Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2019-05-27 | 135 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
веществ..................................................................................... 47
Введение........................................................................................ 47
Рекомендации выводятся на основании потребностей...... 48
Номенклатура рекомендуемых величин потребления
пищевых веществ................................................................... 51
Литература.................................................................................... 53
3. Энергия и макронутриенты...................................................... 55
Энергия........................................................................................... 55
Энергетическая плотность........................................................ 63
Белок............................................................................................... 67
Жир.........................................................................................74
introduction
Углеводы........................................................................................ 78
Литература.................................................................................... 83
4. Витамины..................................................................................... 87
Витамин А...................................................................................... 87
Витамины группы В.................................................................... 92
Витамин С...................................................................................... 94
Витамин D...................................................................................... 95
Литература.................................................................................... 99
Приложение............................................................................... 101
5. Минералы помимо железа.....................................................105
Йод................................................................................................. 105
Цинк.............................................................................................. 112
Кальций........................................................................................115
Натрий.......................................................................................... 117
Литература.................................................................................. 119
Приложение................................................................................ 122
6. Борьба с недостаточностью железа................................... 125
|
Введение...................................................................................... 126
Физиология и патофизиология железа................................ 130
Симптомы и последствия недостаточности железа........ 139
Пища для прикорма и борьба с недостаточностью
железа...................................................................................... 142
Другие меры вмешательства для борьбы с
недостаточностью железа.................................................. 147
Литература.................................................................................. 153
7. Грудное вскармливание и его альтернативы.................... 157
О важности грудного вскармливания.................................. 157
Выгоды от грудного вскармливания с точки зрения
питания..................................................................................... 158
Выгоды от грудного вскармливания, не связанные
с питанием................................................................................ 165
Важность питания матери....................................................... 173
Практические аспекты грудного вскармливания............. 176
Как увеличить продолжительность и
распространенность грудного вскармливания.............. 183
Противопоказания к грудному вскармливанию................191
Альтернативы грудному вскармливанию.......................... 196
Литература.................................................................................. 203
vi
8. Введение прикорма.................................................................. 211
Что такое введение прикорма?.............................................. 212
Физиологическое развитие и созревание............................ 213
Для чего нужна пища для прикорма?.................................... 218
Когда следует вводить прикорм?........................................... 219
Состав продуктов для прикорма............................................ 223
Практические рекомендации в отношении введения
прикорма.................................................................................. 227
Какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?.... 232
Некоторые практические рекомендации в отношении
приготовления пищи............................................................. 247
Литература.................................................................................. 249
9. Практика ухода за детьми...................................................... 253
Введение...................................................................................... 253
|
Инициатива ЮНИСЕФ по уходу за детьми и питанию
ребенка..................................................................................... 254
Факторы, влияющие на способность лиц,
осуществляющих уход за ребенком, выполнять
правильные действия по кормлению................................ 257
Забота о девочках и женщинах и ее последствия............. 258
Кормление детей раннего возраста...................................... 260
Психологическая помощь........................................................ 266
Ресурсы, необходимые для ухода за детьми....................... 267
Литература.................................................................................. 275
10.Оценка физического развития............................................... 279
Введение...................................................................................... 279
Как измерять физическое развитие и пользоваться
картами физического развития.........................................280
Базисные группы населения................................................... 283
Интерпретация измерений достигнутого
уровня физического развития............................................ 285
Наверстывание отставания в физическом развитии....... 288
Литература.................................................................................. 289
11. Гигиена ротовой полости......................................................... 291
Распространенность кариеса зубов....................................... 291
Как возникает кариес............................................................... 292
Зависимость между рационом питания и кариесом
зубов…………………………................................................. 294
Профилактика кариеса зубов................................................. 296
Литература.................................................................................. 298
vii
12. Безопасность пищевых продуктов..................................... 301
Введение..................................................................................... 301
Микробиологическое заражение........................................... 302
Химическое загрязнение......................................................... 308
Литература.................................................................................. 313
Приложение 1. Международный свод правил сбыта
заменителей грудного молока и последующие
резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения,
имеющие отношение к данному вопросу............................ 317
Приложение 2. Предупреждение передачи вируса
иммунодефицита человека от матери к ребенку............. 359
Приложение 3. Кормление грудных детей в методике
“Комплексного ведения болезней детского возраста”... 363
viii
Первые 2–3 года жизни ребенка имеют решающее значение для
нормального физического и умственного развития. Тем не менее,
|
существующие сегодня в некоторых странах методы
вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы для
развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трех лет
особенно чувствительны к последствиям неправильного питания;
так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в
любое другое время, и поэтому существует повышенный риск
задержки роста. Кроме того, в этом возрасте иммунная система
сформирована еще не полностью, и это создает риск частых
инфекций в тяжелых формах. Как познавательный, так и
эмоциональный потенциал начинает развиваться рано, и поэтому
в этот период также закладываются основы интеллектуальных,
социальных и эмоциональных способностей. Одним словом,
неправильное питание в раннем детском возрасте приводит к
серьезным дефектам, в том числе к задержке развития моторики
и познавательной способности, к появлению проблем поведения,
неразвитости социальных навыков, к сокращению
продолжительности концентрации внимания, к недостаточным
способностям к учению и к пониженной успеваемости в учебе.
Грудные дети – особенно родившиеся маловесными или
уязвимые в каком-либо другом отношении – в течение первых
двух лет жизни и особенно в возрасте после 6 месяцев подвержены
повышенному риску заболеваемости и смертности. В
послеродовом периоде большинство детей, даже самых уязвимых,
растут и развиваются нормально, если они находятся на
исключительно грудном вскармливании. Если же слишком рано
вводится другая пища или напитки или если они не даются
безопасными способами, в правильных количествах и в
оптимальные сроки, темпы физического развития резко
замедляются, и это может привести к задержке роста. К моменту
достижения такими детьми двухлетнего возраста многие из них
останавливаются в своем физическом развитии. Этот процесс
необратим, и будучи взрослыми, они останутся малорослыми и у
них, скорее всего, будут понижены умственные и физические
способности. Для того чтобы добиться снижения высокой
introduction
Предисловие
распространенности задержки роста – обычного явления среди
|
уязвимых категорий населения в Европейском регионе –
министерства здравоохранения должны реализовать
национальные методические рекомендации о питании, основанные
на рекомендациях, содержащихся в данной книге. Это будет
способствовать обеспечению нормального физического и
умственного развития в первые 3 года жизни, особенно среди
наиболее уязвимых категорий детей.
Расстройства здоровья, связанные с питанием, приводят в
первые 3 года жизни к кратковременным и долговременным
последствиям – таким, как сердечно-сосудистые заболевания,
ограничивающие людской потенциал общества. Поэтому
улучшение питания грудных детей и детей раннего возраста
должно стать первоочередной задачей и рассматриваться в
качестве неотъемлемой составной части социально-
экономического развития. Во время кризиса экономики страны
оказываются перед нелегким выбором, поэтому чрезвычайно
важно выступать в поддержку вложений капитала в социальную
сферу, в частности, поддерживать разработку и осуществление
политики в отношении питания детей раннего возраста. Если не
добиться того, чтобы дети раннего возраста получали
рациональное питание, это приведет к плачевным результатам.
Столкнувшись с проблемой ограниченности ресурсов, страны
могут решить сократить общие расходы путем ограничения
средств, выделяемых на обеспечение развития детей раннего
возраста. Однако в долгосрочной перспективе, если не вкладывать
средства в развитие молодого поколения, это обойдется дороже
для государства и общества. Будет нанесен ущерб будущему
умственному и физическому потенциалу, и, кроме того,
чрезвычайно дорого обойдется лечение вызванных этим болезней,
которых можно было не допустить. Если страны будут уделять
особое внимание первым трем годам жизни ребенка и выработают
всеобъемлющую политику в области питания, они смогут
предотвратить многие случаи смерти, которые можно
предупредить, избежать необратимого ущерба умственному
развитию и сохранить ребенку его бесценный дар – эмоциональные,
интеллектуальные и моральные качества.
В докладе ЮНИСЕФ “Положение детей во всем мире” за 1997 г.
говорится: “Примерно половина объема экономического роста,
достигнутого Соединенным Королевством и рядом других стран
x
Запада в период с 1790 по 1980 гг., …объясняется улучшением
питания и санитарно-гигиенических условий, вложением капитала
в социальную сферу еще за сто лет до этого периода.” Социально-
экономические издержки нерационального питания поистине
огромны. Вот почему международные инвестиционные банки
единодушны в том, что вложение средств в питание совершенно
оправданно: оно ведет к снижению затрат на медицинское
|
обслуживание и уменьшению бремени хронических, поддающихся
профилактике заболеваний в зрелом возрасте, оно позволяет
улучшить социально-экономическое развитие и способствует
повышению познавательных и интеллектуальных способностей.
Тем не менее, ни один экономический анализ не может в полной мере
оценить все выгоды непрекращающегося умственного,
эмоционального и физического развития в детском возрасте.
В целом еще не все медицинские работники достаточно хорошо
понимают то центральное место, которое занимают питание и
методы вскармливания в обеспечении здоровья и развития детей
раннего возраста. Медицинские работники должны быть
источником правильной и непротиворечивой информации о
питании. Настоящие методические рекомендации и разработаны
с целью облегчения этой задачи и усиления роли сектора
здравоохранения. Значительная часть бюджета здравоохранения
используется на лечение заболеваний, связанных с питанием и
которых можно было бы избежать, эти расходы можно было бы
существенно сократить, если бы эти заболевания были
предупреждены. Осуществление настоящих методических
рекомендаций позволит странам выработать собственную
национальную политику в области питания грудных детей и детей
раннего возраста. Выполняя эту задачу, сектор здравоохранения
может успешно выполнять свое предназначение в рамках этой
важнейшей области общественного здравоохранения. Дети – это
наше будущее, и настоящие методические рекомендации раз-
работаны именно для того, чтобы у детей раннего возраста,
особенно уязвимых и неблагополучных, было лучшее будущее.
Marc Danzon, John Donohue,
Региональный директор, Региональный директор
Европейское региональное по странам ЦВЕ/СНГ и
бюро ВОЗ, государствам Балтии,
Копенгаген, Отделение ЮНИСЕФ в Европе,
Дания Женева, Швейцария
xi
Выражение
Признательности
Настоящее издание подготовлено Программой ВОЗ по
разработке политики в области питания, кормлению грудных детей
и продовольственной безопасности в Региональном бюро совместно
с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Авторы хотели бы выразить
особую благодарность Rachel Elsom и Ellenor Mittendorfer, которые
провели основную часть работы по изучению истории вопроса и
предпосылок к разработке данного документа и оказали помощь в
подготовке рукописи.
С большой благодарностью следует отметить финансовую
помощь, оказанную правительствами Нидерландов и Соединенного
Королевства. В этой связи мы хотели бы особенно поблагодарить
Elly Leemhuis и Jacob Waslan de-Regt (Нидерланды) за проявленный
ими интерес и оказанную поддержку. В подготовку книги внесли
свой вклад многие лица, в частности, д-р Bruno de Benois (ВОЗ),
профессор Francois Delange (Бельгия), профессор Patrice L. Engle
(Соединенные Штаты), д-р Marco Jermini (ВОЗ), д-р Lida Lhotska
(ЮНИСЕФ), д-р Yasmine Motarjemi (ВОЗ), д-р Elizabeth M. Poskitt
(Соединенное Королевство), профессор Andrew Rugg-Gunn
(Соединенное Королевство) и д-р Jovile Vingraitе (Литва).
Особой благодарности заслуживают также участники
регионального консультативного совещания ЮНИСЕФ/ВОЗ по
вопросу профилактики и борьбы с железодефицитной анемией
у женщин и детей, которое состоялось в феврале 1999 г. в Женеве,
и нижеперечисленные эксперты, которые участвовали в
написании отдельных разделов или в рецензировании проекта
текста: д-р Carlo Agostoni (Италия), г-жа Helen Armstrong
(Соединенные Штаты), профессор Zulfiqar Bhutta (Пакистан),
профессор Ken Brown (Соединенные Штаты), д-р Nancy Butte
(Соединенные Штаты), д-р Michel Chauliac (Франция),
профессор Forrester Cockburn (Соединенное Королевство),
профессор Kathryn Dewey (Соединенные Штаты), д-р Conor
Doherty (Соединенное Королевство), д-р Henrik Friis (Дания),
д-р Serge Hercberg (Франция), профессор Olle Hernell (Швеция),
introduction
профессор Peter Howie (Соединенное Королевство), г-жа Sandra
Huffman (Соединенные Штаты), г-жа Hind Khatib (ЮНИСЕФ,
Женева), д-р Felicity Savage King (штаб-квартира ВОЗ, Женева),
профессор Berthold Koletzko (Германия), г-жа Sandra Lang
(Соединенное Королевство), д-р Christian Mшlgaard (Дания),
д-р Ольга Нетребенко (Российская Федерация), г-жа Nancy
Jo Peck (Швейцария), д-р John Reilly (Соединенное Королевство),
г-жа Patti Rundall (Соединенное Королевство), д-р Werner
Schultink (ЮНИСЕФ, Нью-Йорк), д-р Roger Shrimpton (ЮНИСЕФ,
Нью-Йорк), д-р Inga Thorsdуttir (Исландия), д-р Abdelmajid Tibouti
(ЮНИСЕФ, Женева), профессор Brian Wharton (Соединен-
ное Королевство), профессор Susan Reynolds Whyte (Дания),
д-р Anthony Williams (Соединенное Королевство) и д-р Charlotte
Wright (Соединенное Королевство).
Kim Fleischer Michaelsen
Профессор педиатрической
медицины
Научно-исследовательское
отделение питания
Королевский университет
ветеринарии и сельского
хозяйства
Фредериксберг
Дания
Lawrence Weaver
Samson Gemmell Профессор
педиатрии
Университет г. Глазго
Отделение педиатрии
Королевская педиатрическая
больница
Йоркхилл, Глазго
Соединенное Королевство
Francesco Branca
Старший научный сотрудник
Государственный научно-
исследовательский институт
продовольствия и питания
(Istituto Nazionale di Ricerca per gli
Alimenti e la Nutrizione)
Рим
Италия
Aileen Robertson
И.о. регионального советника по
вопросам питания
Европейское региональное бюро
ВОЗ
Копенгаген
Дания
xiii
Рекомендации
ВВЕДЕНИЕ
Рекомендуется, чтобы каждая страна пересмотрела,
обновила, разработала и осуществила национальные
методические рекомендации в отношении питания и кормления
грудных детей и детей раннего возраста, основанные на
рекомендациях, содержащихся в настоящем издании.
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!