Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
|
из
5.00
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
|
|
Из желудка пища поступает в первую петлю тонкой кишки, получившей название 12-ти перстной,потому что она по длине примерно в 12 раз превышает ширину пальца. В 12-ти перстную кишку впадают выводные потоки двух крупных желез: поджелудочной (выделяет поджелудочный сок) и печени(выделяет желчь). Под действием под. Сока происходят важные процессы расщепления пит. Веществ. А в двенадцатиперстной кишке происходит уже щелочная обработка пищи. «Заслонка» открывается и порция пищи, обработанная желудочной кислотой, попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Теперь на пищу воздействуют щелочные соки самой 12-ти перстной кишки, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой и желчь, вырабатываемая печенью. Как только кислотность пищевой массы нейтрализуется, рецепторы, расположенные в стенках кишки подают сигнал и вновь открывается «заслонка». Поступает новая порция кислой пищевой массы. Так происходит до тех пор, пока все содержимое желудка не перейдет в кишечник.
Поджелудочная железа, строение.
После печени по величине поджелудочная железа является самой крупной железой. Это важнейший орган, от нормальной функции которого во многом зависит правильное пищеварение. Свое название орган получил за то, что он находится всегда за желудком, на его задней поверхности. Если проецировать железу на переднюю стенку живота, то окажется, что в основном она расположена над пупком, частично заходя в левое подреберье. Расположена поджелудочная железа не совсем в брюшной полости, - она находится в забрюшинном пространстве, и лишь своей передней поверхностью, покрытой брюшиной, выступает в полость живота. Внешне поджелудочная железа имеет вид тяжа. Ее длина составляет в среднем 15-25 см, ширина – 3-9 см и толщина – 2-3 см.
Строение поджелудочной железы Анатомически в поджелудочной железе различают три части – хвост, тело и головку. Головка – это самая широкая часть железы, которая находится справа и даже может заходить пол правое ребро. Тело расположено в надпупочной области, а хвост является самой узкой частью и заходит под правое ребро. Через весь длинник железы проходит ее выводной проток, в который впадают протоки от отдельных долек. Его толщина неодинакова на протяжении органа: так, в головке железы просвет протока максимален и составляет 3 – 5 мм, а в хвосте сужается до 1 – 2,5 мм.
Вся ткань поджелудочной железы состоит из отдельных долек, которые образованы клетками, вырабатывающими пищеварительный сок поджелудочной железы. От каждой дольки органа отходит собственный выводной проток. Затем отдельные протоки сливаются, образуют более крупные, которые затем уже непосредственно впадают в проток самой железы. Затем общий проток железы выходит из ее головки и впадает в двенадцатиперстную кишку, отдельно, или же предварительно слившись с общим желчным протоком, отходящим от печени и желчного пузыря. Место, где проток поджелудочной железы открывается на стенке кишки, называется большим, или фатеровым сосочком (по фамилии открывшего его анатома). Существует еще и малый сосочек, добавочный, предназначенный в качестве альтернативы на случай того, если отток через большой сосочек будет нарушен.
Таким образом устроена так называемая экзокринная, или внешнесекреторная часть поджелудочной железы, принимающая участие в пищеварении. Существует также и эндокринная, или внутреннесекреторная часть, представленная небольшими скоплениями клеток в разных частях поджелудочной железы. Эти скопления называются островками Лангерганса. Они выделяют в кровь гормон инсулин.
Таким образом, поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. Этот орган совершенно уникален.
Сок поджелудочной железы
По своему составу сок поджелудочной железы представляет собой раствор, содержащий набор пищеварительных ферментов. Он выделяется в ответ на поступление пищи из желудка в просвет двенадцатиперстной кишки. В среднем в течение дня железа взрослого человека способна выделять 1 – 1,5 л сока. В состав сока поджелудочной железы входят следующие компоненты, от которых зависят функции органа:
· Ферменты, расщепляющие белковые молекулы – так называемые протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза, карбоксипептидаза). Все они вырабатываются в железе в неактивном состоянии. Их активация происходит под действием желчи и кишечных ферментов.
· Ферменты, осуществляющие расщепление углеводных молекул – амилолитические ферменты: лактаза, сахараза, мальтаза. Эти ферменты расщепляют полимеры сахаров на отдельные молекулы.
· Ферменты, расщепляющие жиры. Они вырабатываются поджелудочной железой в двух видах. Липаза изначально является активным ферментом, но она способна оказывать действие только на те жиры, которые были предварительно эмульгированы желчными кислотами. Фосфолипаза требует дополнительной активации при контакте с ферментом трипсином.
Таким образом, из вышеописанного видно, что поджелудочная железа принимает активное участие в переваривании всех трех видов питательных веществ. Ее сок осуществляет полостное пищеварение – расщепление пищи в просвете кишечника, до контакта с его стенкой и начала всасывания. В связи с этим становится понятно, насколько важная функция принадлежит поджелудочной железе в процессе нормального пищеварения.
|
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!