Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2019-05-27 | 198 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Если в качестве первого прикорма ребенок получил кашу, то вторым прикормом для него будет являться овощное пюре – вначале монокомпонентное, из овощей с низким аллергизирующим потенциалом (кабачок, тыква, цветная капуста продукты фирмы «Gerber»), а затем – комбинированные из разных овощей. Использование монокомпонентных продуктов позволяет не только точно отследить реакцию организма ребёнка на тот или иной вид пищи, но и приучить его к пищевому разнообразию, сформировать вкусовые привычки, постепенно знакомя ребенка с новыми вкусами. Овощное пюре является источником органических кислот, калия, железа, пищевых волокон. Морковь, тыква богаты β-каротином, предшественником витамина А.
Какие продукты целесообразнее водить ребенку в качестве прикорма - домашнего изготовления или промышленного производства? Продукты промышленного приготовления имеют целый ряд важных преимуществ перед продуктами, изготавливаемыми в домашних условиях:
- гарантированный состав,
- дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами,
- тщательный контроль исходного сырья и конечного продукта,
- микробиологическая безопасность, отсутствие токсических веществ (пестициды, нитриты и др.).
Поэтому при введении прикорма ребенку следует отдавать предпочтение продуктам прикорма промышленного изготовления.
С введением прикорма состав кишечной микрофлоры меняется – происходит снижение количества бифидобактерий, а количество условно-патогенных бактерий возрастает. Эти изменения кишечной микрофлоры часто приводят к формированию функциональных нарушений пищеварения. В связи с этим очень удобны детские каши фирмы «НЕСТЛЕ», не требующие варки, содержащие пробиотики BL – живые бифидобактерии B.Lactis, пребиотический комплекс Prebio (фруктоолигосахариды+ инулин), витамины и железо (каши серии «Помогайка»). Уникальность свойств пробиотического штамма B.Lactis заключается в устойчивости к действию соляной кислоты и желчных кислот, способности развития и укрепления иммунитета, снижении риска развития кишечной инфекции, а также возможности сохраняться в живом виде сухого порошка каш более 1 года. Наличие пребиотического комплекса Prebio в составе каш «НЕСТЛЕ» способствует нормализации стула у детей, снижая риск развития запоров, а также улучшению состава кишечной микрофлоры.
|
Мясо вводится детям старше 6 месяцев. Мясо - единственный продукт, кроме грудного молока, который содержит железо в особой форме (гемовое железо), наиболее подходящей для усвоения организмом ребенка. Оно является источником полноценного белка, необходимого для роста и развития ребенка, содержит магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12.. Лучшими сортами для детей являются мясо индейки, конина, мясо кролика, курицы. Позднее можно использовать говядину, нежирную свинину. Вначале мясо детям дают в виде гомогенизированного однокомпонентного пюре, постепенно меняя степень измельчения, с 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а с 12 месяцев – паровую котлету. После однокомпонентного мясного продукта ребенку можно предложить мясной обед, предварительно смешав мясное и овощное пюре Gerber.
Рыба - полноценный источник белка и жира, содержащий большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ, особенно фосфора. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Можно заменить мясное блюдо рыбой 1–2 раза в неделю.
Творог и яичный желток - ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В. Творог в рацион детей, находящихся на естественном вскармливании, вводят с 6 месяцев. Детям, находящимся на вскармливании молочными смесями творог, как высокобелковый продукт, лучше вводить в более поздние сроки – к концу первого года жизни.
|
В настоящее время на рынке имеется широкий ассортимент фруктовых соков, фруктовых и овощных пюре, мясных блюд, каш промышленного производства ведущих фирм «Nestle», «Hipp», «Nutricia», «Semper» и др.
Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.
Получая фруктовые пюре, ребёнок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма. Пюре из фруктов содержат пектины, сахара, органические кислоты и витамин С. Фруктовые пюре способствуют выведению токсических веществ, улучшению пищеварения, улучшают усвоение железа, стимулируют выработку ферментов.
Недопустимо раннее использование цельного коровьего молока и цельного кефира в питании детей первых 9-12 месяцев жизни. Коровье молоко и кефир являются продуктами, содержащими большое количество белка, способными оказывать негативное влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцировать развитие аллергических реакций и диапедезных кишечных кровотечений. Кефир, обладая высокой кислотностью, может изменять кислотно-щелочное равновесие в организме ребенка. Одной из главных причин развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста являются диапедезные кишечные кровотечения вследствие использования в рационе питания цельного коровьего молока или кефира. Кисломолочные продукты (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. При достаточной лактации у матери введение указанных продуктов лучше отложить на более отдалённый срок.
Вместо неадаптированных молочных и кисломолочных продуктов в рационе детей раннего возраста целесообразно использовать так называемые «последующие» смеси, созданные с учетом потребностей детей второго полугодия жизни и более старшего возраста. Примером таких продуктов является смесь НАН 2, содержащая в своем составе пробиотики – бифидобактерии и лактобациллы, а также длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для адекватного развития мозга и зрения. Смесь НАН 2 предназначена для детей в возрасте от 6 месяцев до года. Для детей старше 10 месяцев компанией Нестле разработана уникальная смесь НАН 3 – также содержащая пробиотики и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК) и предназначенная для замены коровьего молока и кефира в рационе детей старше 10 месяцев.
|
Детские чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты лекарственных и дикорастущих трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис и др.), фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются в качестве лечебно-профилактических напитков не ранее 4 мес. жизни, дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.
После 6 месяцев ребенок должен получать объем питания в виде 1/8 массы тела, не более 1 литра в сутки, при 5 кратном кормлении. Важно кормить ребенка разнообразной пищей, что увеличивает возможность получения различных микронутриентов, стимулирует аппетит и обучает ребенка новым вкусовым ощущениям.
Желательно избежать быстрого угасания лактации, для чего рекомендовать каждое кормление заканчивать прикладыванием к груди. В этом случае лактация сохраняется до 1 года и более, что имеет большое преимущество, особенно в плане предохранения ребенка от различных заболеваний.
Таким образом, по достижении 10-12 месячного возраста ребенок полностью переходит на питание разнообразными блюдами прикорма, что соответствует уже более совершенным функциональным возможностям секреторной и ферментативной активности желез пищеварительного тракта, развитию жевательного аппарата, появлению зубов. Расширяя постепенно на первом году жизни ассортимент продуктов, меняя их кулинарную обработку, осуществляется постепенный переход к питанию взрослого человека.
|
Потребность детей в основных нутриентах, минеральных солях, витаминах представлена в табл. 7.
Таблица 7.
Физиологические потребности пищевых веществ и энергии для детей
Российской Федерации
(утверждены 18.12.2008 г. МР 2.3.1.2432-08)
Пищевые вещества | Возраст детей, мес | ||
0-3 | 4-6 | 7-12 | |
Белки (всего), (г/кг) | 2,2 | 2,6 | 2,9 |
Белки животные (г/кг) | 2,2 | 2,5 | 2,3 |
Жиры (всего), (г/кг) | 6,5 | 6,0 | 5,5 |
Линолевая кислота (г/кг) | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Углеводы (всего) (г/кг) | 13 | 13 | 13 |
Минеральные вещества: | |||
кальций (мг) | 400 | 500 | 600 |
фосфор (мг) | 300 | 400 | 500 |
магний (мг) | 55 | 60 | 70 |
железо (мг) | 4 | 7 | 10 |
цинк (мг) | 3 | 3 | 4 |
йод (мг) | 0,06 | 0,06 | 0,06 |
Витамины: | |||
С (мг) | 30 | 35 | 40 |
А (ретиноловый эквивалент), (мкг) | 400 | 400 | 400 |
Е (токофероловый эквивалент), (мг) | 3 | 3 | 4 |
D (мкг) | 10 | 10 | 10 |
В1 (мг) | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
В2 (мг) | 0,4 | 0,5 | 0,6 |
В6 (мг) | 0,4 | 0,5 | 0,6 |
РР (мг) | 5 | 6 | 7 |
В 12 (мкг) | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
фолаты (мкг) | 50 | 50 | 60 |
Энергетическое обеспечение (ккал/кг) | 115 | 115 | 110 |
ГЛАВА 6
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!