Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2018-01-28 | 1093 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Осуществление транспорта вещества и энергии через биологические мембраны является необходимым условием функционирования любой клетки. С переносом вещества через мембраны связаны все процессы метаболизма клетки, биоэнергетические процессы, образование биопотенциалов, в т.ч. генерация и передача нервного импульса и другие процессы.
Принято различать следующие типы мембранного транспорта.
1. Пассивный транспорт нейтральных молекул (неэлектролитов) и ионов через мембрану. Перенос неэлектролитов обусловлен градиентом химического потенциала, а ионов - градиентом электрохимического потенциала. Пассивный транспорт через липидный бислой может осуществляться путем диффузии или по механизму облегченной диффузии. Для разбавленного раствора вещества концентрации с химический потенциал m (свободная энергия Гиббса на один моль вещества) определяется как:
m = m0 + RT lnc
где m0 - стандартный химический потенциал (химический потенциал при концентрации вещества 1 моль л-1).
Электрохимический потенциал m0 - величина, численно равная свободной энергии Гиббса G на один моль вещества, помещенного в электрическое поле
m = m0 + RT lnc + ZFφ,
где Z – заряд иона, F –число Фарадея, φ - потенциал электрического поля, Т - температура.
Пассивный транспорт молекул и ионов идет с уменьшением величин химического и электрохимического потенциалов, т.е. с понижением энергии Гиббса (dG < 0). Как известно, такие процессы происходят самопроизвольно, не требуют затраты энергии.
2. Активный транспорт - перенос неэлектролитов химического и ионов против градиента химического или электрического потенциала. Этот вид транспорта требует затраты энергии и происходит с повышением свободной энергии Гиббса (dG >0).
|
Таким образом, является ли транспорт активным или пассивным зависит от изменения свободной энергии транспортируемых веществ (dG). Если dG - положительная величина, то транспорт активный, если dG - отрицательная величина, имеет место пассивный транспорт.
При транспорте заряженных веществ (ионов) dG имеет вид
Z - заряд ионов, F - число Фарадея, Df - трансмембранная разность потенц иалов.
3. Транспорт, сопряженный с изменением архитектуры мембран - экзо и эндоцитоз.
Пассивный транспорт
Пассивный транспорт – это перенос вещества в сторону уменьшения химического и электрохимического потенциалов. Как отмечали выше, пассивный транспорт веществ может осуществляться в процессе простой или облегченной диффузии. Движущей силой пассивного транспорта являются градиенты концентрации и электрического потенциала. В случае транспорта неэлектролитов (Z = 0) или в отсутствие электрического поля dφ/dx = 0 плотность потока вещества (количество вещества в единицу времени через единицу площади поверхности, перпендикулярной направлению переноса) описывается уравнением dm/dt = -URTS dc/dx, где U - подвижность частиц, с - концентрация частиц, S – площадь переноса.. Согласно соотношению Эйнштейна, коэффициент диффузии D = URT, тогда
dm/dt = -DS dc/dx (1 закон Фика).
Простая диффузия веществ может осуществляться через липидный бислой, через поры в билипидном слое и через белковые поры. Скорость простой диффузии определяется градиентом концентрации вещества в мембране (разностью концентрации снаружи и внутри клетки) и коэффициентом проницаемости мембраны (Р). Коэффициент проницаемости зависит от свойств мембраны и переносимых веществ и определяется как P = DK/l, где D - коэффициент диффузии, К – коэффициент распределения, l -толщина мембраны. Как видно из этой формулы, коэффициент проницаемости тем больше, чем больше коэффициент диффузии, чем тоньше мембрана, и чем лучше вещество растворяется в липидном бислое.
|
В липидной фазе мембран хорошо растворяются неполярные соединения, например, органические жирные кислоты, эфиры. Эти вещества хорошо проникают через липидный бислой.
Вода и полярные водорастворимые соединения (соли, основания, сахара, аминокислоты, спирты) плохо растворяются в липидной фазе и поэтому не должны проходить через билипидный слой мембран. Однако, известно, что все биологические мембраны очень хорошо проницаемы для молекул воды и малых гидрофильных молекул. Этот факт свидетельствует о том, что существуют специальные пути транспорта таких молекул через мембраны. В настоящее время известно три способа транспорта воды и водорастворимых молекул через мембраны: образование кинков, через липидные поры, при помощи переносчиков (облегченная диффузия).
Образование кинков.
Проникновение гидрофильных молекул и воды через липидный бислой связывают с образованием между жирно-кислотными хвостами липидных молекул свободных полостей вследствие их теплового движения, так называемых кинков (от англ. kink – петля). Образование кинков происходит за счет гош-транс-гош –конфигураций липидных молекул (рис.?).
Рис. 5. Схематичное изображение образования кинка липидной фазе биологических мембран Антонов, 37 стр)
а. Углеводордная цепь липида в транс-конформации;
б. Углеводордная цепь липида в гош- транс- гош -конформации
Вследствие теплового движения молекул, кинки могут перемещаться поперек мембраны и переносить попавшие в них небольшие молекулы, в первую очередь, молекулы воды.
Второй путь проникновения нерастворимых в липидах молекул – через липидные и белковые поры в мембранах.
Липидные поры
Барьерные и механические свойства клеточных и внутриклеточных мембран обуславливаются непрерывностью липидного бислоя. Однако, в процессе жизнедеятельности клетки, непрерывность бислоя может нарушаться и приводить к образованию структурных дефектов типа сквозных гидрофильных пор. Естественно, при этом изменяется и параметры биомембран, в частности проницаемость, стабильность. Сквозные поры в липидном бислое появляются в результате действия различных факторов: тепловых флуктуаций поверхности бислоя, энергетического пробоя, замораживания, действия ПАВ, осмотического давления, окисления молекул липидов и т.д. Один из наиболее типичных и хорошо изученных примеров дестабилизации мембран – гемолиз эритроцитов. Это явление начинается с набухания клеток в результате осмотического давления, при помещении их в гипотонический раствор. При набухании мембрана эритроцита растягивается, и при определенном пороговом уровне натяжения мембраны появляются гидрофильные липидные поры. (Рис.3 Антонов,с. 49). Через эти поры гемоглобин и низкомолекулярные соединения выходят из клетки, что приводит к снижению разности осмотического давления на мембране. Натяжение мембраны снижается, и поры затягиваются. Белки цитоскелета позволяют эритроциту сохранить форму и при этом образуется так называемая «тень эритроцита». В отсутствие цитоскелета и его недостаточного развития прочность клетки определяется прочностью мембраны, т.е. наличием и размерами липидных пор. Если размеры поры меньше критического размера, она затягивается и зарастает. Неограниченный рост поры приводит к разрушению мембраны. По своему происхождению, структуре и функциям липидные поры принципиально отличаются от белковых каналов. Белковые каналы характеризуются определенными размерами, которые не изменяются в течение всей жизни клетки. Размеры липидных пор не постоянны, они варьируют в широких пределах в процессе образования и зарастания (табл. 3). Если размер поры меньше критического, то пора, в процессе зарастания, проходит все промежуточные радиусы и достигает минимального размера.
|
Таблица 3
Размеры липидных пор в модельных и клеточных мембранах
Тип мембраны | Радиус поры, нм | Тип воздействия на мембрану |
Эритроцит Эритроцит L- клетка Липосомы Липосомы Билипидная мембрана | 3,0 – 4,0 2,0 1,2 0,2- 2,0 0,6 – 0,8 1,2-1,8 | Электрический пробой Осмотический гемолиз Электрический пробой Осмотический гемолиз Фазовый переход Фазовый переход |
Предполагается, что липидные поры полностью не затягиваются, так как этому препятствуют мощные силы гидратации, проявляющиеся при сближении стенок гидрофильных пор. Липидные поры, в отличие от белковых каналов, не обладают избирательной проницаемостью по отношению к тем или иным молекулам и ионам. Однако, по мере затягивания размеры липидных могут стать соизмеримыми с размерами ионных каналов. Экспериментально показано, что через определенное время после снятия стрессового воздействия, проводимость мембраны возвращается в исходное состояние. Это объясняется тем, что образованные при стрессе липидные поры затягиваются до маленьких размеров и не способны пропускать гидратированные ионы. На последних этапах затекания липидные поры пропускают только молекулы и ионы воды. Как видно, через гидрофильные липидные поры могут проходить и высокомолекулярные вещества, и низкомолекулярные соединения, органические и неорганические ионы, молекулы воды. Показано, что большие поры могут пропускать в клетку такие гигантские молекулы как молекулы ДНК. Механизм этого явления пока непонятен. Средний диаметр статистического клубка ДНК достигает до 2000 нм. Критической размер липидной поры около 9 нм. Предполагается, что липидная пора в этом случае служит якорем для фиксации свободных концов ДНК, что удерживает молекулу на определенном участке мембраны. Дальнейший перенос молекулы ДНК в клетку происходит по механизму пиноцитоза.
|
Облегченная диффузия
В ряде случаев, посредниками для переноса органических молекул служат специальные молекулы. Эти молекул по химической природе являются белками, полипептидами или олигопептидами. Эти молекулы способны узнавать определенные вещества и транспортировать их через мембрану. Этот вид транспорта называют облегченной диффузией. Широко известна облегченная диффузия ионов калия при помощи антибиотика валиномицина. Молекула валиномицина состоит из 6 остатков аминкислот и 6 остатков кетокислот, имеет цилиндрическую форму. Внутри цилиндра располагаются полярные группировки, снаружи – неполярные. Поэтому эта молекула хорошо растворяется в липидной фазе и может свободно диффундировать через липидный бислой мембран. Каждая молекула валиномицина способна связывать один ион калия. При взаимодействии валиномицина с К+ происходит разрушение гидратной оболочки иона и образование комплекса. Комплекс валиномицин – К+ по градиенту концентрации диффундирует через мембрану. При низкой концентрации ионов калия в среде комплекс разрушается и свободный валиномицин диффундирует обратно. Облегченная диффузия имеет свои характерные особенности. Как видно, перенос ионов калия валиномицином может происходить в ту или иную сторону в сторону меньшей концентрации ионов. Облегченная диффузия имеет ряд характерных отличий от простой диффузии.
|
При облегченной диффузии скорость переноса значительно выше.
Процесс облегченной диффузии характеризуется свойством насыщения. При повышении концентрации переносимого вещества скорость переноса возрастает лишь до определенного предела, когда все молекулы переносчика связаны с переносимым веществом. Затем скорость транспорта не повышается (Рис. 6).
Рис. 6. Зависимость скорости переноса в клетку через мембрану от концентрации вещества во внеклеточном пространстве
1 – простая диффузия; 2 – облегченная диффузия
Облегченная диффузия характеризуется высокой специфичностью и избирательностью. Так, показано, что через плазматическую мембрану таким путем транспортируется только L – аминокислоты, но аминокислоту. Переносчики сахаров, наоборот, транспортируют через мембрану, только D-изомеры. Если переносчик способен транспортировать разные типы молекул, то наблюдается конкуренция между ними. При этом одни типы молекул переносятся лучше, чем другие. Например, через мембрану эритроцитов, глюкоза переносится лучше, чем фруктоза, фруктоза лучше, чем ксилоза, ксилоза лучше, чем арабиноза и.т.д.
Работа переносчика может блокироваться веществом, имеющим сходную структуру с транспортируемым соединением. Например, флоридзин подавляет транспорт сахаров через мембрану.
Как видно, работа белковых переносчиков на мембранах имеют много общего с работой ферментов.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!