Охрана окружающей среды на предприятии — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Охрана окружающей среды на предприятии

2017-12-12 859
Охрана окружающей среды на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Охрана окружающей среды – это рациональное использование природных ресурсов, охрана их, восстановление. Охрана окружающей среды, как сфера обитания человека, от загрязнений, выбросов промышленного производства, предотвращения загрязнения пищевой продукции вредными для человека веществами. К ним относятся вещества, попадающие через воздух, воду, почву на продукты питания.

Организация охраны природы на предприятии. Это проведение замеров по выбросам, т.е. определение объёма в составе выбрасываемого вентилируемого воздуха и технологических газом, объёма сточных вод.

На мясокомбинате проведена паспортизация газоуправляющих установок. В лаборатории проводят анализ проб сточных вод, уходящих в канализационную сеть. Проводится совместно с санстацией определение уровня шума, вибрации, освещения и других вредных факторов, действующих на организм человека. Имеются на предприятии станции обезжелезивания воды, станция очистки сточных вод, жироловка.

Сброс сточных вод от производственных помещений характеризуется большим содержанием взвешенных частиц, из которых до 90% органических, большой концентрацией поваренной соли, значительным содержанием азота и жиров.

Сточные воды мясных производств подразделяются на зажиреные цеха (ЦППС колбасный, консервный цех, субпродуктовое, жировое отделение и т.д.); производственные незажиреные цеха; условно чистые (компрессорный цех, котельная, конденсаторы); бытовые (души, столовые, прачечная).

Количество сточных вод каждого вида зависит от технологических процессов. Производственные зажиреные воды состоят 20-25%, условно чистые 15-20%, бытовые 9-12%. Сточные воды мясокомбината имеют высокую бактериальную обсемененность. Поэтому воды подвергаются механической и биологической очистке на собственных очистных сооружениях.

Перед выбросом в атмосферу проводится очистка вентиляционного воздуха и газов в газоочистительных аппаратах, вспомогательного оборудования (вентиляторы, насосы, приборы контроля) и коммуникаций (воздуховоды, трубопроводы). Применяются дымогенераторы, в которых имеются устройства для механической очистки коптильного дыма.

Канализационные стоки, очищенные в отстойниках – жироловка, и флотационных машинах сбрасываются в коллектор КНСМ 3, суточное количество сточных вод, сбрасываемых в канализацию 595300м в год.

Экологическая деятельность предприятия охватывает следующие направления:

- осуществление комплексного управления по экологической безопасности предприятия и рациональному использованию природных ресурсов.

- планирование и организация работ по охране окружающей среды;

- соблюдение экологических норм и требований при разработке и освоении новой продукции, производстве продукции, реконструкции и расширению производственных объектов;

-аттестация рабочих мест;

- охрана воздушного бассейна;

- охрана водного бассейна;

- обращение с отходами производства;

- подготовленность к аварийным ситуациям;

- разработка мероприятий по внедрению эффективных ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных, безопасных технологий;

- обучение персонала вопросом охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;

-повышение общей экологической культуры персонала и воспитания экологического сознания.

Природоохранная деятельность предприятия регламентируется необходимыми разрешениями и лимитами:

- лимит на водопотребление и водоотведение;

- лимит на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

- разрешениями и лимитами на размещение отходов.

На предприятии осуществляется производственный контроль в соответствии с «Инструкцией по организации производственно-экологического контроля в области охраны окружающей среды»

Ежегодно составляется план мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

 

Характеристика основного производства мясожирового цеха


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.