Позиция Фаулера – назначение и тонкости — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Позиция Фаулера – назначение и тонкости

2018-01-29 774
Позиция Фаулера – назначение и тонкости 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Положение, или позиция Фаулера, активно используется не только в качестве физиотерапевтической процедуры при лечении различных заболеваний костей и суставов, но и при крмлении тяжелобольных пациентов. Пациент, проходящий процедуру помещения тела в позицию Фаулера, оказывается в положении одновременно полусидя и полулежа.

Существует общепринятая поэтапная инструкция помещения пациента в эту позицию. Все шаги призваны максимально комфортно и безболезненно расположить тело пациента для выполнения ряда процедур. А также, это положение тела оптимально в качестве мер профилактики некоторых побочных эффектов длительной иммобилизации при лечении костей и суставов

Особенности позиции Фаулера

  Кровать пациента должна находиться в горизонтальном положении в качестве основы для укладывания человека в нужную позицию.
  Изголовье кровати поднимается под углом от 45 до 60 градусов для более комфортного положения пациента. При этом человеку значительно удобнее общаться с персоналом и окружающими, и легче дышать.
  Голова человека при правильном расположении в позицию Фаулера укладывается на небольшую подушку или на матрац. Эта мера призвана снизить рефлекторную сгибательную контрактуру мышц шеи и плечевого пояса.
  В том случае, когда пациент лишен возможности двигать и шевелить руками самостоятельно, под верхние конечности подкладываются валики или подушки. Этот несложный прием позволяет предупредить воздействие силы тяжести и ее последствия для рук и плечевого пояса. В числе такого рода воздействий можно назвать вывих плеча, контрактуру сгибательной способности рук, растяжение сустава плеча и его капсулы.
  Поясничный отдел также защищается при помощи подушки. Нагрузка на позвоночник при помощи подушки под поясницей снижается, и тело занимает более комфортное и естественное положение.
  С целью снижения воздействия силы тяжести на нижние конечности под бедро подкладывается валик или подушка небольшого размера. Это позволяет избежать излишнего сгибания коленного сустава и, как следствие, передавливания подколенной артерии, что чревато дефицитом кровоснабжения ног.
  Нижняя треть голени в результате длительного лежания может подвергнуться излишнему давлению мягких тканей, что ведет к появлению пролежней. В качестве защиты в этом случае выступает подушка небольшого размера.
  Стопытакже могут пострадать от тыльного сгибания и так называемого провисания, поэтому необходимо использовать упор для них в 90 градусов.

 

Вопросы для закрепления и систематизации полученных знаний 1. Понятие «рациональное питание»

2. Законы рационального питания.

3. Основные принципы рационального питания.

4. Нормативные документы.

5. Показания и виды искусственного питания.

6. Техника введения назогастрального зонда.

7. Значение определения водного баланса.

8. Методы дезинфекции.

Приложение №4

АЛГОРИТМ «Определение суточного диуреза и учет водного баланса»

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Установить доверительные от» ношения с папистом, оценить его способность к самостоятельному проведению процедуры Обеспечение осознанного участия в совместной работе
2. Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости  
3. Объяснить цель и ход исследо­вания и получить согласие пациен­та на процедуру Обеспечение права пациента на информацию
  Обеспечение достоверности результатов учета
4. Объяснить пациенту необходи­мость соблюдения обычного вод­но-пищевого и двигательного ре­жима  
5. Убедиться, что пациент не при­нимал диуретики в течение 3 дней до исследования  
6. Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета вод­ного баланса, убедиться в умении заполнять лист  
7. Объяснить примерное процент­ное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета вод­ного баланса. Примечание: твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды Обеспечение эффективного проведения процедуры
8. Подготовить оснащение  
Выполнение процедуры
1. Объяснить, что в 6.00 необходимо выпустить мочу в унитаз Исключение из суточного диуреза образовавшейся за ночь мочи
2. Собирать мочу после каждого моче­испускания в градуированную емкость, измерять диурез Условие проведения про­цедуры  
3. Фиксировать количество выделенной жидкости в листе учета  
4. Фиксировать количество поступив­шей жидкости в листе учета  
5. Объяснить, что необходимо указы­вать время приема или введения жидко­сти, а также время выделения Жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 6.00 следующего дня  
6. В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре  
Окончание процедуры
1. Определить медицинской сестре. какое количество жидкости должно выделиться вместе с мочой (в норме) Расчет учета водного ба­ланса определяется по формуле: количество выде­ленной мочи х 0,8 (80%) = = количеству мочи, кото­рое должно выделиться в норме
2. Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости (в норме)  
3. Считать водный баланс отрицатель­ным, если выделяется меньше жидко­сти, чем рассчитано (в норме). Примечание: отеки нарастают (или есть)  
4. Считать водный баланс положитель­ным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано. Примечание: это может быть результа­том действия диуретических лекарст­венных мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года
5. Сделать записи в листе учета водного баланса. Примечание: положительный водный баланс свидетельствует об эффективности лечения и схождении отеков. Отрицательный вод­ный баланс свидетельствует о нарастании отеков или неэффектив­ности дозы диуретических средств.

 

ЛИСТ УЧЕТА ВОДНОГО БАЛАНСА

Дата __________

Наименование больницы _________________________

Отделение ______________________

Палата №_____

Ф.И.О. Иванов Петр Сергеевич Возраст 45 лет _

Масса тела 70кг

Диагноз Обследование

 

Время Выпито Кол-во жидкости Время Выделено
9.00 завтрак 250.0 10.40 220,0
10.00 в/в капельно 400,0 12.00 180,0
14.00 обед 350,0 17.00 150.0
16.00 полдник 100,0 20.00 200,0
18.00 ужин 200,0 3.00 170,0
21.00 кефир 200,0 6.00 150,0
За сутки Всего выпито 1500,0 Всего выделено 1070,0

 


 

 

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.