Рекомендуемые величины потребления пищевых — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Рекомендуемые величины потребления пищевых

2019-05-27 135
Рекомендуемые величины потребления пищевых 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

веществ..................................................................................... 47

Введение........................................................................................ 47

Рекомендации выводятся на основании потребностей...... 48

Номенклатура рекомендуемых величин потребления

пищевых веществ................................................................... 51

Литература.................................................................................... 53

3. Энергия и макронутриенты...................................................... 55

Энергия........................................................................................... 55

Энергетическая плотность........................................................ 63

Белок............................................................................................... 67

Жир.........................................................................................74

introduction

Углеводы........................................................................................ 78

Литература.................................................................................... 83

4. Витамины..................................................................................... 87

Витамин А...................................................................................... 87

Витамины группы В.................................................................... 92

Витамин С...................................................................................... 94

Витамин D...................................................................................... 95

Литература.................................................................................... 99

Приложение............................................................................... 101

5. Минералы помимо железа.....................................................105

Йод................................................................................................. 105

Цинк.............................................................................................. 112

Кальций........................................................................................115

Натрий.......................................................................................... 117

Литература.................................................................................. 119

Приложение................................................................................ 122

6. Борьба с недостаточностью железа................................... 125

Введение...................................................................................... 126

Физиология и патофизиология железа................................ 130

Симптомы и последствия недостаточности железа........ 139

Пища для прикорма и борьба с недостаточностью

железа...................................................................................... 142

Другие меры вмешательства для борьбы с

недостаточностью железа.................................................. 147

Литература.................................................................................. 153

7. Грудное вскармливание и его альтернативы.................... 157

О важности грудного вскармливания.................................. 157

Выгоды от грудного вскармливания с точки зрения

питания..................................................................................... 158

Выгоды от грудного вскармливания, не связанные

с питанием................................................................................ 165

Важность питания матери....................................................... 173

Практические аспекты грудного вскармливания............. 176

Как увеличить продолжительность и

распространенность грудного вскармливания.............. 183

Противопоказания к грудному вскармливанию................191

Альтернативы грудному вскармливанию.......................... 196

Литература.................................................................................. 203

vi

8. Введение прикорма.................................................................. 211

Что такое введение прикорма?.............................................. 212

Физиологическое развитие и созревание............................ 213

Для чего нужна пища для прикорма?.................................... 218

Когда следует вводить прикорм?........................................... 219

Состав продуктов для прикорма............................................ 223

Практические рекомендации в отношении введения

прикорма.................................................................................. 227

Какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?.... 232

Некоторые практические рекомендации в отношении

приготовления пищи............................................................. 247

Литература.................................................................................. 249

9. Практика ухода за детьми...................................................... 253

Введение...................................................................................... 253

Инициатива ЮНИСЕФ по уходу за детьми и питанию

ребенка..................................................................................... 254

Факторы, влияющие на способность лиц,

осуществляющих уход за ребенком, выполнять

правильные действия по кормлению................................ 257

Забота о девочках и женщинах и ее последствия............. 258

Кормление детей раннего возраста...................................... 260

Психологическая помощь........................................................ 266

Ресурсы, необходимые для ухода за детьми....................... 267

Литература.................................................................................. 275

10.Оценка физического развития............................................... 279

Введение...................................................................................... 279

Как измерять физическое развитие и пользоваться

картами физического развития.........................................280

Базисные группы населения................................................... 283

Интерпретация измерений достигнутого

уровня физического развития............................................ 285

Наверстывание отставания в физическом развитии....... 288

Литература.................................................................................. 289

11. Гигиена ротовой полости......................................................... 291

Распространенность кариеса зубов....................................... 291

Как возникает кариес............................................................... 292

Зависимость между рационом питания и кариесом

зубов…………………………................................................. 294

Профилактика кариеса зубов................................................. 296

Литература.................................................................................. 298

vii

12. Безопасность пищевых продуктов..................................... 301

Введение..................................................................................... 301

Микробиологическое заражение........................................... 302

Химическое загрязнение......................................................... 308

Литература.................................................................................. 313

Приложение 1. Международный свод правил сбыта

заменителей грудного молока и последующие

резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения,

имеющие отношение к данному вопросу............................ 317

Приложение 2. Предупреждение передачи вируса

иммунодефицита человека от матери к ребенку............. 359

Приложение 3. Кормление грудных детей в методике

“Комплексного ведения болезней детского возраста”... 363

viii

Первые 2–3 года жизни ребенка имеют решающее значение для

нормального физического и умственного развития. Тем не менее,

существующие сегодня в некоторых странах методы

вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы для

развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трех лет

особенно чувствительны к последствиям неправильного питания;

так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в

любое другое время, и поэтому существует повышенный риск

задержки роста. Кроме того, в этом возрасте иммунная система

сформирована еще не полностью, и это создает риск частых

инфекций в тяжелых формах. Как познавательный, так и

эмоциональный потенциал начинает развиваться рано, и поэтому

в этот период также закладываются основы интеллектуальных,

социальных и эмоциональных способностей. Одним словом,

неправильное питание в раннем детском возрасте приводит к

серьезным дефектам, в том числе к задержке развития моторики

и познавательной способности, к появлению проблем поведения,

неразвитости социальных навыков, к сокращению

продолжительности концентрации внимания, к недостаточным

способностям к учению и к пониженной успеваемости в учебе.

Грудные дети – особенно родившиеся маловесными или

уязвимые в каком-либо другом отношении – в течение первых

двух лет жизни и особенно в возрасте после 6 месяцев подвержены

повышенному риску заболеваемости и смертности. В

послеродовом периоде большинство детей, даже самых уязвимых,

растут и развиваются нормально, если они находятся на

исключительно грудном вскармливании. Если же слишком рано

вводится другая пища или напитки или если они не даются

безопасными способами, в правильных количествах и в

оптимальные сроки, темпы физического развития резко

замедляются, и это может привести к задержке роста. К моменту

достижения такими детьми двухлетнего возраста многие из них

останавливаются в своем физическом развитии. Этот процесс

необратим, и будучи взрослыми, они останутся малорослыми и у

них, скорее всего, будут понижены умственные и физические

способности. Для того чтобы добиться снижения высокой

introduction

Предисловие

распространенности задержки роста – обычного явления среди

уязвимых категорий населения в Европейском регионе –

министерства здравоохранения должны реализовать

национальные методические рекомендации о питании, основанные

на рекомендациях, содержащихся в данной книге. Это будет

способствовать обеспечению нормального физического и

умственного развития в первые 3 года жизни, особенно среди

наиболее уязвимых категорий детей.

Расстройства здоровья, связанные с питанием, приводят в

первые 3 года жизни к кратковременным и долговременным

последствиям – таким, как сердечно-сосудистые заболевания,

ограничивающие людской потенциал общества. Поэтому

улучшение питания грудных детей и детей раннего возраста

должно стать первоочередной задачей и рассматриваться в

качестве неотъемлемой составной части социально-

экономического развития. Во время кризиса экономики страны

оказываются перед нелегким выбором, поэтому чрезвычайно

важно выступать в поддержку вложений капитала в социальную

сферу, в частности, поддерживать разработку и осуществление

политики в отношении питания детей раннего возраста. Если не

добиться того, чтобы дети раннего возраста получали

рациональное питание, это приведет к плачевным результатам.

Столкнувшись с проблемой ограниченности ресурсов, страны

могут решить сократить общие расходы путем ограничения

средств, выделяемых на обеспечение развития детей раннего

возраста. Однако в долгосрочной перспективе, если не вкладывать

средства в развитие молодого поколения, это обойдется дороже

для государства и общества. Будет нанесен ущерб будущему

умственному и физическому потенциалу, и, кроме того,

чрезвычайно дорого обойдется лечение вызванных этим болезней,

которых можно было не допустить. Если страны будут уделять

особое внимание первым трем годам жизни ребенка и выработают

всеобъемлющую политику в области питания, они смогут

предотвратить многие случаи смерти, которые можно

предупредить, избежать необратимого ущерба умственному

развитию и сохранить ребенку его бесценный дар – эмоциональные,

интеллектуальные и моральные качества.

В докладе ЮНИСЕФ “Положение детей во всем мире” за 1997 г.

говорится: “Примерно половина объема экономического роста,

достигнутого Соединенным Королевством и рядом других стран

x

Запада в период с 1790 по 1980 гг., …объясняется улучшением

питания и санитарно-гигиенических условий, вложением капитала

в социальную сферу еще за сто лет до этого периода.” Социально-

экономические издержки нерационального питания поистине

огромны. Вот почему международные инвестиционные банки

единодушны в том, что вложение средств в питание совершенно

оправданно: оно ведет к снижению затрат на медицинское

обслуживание и уменьшению бремени хронических, поддающихся

профилактике заболеваний в зрелом возрасте, оно позволяет

улучшить социально-экономическое развитие и способствует

повышению познавательных и интеллектуальных способностей.

Тем не менее, ни один экономический анализ не может в полной мере

оценить все выгоды непрекращающегося умственного,

эмоционального и физического развития в детском возрасте.

В целом еще не все медицинские работники достаточно хорошо

понимают то центральное место, которое занимают питание и

методы вскармливания в обеспечении здоровья и развития детей

раннего возраста. Медицинские работники должны быть

источником правильной и непротиворечивой информации о

питании. Настоящие методические рекомендации и разработаны

с целью облегчения этой задачи и усиления роли сектора

здравоохранения. Значительная часть бюджета здравоохранения

используется на лечение заболеваний, связанных с питанием и

которых можно было бы избежать, эти расходы можно было бы

существенно сократить, если бы эти заболевания были

предупреждены. Осуществление настоящих методических

рекомендаций позволит странам выработать собственную

национальную политику в области питания грудных детей и детей

раннего возраста. Выполняя эту задачу, сектор здравоохранения

может успешно выполнять свое предназначение в рамках этой

важнейшей области общественного здравоохранения. Дети – это

наше будущее, и настоящие методические рекомендации раз-

работаны именно для того, чтобы у детей раннего возраста,

особенно уязвимых и неблагополучных, было лучшее будущее.

Marc Danzon, John Donohue,

Региональный директор, Региональный директор

Европейское региональное по странам ЦВЕ/СНГ и

бюро ВОЗ, государствам Балтии,

Копенгаген, Отделение ЮНИСЕФ в Европе,

Дания Женева, Швейцария

xi

Выражение

Признательности

Настоящее издание подготовлено Программой ВОЗ по

разработке политики в области питания, кормлению грудных детей

и продовольственной безопасности в Региональном бюро совместно

с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Авторы хотели бы выразить

особую благодарность Rachel Elsom и Ellenor Mittendorfer, которые

провели основную часть работы по изучению истории вопроса и

предпосылок к разработке данного документа и оказали помощь в

подготовке рукописи.

С большой благодарностью следует отметить финансовую

помощь, оказанную правительствами Нидерландов и Соединенного

Королевства. В этой связи мы хотели бы особенно поблагодарить

Elly Leemhuis и Jacob Waslan de-Regt (Нидерланды) за проявленный

ими интерес и оказанную поддержку. В подготовку книги внесли

свой вклад многие лица, в частности, д-р Bruno de Benois (ВОЗ),

профессор Francois Delange (Бельгия), профессор Patrice L. Engle

(Соединенные Штаты), д-р Marco Jermini (ВОЗ), д-р Lida Lhotska

(ЮНИСЕФ), д-р Yasmine Motarjemi (ВОЗ), д-р Elizabeth M. Poskitt

(Соединенное Королевство), профессор Andrew Rugg-Gunn

(Соединенное Королевство) и д-р Jovile Vingraitе (Литва).

Особой благодарности заслуживают также участники

регионального консультативного совещания ЮНИСЕФ/ВОЗ по

вопросу профилактики и борьбы с железодефицитной анемией

у женщин и детей, которое состоялось в феврале 1999 г. в Женеве,

и нижеперечисленные эксперты, которые участвовали в

написании отдельных разделов или в рецензировании проекта

текста: д-р Carlo Agostoni (Италия), г-жа Helen Armstrong

(Соединенные Штаты), профессор Zulfiqar Bhutta (Пакистан),

профессор Ken Brown (Соединенные Штаты), д-р Nancy Butte

(Соединенные Штаты), д-р Michel Chauliac (Франция),

профессор Forrester Cockburn (Соединенное Королевство),

профессор Kathryn Dewey (Соединенные Штаты), д-р Conor

Doherty (Соединенное Королевство), д-р Henrik Friis (Дания),

д-р Serge Hercberg (Франция), профессор Olle Hernell (Швеция),

introduction

профессор Peter Howie (Соединенное Королевство), г-жа Sandra

Huffman (Соединенные Штаты), г-жа Hind Khatib (ЮНИСЕФ,

Женева), д-р Felicity Savage King (штаб-квартира ВОЗ, Женева),

профессор Berthold Koletzko (Германия), г-жа Sandra Lang

(Соединенное Королевство), д-р Christian Mшlgaard (Дания),

д-р Ольга Нетребенко (Российская Федерация), г-жа Nancy

Jo Peck (Швейцария), д-р John Reilly (Соединенное Королевство),

г-жа Patti Rundall (Соединенное Королевство), д-р Werner

Schultink (ЮНИСЕФ, Нью-Йорк), д-р Roger Shrimpton (ЮНИСЕФ,

Нью-Йорк), д-р Inga Thorsdуttir (Исландия), д-р Abdelmajid Tibouti

(ЮНИСЕФ, Женева), профессор Brian Wharton (Соединен-

ное Королевство), профессор Susan Reynolds Whyte (Дания),

д-р Anthony Williams (Соединенное Королевство) и д-р Charlotte

Wright (Соединенное Королевство).

Kim Fleischer Michaelsen

Профессор педиатрической

медицины

Научно-исследовательское

отделение питания

Королевский университет

ветеринарии и сельского

хозяйства

Фредериксберг

Дания

Lawrence Weaver

Samson Gemmell Профессор

педиатрии

Университет г. Глазго

Отделение педиатрии

Королевская педиатрическая

больница

Йоркхилл, Глазго

Соединенное Королевство

Francesco Branca

Старший научный сотрудник

Государственный научно-

исследовательский институт

продовольствия и питания

(Istituto Nazionale di Ricerca per gli

Alimenti e la Nutrizione)

Рим

Италия

Aileen Robertson

И.о. регионального советника по

вопросам питания

Европейское региональное бюро

ВОЗ

Копенгаген

Дания

xiii

Рекомендации

ВВЕДЕНИЕ

Рекомендуется, чтобы каждая страна пересмотрела,

обновила, разработала и осуществила национальные

методические рекомендации в отношении питания и кормления

грудных детей и детей раннего возраста, основанные на

рекомендациях, содержащихся в настоящем издании.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.132 с.