное железо, и
всасывание их происходит посредством разных механизмов.
Гемное железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе
(особенно в печени) и рыбе и всасывается лучше, чем негемное
железо. Средний показатель всасывания гемного железа из мяса
составляет около 25%. В противоположность негемному железу,
на всасывание гемного железа другие составные элементы
питания и статус железа влияют очень мало. Тем не менее,
большая часть пищевого железа присутствует в виде негемного
железа. Пища для прикорма грудных детей может содержать
мало мяса, поэтому большая часть пищевого железа находится
в негемной форме. Всасывание негемного железа намного ниже,
чем гемного, и зависит от статуса железа конкретного человека:
Рис. 14. Баланс железа и влияющие на него факторы у
Месячного ребенка
Суммарное поступление железа с пищей (7 мг/день)
Гемное железо Негемное железо
Катализаторы
всасывания
Ингибиторы
Железо, всасываемое из кишечника
(0,55 мг/день)
Всасывание, регулируемое
размерами запасов
железа
Общее количество железа
в организме (370 мг)
Гемоглобин (270 мг)
Запасы железа (50 мг)
Миоглобин (50 мг)
Аномальные потери
Кровотечение в
кишечнике
Нематоды
Нормальные потери
(0,25 мг/день)
Клетки слизистой
оболочки и кожи
Физическое развитие
(0,3 мг/день)
132 ГЛАВА 6
больше негемного железа всасывается людьми, испыты-
вающими недостаточность железа, меньше – людьми, чей
организм насыщен железом. Кроме того, всасывание негемного
железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою
очередь, определяется составом съеденной за один раз пищи.
Витамин С является восстановителем и сильным средством
активизации всасывания железа, повышающим его
растворимость путем окисления элемента железа из
трехвалентного (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) состояние и
образования растворимого соединения. Активаторы и
|
ингибиторы, присутствующие в пище, часто оказываются более
сильными факторами, определяющими статус железа, чем его
фактическое содержание.
Активаторы и ингибиторы
Количество всасываемого железа в пище зависит от
соотношения между ингибиторами и промоторами (таблица 30).
Поскольку взаимодействие происходит в желудочно-кишечном
тракте, тормозящее или ускоряющее влияние пищевых
компонентов на всасывание негемного железа сильнее всего
при потреблении этих компонентов за один и тот же прием пищи.
Одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа
является витамин С, находящийся в свежих овощах и фруктах,
и между потреблением витамина С и всасыванием железа
существует четкая зависимость типа “доза-реакция” (10). Также
ускоряют всасывание негемного железа ферментированные
продукты, такие, как кефир и квашеная капуста. В присутствии
кислоты образуются комплексы с железом, которые предот-
вращают образование менее усвояемого фитата железа. Кроме
того, некоторые виды помола и термической обработки
понижают содержание фитата в основных пищевых продуктах
растительного происхождения и тем самым помогают повысить
всасывание негемного железа. Считается, что легкая тепловая
обработка снижает содержание фитата в клубнях, но не в
зерновых и бобовых. Вымачивание и проращивание
способствуют ферментативному гидролизу фитата в зерновых
и бобовых (11).
Самыми сильными ингибиторами всасывания железа
являются фитаты и полифенолы. Фитаты представляют собой
форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в
БОРЬБА С НЕДОСТАТОчНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА 133
зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах. Они активно
тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой
зависимости от дозы, и даже небольшие количества могут
тормозить всасывание железа. Существует целый ряд
традиционных приемов приготовления пищи, которые снижают
уровень фитатов в растительных продуктах питания. К ним
относятся ферментация, проращивание, помол, вымачивание и
обжаривание. Ферментация может почти полностью разложить
фитаты и тем самым улучшить всасывание железа.
Феноловые соединения существуют почти во всех растениях
и являются частью их системы защиты против насекомых и
животных. Несколько феноловых соединений связывают железо
и таким образом препятствуют его всасыванию. Такие соединения
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!