Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2019-05-27 | 160 |
5.00
из
|
Заказать работу |
По мере роста ребенка грудное молоко перестает удовлетворять потребности растущего организма. Ребенок испытывает потребность в минеральных веществах (железо, цинк, кальций и др.) и витаминах, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.). Для его дальнейшего роста и развития необходимо поступление дополнительного количества энергии. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется назначать прикорм с 6-ти месяцев. Российские ученые считают, что такие рекомендации возможны только в отношении здоровых детей, при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. При этом первым видом прикорма должны быть продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.
Поэтому независимо от количества молока у матери с 4-6 месяцев целесообразно вводить прикорм, постепенно расширяя пищевой диапазон ребенка. Минимальным возрастом, при котором возможно введение первых продуктов прикорма считается – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. Позднее введение прикорма (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов, необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
По мнению И.М.Воронцова и др. показания к введению прикорма устанавливаются на основе следующих признаков:
- угасание рефлекса «выталкивания» (языком) при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи,
- готовность ребенка к жеванию, состоявшееся или текущее прорезывание части зубов,
- уверенное сидение и владение головой для выражения эмоционального отношения к пище или насыщения,
- зрелость функций желудочно-пищеварительного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергических реакций.
Таким образом, сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровнем обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы (Табл. 6).
Прикормомсчитаютсявсе продукты, за исключением женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион необходимыми пищевыми веществами, для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка.
Выделяют продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыборастительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре).
При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:
- любой вид нового для ребенка питания необходимо вводить постепенно, начиная с 1-2 чай. ложек и увеличивая за 10 дней до 120-150 мл;
- новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
- прикорм давать чайной ложкой, сначала с полужидкой пищи, далее переходить к более густому питанию;
- любой вид прикорма начинают с монокомпонентных низкоаллергенных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.
- не вводить одновременно два новых прикорма, переходить к другому продукту только после адаптации ребенка к первому;
- начинать кормление с блюда прикорма, заканчивая кормлением грудью;
- нельзя начинать введение прикорма при острых заболеваниях, особенно кишечного характера, в жаркое время года.
Таблица 6.
Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни
Наименование продуктов и блюд (г, мл) | Возраст (мес.) | |||
4 - 6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Фруктовый сок | 5 - 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовое пюре | 5 - 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Овощное пюре | 10 - 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10 - 150 | 150 | 180 | 200 |
Мясное пюре* | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творог** | 10 -40 | 40 | 40 | 50 |
Желток, шт. | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 |
Рыбное пюре | - | - | 5-30 | 30-60 |
Кефир, кисломо- лочные напитки | - | 200 | 200 | 200 |
Сухари, печенье | - | 3-5 | 5 | 10-15 |
Хлеб пшеничный | - | - | 5 | 10 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
*- не ранее 5,5 месяцев, ** - не ранее 6 мес.
Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации, 2010 г.
В последнее время большинство специалистов рекомендуют в качестве первого прикорма вводить кашу промышленного производства, безмолочную и не содержащую глютена. Применение каши в качестве первого прикорма позволяет обеспечить ребенка продуктом с высокой энергоемкостью, что способствует сохранению большего объема грудного молока в суточном рационе. Кроме того, каши промышленного приготовления являются источником высококачественного белка и дополнительно обогащены некоторыми витаминами и микроэлементами. Примером каш, подходящих для первого прикорма, являются безмолочные детские каши «Нестле» «Рисовая», «Гречневая», «Кукурузная», «Рисово-кукурузная с бифидобактериями».
В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп. Рекомендуется комбинировать каши с овощами (рис+тыква), смесь злаков с фруктами (чернослив, банан, яблоко), к 12 месяцам - разнообразные смеси злаков (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рис, просо, сорго).
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!