Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2018-01-13 | 362 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Печень (hepar) - самая большая железа пищеварительной системы, масса ее у взрослого человека 1,5-2 кг, у новорожденного - 120-150 г.
Основные функции печени:1) пищеварительная - образование желчи;2) обменная - участие в обмене веществ: белков, жиров, углеводов;3) барьерная - очистка крови от вредных примесей, нейтрализация продуктов обмена;4) кроветворная - в эмбриональном периоде является органом кроветворения (эритропоэз);5) защитная - ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;6) гомеостатическая – участие в поддержании гомео-стаза и в функциях крови;7) синтетическая - синтез и депонирование некоторых соединений (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин);8) депонирующая - содержит в своих сосудах до 0,6 л крови;9) гормональная - участие в образовании биологически активных веществ (кейлоны и простагландины).
Печень расположена в основном в правом подреберье, непосредственно под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок. В ней различают верхнюю - диафрагмальную и нижнюю - висцеральную поверхности и два края: передний острый внизу и тупой задний. Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам: правой почке, надпочечнику, двенадцатиперстной кишке, ободочной кишке. На ней проходят 3 борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В правой продольной борозде впереди расположен желчный пузырь емкостью 30 - 50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади - нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная оболочка (глиссонова капсула). Она сращена с веществом печени, а в области ворот печени проникает внутрь органа, где образует выросты, которые делят паренхиму печени на дольки (500 тысяч). В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие воротной вены связано с обменной, барьерной и защитной функциями печени. Воспаление печени -гепатит.
|
Поджелудочная железа (pancreas) – орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин, влияющие на углеводный и жировой обмены.
Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I-II поясничных позвонков. Масса - 60-80 г, длина 17 см, толщина - 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть - головку, среднюю - тело и хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку, в головке железы формируется добавочный проток.
По своему строению поджелудочная железа - сложная альвеолярно-трубчатая, большая часть (97-99%) состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы). Эндокринная ткань составляет 1% от всего ор-гана и находится в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса, содержащих эндокринные клетки - инсулоциты пяти типов (А, В, D, D1 и РР-клетки).Воспаление поджелудочной железы - панкреатит.
|
Поджелудочный сок - бесцветнаая прозрачная жидкость щелочной реакции (рН - 7,8-8,4), суточное количество у взрослого человека - 1,5-2 л. Состоит из воды - 98,5% и сухого остатка - 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций,натрий, калий) и органические вещества (ферменты трех групп).
Белковые ферменты:1) Трипсиноген активируется энтерокиназой кишечного сока в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).
Углеводные ферменты:1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).2) Мальтаза превращает мальтозу в моносахарид глюкозу (2 молекулы).3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).
Жировые (липолитические) ферменты:1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция.Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.
Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза - рефлекторными и гуморальными, III фаза - кишечная - в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты.Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.
|
Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот).
Желчь - продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и изменяет свой состав. При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека (объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл), может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Различают желчь печеночную и пузырную.Суточное количество желчи от 0,5 до 1,5 л.
Состав печеночной и пузырной желчи.
Компоненты Печеночная желчь Пузырная желчь
Цвет золотисто-желтый темно-коричневый
Удельный вес 1,008-1,015 1,026-1,048
Реакция (рН) 7,3-8 6,8
Вода 97,5% 86%
Сухой остаток 2,5% 14%
Желчные кислоты 0,6% 7%
Желчные пигменты (билирубин) 0,5% 4,1%
Холестерин 0,15% 0,6%
Муцин (слизь) отсутствует много
Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и определяют основные свойства желчи как пищеваритель-ного секрета.
Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген - продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кислотой и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билирубина выделяется с калом.
|
Холестерин синтезируется в печени (800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных.камней (90% желчных камней состоят из холестерина).
Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины.
Основные функции желчи:1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;7) участвует в обменных процессах; 8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E, К, холестерина, аминокислот, солей кальция;9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;10) участвует в пристеночном пищеварении.
Воспаление желчного пузыря - холецистит.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!