Другие причины анемии, кроме недостаточности железа — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Другие причины анемии, кроме недостаточности железа

2019-05-27 157
Другие причины анемии, кроме недостаточности железа 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Анемию могут вызывать и другие факторы, а не только не-

достаточность железа, и эти факторы можно классифицировать

как факторы питания, экологические, инфекционные и

наследственные.

• Анемия, обусловленная факторами питания, может быть

вызвана недостаточностью других пищевых веществ, таких,

как витамин А, фолиевая кислота, витамин В12, витамин С,

рибофлавин и медь. Существует взаимосвязь между железом

и витамином А (7). В нескольких исследованиях, проведенных

в сообществах с распространенной недостаточностью и

витамина А и железа, введение обоих микронутриентов дает

больший эффект коррекции анемии, чем введение только

железа, и это, скорее всего, объясняется тем, что недоста-

точность витамина А препятствует мобилизации запасов

железа.

• Даже очень малые количества свинца могут мешать гемному

синтезу и таким образом вызывать анемию. Существует

также взаимосвязь между свинцовым отравлением и

недостаточностью железа, так как свинец и железо имеют

один и тот же путь всасывания. Поскольку при недоста-

точности железа повышается всасывание железа, есть

тенденция и к всасыванию свинца, если он присутствует в

окружающей среде, что ведет к усилению и обострению

анемии. С железодефицитной анемией связана геофагия

(привычка есть землю). Неясно, однако, оказывает ли

геофагия положительное действие на статус железа

благодаря присутствию в земле железа, или же содержащиеся

в земле другие вещества, такие, как свинец, уменьшают

всасывание пищевого железа. С чрезмерным воздействием

на организм промышленных или сельскохозяйственных

загрязняющих веществ может быть связана апластическая

анемия (уменьшение количества тромбоцитов и лейкоцитов,

а также количества эритроцитов).

130 ГЛАВА 6

• Анемию, не связанную с недостаточностью железа, могут

вызывать системные инфекции и хроническое воспаление.

Однако инфекционные болезни обычно чаще случаются в

районах с высокой распространенностью недостаточности

железа, и поэтому анемия, связанная с инфекциями, может

быть многофакторной. Это особенно относится к

заболеваниям, связанным с потерей крови, таким, как

нематодозная инвазия, дизентерия и шистосомоз. Есть

данные, свидетельствующие о возможном наличии проблемы

нематодозной инвазии в некоторых республиках Центральной

Азии. Анемию, часто наблюдаемую у больных малярией,

вызывает гемолиз, и поэтому она вовсе не обязательно

связана с железодефицитом. Недостаточность железа у

больных малярией, однако, нередко бывает по другим

причинам, и это осложняет анемию, вызванную гемолизом. В

результате этого людям, страдающим малярией, в дополнение

к противомалярийным препаратам часто дают и железо.

• Анемия также является признаком ряда наследственных

гемоглобинозов, таких, как талассемия, серповидно-клеточная

анемия и недостаточность глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы.

ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗА

Самое большое скопление железа находится в гемоглобине

эритроцитов, которые переносят кислород от легких к тканям.

Вторым крупнейшим фондом является миоглобин, находящийся

в мышцах, который накапливает кислород, необходимый для

сокращения мышц. Запасы железа, находящиеся в печени и

ретикулоэндотелиальной системе, представляют собой третий

по величине фонд железа. Оценка величины этих трех фондов у

12-месячного ребенка показана на рис. 14 (на основании величин,

взятых в работе Fomon (8)).

Железо обладает несколькими особыми свойствами, которые

отличают его от большинства других пищевых веществ.

Всасывается лишь малая часть (около 10%, а то и меньше) общего

количества железа, находящегося в пище. Кроме того, в организме

нет никаких механизмов, специально устроенных для выведения

железа, а нормальные потери через кишечник или кожу очень малы.

Поэтому регулирование общего количества железа в организме

происходит посредством регулирования всасывания железа.

БОРЬБА С НЕДОСТАТОчНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА 131

Всасывание

Гемное и негемное железо

Есть два типа железа в пище: гемное и негемное железо, и

всасывание их происходит посредством разных механизмов.

Гемное железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе

(особенно в печени) и рыбе и всасывается лучше, чем негемное

железо. Средний показатель всасывания гемного железа из мяса

составляет около 25%. В противоположность негемному железу,

на всасывание гемного железа другие составные элементы

питания и статус железа влияют очень мало. Тем не менее,

большая часть пищевого железа присутствует в виде негемного

железа. Пища для прикорма грудных детей может содержать

мало мяса, поэтому большая часть пищевого железа находится

в негемной форме. Всасывание негемного железа намного ниже,

чем гемного, и зависит от статуса железа конкретного человека:

Рис. 14. Баланс железа и влияющие на него факторы у

Месячного ребенка

Суммарное поступление железа с пищей (7 мг/день)

Гемное железо Негемное железо

Катализаторы

всасывания

Ингибиторы

Железо, всасываемое из кишечника

(0,55 мг/день)

Всасывание, регулируемое

размерами запасов

железа

Общее количество железа

в организме (370 мг)

Гемоглобин (270 мг)

Запасы железа (50 мг)

Миоглобин (50 мг)

Аномальные потери

Кровотечение в

кишечнике

Нематоды

Нормальные потери

(0,25 мг/день)

Клетки слизистой

оболочки и кожи

Физическое развитие

(0,3 мг/день)

132 ГЛАВА 6

больше негемного железа всасывается людьми, испыты-

вающими недостаточность железа, меньше – людьми, чей

организм насыщен железом. Кроме того, всасывание негемного

железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою

очередь, определяется составом съеденной за один раз пищи.

Витамин С является восстановителем и сильным средством

активизации всасывания железа, повышающим его

растворимость путем окисления элемента железа из

трехвалентного (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) состояние и

образования растворимого соединения. Активаторы и

ингибиторы, присутствующие в пище, часто оказываются более

сильными факторами, определяющими статус железа, чем его

фактическое содержание.

Активаторы и ингибиторы

Количество всасываемого железа в пище зависит от

соотношения между ингибиторами и промоторами (таблица 30).

Поскольку взаимодействие происходит в желудочно-кишечном

тракте, тормозящее или ускоряющее влияние пищевых

компонентов на всасывание негемного железа сильнее всего

при потреблении этих компонентов за один и тот же прием пищи.

Одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа

является витамин С, находящийся в свежих овощах и фруктах,

и между потреблением витамина С и всасыванием железа

существует четкая зависимость типа “доза-реакция” (10). Также

ускоряют всасывание негемного железа ферментированные

продукты, такие, как кефир и квашеная капуста. В присутствии

кислоты образуются комплексы с железом, которые предот-

вращают образование менее усвояемого фитата железа. Кроме

того, некоторые виды помола и термической обработки

понижают содержание фитата в основных пищевых продуктах

растительного происхождения и тем самым помогают повысить

всасывание негемного железа. Считается, что легкая тепловая

обработка снижает содержание фитата в клубнях, но не в

зерновых и бобовых. Вымачивание и проращивание

способствуют ферментативному гидролизу фитата в зерновых

и бобовых (11).

Самыми сильными ингибиторами всасывания железа

являются фитаты и полифенолы. Фитаты представляют собой

форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в

БОРЬБА С НЕДОСТАТОчНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА 133

зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах. Они активно

тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой

зависимости от дозы, и даже небольшие количества могут

тормозить всасывание железа. Существует целый ряд

традиционных приемов приготовления пищи, которые снижают

уровень фитатов в растительных продуктах питания. К ним

относятся ферментация, проращивание, помол, вымачивание и

обжаривание. Ферментация может почти полностью разложить

фитаты и тем самым улучшить всасывание железа.

Феноловые соединения существуют почти во всех растениях

и являются частью их системы защиты против насекомых и

животных. Несколько феноловых соединений связывают железо

и таким образом препятствуют его всасыванию. Такие соединения


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.