Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2019-05-27 | 147 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Влияния
Тормозящие
Цельные зернопродукты
и кукуруза – – – Фитат
Чай, зеленые листовые овощи – – – Полифенолы
Молоко, сыр – – Кальций плюс фосфат
Шпинат – Полифенолы,
оксалиновая кислота
Яйцо – Фосфопротеин,
альбумин
Зернопродукты – Пищевые волокна
Ускоряющие
Печень/мясо/рыба +++ “Мясной фактор”
Апельсины, груши, яблоки +++ Витамин С
Сливы, бананы ++ Витамин С
Цветная капуста ++ Витамин С
Салат, помидоры, зеленый
перец, огурцы + Витамин С
Морковь, картофель, свекла,
тыква, брокколи, помидоры, Лимонная, яблочная,
капуста ++/+ винная кислоты
Кефир, квашеная капуста ++ Кислоты
Таблица 30. Содержащиеся в пище соединения, тормозящие
(–) или ускоряющие (+) всасывание негемного железа
Источник: адаптировано из British Nutrition Foundation (9).
134 ГЛАВА 6
содержатся в чае, кофе и какао, а также во многих овощах и
нескольких травах и специях. Тормозящее действие чая на
всасывание железа вызывает полифенол таннин, содержащийся в
чае. Установлено, что чай снижает всасывание железа из пищи на
62% по сравнению с водой (12). Более того, чай даже используется
в лечебных целях для лечения перегрузки по железу (13). Во многих
европейских странах и особенно в республиках Центральной Азии
распространена практика введения чая в рацион питания грудного
ребенка в раннем возрасте. Например, обследование детей в
возрасте от 0 до 3 лет в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане
показало, что чай получают соответственно 21%, 34% и 49% детей
(14). Аналогичные привычки встречаются в Центральной и
Западной Европе (15), особенно среди национальных меньшинств.
Подобная практика способствует развитию недостаточности
железа.
Прочие факторы
|
Запасы железа регулируются, главным образом, путем
изменений во всасывании железа. К синдрому недостаточности
всасывания, в том числе всасывания железа, может привести
повреждение слизистой оболочки кишечника вследствие
слишком раннего введения немодифицированных коровьего
молока и молочных продуктов (см. ниже раздел “Потери
железа”) (16). Это может быть особенно выражено при
глютенчувствительной целиакии, которая, если ее не лечить,
часто сопровождается железодефицитной анемией. Рас-
пространенной причиной недостаточности железа вследствие
малабсорбции является также диспептическое заболевание. Во
время системных инфекций происходит острое снижение
всасывания железа, сопровождающееся перемещением железа
из кровообращения в печень. Это естественный защитный
механизм организма в периоды инфекции, направленный на
снижение роста вредных бактерий, которым для размножения
требуется железо.
Запасы железа
Запасы железа выполняют в метаболизме железа важную
буферную функцию. При рождении запасов железа много, но
они постепенно истощаются в первые 6 месяцев жизни, после
чего поддержание запасов железа у грудного ребенка зависит
от потребления железа с пищей. Величину запасов железа можно
оценить путем измерения уровня ферритина в сыворотке.
БОРЬБА С НЕДОСТАТОчНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗА 135
Если мать страдает тяжелой железодефицитной анемией,
запасы железа при рождении будут малы (17), тогда как
умеренная недостаточность железа у матери на содержание
железа в организме ребенка, по-видимому, не влияет. На величину
запасов железа в организме новорожденного также влияет
количество крови, перешедшее из плаценты к ребенку при родах,
до перевязки пуповины. Несколько исследований показали
наличие взаимосвязи между анемией у матери и риском
преждевременных родов или низкой массы тела при рождении.
Кроме того, недоношенные или маловесные дети рождаются с
одинаковым отношением общего количества железа в организме
|
к массе тела, но, поскольку масса тела у них низка, количество
запасов железа также мало. Недоношенные дети также испыты-
вают повышенную потребность в железе в связи с их потреб-
ностями наверстывания физического развития после родов.
Поэтому недоношенным детям раньше, чем доношенным, нужен
хороший пищевой источник железа.
Физическое развитие
У грудных детей и детей раннего возраста большая часть
усвоенного железа используется по мере роста ребенка для
расширения накоплений гемоглобина, миоглобина и ферментов.
Согласно оценке, 12-месячному ребенку для роста требуется
примерно 0,3 мг/день железа (см. рис. 14). Поэтому одной из
вероятных причин недостаточности железа может быть быстрая
прибавка в весе, и в нескольких исследованиях здоровых
доношенных грудных детей быстрая прибавка в весе
ассоциировалась с низкими уровнями сывороточного
ферритина (5).
Потери железа
Потери железа из организма незначительны, но происходят
постоянно. Это объясняется главным образом кругооборотом и
потерей клеток из слизистой оболочки желудочно-кишечного
тракта и из кожи (рис. 14). К потере железа из-за потери крови
ведет кровотечение, вызванное желудочно-кишечными
паразитами, инфекциями или потреблением немодифицирован-
ных коровьего молока и других молочных продуктов до
наступления 9-месячного возраста. Кормление ребенка
немодифицированными коровьим молоком и другими молочными
продуктами в течение первых 6 месяцев может вызвать
кровотечение из слизистой оболочки; кроме того, содержание и
136 ГЛАВА 6
биологическая доступность железа в коровьем молоке ниже, чем
в грудном молоке. Считается, что раннее введение коровьего
молока является самым важным пищевым фактором риска
понижения запасов железа или железодефицита у грудных детей.
Эта проблема наиболее серьезна в первые месяцы жизни.
Распространенной причиной железодефицитной анемии во
многих странах является нематодозная инвазия, которой можно
избежать с помощью профилактических мер и лечения. К числу
других инфекций, вызывающих кровопотерю, относятся
шистосомоз мочевых путей (Schistosoma haematobium) и
дизентерия. Анемию вызывают многие виды инфекции, особенно
малярия и синдромы хронических воспалений, но при них нет
потери крови и, следовательно, потери железа из организма.
Вместо этого, как отмечалось выше, избыточное количество
железа, циркулирующее в крови, переводится в печень и хранится
там до тех пор, пока не пройдет инфекция.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!