ПредпринимательствО в животноводстве — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

ПредпринимательствО в животноводстве

2019-05-27 206
ПредпринимательствО в животноводстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПредпринимательствО в животноводстве

Учебный модуль по направлению подготовки

36.03.02 - Зоотехния

 

Рабочая программа

 

СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ __________ Л.Б. Даниленко «30» мая 2017 г.       Составитель: доцент кафедры животноводства ______________Л.П. Семкив «26» мая 2017 г.   Принято на заседании кафедры животноводства: «30» мая 2017г., протокол № 9 Заведующий кафедрой, профессор                       А.М. Козина   «30» мая 2017 г.

 

 


1. Цели и задачи учебного модуля

 

Целью учебного модуля (УМ) является формирование компетентности студентов в соответствии с требованиями ФГОС по направлению подготовки 36.03.02 - Зоотехния в области предпринимательства и применения его в различных отраслях современного животноводства для оперативного управления аграрным производством.

Для достижения поставленной цели в соответствии с квалификационной характеристикой бакалавра предусматриваются следующие задачи учебного модуля:

- формирование у студентов комплекса знаний по теоретическим основам организации предпринимательства в животноводстве:

- приобретение практических навыков по организации предпринимательства в различных отраслях животноводства;

- определение эффективных взаимосвязей между отдельными элементами производственного процесса;

- определение условий для повышения конкурентоспособности животноводческой продукции, а также предприятия в целом.

 

 

2 Место учебного модуля в структуре ОП направления подготовки

 

Учебный модуль «Предпринимательство в животноводстве» академического бакалавриата в базовом учебном плане направления подготовки 36.03.02  - Зоотехния входит в  модули по выбору Б1Г.ВВ3.1, изучается в 8 семестре для очной и 7 семестре для заочной ускоренной формы обучения. Модуль включает лекции, практические занятия, самостоятельную контактную работу с преподавателем и внеаудиторную работу студентов.

Для изучения модуля используются знания, полученные при изучении модулей «Экономика и управление», «Экономика АПК».

Базовые знания предпринимательства в  области животноводства, полученные при изучении данного модуля, используются при освоении модуля «Практики, в т.ч. НИР», а также при выполнении выпускной квалификационной работы.

 

Требования к результатам освоения учебного модуля

 

Процесс изучения УМ направлен на формирование  компетенции:

ОК-3 -  способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности.

В результате освоения компетенции ОК-3 на базовом уровне обучающийся должен:

знать:

- определение основных понятий и признаков организации предпринимательской деятельности (ПД);

- функции предпринимательской деятельности, виды ПД, основные характеристики (особенности) ПД, субъекты и объекты предпринимательского рынка;

- закономерности, условия и принципы организации производства и предпринимательства на сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся производством животноводческой продукции;

- правовые основы организации предпринимательской деятельности, систему государственной регистрации аграрного предприятия и лицензирования определенных видов деятельности, виды ответственности в предпринимательстве;

- особенности предпринимательской деятельности в сельскохозяйственных кооперативах, хозяйственных товариществах и обществах, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, объединениях сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйствах;

- сущность, правила и принципы коммерческого и инвестиционного управления в сфере профессиональной деятельности;

уметь:

- применять на практике принципы планирования в различных отраслях животноводства;

- составлять планы воспроизводства с.-х. животных, оборот стада животных;

- использовать основные подходы к принятию предпринимательских решений в нестандартных ситуациях;

- находить решения по выбору эффективных способов организации производственных процессов в сфере профессиональной деятельности;

- провести оценку эффективности предпринимательской деятельности в животноводстве;

владеть:

- эффективными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности в области животноводства;

- навыками обоснования сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях;

- навыками оценки риска и выбора стратегии предпринимательской деятельности в животноводстве;

- основами планирования производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, занимающегося производством животноводческой продукции.

 

4 Структура и содержание учебного модуля

 

Направление подготовки 36.03.02 -  Зоотехния.

Содержание и структура разделов учебного модуля

Темы теоретических занятий

1.1 Введение в дисциплину. Сущность и значение предпринимательской деятельности

Предмет, цель, задачи и функции предпринимательской деятельности. Истории развития теории предпринимательства. Условия и основные принципы предпринимательской деятельности. Виды предпринимательской деятельности. Принятие предпринимательского решения. Требования к предпринимателю. Взаимосвязь предпринимательства в системе агробизнеса с другими сферами деятельности.

 

Темы практических занятий

Темы и содержание практических занятий

 (очная / заочная ускоренная форма обучения)

№ темы Форма и содержание работы Кол. ауд. часов
1 Семинар. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, применяемые в животноводстве 2/1
2 Практическое занятие № 1. Основы плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия: основные разделы и последовательность разработки плана 2/1
3 Практическое занятие № 2-3 Составление плана осеменения маточного поголовья и поступления приплода крупного рогатого скота 4/1
4 Практическое занятие № 4. Составление помесячного и годового оборотов стада крупного рогатого скота 2/1
5 Практическое занятие № 5. Составление плана воспроизводства стада свиней 2/1
6 Практическое занятие № 6. Составление плана воспроизводства стада овец 2/1
7 Практическое занятие № 7. Составление плана воспроизводства стада птицы 2/1
8 Практическое занятие № 8. Составление годового оборота поголовья лошадей 2/1
  Всего 18/8

- Практикум по планированию производственно-финансовой деятельности на сельскохозяйственном предприятии: учебное пособие/ под редакцией П.И.Писаренко.- СПб.: Проспект Науки, 2011.- с.8-110.

- Предпринимательство в животноводстве: Метод. указания / Сост. Л.П.Семкив, М.А.Коновалова; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Новгород, 2017 – 24 с.

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение

Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного модуля представлено Картой учебно-методического обеспечения (Приложение В).

А.4 Примерная тематика рефератов

Осуществляются студентами по заданию лектора в виде написания рефератов по следующим темам:

1. История развития предпринимательской деятельности.

2. Взаимосвязь предпринимательства в системе агробизнеса с другими сферами деятельности.

3. Правовое положение предпринимателей,

4. Особенности правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств.

5. Предпринимательская идея и ее выбор.

6. Принятие предпринимательского решения: типы предпринимательских решений и экономические методы предпринимательских решений.

7. Государственное регулирование, установление и применение цен на товары (работы, услуги).

8. Государственное регулирование качества животноводческой продукции.

9. Налоговое регулирование предпринимательской деятельности.

10. Регулирование внешнеэкономической деятельности предпринимателей.

11. Регулирование несостоятельности (банкротства) предпринимателей.

12. Взаимоотношения предпринимателей с налоговой системой.

13. Взаимоотношения предпринимателей с организациями - кредиторами.

14. Взаимоотношения предпринимателей со страховыми организациями.

15. Взаимоотношения предпринимателей с участниками рынка ценных бумаг.

16. Коммерческая деятельность предпринимателей.

17. Организация и управление коммерческой деятельности,

18. Стратегия предпринимательской деятельности в условиях: риска.

19. Особенности составления бизнес-плана с.-х.-ми организациями.

20. Организация информационного обеспечения в АПК.

21. Организация и способы контроля деятельности предпринимательских структур АПК.

22. Особенности предпринимательской деятельности сельскохозяйственных коопертивов.

23.Особенности предпринимательской деятельности хозяйственных товариществ и обществ.

24.Особенности предпринимательской деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий.

25.Особенности предпринимательской деятельности объединений сельскохозяйственных предприятий.

26.Особенности предпринимательской деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

27.Социальная ответственность предприятий и психология предпринимательской деятельности.

 

В целях оказания помощи в написании рефератов регулярно на консультациях и практических занятиях проводятся собеседования, а в конце семестра прием рефератов с обсуждением материала темы.

 

А.5 Темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения

1. Предмет, цель и задачи организации предпринимательства в животноводстве.

2. Основные этапы истории развития теории предпринимательства.

3. Условия и основные принципы предпринимательской деятельности в АПК.

4. Виды предпринимательской деятельности в животноводстве.

5. Коммерческое и производственное предпринимательство.

6. Финансовое предпринимательство

7. Принятие предпринимательского решения.

8. Требования к предпринимателю.

9. Взаимосвязь предпринимательства в системе агробизнеса с другими сферами деятельности.

10. Объекты и субъекты предпринимательства.

11. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

12. Государственные, муниципальные и индивидуальные частные предприятия.   

13. Объединение предприятий. Реорганизация предприятий.

14.  Порядок организации предпринимательской деятельности.

15. Особенности предпринимательской деятельности сельскохозяйственных кооперативов.

16. Особенности предпринимательской деятельности хозяйственных товариществ и обществ.

17. Особенности предпринимательской деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий.

18. Особенности предпринимательской деятельности объединений сельскохозяйственных предприятий.

19. Особенности предпринимательской деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

20. Прекращение деятельности предприятия.

21. Правовые основы лицензирования.

22. Финансовая система и финансовый рынок.

23. Сущность себестоимости продукции (работ, услуг).

24. Методы классификации затрат на производство продукции (работ, услуг). Прибыль предприятия, ее виды и методы определения.

25. Понятие цены.

26. Спрос и предложение.

27. Особенности рыночного ценообразования.

28. Политика ценообразования и виды цен.

29. Этапы расчета цен. Эластичность спроса.

30. Назначение и состав бизнес-плана.

31. Характеристика основных разделов бизнес-плана.

32. Особенности составления бизнес-плана организациями АПК.

33. Роль государства в экономическом регулировании предпринимательской деятельности.

34. Налоговое регулирование предпринимательской деятельности.

35. Регулирование формирования и функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

36. Дотации, субсидии и другие направления экономического стимулирования.

37. Сущность, виды и характеристика коммерческих сделок.

38. Понятие и виды инвестиций.

39. Рискованные сделки и потери от риска. Классификация рисков в сельском предпринимательстве.

40. Оценка предпринимательского риска: уровни, показатели и критерии риска; методы оценки предпринимательского риска; менеджмент риска.

41. Стратегия предпринимательской деятельности в условиях риска.

42. Принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности.

43. Показатели эффективности деятельности фирмы.

44. Факторы повышения эффективности предпринимательской деятельности.

45. Социальная ответственность предпринимательства.

46. Психология и этика предпринимательской деятельности. 

47. Стимулирование трудовой деятельности в предпринимательских структурах АПК.


Таблица А.1 - Организация изучения учебного модуля «Предпринимательство в животноводстве»

 

Раздел модуля Технология и форма проведения занятий Задания на СРС Дополнительная литература и интернет-ресурсы

Технологическая карта

ГЛОССАРИЙ

Акционерным признается общество, уставный капитал ко­торого разделен на определенное число акций. Участники ак­ционерного общества (акционеры) не отвечают по его обяза­тельствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Бизнес-план — это документ, который содержит комплекс­ное обоснование стратегии развития всех сторон бизнеса.

Внешнее управление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему, который назначается арбитражным судом.

Внешняя предпринимательская среда может быть определе­на как совокупность внешних факторов, оказывающих вли­яние на деятельность организации. Она делится на макро- и микросреду.

Внутренняя предпринимательская среда определяется как совокупность внутренних условий функционирования орга­низации.

Деловая этика — это система норм нравственного созна­ния, поведения и взаимоотношения людей, обусловленных спецификой профессиональной деятельности.

Деловое общение — это общение партнеров по бизнесу и руководителей с подчиненными в процессе их профессио­нальной деятельности.

Денежное обязательство — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданс­ким кодексом Российской Федерации основанию.

Досудебная санация — меры по восстановлению платеже­способности должника, принимаемые собственником иму­щества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства.

Интрапренерство — это внутрифирменное предприни­мательство, представляющее собой совокупность принци­пов и методов управления, которые позволяют превратить компанию в открытую систему, постоянно генерирующую и успешно реализующую новые идеи. В условиях внутри­фирменного предпринимательства из материнской компа­нии выделяются новые предприятия (юридические лица), которые реализуют предпринимательские инновационные проекты.

Конкурсное производство — процедура банкротства, приме­няемая к должнику, признанному банкротом, в целях сораз­мерного удовлетворения требований кредиторов.

Консультативное (консалтинговое) предпринимательство — это деятельность, связанная с профессиональным содействием и помощью в развитии бизнеса, постоянным системным со­провождением предпринимательской или иной деятельности.

Культура предпринимательства — это определенная, сло­жившаяся совокупность принципов, приемов, методов осу­ществления предпринимательской деятельности субъектами в соответствии с действующими в стране (обществе) пра­вовыми нормами, обычаями делового оборота, этическими и нравственными правилами, нормами поведения при осу­ществлении цивилизованного бизнеса.

Лицензия — специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюде­нии лицензионных требований и условий, выданное лицензи­рующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Макросреда фирмы представлена силами более широкого со­циального плана, которые оказывают влияние на микросреду.

Микросреда представлена факторами, имеющими непос­редственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры. Фирма вступает в непосредс­твенные контакты с поставщиками, посредниками, конку­рентами, банками, клиентурными рынками и др.

Мировое соглашение — процедура банкротства, применяе­мая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем до­стижения соглашения между должником и кредиторами.

Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к долж­нику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, состав­ления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитраж­ным судом неспособность должника в полном объеме удов­летворить требования кредиторов по денежным обязатель­ствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Обществом с дополнительной ответственностью признает­ся учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учре­дительными документами общества.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, ус­тавный капитал которого разделен на доли определенных уч­редительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связан­ных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесен­ных ими вкладов.

Обязательные платежи — налоги, сборы и иные обязатель­ные взносы в бюджет соответствующего уровня и государствен­ные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Полным признается товарищество, участники которо­го (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятель­ностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом.

Посредническое предпринимательство связано с продвиже­нием товара от производителя к потребителю. Посредниками называются липа (юридические или физические), представля­ющие интересы производителя или потребителя (а часто и дейс­твующие от их имени), но сами не являющиеся таковыми.

Предпринимательская деятельность (предприниматель­ство) — это инициативная самостоятельная деятельность лиц, зарегистрированных в установленном порядке, направ­ленная на систематическое получение прибыли от пользова­ния имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, осуществляемая ими на свой риск и под иму­щественную ответственность.

Предпринимательская идея - это конкретное целостное знание о целесообразности и возможности заниматься опре­деленным видом предпринимательской деятельности.

Предпринимательская среда — сложившиеся условия осу­ществления деловых функций.

Предпринимательский процесс — это последовательно осу­ществляемые действия предпринимателя по организации биз­неса.

Предпринимательское решение — это выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей хозяйствующего субъекта (организации).

Преобразование — это изменение организационно-право­вой формы организации.

Присоединение — это прекращение деятельности одной или нескольких организаций с передачей прав и обязанностей другой организации.

Производственное предпринимательство — это деятельность, связанная с производством товаров, осуществлением работ, оказанием производственных услуг.

Производственным кооперативом (артелью) признается добро­вольное объединение граждан на основе членства для совмест­ной производственной и иной хозяйственной деятельности, ос­нованной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Процесс принятия предпринимательских решений (ПППР) — это циклическая последовательность действий субъекта уп­равления, направленных на разрешение проблем организации и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернатив, принятии решения и организации его выполнения.

Работы — это виды деятельности, в которых само выпол­нение работы считается основным результатом деятельности и подлежит оплате в зависимости от объема работ, продолжи­тельности их исполнения. К ним можно отнести строитель­ные, монтажные, земляные, ремонтные работы.

Разделение — это прекращение деятельности организации с передачей прав и обязанностей вновь создаваемым органи­зациям.

Слияние — это возникновение новой организации путем передачи ей прав и обязанностей двух или нескольких орга­низаций.

Собственность — система экономических отношений по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом.

Структура предпринимательской деятельности — это разделение предпринимательской деятельности на составные части по опре­деленным признакам, установление взаимосвязей между ними.

Субъект предпринимательской деятельности — это активная сторона бизнеса, участвующая в любой сделке, носитель со­вокупности прав и ответственности, возникающих в ходе ее подготовки и реализации.

Товар — это продукт труда, созданный товаропроизводите­лем для обмена, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей потребителей.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это товарищество, в котором наряду с полными товарищами, осу­ществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осущест­влении товариществом предпринимательской деятельности.

Торгово-коммерческое предпринимательство — это деятель­ность в сфере обращения, при которой определяющую роль играют товарно-денежные, торгово-обменные операции.

Унитарным предприятием признается коммерческая орга­низация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Услуги — виды деятельности, в процессе выполнения ко­торых не создается материально-вещественный продукт это блага, предоставленные в форме деятельности, создаваемой желаемый результат. К услугам относятся бытовое, комму­нальное, транспортное обслуживание, обучение, лечение, культурно-воспитательная работа и т. п.

Устав — это утвержденный в установленном законом по­рядке документ, включающий свод положений, правил де­ятельности юридического лица.

Уставный капитал — это первоначальная сумма капитала, определенная уставом и формируемая за счет выручки от про­дажи акций, или вкладов участников.

Учредительный договор — добровольное соглашение лиц в письменной форме о создании коммерческой организации.

Финансовое оздоровление — процедура банкротства, при­меняемая к должнику в целях восстановления его платежес­пособности и погашения задолженности в соответствии с гра­фиком погашения задолженности.

Финансовое предпринимательство — это деятельность в фи­нансовой сфере, осуществляемая субъектами бизнеса по ока­занию финансовых услуг.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в со­ответствии с заключенными между ними договорами, либо иным образом имеет возможность определять решения, при­нимаемые таким обществом.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадца­ти процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограни­ченной ответственностью.

Хозяйственными обществами признаются коммерческие ор­ганизации с разделенным на доли учредителей (определенное число акций) уставным капиталом.

Хозяйственными товариществами признаются коммер­ческие организации с разделенным на вклады учредителей (участников) складочным капиталом. Имущество, создан­ное за счет вкладов учредителей (участников), а также про­изведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собс­твенности.

Цель предпринимательской деятельности — систематичес­кое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Эффективность предпринимательской деятельности может быть представлена как ее результативность, выраженная отно­шением эффекта, результата к затратам или ресурсам, обусло­вившим его получение.

Юридическим лицом признается организация, которая име­ет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обя­зательствам этим имуществом, может от своего имени приоб­ретать и осуществлять имущественные и личные неимущест­венные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

 

                                                                

 

Сведения

об актуальности УМ

«Предпринимательство в животноводстве»

на текущий учебный год

 

Учебный год Отметка об актуальности РП Дата, № протокола заседания кафедры ФИО, подпись вносившего сведения
       
       
       
       

предпринимательствО в животноводстве

Учебный модуль по направлению подготовки

36.03.02 - Зоотехния

 

Рабочая программа

 

СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ __________ Л.Б. Даниленко «30» мая 2017 г.       Составитель: доцент кафедры животноводства ______________Л.П. Семкив «26» мая 2017 г.   Принято на заседании кафедры животноводства: «30» мая 2017г., протокол № 9 Заведующий кафедрой, профессор                       А.М. Козина   «30» мая 2017 г.

 

 


1. Цели и задачи учебного модуля

 

Целью учебного модуля (УМ) является формирование компетентности студентов в соответствии с требованиями ФГОС по направлению подготовки 36.03.02 - Зоотехния в области предпринимательства и применения его в различных отраслях современного животноводства для оперативного управления аграрным производством.

Для достижения поставленной цели в соответствии с квалификационной характеристикой бакалавра предусматриваются следующие задачи учебного модуля:

- формирование у студентов комплекса знаний по теоретическим основам организации предпринимательства в животноводстве:

- приобретение практических навыков по организации предпринимательства в различных отраслях животноводства;

- определение эффективных взаимосвязей между отдельными элементами производственного процесса;

- определение условий для повышения конкурентоспособности животноводческой продукции, а также предприятия в целом.

 

 

2 Место учебного модуля в структуре ОП направления подготовки

 

Учебный модуль «Предпринимательство в животноводстве» академического бакалавриата в базовом учебном плане направления подготовки 36.03.02  - Зоотехния входит в  модули по выбору Б1Г.ВВ3.1, изучается в 8 семестре для очной и 7 семестре для заочной ускоренной формы обучения. Модуль включает лекции, практические занятия, самостоятельную контактную работу с преподавателем и внеаудиторную работу студентов.

Для изучения модуля используются знания, полученные при изучении модулей «Экономика и управление», «Экономика АПК».

Базовые знания предпринимательства в  области животноводства, полученные при изучении данного модуля, используются при освоении модуля «Практики, в т.ч. НИР», а также при выполнении выпускной квалификационной работы.

 

Требования к результатам освоения учебного модуля

 

Процесс изучения УМ направлен на формирование  компетенции:

ОК-3 -  способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности.

В результате освоения компетенции ОК-3 на базовом уровне обучающийся должен:

знать:

- определение основных понятий и признаков организации предпринимательской деятельности (ПД);

- функции предпринимательской деятельности, виды ПД, основные характеристики (особенности) ПД, субъекты и объекты предпринимательского рынка;

- закономерности, условия и принципы организации производства и предпринимательства на сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся производством животноводческой продукции;

- правовые основы организации предпринимательской деятельности, систему государственной регистрации аграрного предприятия и лицензирования определенных видов деятельности, виды ответственности в предпринимательстве;

- особенности предпринимательской деятельности в сельскохозяйственных кооперативах, хозяйственных товариществах и обществах, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, объединениях сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйствах;

- сущность, правила и принципы коммерческого и инвестиционного управления в сфере профессиональной деятельности;

уметь:

- применять на практике принципы планирования в различных отраслях животноводства;

- составлять планы воспроизводства с.-х. животных, оборот стада животных;

- использовать основные подходы к принятию предпринимательских решений в нестандартных ситуациях;

- находить решения по выбору эффективных способов организации производственных процессов в сфере профессиональной деятельности;

- провести оценку эффективности предпринимательской деятельности в животноводстве;

владеть:

- эффективными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности в области животноводства;

- навыками обоснования сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях;

- навыками оценки риска и выбора стратегии предпринимательской деятельности в животноводстве;

- основами планирования производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, занимающегося производством животноводческой продукции.

 

4 Структура и содержание учебного модуля

 

Направление подготовки 36.03.02 -  Зоотехния.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.141 с.