Коррекция йододефицитных расстройств — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Коррекция йододефицитных расстройств

2019-05-27 143
Коррекция йододефицитных расстройств 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Поскольку недостаточность йода является главным образом

следствием геологических, а не социально-экономических

условий, ее невозможно устранить путем изменения привычек

питания. Проблема йодной недостаточности решается двумя

стратегическими путями: введением добавок йода и обогащением

пищевых продуктов. Общепринятая стратегия профилактики

заключается в сплошном йодировании соли, предусматриваю-

щем йодирование соли, употребляемой дома, а также соли,

используемой в сельском хозяйстве, пищевой промышленности

и в общественном питании (14).

Выбор такого подхода основывается на следующих фактах:

• Соль является одним из немногих продуктов, которые ближе

всех подходят к определению “продукт всеобщего

потребления”.

• Потребление соли почти не изменяется в течение года

в данном регионе.

• Производство соли обычно ограничено несколькими

центрами.

• Технология йодирования соли доступна по вполне приемлемым

ценам (0,4–1,5 центов США за килограмм и 2–8 центов США

на одного человека в год).

• Добавление йода в соль не влияет на ее цвет, вкус и запах.

• Количество йодированной соли можно контролировать на

уровне производства, розничной торговли и домашнего

хозяйства.

МИНЕРАЛЫ ПОМИМО ЖЕЛЕЗА 111

Другими продуктами-носителями, которые можно

обогащать йодом, являются хлеб, молоко, вода и некоторые

другие пищевые продукты. Есть отдельные примеры

успешного использования таких продуктов для этой цели (6, 16).

Тем не менее, наиболее предпочтительной стратегией остается

сплошное йодирование соли. Потребление других продуктов-

носителей (кроме воды) не является жизненно необходимым

для выживания, и часто они не потребляются наиболее

уязвимыми категориями – такими, как беременные женщины,

дети, группы населения, живущие в бедности и в условиях

изоляции.

Национальные программы сплошного йодирования соли

должны осуществляться в законодательном порядке и рас-

пространяться на соль местного производства и импортируемую.

Необходимо следить за тем, чтобы пропаганда йодированной

соли не привела к увеличению потребления соли. Необходимый

для этого мониторинг потребления йодированной соли

представляет собой уникальную возможность оценивать и

отслеживать потребление соли и соблюдать и поддерживать

рекомендации ВОЗ в отношении поддержания здоровых уровней

потребления соли. В частности, йодированная соль не годится

для грудных детей и детей раннего возраста ввиду их

ограниченной способности выводить натрий (см. главу 8). Их

потребности в йоде будут удовлетворяться, если осуществляется

сплошное йодирование соли, так как и в грудном молоке, и в

детских питательных смесях содержание йода в таком случае

будет достаточно. Достаточное поступление йода также может

быть обеспечено продуктами для прикорма животного

происхождения, особенно рыбой, которые вводятся примерно в

6 месяцев, и коровьим молоком и молочными продуктами,

вводимыми после 9 месяцев.

В качестве временной меры до полного ввода в действие

эффективной системы сплошного йодирования соли в

эндемических районах можно предусмотреть введение йодных

добавок, чтобы предупредить отрицательные последствия

йодной недостаточности для центральной нервной системы. Такие

меры не должны задерживать или подрывать осуществление

согласованной стратегии сплошного йодирования соли.

Рекомендации в отношении введения добавок йода включают в

себя следующие:

112 ГЛАВА 5

• Там, где существуют йододефицитные расстройства легкой или

средней степени, беременным женщинам и кормящим матерям

следует давать йодные добавки до тех пор, пока их уровень

потребления йода не достигнет 200–300 µг/день. Грудным детям

и детям раннего возраста следует давать физиологическую дозу

90 µг/день до достижения ими возраста 3 лет – к этому времени

развитие головного мозга в основном состоялось.

• В условиях тяжелой недостаточности йода (распрост-

раненность зоба > 30%, а серединная концентрация йода в

моче ниже 20 µг/л), и особенно если сохраняется

распространенность неонатального гипотиреоза и кретинизма,

оправдано введение женщинам детородного возраста

йодированного растительного масла, в идеале до наступления

беременности. Эта процедура эффективна и безопасна (17).

• При всех условиях недостаточности йода, если используются

детские питательные смеси, они должны содержать 10 µг йода/

дл для доношенных детей и 20 µг/дл для недоношенных.

Высокий уровень потребления

Любое излишнее количество йода выводится из организма с

мочой. Тем не менее, чрезмерно высокое потребление йода на

популяционном уровне может иметь отрицательные последствия

(18). Самым серьезным из них является развитие гипертиреоза

у взрослых с узловым зобом. К числу других возможных

осложнений относятся индуцированные йодом аутоиммунные

нарушения щитовидной железы и изменение в преимущест-

венном типе рака щитовидной железы. У грудных детей и детей

раннего возраста главным осложнением от избытка йода

является индуцированный йодом гипотиреоз (19). Восприим-

чивость к побочным эффектам чрезмерного количества йода

зависит от базового уровня потребления йода перед получением

избыточной нагрузки (20). В условиях нормального потребления

йода верхним пределом для взрослых считается 1000 µг/день, а

для детей от 0 до 8 лет, вероятно, 300 µг/день.

ЦИНК

Функция

Поскольку цинк является составной частью многих

ферментов в организме, он имеет важное значение для самых

МИНЕРАЛЫ ПОМИМО ЖЕЛЕЗА 113

различных обменных процессов, в том числе для синтеза белка и

нуклеиновых кислот. Цинк всасывается, главным образом, в

двенадцатиперстной кишке. Главный путь его выведения – через

желудочно-кишечный тракт и, в меньшей степени, через почки

и кожу.

Источники

В целом цинк, содержащийся в продуктах животного

происхождения, всасывается лучше, чем цинк из растительных

продуктов. Ценными источниками цинка являются красное мясо,

печень, морепродукты, молоко и молочные продукты, бобовые,

пшеница и рис. Неполированные зерна хлебных злаков содержат

много фитата, который снижает всасывание цинка. Кроме того,

всасыванию цинка может мешать потребление фосфатов и

кальция; снижение его биологической доступности может также

произойти из-за введения больших доз добавок негемного

железа. И наоборот, гемное железо на биологическую

доступность цинка не влияет. Всасывание цинка улучшается

целым рядом пищевых факторов, в том числе аминокислотами

(особенно гистидином), лактозой и низким уровнем

содержащегося в пище железа.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.