Питание детей первых лет жизни — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Питание детей первых лет жизни

2019-05-27 147
Питание детей первых лет жизни 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА

ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

(ГОУ ВПО КГМУ Росздрава)

 

Кафедра педиатрии № 2

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ

 

Учебно-методические рекомендации

для студентов педиатрического факультета

 

 

Краснодар

2011 год

 

 

УДК 613.22:615.874-053.3/.4(075.8)

ББК 51.28

П 35

 

 

Составители:

заведующий кафедрой педиатрии № 2 Кубанского государственного медицинского университета д.м.н. профессор С.А.Шадрин,

к.м.н. доцент кафедры педиатрии № 1  Э.М. Шадрина.

 

 

Рецензенты:

зав. кафедрой педиатрии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета д.м.н. Е.И. Клещенко,

 

зав. курсом педиатрии кафедры терапии с курсом педиатрии КММИ ВСО

к.м.н. доцент  А.В.Беркун.

 

«Питание детей первых лет жизни»: учебно-методические рекомендации.

Краснодар, КГМУ, 2011. - 77 с.

 

 

Учебно-методические рекомендации посвящены одному из важнейших вопросов педиатрии - питанию детей первых лет жизни. Рекомендации составлены в соответствии с примерной программой по педиатрии студентов педиатрического факультета медицинского вуза.

Учебно-методические рекомендации представляют собой современное обобщение вопросов рационального вскармливания здорового и больного ребенка, правил кормления детей раннего возраста, сведений об основных молочных смесях - заменителях грудного молока. Освященные вопросы необходимы для лучшего усвоения разделов программы по здоровому и лечебному питанию.

Рекомендации адресованы студентам педиатрических факультетов медицинских вузов.

 

 

Рекоменовано к изданию ЦМС КГМУ,

протокол №   от  2010 года.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

  ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………. 4
ГЛАВА 1 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ..............…………………………… 5
ГЛАВА 2 ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ ………………………………………….. 10
ГЛАВА 3 ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА …………………………………………………..…..   13
ГЛАВА 4 СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА ……………………………………………. 21
ГЛАВА 5 ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ………………… 26
ГЛАВА 6 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ПРИНЦИПЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ……………… 35
ГЛАВА 7 ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ …………………………….. 37
ГЛАВА 8 ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ОСНОВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ………………..   43
ГЛАВА 9 ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ ………………   72
  РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА …………………………….   77

 

ВВЕДЕНИЕ

Рациональное питание оказывает самое непосредственное воздействие на организм растущего ребенка, обеспечивая интенсивное физическое и психическое развитие, становление иммунной системы и метаболической адаптации. Характер питания на первом году жизни во многом определяет дальнейшее здоровье человека, его умственное развитие, наличие хронических заболеваний.

Сложившаяся в предыдущие десятилетия тенденция характеризовалась резким уменьшением во всем мире грудного выкармливания. В основе этого явления лежали ряд социальных, экономических и культурных причин.

Критически оценивая эти негативные ситуации в мире, в 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ принял совместную Декларацию “Охрана: поощрение и поддержка практики грудного вскармливания”, адресованную политикам, организаторам здравоохранения, акушерам, педиатрам, средним медицинским работникам, широкой общественности. Сущность этих десяти положений состоит в следующем:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Однако питание детей первого года жизни в России до настоящего времени во многом остается неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных продуктов, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом прикорма. В настоящее время лишь в 50% субъектов Российской Федерации внедрены современные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ.

По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2006 г. в Российской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании к числу детей, достигших 1 года, составляет от 3 до 6 мес. – 40,3%, от 6 до 12 мес. – 36,4%. Проведенные многоцентровые исследования по выявлению особенностей вскармливания детей в регионах Российской Федерации, свидетельствуют о том, что искусственное вскармливание с рождения получали 2,5% детей, в возрасте 1 мес.- 11,6%, в 2 мес. в 18,5%, в 3 мес. – 26,2%.

Трудным вопросом, как для родителей, так и для медицинских работников остается организация питания больного ребенка. При некоторых заболеваниях лечебное питание является основным, а иногда и единственным радикальным средством лечения. Наличие большого количества специальных смесей позволяет подобрать наилучшие способы коррекции диеты детям с острыми и хроническими нарушениями питания. Обилие торговых марок питательных смесей, недостаточная информативность, делают необходимым обсуждение вопросов питания больного ребенка.

ГЛАВА 1

 

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Внутриутробное развитие ребенка зависит от питания женщины. Неполноценное питание на протяжении беременности нарушает пластические процессы плода, адекватную дифференцировку его клеточных структур, нормальный органогенез, тормозит темпы прибавки роста и массы тела. Наряду с другими причинами может приводить к выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

Потребность в питательных веществах зависит от многих факторов и в первую очередь от срока беременности. Во время внутриутробного периода выделяют три критических периода, в течение которых эмбрион и плод особенно чувствительны к повреждающим факторам и в том числе к недостатку питательных веществ. В начальный период – имплантации - высока чувствительность к дефициту микронутриентов, особенно фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты вызывает дефекты развития нервной трубки (мозговая грыжа, анэнцефалия и др.), замедляет рост энтероцитов. Второй период – эмбриональный, формирования органов, и третий – плацентарный период.

В первой половине беременности пищевой рацион мало отличается от рациона женщины до беременности. Основное требование полноценное, сбалансированное по всем пищевым ингредиентам питание, средняя потребность в энергии составляет 2000-2300 ккал/сут.

Во втором, третьем триместре беременности калорийность рациона повышается на 350 ккал. Общее количество белка увеличивается на 30 г., особенно белка животного происхождения с 50 до 60%. Источником белка являются следующие продукты: мясо, птица, рыба, молоко, кисломолочные продукты, творог, орехи, яйца. Белково-энергетический дефицит приводит к развитию внутриутробной гипотрофии, задержке развития головного мозга плода.

Количество жира в пище во втором, третьем триместре беременности возрастает с 15-20% до 35-40%, доля растительных масел составляет не менее 20-30 г/сут. Из растительных жиров рекомендовано употреблять подсолнечное, кукурузное, оливковое, а из животных – сливочное масло, сливки, сметану. Дефицит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), нарушение соотношения ω-3 и ω-6 ПНЖК в пищевых продуктах вызывает нарушение развития ткани головного мозга и сетчатки глаза, отставание в росте, кожные нарушения, нарушения репродуктивной функции, жировую дегенерацию печени, нарушение когнитивных функций.

Суточная потребность организма в углеводах беременной женщины в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Потребность в углеводах компенсируется в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой - хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы. Рацион беременной должен включать разнообразный ассортимент овощей и свежих фруктов. Количество углеводов, особенно легкоусвояемых, должно быть ограничено за счет сахара, кондитерских, макаронных изделий, белого хлеба до 40-50 г/сут (табл. 1).

Таблица 1.

Рекомендуемые нормы основных пищевых веществ

и энергии во втором, третьем триместрах беременности *

 

Пищевые вещества и энергетическая ценность Количество
Энергия (ккал) 2550
Белки (г) в т.ч. животные 96 56
Жиры (г) 86
Углеводы (г) 348

Минеральные вещества:

Кальций (мг) 1300
Фосфор (мг) 1000
Магний (мг) 450
Железо (мг) 38
Цинк (мг) 20
Йод (мг) 0,18

Витамины:

С (мг) 90
А (мкг) 1000
Е (мг) 10
D (мкг) 12,5
В1 (мг) 1,5
В2 (мг) 1,6
В6 (мг) 2,1
РР (мг) 16
Фолат (мкг) 400
В12 (мкг) 4

 

* Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утверждены главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. № 5786-91

 

Указанные количества пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл.2).

Таблица 2.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных

(г, брутто)*

 

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 15
Крупы, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи 500
Фрукты свежие 300
Соки 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко и кисломол. продукты 2,5% жирности 500
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное 25
Масло растительное 15
Яйцо 0,5 шт.
Сыр 15
Чай 1
Кофе 3
Соль 5

Химический состав рационов

Белки (г) в т.ч. животные (г) 96 60
Жиры (г) в т.ч. растительные. (г) 90 23
Углеводы (г) 340
Энергетическая ценность (ккал) 2556

 

* Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утверждены Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 №15-3/691-04

 

Во время беременности существенно увеличивается потребность в минеральных веществах, особенно в фосфоре, кальции, микроэлементах - цинке, магнии (ежедневная потребность в Са – 1300 мг, в Р – 1000 мг). Кальций необходим для формирования костно-мышечной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с пищей происходит его мобилизация из материнского депо (кости, зубы). Следствие этого - снижение у женщины плотности костной ткани. Основным источником кальция является молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт), ржаной хлеб, зеленые овощи.

Дефицит отдельных микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на развитие плода, но и является фактором риска в постнатальном периоде. Дефицит цинка определяет следующие механизмы в развитии плода: снижение синтеза белка, пролиферации и функциональной активности Т-лимфоцитов, увеличение активности свободно-радикальных процессов и клеточного апоптоза.

Механизмы влияния дефицита железа в период беременности на рост и развития плода к настоящему времени недостаточно изучены. Доказано, что дефицит железа влияет на состояние иммунной системы, вызывая снижение цитотоксической активности фагоцитов и пролиферации Т1 лимфоцитов. Недостаток поступления железа с пищей в организм женщины является причиной распространения анемий беременной, а в последствие и анемий новорожденных. Главным источником железа являются мясо, рыба, печень, яблоки, крупы. Во второй половине беременности женщина нуждается в поступлении с пищей 30 мг/сут железа. Данное количество не может быть обеспечено только за счет правильного рациона питания, необходим дополнительный прием препаратов железа во втором и третьем триместре беременности. Вопрос о назначении препаратов решается акушером-гинекологом или перинатологом.

Причинами дефицита меди у беременной женщины может быть воспалительный процесс, инфекционные заболевания, сахарный диабет, гипертония, использование высоких доз цинка и фруктозы. Снижение содержания меди у беременной женщины уменьшает доставку этого микроэлемента плоду. Выраженный дефицит меди может привести к ранней смерти эмбриона и глубоким аномалиям развития.

Дефицит меди и селена также влияют на состояние иммунной системы, вызывая снижение продукции антител, синтеза цитокинов, пролиферации лимфоцитов, снижение фагоцитарной активности, пролиферации Т-лимфоцитов и числа В-клеток.

Дефицит йода вызывает нарушение нервно-психического развития плода, при тяжелых формах – врожденный кретинизм.

Беременная женщина нуждается в повышенном количестве витаминов, что обусловлено усилением работы эндокринных органов, обмена веществ, передачей части из них плоду. Витамины должны поступать в организм беременной женщины ежедневно. Дефицит витамина А может вызывать врожденные пороки развития плода.

Важное значение для развития ребенка имеет дотация витамина Д. По данным ВОЗ для беременной и кормящей женщины физиологическая потребность витамина Д в сутки составляет 500 МЕ. Существует тесная связь ультрафиолетового облучения и выработки витамина Д в организме матери. Особенно нуждаются в дополнительной дотации витамина Д городские женщины, первородящие, с профессиональным дефицитом пребывания на свежем воздухе, находящиеся на обязательном постельном режиме, с вегетарианским питанием, получающие длительно противосудорожную терапию.

С 28-32 недели беременности в течение 8 недель все беременные в зимне-весенний период должны ежедневно получать 400 МЕ витамина Д., а женщины групп риска (гестозы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматизм и др.)  должны ежедневно получать 400 МЕ витамина Д независимо от времени года.

Учитывая высокую потребность беременных женщин в витаминах и минеральных веществах, а также недостаточное их содержание в натуральных продуктах, особенно в зимне-весенний период, целесообразно назначать специализированные обогащенные продукты или витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных женщин.

Специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, с умеренным содержанием нутриентов (около 30% суточной потребности) позволяет использовать их на протяжении всего периода беременности, не боясь избыточного употребления нутриентов. Специализированные продукты показаны беременным женщинам с недостаточным, нерациональным питанием, страдающим хроническими заболеваниями, анемией, при наличии тяжелых гестозов, многоплодной беременности. Основой для приготовления специализированных продуктов питания в большинстве случаев является коровье молоко («Фемилак» (Нутритек, Россия), «АГУ МАМА» (витаминизированное молоко) (Вимм-Билль-Данн, Россия)); изолят соевого белка применяется в продукте «Мадонна» (Валетек, Россия); на основе козьего молока производят продукт «Амалтея» (CBMBV, Голландия), «Celia® Mama» (Франция), «Клинутрен Оптимум» (Nestle).

При выраженных дефицитах микронутриентов показано назначение витаминно-минеральных комплексов. Подбор осуществляется индивидуально, согласно составу поливитаминного препарата, наличия отдельных составляющих (йод, железо, витамин А) и их количества. С этой целью могут использоваться «Витрум пренатал/форте», «Мадонна» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс перинатал», «Копмливит мама», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит пронаталь», которые рекомендуется принимать в течение беременности курсами.

В связи с увеличением водного обмена во время беременности женщина должна получать 1-1,2 до 1,5 л свободной жидкости (вода, компоты, чай) в день. Беременным женщинам со склонностью к повышению артериального давления целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма (курага, чернослив, отвар шиповника). Количество жидкости у них ограничивается до 800 мл/сут. В летнее время года необходимо следить за количеством выпитой жидкости, при нормально протекающей беременности объем выпитой жидкости не должен превышать 1,5-2 л/сут.

В первой половине беременности рекомендуется перейти на 4-х разовое питание, в последние месяцы количество приемов пищи составляет 5-6 раз. Предпочтительно следующее распределение калорийности суточного рациона: завтрак – 25-30%, обед - 40%, полдник – 10-15%, ужин - 15-20%.

На завтрак и обед употребляются продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), на ужин – молочная или растительная пища. При токсикозе первой половины беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день маленькими порциями.

Во время беременности противопоказано вегетарианство, соблюдение постов. Нельзя употреблять алкоголь, в том числе пиво; продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные напитки, копчености, жевательные резинки и конфеты, карамель); острые соусы, пряности и приправы; крепкий чай, кофе; жирные сорта мяса и рыбы, сало; жареные блюда.

Наличие аллергических заболеваний или предрасположенность к ним предполагает гипоаллергенное питание. При этом из рациона исключаются мясо телятины, баранины; бульоны; овощи, фрукты оранжевого, красного и черного цветов. Предпочтение отдается гипоаллергенным сортам мяса (белое мясо индейки, крольчатина и др.); гречневой, рисовой пшеничной, кукурузной крупам; кисломолочным продуктам. Все фрукты и ягоды необходимо использовать в натуральном виде, а не приготовленные (варенье, кисель, компот).

ГЛАВА 2

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Лактация – сложный физиологический процесс, предъявляющий особые требования к женскому организму, в этот период важное значение имеет полноценное питание матери. Состав пищевого рациона кормящей женщины оказывает существенное влияние, как на состояние здоровья матери, так и на состав и количество грудного молока.

Формирование химических веществ – нутриентов женского молока представляет собой энергоемкий процесс и требует существенной поддержки за счет дополнительной калорийности питания и, кроме того, химические источники для нутриентов женского молока должны непосредственно поставляться с питанием женщины. Недостаточная обеспеченность нутриентами в условиях грудного вскармливания отразится на показателях роста, нервно-психического, умственного развития, созревания иммунологической защиты и эндокринной сферы.

В первые 6 месяцев кормления грудью является исключительной или основной пищей ребенка, калорийность рациона женщины увеличивается примерно на 500-600 ккал/сут. Потребность в пищевых веществах и энергии матери несколько снижается во втором полугодии, в связи с постепенным введением в рацион ребенка других продуктов и приближается к потребности организма во время беременности.

В табл. 3 представлены рекомендуемые нормы потребления энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в различные периоды лактации.

Таблица 3.

Нормы основных пищевых веществ и энергии кормящих матерей *

 

Энергия и пищевые вещества Базовая потребность женщины 18 – 29 лет Дополнительно в первые 6 мес. лактации Дополнительно после 6 мес. лактации
Энергия, ккал 2200 500 450
Белки (г) в т.ч. животные 66 36 40 26 30 20
Жиры (г) 73 15 15
Углеводы (г) 318 40 40

Минеральные вещества

Кальций (мг) 1200 600 600
Фосфор (мг) 800 400 400
Магний (мг) 400 50 50
Железо (мг) 18 15 15
Цинк (мг) 15 10 10
Йод (мг) 0,15 0,05 0,05

Витамины

С (мг) 70 40 40
А (мкг) 800 400 400
Е (мг) 8 4 4
D (мкг) 2,5 10 10
В1 (мг) 1,1 0,6 0,6
В2 (мг) 1,8 0,5 0,5
РР (мг) 14 5 5
Фолат (мкг) 200 100 100
В12, мкг 3 1 1

* Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утверждены главным

санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. № 5786-91

 

Рекомендуемые количества пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 4).

Таблица 4.

Среднесуточный набор продуктов питания  для кормящих женщин (г, брутто)*

 

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 150
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 20
Крупы, макаронные изделия 70
Картофель 200
Овощи 500
Фрукты 300
Соки 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко, кисломол. продукты 2,5% жирности 600
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное 25
Масло растительное 15
Яйцо, шт. ½
Сыр 15
Чай 1
Кофе 3
Соль 8

Химический состав рациона

Белки (г) 104
в том числе животные (г) 60
Жиры (г) 93
в том числе растительные (г) 25
Углеводы (г) 370
Энергетическая ценность (ккал) 2735

 

*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утверждены Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 №15-3/691-04

 

Из продуктов, содержащих полноценные, легкоусвояемые белки, рекомендуется творог и творожные изделия, молоко и молочные продукты, бифидок, ацидофилин, ряженка. К основным белоксодержащим продуктам относятся нежирные сорта мяса, птица, рыба. Из жиров лучше употреблять сливочное и растительное масло. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет хлеба их муки грубого помола, овощей, фруктов, ягод, свежей зелени. Для повышения содержания в рационе витаминов группы В женщина должна употреблять в пищу диетические сорта хлеба, содержащие витамины этой группы. В летний и осенний периоды года в питание должны включаться:

- из овощей: цветная и белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа;

- из фруктов: персики, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;

- ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами, черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина.

В рационе кормящей матери следует ограничить следующие продукты:

- виноград, огурцы, слива, абрикосы, курага, инжир, чернослив, т.к. эти продукты могут вызывать диспепсические явления.

Не разрешается употреблять алкогольные напитки, пиво, курить, т. к. эти вещества легко проникают в грудное молоко и ведут к нарушениям в неврологическом статусе ребенка.

Необходимо ограничить в рационе шоколад, натуральный кофе, какао, мед, орехи, томаты, тыкву, яйца, клубнику, землянику, цитрусовые, рыбу, креветки, икру, грибы, которые проникают в молоко и могут вызвать у ребенка аллергические реакции.

Пища должна приниматься 5-6 раз в день, что способствует лучшей секреции молока. Для возбуждения аппетита можно в небольшом количестве включить в рацион некоторые соленья (сельдь, квашеную капусту), салаты из свежих овощей, винегреты, заправленные растительным маслом. Пища должна быть вкусной и разнообразной. Необходимо избегать острых приправ, отказаться от пряностей, употребления лука и чеснока, придающих специфический вкус и запах молоку, что может вызвать отказ ребенка от груди.

Количество жидкости в суточном рационе (суп, чай, молоко, кефир, соки) доводится до 2 литров. Увеличивать количество жидкости более 2 литров не желательно, т. к. ухудшается состав молока. Количество белка в грудном молоке значительно снижается при употреблении большого количества сахара, кондитерских изделий, круп, хлеба.

Для коррекции питания по белкам и кальцию кормящей матери можно рекомендовать биокомплекс «Матерна», представляющий комплекс витаминов и минералов. А также специальные сухие молочные продукты для беременных и кормящих матерей, обогащенные белками, витаминами и минеральными веществами («Амалтея», «Фемилак», «АГУ МАМА», «Мадонна», «Клинутрен Оптимум» и др.). Целесообразно назначение специальных продуктов для кормящих матерей, в состав которых введены травы, обладающие лактогонным действием («Лактамил» Нутритек, Россия; «Млечный путь» ООО «Умный выбор», Россия).

Вскармливание ребенка грудью создает дополнительную потребность кормящей женщины в витамине Д, которую необходимо обеспечить дачей ежедневной дозы в 500 МЕ. В период лактации необходимо достаточное количество кальция и фосфора (ежедневная потребность в Са – 1400 мг, в Р – 1000 мг). Женщины, не употребляющие молоко и молочные продукты, могут прибегнуть к медикаментозному лечению кальцием («Кальциум Сандоз форте» - в 1 табл. 500 мг).

 

ГЛАВА 3

 

В ПИТАНИИ РЕБЕНКА

Для обеспечения интенсивного роста и развития ребенка на первом году необходимо рациональное сбалансированное питание с должным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, воды.

Белки - основные структурные элементы всех клеток, их нельзя заменить другими компонентами пищи, т. к. в них содержатся незаменимые аминокислоты. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Усвояемость этих белков около 90%. Белки, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, включают не весь набор незаменимых аминокислот, процент усвоения растительных белков 60% и меньше. Полноценный рацион питания должен включать как продукты животного, так и растительного происхождения. При недостатке белка нарушается развитие ребенка, запаздывает формирование костной системы, задержка психомоторного развития, снижается иммунитет. Избыток белка в питании повышает содержание в организме продуктов распада белка, увеличивает нагрузку на почки, печень, кишечник, ферментные системы, вызывая ускоренное созревание и старение организма, повышая риск развития ожирения.

Жиры входят в состав клеток организма, клеточных мембран, играют роль запасного питательного, защитного и теплоизоляционного материала, являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, носителями жирорастворимых витаминов, выполняют белок сберегающую функцию, являются предшественниками ряда физиологически активных веществ – простагландинов, простациклинов и др. Пищевые жиры животного и растительного происхождения неравноценны по своему воздействию на обменные процессы в организме, следовательно, в рационе ребенка необходимо присутствие обоих видов. При недостатке жира замедляются темпы роста, развития ребенка, снижается иммунологическая реактивность. Избыток жира в рационе приводит к расстройству обмена веществ, угнетая усвоение белка, снижая секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, повышая выделение из организма солей кальция и магния.

Углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, мембран клеток, соединительной ткани, являются основным легкоусвояемым источником энергии, в их присутствии улучшается использование белков и жиров пищи. С продуктами питания углеводы поступают в разных формах: в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахаридов (лактоза, сахароза, мальтоза, изомальтоза) и полисахаридов (крахмал, декстрины, гликоген, полимеры, целлюлоза). Основной углевод молока - лактоза. Недостаток углеводов в питании ухудшает усвоение белков, ведет к скрытой белковой недостаточности. Избыток углеводов способствует дефициту витамина В1, метеоризму, гидрофильности тканей, повышенному образованию жира.

Вода занимает второе место по значимости для процессов жизне­деятельности после кислорода. Отсутствие воды в пище приводит к наступ­лению смерти в течение нескольких дней. Вода является не только растворителем и средой, в которой химические реакции протекают с большой скоростью, но и непосредственным участником таких про­цессов обмена, как гидролиз, гидратация и набухание.

Содержание воды в организме детей раннего возраста относитель­но выше (70-75% от массы тела), чем у взрослых (60-65%). Обмен воды в организме включает: всасывание воды, поступающей с пищей и в свободном виде; образование эндогенной воды при окис­лении жиров, углеводов и белков; интра- и экстрацеллюлярное рас­пределение воды в организме и выделение ее почками, легкими, ко­жей, кишками.

Для грудных детей характерно напряженность и лабильность вод­ного обмена. При этом экстраренальный путь выведения воды преоб­ладает над ренальным, через кожу и легкие выделяется от 52 до 75% принятой воды.

При несбалансированном питании с избыточным количеством белка и минеральных солей и недостаточном питьевом режиме у грудных детей могут возникать дегидратация и гиперосмолярность плазмы с подъемом температуры тела, рвотой, поносом. Экстраренальные по­тери воды у детей резко возрастают при различных патологических состояниях, например при рахите. При этом происходит потеря с потом не только воды, но и минеральных солей.

Минеральные вещества не обладают пищевой ценностью, но крайне необходимы организму как пластический материал (костная ткань) и как регуляторы обменных процессов, участвующие в поддержании на определенном уровне осмотического давления, кислотно-основного со­стояния, в качестве структурного элемента ферментных систем.

Принято выделять макроэлементы (кальций, фосфор, калий, нат­рий, хлор), и микроэлемен­ты (магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт, фтор и др.).

В настоящее время 13 микроэлементов, в том числе медь, цинк, марганец, кобальт, селен, хром, никель, молибден и ванадий, выде­лены в группу эссенциально необходимых и незаменимых.

Кальций выполняет, прежде всего, пластическую функцию, 97-99% его входит в состав костного скелета, остальная часть находится в других тканях в ионизированном состоянии. Ионизированный каль­ций обеспечивает нормальную проницаемость сосудистой стенки, нор­мализует возбудимость нервно-мышечного аппарата и центральной нервной системы, является активатором свертывающей системы кро­ви, входит в состав некоторых клеточных ферментов, участвует в сер­дечной деятельности, продукции молока.

Недостаток кальция приводит к нарушению минерализации костей и зубов, остеомаляции, остеопорозу, тетании, рахиту, нарушению рос­та. Источниками кальция служат молоко и молочные продукты (сыр, творог), цветная и белокочанная капуста, морковь, орехи, бобовые, ржаной хлеб, консервированный лосось, моллюски, устрицы. Из про­дуктов растительного происхождения кальций усваивается хуже.

Фосфор в соединении с кальцием является составной частью кост­ной ткани и зубов, ядер и цитоплазмы клеток; участвует в регуляции кислотно-основного равновесия, в обмене белков, жиров и углеводов; играет важную роль в трансформации и передаче нервного импульса. Источником фосфора являются молоко и молочные продукты, мясо, печень, мозги, рыба, икра, желток куриного и перепелиного яиц. Он содержится в бобах, орехах, муке, хлебе, крупах, но в форме фитина, менее доступного для усвоения.

Калий является катионом внутриклеточной жидкости. С участием калия осуществляются сокращения миокарда и скелетной мускулату­ры; регуляция ритма сердечных сокращений; нервно-мышечная про­водимость, образование мембранного потенциала, окислительное фосфорирование, белковый и углеводный обмены. В противоположность натрию он снижает способность белков связывать воду и оказывает диуретический эффект. Много калия содержится в эритроцитах, что имеет важное значение для дыхательной функции крови.

Недостаток калия проявляется мышечной слабостью, анорексией, тош­нотой, вздутием живота, возбудимостью или сонливостью, тахикардией. Гиперкалиемия возникает при заболеваниях, сопровождающихся олигурией, пониженной секрецией альдостерона, усиленным распа­дом эритроцитов. При содержании калия в сыворотке 10 ммоль/л про­исходит остановка сердца. Источниками калия являются продукты растительного происхож­дения: картофель, капуста, морковь, лук, шпинат, абрикосы, вино­град, вишня, смородина.

Натрий - основной катион внеклеточной жидкости, регулятор осмотического давления этих жидкостей и обмена воды между клет­ками и внеклеточной средой; участвует в нормальной возбудимости мышечных клеток, в соединении с хлором образует хлористоводород­ную кислоту в желудке. Натрия хлорид, влияя на набухание белков, способствует связыванию воды и задержке ее в организме.

При недостатке натрия возникают тошнота, диарея, мышечные спаз­мы, дегидратация. Избыток натрия сопровождается отечным синдромом. Натуральные продукты содержат мало натрия, поэтому в пищу до­бавляют поваренную соль. Источником натрия служат также мясные продукты, молоко, куриные яйца.

Хлор участвует в поддержании осмотического давления, кислотно-основного равновесия, в образовании соляной кислоты. При недостатке хлора может отмечаться гиперхлоремический ал­калоз при длительн


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.085 с.