Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2018-01-07 | 576 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Оборудование и реактивы: 0,1 н раствор гидроксида натрия, 0,45 % раствор сульфата цинка, раствор феррицианида, тройной раствор, 3 % уксусная кислота, крахмал, 0,005 н раствор гипосульфита, дистиллированная вода, пробирки, химические стаканы, мерная пипетка для титрования.
Ход работы: В три пробирки наливают по 1 мл 0,1 н раствора едкого натра, затем наливают: в 1-ю пробирку - сыворотку под № 1, во 2-ю пробирку - сыворотку под № 2 или № 3 (три капли), и добавляют во все три пробирки по 5 мл 0,45% раствора сернокислого цинка, затем добавляют по 6 мл дистиллированной воды и по 2 мл феррицианида (точно!) и ставят в водяную баню на 15 минут. Через 15 минут вынимают из бани и остужают, во все 3 пробирки добавляем по 3 мл тройного раствора, 2 мл 3% уксусной кислоты и 1 каплю крахмала. Раствор, окрасившийся в синий цвет, выливают в стаканчики и оттитровывают 0,005н раствором гипосульфита до обесцвечивания.
Содержимое сахара в крови определяют по таблице. В крайнем вертикальном столбце ее (слева отсчитывают количество целых и десятых мл гипосульфита, а в верхней горизонтальной - остающиеся сотые доли). Соответствующая цифра таблицы дает количество миллиграммов сахара в мл 0,1 мл крови, в 100 мл его в 1000 раз больше. Результаты титрования заносят в таблицу:
Номер пробы | Количество гипосульфита пошедшего на титрование, мл | Расчет содержания сахара по таблице | Вывод о содержании сахара в пробе |
№ 1 | |||
№ 2 | |||
№ 3 | |||
контроль |
Пример расчетов содержания сахара: на титрование пошло - 1,41 мл. В таблице находим, что это соответствует 0,104 мг в 0,1 мл или 104 мг% (0,104*1000). Результат титрования контроля (восстановление феррицианида реактивами) соответствует 0,005 мг или 5 мг%. Значит, содержание сахара в крови будет равно 104-9 = 99 мг%.
|
Содержание сахара в крови по Хаггеддорну – Иенсену
Расход 0,005 н. раствора гипосульфита, мл | Содержание сахара в 0,1мл крови мг | |||||||||
0.01 | 0,02 | 0.03 | 0.04 | 0,05 | 0,06 | 0,07 | 0,08 | 0.09 | ||
0,385 | 0,382 | 0,379 | 0,376 | 0,373 | 0,370 | 0,367 | 0,364 | 0,361 | 0,358 | |
0,1 | 0,355 | 0,352 | 0,350 | 0,348 | 0,345 | 0,343 | 0,341 | 0,338 | 0,336 | 0,333 |
0,2 | 0, 331 | 0,329 | 0,327 | 0,325 | 0,323 | 0,321 | 0,318 | 0,316 | 0,314 | 0,312 |
0,3 | 0,310 | 0,308 | 0,306 | 0,304 | 0,302 | 0,300 | 0,298 | 0,296 | 0,294 | 0,292 |
0,4 | 0,290 | 0,288 | 0,286 | 0.284 | 0,282 | 0,280 | 0,278 | 0,276 | 0,274 | 0,272 |
0,5 | 0,270 | 0,268 | 0,266 | 0,264 | 0,262 | 0,260 | 0,259 | 0,257 | 0,255 | 0,253 |
0.6 | 0,251 | 0,249 | 0,247 | 0,245 | 0,243 | 0,241 | 0,240 | 0,238 | 0,236 | 0,234 |
0.7 | 0,232 | 0,230 | 0,228 | 0,226 | 0,224 | 0,222 | 0,221 | 0,219 | 0,217 | 0,215 |
0.9 | 0,195 | 0,193 | 0,191 | 0,190 | 0,188 | 0,186 | 0,184 | 0,182 | 0,181 | 0,179 |
1,0 | 0.177 | 0,175 | 0,173 | 0,172 | 0,170 | 0,168 | 0,166 | 0,164 | 0,163 | 0,161 |
1,1 | 0,159 | 0,157 | 0,155 | 0,154 | 0,152 | 0,150 | 0,148 | 0,146 | 0,145 | 0,143 |
1,2 | 0,141 | 0,139 | 0,138 | 0,136 | 0,134 | 0,132 | 0,131 | 0,129 | 0,127 | 0,125 |
1.3 | 0,124 | 0,122 | 0,120 | 0,119 | 0,117 | 0,115 | 0,113 | 0,111 | 0,110 | 0,108 |
1,4 | 0,106 | 0,104 | 0,102 | 0,101 | 0,099 | 0,097 | 0.095 | 0,093 | 0,092 | 0,090 |
1.5 | 0,088 | 0,086 | 0,084 | 0,083 | 0,081 | 0,079 | 0,077 | 0,075 | 0,074 | 0,072 |
1,6 | 0,070 | 0,068 | 0,066 | 0,065 | 0,063 | 0,061 | 0,059 | 0,057 | 0,056 | 0,054 |
1,7 | 0,052 | 0,050 | 0,048 | 0,047 | 0,045 | 0,043 | 0,041 | 0,039 | 0,038 | 0,036 |
1,8 | 0,034 | 0,032 | 0,031 | 0,029 | 0,027 | 0,025 | 0,024 | 0,022 | 0,020 | 0,019 |
1.9 | 0,017 | 0,015 | 0,014 | 0,012 | 0,010 | 0,008 | 0,007 | 0,005 | 0,003 | 0,002 |
Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проверил:
Дата____________________
Тема 3: Обмен углеводов
Цель: Рассмотреть современные представления об основных путях метаболизма глюкозы в организме человека. Обратить внимание на реакции, ведущие к синтезу АТФ. Составить представление о роли углеводов в питании человека и их значении при мышечной деятельности
Вопросы:
1. Строение, классификация и химические свойства углеводов.
2. Биологическая роль углеводов. Углеводы в питании спортсменов.
3. Превращение углеводов в пищеварительном тракте.
|
4. Регуляция углеводного обмена
5. Синтез гликогена Глюконеогенез.
6. Мобилизация гликогена при мышечной работе.
7. Внутриклеточное превращение углеводов:
а) анаэробное превращение углеводов;
б) аэробное превращение углеводов;
в) пентозный цикл.
8. Использование углеводов при мышечной деятельности.
Основные понятия и термины темы:
Гликогенолиз – процесс распада гликогена.
Гликогеногенез – биосинтез гликогена.
Гликолиз – процесс распада глюкозы в анаэробных условиях, конечным продуктом которого является молочная кислота.
Глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных источников.
Задания
1. Перечислите основные направления процессов, из которых складывается обмен углеводов в организме:
1.___________________________________________________________________________________________________________________________________2.___________________________________________________________________________________________________________________________________3.___________________________________________________________________________________________________________________________________4.___________________________________________________________________________________________________________________________________5.___________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Рассмотрите процесс расщепления углеводов в пищеварительном тракте, проанализируйте и дополните схему, указав названия реагентов, продуктов реакции и ферментов, обеспечивающих данные процессы.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какими путями может идти в организме распад гликогена? Заполните соответствующую схему отметив участвующие ферменты и образующиеся промежуточные продукты.
ГЛИКОГЕН
+ Н2О + Н3РО4
________ _______________ _______________________
Глюкоза _____________________
Глюкоза
4. Напишите уравнения реакций характеризующие этапы синтеза гликогена. Поясните роль УТФ и «затравочного гликогена».
1. ________________________________________________________________
2._________________________________________________________________
|
3._________________________________________________________________
4._________________________________________________________________
5.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Опираясь на приведенные ниже схемы, опишите механизм гормональной регуляции содержания сахара в крови.
6. Сравните процессы аэробного и анаэробного окисления глюкозы. Результаты занесите в таблицу.
Анаэробное окисление | Аэробное окисление | |
1 этап: сущность, уравнения реакций | ||
Энергетический баланс | ||
2 этап: сущность, уравнения реакций | ||
Энергетический баланс | ||
3 этап: сущность, уравнения реакций | ||
Энергетический баланс | ||
4 этап: сущность, уравнения реакций | ||
Энергетический баланс | ||
Общий баланс |
7. Задача: У спортсмена перед физической нагрузкой содержание глюкозы было 250 мг%, а после выполнения нагрузки – 79 мг%. Какую нагрузку выполнял спортсмен? Почему сахар был повышен до работы и понизился после нагрузки (что произошло в организме).
Решение ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Задача: У двух спортсменов после одинаковой нагрузки уровень сахара в крови был различен: у первого – 55 мг%, а у второго – 110 мг %. У кого из спортсменов более устойчив гомеостаз и почему? Кто из спортсменов более тренирован?
Решение ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Задания для самопроверки
1. Какие ферменты участвуют исключительно в переваривании углеводов в ЖКТ человека?
а) амилаза, мальтаза, целюлаза;
б) амилаза, липаза, оксидаза;
в) сахараза, лактаза, декстриназа;
г) сахараза, лактаза, пепсин.
2. Где в организме осуществляется основное депонирование углеводов?
а) головной мозг и сердце;
б) сердце и печень;
в) печень и мышечная ткань;
г) печень и почки.
3. Какие ферменты и в какой последовательности участвуют в мобилизации гликогена?
а) фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфотаза;
б) фосфатаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза;
в) глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфотаза, гликогенсинтетаза;
г) глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфотаза, липаза.
4. Какие ферменты и в какой последовательности участвуют в синтезе гликогена?
а) фосфоглюкомутаза, АТФ-аза;
б) УДФ-глюкозопирофосфорилаза, фосфоглюкомутаза, гексокиназа;
в) АТФ-аза, гликогенсинтетаза;
г) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, УДФ-глюкозопирофосфорилаза, гликогенсинтетаза.
5. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является:
а) ПВК;
б) ацетил ко А;
в) молочная кислота;
г) СО2 и Н2О.
6. Энергетический эффект анаэробного окисления глюкозы составляет:
а) 2 молекулы АТФ;
б) 5 молекул АТФ;
в) 35 молекул АТФ;
г) 38 молекул АТФ.
7. Энергетический эффект аэробного окисления глюкозы составляет:
а) 2 молекулы АТФ;
б) 5 молекул АТФ;
в) 35 молекул АТФ;
г) 38 молекул АТФ.
Проверил:
Дата____________________
Тема 4: Обмен белков
Цель: Получить представление о строении, классификации и химических свойствах белков, а также роли белков в процессах жизнедеятельности организма. Рассмотреть особенности превращений белков в желудочно-кишечном тракте и уяснить роль соляной кислоты в процессах пищеварения. Опытным путем определить зависимость активности пепсина от температуры и кислотности среды, научиться определять рН желудочного сока.
|
Вопросы:
1. Строение, классификация и химические свойства белков.
2. Биологическая роль белков.
3. Превращение белков в органах пищеварения.
Основные понятия и термины темы:
Нативный белок – белок, обладающий определенной биологической активностью.
Субъединица (протомер) – единая полипептидная цепь в эпимолекуле (мультимере).
Эпимолекула (мультимер) – белок, обладающий четвертичной структурой.
Задания
1. Дайте определение понятию «белки» и укажите с какими пищевыми продуктами они поступают в организм.
Белки –это ________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Перечислите и обоснуйте основные функции, которые выполняют белки в организме.
1.__________________________________________________________________________________________________________________________________2.__________________________________________________________________________________________________________________________________3.__________________________________________________________________________________________________________________________________
4.___________________________________________________________________________________________________________________________________5.___________________________________________________________________________________________________________________________________
6.__________________________________________________________________________________________________________________________________7.__________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Опираясь на приведенные рисунки, рассмотрите структурную организацию белковых молекул. Укажите тип связей, участвующих в стабилизации каждой структуры
1.________________________________________________
_____________________________________________________
_____________________________________________________
2.__________________________________________
_________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
и __________________________________________
__________________________________________
Спиральная и Слоисто-складчатая_____________________________________________
__________________________________________________________________
3.____________________________________________________
___________________________________
и ___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________
Глобулярная и Фибриллярная
4.____________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________________________
4. Дополните приведенную ниже схему, указав ферменты и промежуточные продукты распада Рассмотрите процесс расщепления белков в ЖКТ.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лабораторная работа № 2
Переваривание белков в ЖКТ
Оборудование и реактивы: куриный белок, 10% раствор гидроксида натрия, желудочный сок (раствор пепсина 1 % в 0,2М НСl), 10% раствор соды (бикарбоната натрия), 2% раствор сульфата меди, универсальная индикаторная бумага, пробирки.
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!