Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2019-05-27 | 206 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ПредпринимательствО в животноводстве
Учебный модуль по направлению подготовки
36.03.02 - Зоотехния
Рабочая программа
СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ __________ Л.Б. Даниленко «30» мая 2017 г. | Составитель: доцент кафедры животноводства ______________Л.П. Семкив «26» мая 2017 г. Принято на заседании кафедры животноводства: «30» мая 2017г., протокол № 9 Заведующий кафедрой, профессор А.М. Козина «30» мая 2017 г. |
1. Цели и задачи учебного модуля
Целью учебного модуля (УМ) является формирование компетентности студентов в соответствии с требованиями ФГОС по направлению подготовки 36.03.02 - Зоотехния в области предпринимательства и применения его в различных отраслях современного животноводства для оперативного управления аграрным производством.
Для достижения поставленной цели в соответствии с квалификационной характеристикой бакалавра предусматриваются следующие задачи учебного модуля:
- формирование у студентов комплекса знаний по теоретическим основам организации предпринимательства в животноводстве:
- приобретение практических навыков по организации предпринимательства в различных отраслях животноводства;
- определение эффективных взаимосвязей между отдельными элементами производственного процесса;
- определение условий для повышения конкурентоспособности животноводческой продукции, а также предприятия в целом.
2 Место учебного модуля в структуре ОП направления подготовки
Учебный модуль «Предпринимательство в животноводстве» академического бакалавриата в базовом учебном плане направления подготовки 36.03.02 - Зоотехния входит в модули по выбору Б1Г.ВВ3.1, изучается в 8 семестре для очной и 7 семестре для заочной ускоренной формы обучения. Модуль включает лекции, практические занятия, самостоятельную контактную работу с преподавателем и внеаудиторную работу студентов.
|
Для изучения модуля используются знания, полученные при изучении модулей «Экономика и управление», «Экономика АПК».
Базовые знания предпринимательства в области животноводства, полученные при изучении данного модуля, используются при освоении модуля «Практики, в т.ч. НИР», а также при выполнении выпускной квалификационной работы.
Требования к результатам освоения учебного модуля
Процесс изучения УМ направлен на формирование компетенции:
ОК-3 - способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности.
В результате освоения компетенции ОК-3 на базовом уровне обучающийся должен:
знать:
- определение основных понятий и признаков организации предпринимательской деятельности (ПД);
- функции предпринимательской деятельности, виды ПД, основные характеристики (особенности) ПД, субъекты и объекты предпринимательского рынка;
- закономерности, условия и принципы организации производства и предпринимательства на сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся производством животноводческой продукции;
- правовые основы организации предпринимательской деятельности, систему государственной регистрации аграрного предприятия и лицензирования определенных видов деятельности, виды ответственности в предпринимательстве;
- особенности предпринимательской деятельности в сельскохозяйственных кооперативах, хозяйственных товариществах и обществах, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, объединениях сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйствах;
- сущность, правила и принципы коммерческого и инвестиционного управления в сфере профессиональной деятельности;
|
уметь:
- применять на практике принципы планирования в различных отраслях животноводства;
- составлять планы воспроизводства с.-х. животных, оборот стада животных;
- использовать основные подходы к принятию предпринимательских решений в нестандартных ситуациях;
- находить решения по выбору эффективных способов организации производственных процессов в сфере профессиональной деятельности;
- провести оценку эффективности предпринимательской деятельности в животноводстве;
владеть:
- эффективными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности в области животноводства;
- навыками обоснования сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях;
- навыками оценки риска и выбора стратегии предпринимательской деятельности в животноводстве;
- основами планирования производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, занимающегося производством животноводческой продукции.
4 Структура и содержание учебного модуля
Направление подготовки 36.03.02 - Зоотехния.
Содержание и структура разделов учебного модуля
Темы теоретических занятий
1.1 Введение в дисциплину. Сущность и значение предпринимательской деятельности
Предмет, цель, задачи и функции предпринимательской деятельности. Истории развития теории предпринимательства. Условия и основные принципы предпринимательской деятельности. Виды предпринимательской деятельности. Принятие предпринимательского решения. Требования к предпринимателю. Взаимосвязь предпринимательства в системе агробизнеса с другими сферами деятельности.
Темы практических занятий
Темы и содержание практических занятий
(очная / заочная ускоренная форма обучения)
№ темы | Форма и содержание работы | Кол. ауд. часов |
1 | Семинар. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, применяемые в животноводстве | 2/1 |
2 | Практическое занятие № 1. Основы плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия: основные разделы и последовательность разработки плана | 2/1 |
3 | Практическое занятие № 2-3 Составление плана осеменения маточного поголовья и поступления приплода крупного рогатого скота | 4/1 |
4 | Практическое занятие № 4. Составление помесячного и годового оборотов стада крупного рогатого скота | 2/1 |
5 | Практическое занятие № 5. Составление плана воспроизводства стада свиней | 2/1 |
6 | Практическое занятие № 6. Составление плана воспроизводства стада овец | 2/1 |
7 | Практическое занятие № 7. Составление плана воспроизводства стада птицы | 2/1 |
8 | Практическое занятие № 8. Составление годового оборота поголовья лошадей | 2/1 |
Всего | 18/8 |
- Практикум по планированию производственно-финансовой деятельности на сельскохозяйственном предприятии: учебное пособие/ под редакцией П.И.Писаренко.- СПб.: Проспект Науки, 2011.- с.8-110.
|
- Предпринимательство в животноводстве: Метод. указания / Сост. Л.П.Семкив, М.А.Коновалова; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Новгород, 2017 – 24 с.
Учебно-методическое и информационное обеспечение
Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного модуля представлено Картой учебно-методического обеспечения (Приложение В).
А.4 Примерная тематика рефератов
Осуществляются студентами по заданию лектора в виде написания рефератов по следующим темам:
1. История развития предпринимательской деятельности.
2. Взаимосвязь предпринимательства в системе агробизнеса с другими сферами деятельности.
3. Правовое положение предпринимателей,
4. Особенности правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств.
5. Предпринимательская идея и ее выбор.
6. Принятие предпринимательского решения: типы предпринимательских решений и экономические методы предпринимательских решений.
7. Государственное регулирование, установление и применение цен на товары (работы, услуги).
8. Государственное регулирование качества животноводческой продукции.
9. Налоговое регулирование предпринимательской деятельности.
10. Регулирование внешнеэкономической деятельности предпринимателей.
11. Регулирование несостоятельности (банкротства) предпринимателей.
12. Взаимоотношения предпринимателей с налоговой системой.
13. Взаимоотношения предпринимателей с организациями - кредиторами.
14. Взаимоотношения предпринимателей со страховыми организациями.
15. Взаимоотношения предпринимателей с участниками рынка ценных бумаг.
|
16. Коммерческая деятельность предпринимателей.
17. Организация и управление коммерческой деятельности,
18. Стратегия предпринимательской деятельности в условиях: риска.
19. Особенности составления бизнес-плана с.-х.-ми организациями.
20. Организация информационного обеспечения в АПК.
21. Организация и способы контроля деятельности предпринимательских структур АПК.
22. Особенности предпринимательской деятельности сельскохозяйственных коопертивов.
23.Особенности предпринимательской деятельности хозяйственных товариществ и обществ.
24.Особенности предпринимательской деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий.
25.Особенности предпринимательской деятельности объединений сельскохозяйственных предприятий.
26.Особенности предпринимательской деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
27.Социальная ответственность предприятий и психология предпринимательской деятельности.
В целях оказания помощи в написании рефератов регулярно на консультациях и практических занятиях проводятся собеседования, а в конце семестра прием рефератов с обсуждением материала темы.
А.5 Темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения
1. Предмет, цель и задачи организации предпринимательства в животноводстве.
2. Основные этапы истории развития теории предпринимательства.
3. Условия и основные принципы предпринимательской деятельности в АПК.
4. Виды предпринимательской деятельности в животноводстве.
5. Коммерческое и производственное предпринимательство.
6. Финансовое предпринимательство
7. Принятие предпринимательского решения.
8. Требования к предпринимателю.
9. Взаимосвязь предпринимательства в системе агробизнеса с другими сферами деятельности.
10. Объекты и субъекты предпринимательства.
11. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
12. Государственные, муниципальные и индивидуальные частные предприятия.
13. Объединение предприятий. Реорганизация предприятий.
14. Порядок организации предпринимательской деятельности.
15. Особенности предпринимательской деятельности сельскохозяйственных кооперативов.
16. Особенности предпринимательской деятельности хозяйственных товариществ и обществ.
17. Особенности предпринимательской деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий.
18. Особенности предпринимательской деятельности объединений сельскохозяйственных предприятий.
19. Особенности предпринимательской деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
20. Прекращение деятельности предприятия.
21. Правовые основы лицензирования.
22. Финансовая система и финансовый рынок.
|
23. Сущность себестоимости продукции (работ, услуг).
24. Методы классификации затрат на производство продукции (работ, услуг). Прибыль предприятия, ее виды и методы определения.
25. Понятие цены.
26. Спрос и предложение.
27. Особенности рыночного ценообразования.
28. Политика ценообразования и виды цен.
29. Этапы расчета цен. Эластичность спроса.
30. Назначение и состав бизнес-плана.
31. Характеристика основных разделов бизнес-плана.
32. Особенности составления бизнес-плана организациями АПК.
33. Роль государства в экономическом регулировании предпринимательской деятельности.
34. Налоговое регулирование предпринимательской деятельности.
35. Регулирование формирования и функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
36. Дотации, субсидии и другие направления экономического стимулирования.
37. Сущность, виды и характеристика коммерческих сделок.
38. Понятие и виды инвестиций.
39. Рискованные сделки и потери от риска. Классификация рисков в сельском предпринимательстве.
40. Оценка предпринимательского риска: уровни, показатели и критерии риска; методы оценки предпринимательского риска; менеджмент риска.
41. Стратегия предпринимательской деятельности в условиях риска.
42. Принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности.
43. Показатели эффективности деятельности фирмы.
44. Факторы повышения эффективности предпринимательской деятельности.
45. Социальная ответственность предпринимательства.
46. Психология и этика предпринимательской деятельности.
47. Стимулирование трудовой деятельности в предпринимательских структурах АПК.
Таблица А.1 - Организация изучения учебного модуля «Предпринимательство в животноводстве»
Раздел модуля | Технология и форма проведения занятий | Задания на СРС | Дополнительная литература и интернет-ресурсы |
Технологическая карта
ГЛОССАРИЙ
Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Бизнес-план — это документ, который содержит комплексное обоснование стратегии развития всех сторон бизнеса.
Внешнее управление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему, который назначается арбитражным судом.
Внешняя предпринимательская среда может быть определена как совокупность внешних факторов, оказывающих влияние на деятельность организации. Она делится на макро- и микросреду.
Внутренняя предпринимательская среда определяется как совокупность внутренних условий функционирования организации.
Деловая этика — это система норм нравственного сознания, поведения и взаимоотношения людей, обусловленных спецификой профессиональной деятельности.
Деловое общение — это общение партнеров по бизнесу и руководителей с подчиненными в процессе их профессиональной деятельности.
Денежное обязательство — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию.
Досудебная санация — меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства.
Интрапренерство — это внутрифирменное предпринимательство, представляющее собой совокупность принципов и методов управления, которые позволяют превратить компанию в открытую систему, постоянно генерирующую и успешно реализующую новые идеи. В условиях внутрифирменного предпринимательства из материнской компании выделяются новые предприятия (юридические лица), которые реализуют предпринимательские инновационные проекты.
Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Консультативное (консалтинговое) предпринимательство — это деятельность, связанная с профессиональным содействием и помощью в развитии бизнеса, постоянным системным сопровождением предпринимательской или иной деятельности.
Культура предпринимательства — это определенная, сложившаяся совокупность принципов, приемов, методов осуществления предпринимательской деятельности субъектами в соответствии с действующими в стране (обществе) правовыми нормами, обычаями делового оборота, этическими и нравственными правилами, нормами поведения при осуществлении цивилизованного бизнеса.
Лицензия — специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Макросреда фирмы представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду.
Микросреда представлена факторами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры. Фирма вступает в непосредственные контакты с поставщиками, посредниками, конкурентами, банками, клиентурными рынками и др.
Мировое соглашение — процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Обязательные платежи — налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом.
Посредническое предпринимательство связано с продвижением товара от производителя к потребителю. Посредниками называются липа (юридические или физические), представляющие интересы производителя или потребителя (а часто и действующие от их имени), но сами не являющиеся таковыми.
Предпринимательская деятельность (предпринимательство) — это инициативная самостоятельная деятельность лиц, зарегистрированных в установленном порядке, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, осуществляемая ими на свой риск и под имущественную ответственность.
Предпринимательская идея - это конкретное целостное знание о целесообразности и возможности заниматься определенным видом предпринимательской деятельности.
Предпринимательская среда — сложившиеся условия осуществления деловых функций.
Предпринимательский процесс — это последовательно осуществляемые действия предпринимателя по организации бизнеса.
Предпринимательское решение — это выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей хозяйствующего субъекта (организации).
Преобразование — это изменение организационно-правовой формы организации.
Присоединение — это прекращение деятельности одной или нескольких организаций с передачей прав и обязанностей другой организации.
Производственное предпринимательство — это деятельность, связанная с производством товаров, осуществлением работ, оказанием производственных услуг.
Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Процесс принятия предпринимательских решений (ПППР) — это циклическая последовательность действий субъекта управления, направленных на разрешение проблем организации и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернатив, принятии решения и организации его выполнения.
Работы — это виды деятельности, в которых само выполнение работы считается основным результатом деятельности и подлежит оплате в зависимости от объема работ, продолжительности их исполнения. К ним можно отнести строительные, монтажные, земляные, ремонтные работы.
Разделение — это прекращение деятельности организации с передачей прав и обязанностей вновь создаваемым организациям.
Слияние — это возникновение новой организации путем передачи ей прав и обязанностей двух или нескольких организаций.
Собственность — система экономических отношений по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом.
Структура предпринимательской деятельности — это разделение предпринимательской деятельности на составные части по определенным признакам, установление взаимосвязей между ними.
Субъект предпринимательской деятельности — это активная сторона бизнеса, участвующая в любой сделке, носитель совокупности прав и ответственности, возникающих в ходе ее подготовки и реализации.
Товар — это продукт труда, созданный товаропроизводителем для обмена, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей потребителей.
Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это товарищество, в котором наряду с полными товарищами, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Торгово-коммерческое предпринимательство — это деятельность в сфере обращения, при которой определяющую роль играют товарно-денежные, торгово-обменные операции.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.
Услуги — виды деятельности, в процессе выполнения которых не создается материально-вещественный продукт это блага, предоставленные в форме деятельности, создаваемой желаемый результат. К услугам относятся бытовое, коммунальное, транспортное обслуживание, обучение, лечение, культурно-воспитательная работа и т. п.
Устав — это утвержденный в установленном законом порядке документ, включающий свод положений, правил деятельности юридического лица.
Уставный капитал — это первоначальная сумма капитала, определенная уставом и формируемая за счет выручки от продажи акций, или вкладов участников.
Учредительный договор — добровольное соглашение лиц в письменной форме о создании коммерческой организации.
Финансовое оздоровление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
Финансовое предпринимательство — это деятельность в финансовой сфере, осуществляемая субъектами бизнеса по оказанию финансовых услуг.
Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенными между ними договорами, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей (определенное число акций) уставным капиталом.
Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на вклады учредителей (участников) складочным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Цель предпринимательской деятельности — систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Эффективность предпринимательской деятельности может быть представлена как ее результативность, выраженная отношением эффекта, результата к затратам или ресурсам, обусловившим его получение.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Сведения
об актуальности УМ
«Предпринимательство в животноводстве»
на текущий учебный год
Учебный год | Отметка об актуальности РП | Дата, № протокола заседания кафедры | ФИО, подпись вносившего сведения |
предпринимательствО в животноводстве
Учебный модуль по направлению подготовки
36.03.02 - Зоотехния
Рабочая программа
СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ __________ Л.Б. Даниленко «30» мая 2017 г. | Составитель: доцент кафедры животноводства ______________Л.П. Семкив «26» мая 2017 г. Принято на заседании кафедры животноводства: «30» мая 2017г., протокол № 9 Заведующий кафедрой, профессор А.М. Козина «30» мая 2017 г. |
1. Цели и задачи учебного модуля
Целью учебного модуля (УМ) является формирование компетентности студентов в соответствии с требованиями ФГОС по направлению подготовки 36.03.02 - Зоотехния в области предпринимательства и применения его в различных отраслях современного животноводства для оперативного управления аграрным производством.
Для достижения поставленной цели в соответствии с квалификационной характеристикой бакалавра предусматриваются следующие задачи учебного модуля:
- формирование у студентов комплекса знаний по теоретическим основам организации предпринимательства в животноводстве:
- приобретение практических навыков по организации предпринимательства в различных отраслях животноводства;
- определение эффективных взаимосвязей между отдельными элементами производственного процесса;
- определение условий для повышения конкурентоспособности животноводческой продукции, а также предприятия в целом.
2 Место учебного модуля в структуре ОП направления подготовки
Учебный модуль «Предпринимательство в животноводстве» академического бакалавриата в базовом учебном плане направления подготовки 36.03.02 - Зоотехния входит в модули по выбору Б1Г.ВВ3.1, изучается в 8 семестре для очной и 7 семестре для заочной ускоренной формы обучения. Модуль включает лекции, практические занятия, самостоятельную контактную работу с преподавателем и внеаудиторную работу студентов.
Для изучения модуля используются знания, полученные при изучении модулей «Экономика и управление», «Экономика АПК».
Базовые знания предпринимательства в области животноводства, полученные при изучении данного модуля, используются при освоении модуля «Практики, в т.ч. НИР», а также при выполнении выпускной квалификационной работы.
Требования к результатам освоения учебного модуля
Процесс изучения УМ направлен на формирование компетенции:
ОК-3 - способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности.
В результате освоения компетенции ОК-3 на базовом уровне обучающийся должен:
знать:
- определение основных понятий и признаков организации предпринимательской деятельности (ПД);
- функции предпринимательской деятельности, виды ПД, основные характеристики (особенности) ПД, субъекты и объекты предпринимательского рынка;
- закономерности, условия и принципы организации производства и предпринимательства на сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся производством животноводческой продукции;
- правовые основы организации предпринимательской деятельности, систему государственной регистрации аграрного предприятия и лицензирования определенных видов деятельности, виды ответственности в предпринимательстве;
- особенности предпринимательской деятельности в сельскохозяйственных кооперативах, хозяйственных товариществах и обществах, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, объединениях сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйствах;
- сущность, правила и принципы коммерческого и инвестиционного управления в сфере профессиональной деятельности;
уметь:
- применять на практике принципы планирования в различных отраслях животноводства;
- составлять планы воспроизводства с.-х. животных, оборот стада животных;
- использовать основные подходы к принятию предпринимательских решений в нестандартных ситуациях;
- находить решения по выбору эффективных способов организации производственных процессов в сфере профессиональной деятельности;
- провести оценку эффективности предпринимательской деятельности в животноводстве;
владеть:
- эффективными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности в области животноводства;
- навыками обоснования сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях;
- навыками оценки риска и выбора стратегии предпринимательской деятельности в животноводстве;
- основами планирования производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, занимающегося производством животноводческой продукции.
4 Структура и содержание учебного модуля
Направление подготовки 36.03.02 - Зоотехния.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!