Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2019-05-27 | 234 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Фолиевая кислота — это водорастворимый, термолабильный витамин. В пищевых продуктах и в клетках организма фолиевая кислота содержится в виде фолиевокислых солей — полиглутаматов (фолатов). Фолаты содержатся в мясе, печени, растительных продуктах (шпинат, спаржа, салат, бобовые, овощи, фрукты, грибы), дрожжах, молоке.
При кулинарной обработке, длительной варке более 50% фолатов разрушается, поэтому для обеспечения потребностей организма в фолатах необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. Всасывание фолатов происходит в 12-перстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Вначале фолаты пищи превращаются в кишечнике в моноглутамат. Далее образуется 5-метил-тетрагидрофолат, который поступает в кровь. В крови 5-метилтетрагидрофолат связывается с различными белками, поступает в печень и быстро пролиферирующие клетки костного мозга. Проникновение фолатов через мембрану и накопление их в клетке происходит с участием витамина В12. В клетках метилтетрагидрофолат превращается в тетрагидрофолиевую кислоту (тетрагидрофолат), которая затем трансформируется в полиглутаминовый тетрагидрофолат. Предполагается, что этот механизм позволяет сохранить фолиевую кислоту в клетке. Фолиевая кислота участвует в следующих биохимических реакциях:
9. вместе с витамином В12 участвует в синтезе тимидинмонофосфата из уридинфосфата. Тимидинмонофосфат участвует в синтезе пиримидиновых оснований и ДНК. Следовательно, фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. Для этих целей используется активная форма фолиевой кислоты — 5-10-метилтетрагидрофолиевая кислота;
10.участвует в синтезе пуриновьгх оснований, которые входят в состав ДНК и РНК;
|
11.принимает участие в образовании глутаминовой кислоты из гистидина, промежуточным продуктом этой реакции является формиминглутаминовая кислота. Кофермент фолиевой кислоты, тетрагидрофолиевая кислота, участвует в образовании глутаминовой и формаминглутаминовой кислот. При дефиците фолиевой кислоты нарушается синтез ДНК в кроветворных клетках, развивается мегалобластная анемия.
Показатели нормального обмена фолиевой кислоты:
4.1.Суточная потребность в фолиевой кислоте — 100-200 мкг.
4.2.Общее количество поступающей с пищей фолиевой кислоты при полноценном питании — 500-600 мкг/сут.
• Количество фолатов, всасывающихся в кишечнике — 400- 480 мкг/сут.
4.3.Общее содержание фолатов в организме — 5-10 мг.
4.4.Срок, в течение которого депо обеспечивает потребность в фолиевой кислоте при прекращении ее поступления в организм — 4-5 мес.
Этиология
Недостаточное поступление фолатов с пищей
Алиментарная недостаточность фолатов — частая причина фолиеводефицитной анемии. Она развивается при недостаточном употреблении в пищу овощей и фруктов, мяса и других продуктов, содержащих фолаты, а также при неправильной их кулинарной обработке. Фолиеводефицитная анемия может развиваться у детей грудного возраста при вскармливании козьим молоком, различными питательными смесями, содержащими очень мало или совсем не содержащими фолатов; при исключении из рациона овощей, фруктов, мяса.
Нарушение всасывания фолатов в тонком кишечнике
Причины, обусловливающие нарушение всасывания фолатов в кишечнике, аналогичны тем, которые нарушают всасывание витамина B12:.
• врожденные нарушения транспорта фолатов через стенку тонкой кишки;
• обширная резекция тонкой кишки, особенно тощей;
• энзимодефицитные энтеропатии (глютеновая энтеропатия — целиакия, дисахарозодефицитные энтеропатии);
• синдром мальабсорбции различного генеза (энтерит, экссудативная гипопротеинемическая энтеропатия, болезнь Уиппла, амилоидоз кишечника, болезнь Крона и др.);
|
• синдром «слепой кишки»;
• опухолевые заболевания тонкого кишечника.
Повышенная потребность в фолатах
Повышенная потребность в фолатах наблюдается у детей любого возраста, но особенно часто у детей первого года жизни, а также в периоды интенсивного роста, полового созревания. Повышенная потребность в фолатах характерна для беременности, хронических воспалительных заболеваний, хронических гемолитических анемий, эксфолиативного дерматита, злокачественных новообазований, в том числе гемобластозов.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!