ОНТ. Сущность, значение и формы разделения труда. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

ОНТ. Сущность, значение и формы разделения труда.

2017-12-09 284
ОНТ. Сущность, значение и формы разделения труда. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Разделение труда – это обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Это сокращает производственный цикл и повышает ПТ в результате специализации и более быстрого приобретения работником производственных навыков и знаний. На промышленных предприятиях распространены 3 основные формы разделения труда: функциональное, технологическое, квалификационное. 1 )ФРТ определяется разложением производственного процесса на его существенные составные фазы. В результате работники находятся в одинаковом отношении к этому процессу. Одни непосредственно воздействуют на предмет труда – это основные рабочие, другие лишь опосредованно участвуют в изготовлении продукции – это вспомогательные рабочие. Важно установить рац. пропорции этих групп. По ФРТ работники делятся на категории. 2) ТРТ – это дифференциация производственного процесса на технологически однородные работы. В связи с этим осуществляется группировка состава рабочих по профессиям и специальностям. Количественное соотношение работников зависит от соотношения отдельных групп машин и оборудования. ТРТ м.б: 1)подетальное разделение труда – производство продукта разделяется на изготовление отдельных деталей или изделий. 2)пооперационное разделение труда – это распределение и закрепление технологического процесса за отдельными рабочими и расстановка их на производстве, обеспечивающее лучшее использование рабочего времени и оборудования (используется в поточном производстве). 3) КРТ – это разделение работ по их сложности и точности. Характеризуются специализацией трудовой деятельности по общности необходимых знаний, приемов и методов труда, при этом работающие разделяются на профессии: токари, слесари, экономист, бухгалтер. Углубление профессионального разделения ведет к появлению специальностей в рамках данной профессии. Например профессия слесарь делится на специальности: слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник. Для оценки рациональности выбранных форм разделения труда исп-ся следующие показатели: 1)коэф-т использования совокупного рабочего времени рабочих всего предприятия, отдельного цеха, участка и бригады. 2)длительность производственного цикла в динамике и по разным формам разделения труда. 3)соотношение разряда работ и рабочих. 4)длительность и повторяемость однообразных движений, приемов, операций в течении смены. 5)степень сочетания физических и умственных функций

7). ОНТ. Кооперация труда: сущность, формы, направления развития. Сущность ее состоит в объединении труда в один непрерывный, планомерно функционирующий коллективный трудовой процесс, обеспечивающий достижение конечной цели трудовой деятельности, в установлении четких взаимосвязей как между отдельными исполнителями, так и между первичными трудовыми коллективами. Между разделением и кооперацией труда существует теснейшая связь: чем детальнее и глубже разделение труда, тем сложнее его кооперация. В любых условиях кооперация должна строится на принципах: планомерность, пропорциональность затрат труда, обеспечение рациональной, пропорциональной трудозатратам расстановки работников, постоянных и надежных взаимосвязей между ними. Внутри предприятия различают следующие уровни кооперации труда: межцеховая, внутрицеховая, между отдельными исполнителями внутри бригад, участков или при индивидуальной расстановке работников. Кооперация труда между цехами п/п осущ-ся по технологическому или предметному признаку. Форма кооперации по технологическому признаку – применяется в случаях, когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия производства осуществляется в отдельных цехах. Форма кооперации по предметному признаку – применяется в случаях, когда несколько цехов (заготовительных, обрабатывающих) поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей, узлов и агрегатов в сборочный цех, где завершается процесс производства данного вида продукции. Кроме кооперации труда основных рабочих, необходимо предусматривать также экономически и научно обоснованную кооперацию труда между основными и вспомогательными рабочими. 1)численность вспомогательных и обслуживающих рабочих, какие бы функции они не выполняли, должна быть минимальной, так как всякое увеличение численности этой категории рабочих при прочих равных условиях снижает совокупную ПТ. 2)в случае необоснованного сокращения численности вспомогательных рабочих без сокращения трудоемкости работ по обслуживанию основных рабочих у последних неизбежно возникнут потери рабочего времени, перебои в работе из-за ожидания обслуживания или попыток самообслуживания. Эти потери и простои м.б. значительными и существенно снизят выработку в расчете как на основных рабочих, так и на всех работающих. Вывод: численность вспомогательных рабочих д.б. минимальной, но достаточной для высокопроизводительной, бесперебойной работы основных рабочих.

 

8). ОНТ. Метод изучения трудовых процессов: фотография рабочего времени. Под фотографией рабочего времени понимается вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня или отдельной его части. Основные цели проведения фото.: 1)Выявления потерь рабочего времени, установление их причин и разработка мероприятий по совершенствованию орг-ии труда за счет устранения потерь и нерац-х затрат времени. 2)Получение исходных данных для разработки нормативов подготовительно - заключительного времени, времени на отдых и личные надобности, нормативов обслуживания. 3)Определение причин невыполнения норм рабочими, изучение лучшего опыта, определения возможности совмещения профессий и многостаночного обслуживания. 4)Получение исходных материалов с целью установления наиболее рациональной орг-ии раб мест и их обслуживания. ЭТАПЫ: подготовительный, проведения наблюдения, обработка результатов наблюдения, анализ рез-тов наблюдений. Подготовительный - определяется цель фото. и выбирается в соответствии с поставленной целью объект наблюдения. После определения цели и объекта наблюдения следует внимательно ознакомится с условиями работы на рабочих местах, выбрать место, с которого удобно наблюдать за работниками. На лицевой стороне наблюдательного листа в период подготовки к проведению фотографии записываются подробные сведения о рабочем, оборудовании, выполняемой работе, об орг-ии и обслуживании раб места. Проведение набл юдения - последовательная и подробная запись в наблюдаемом листе всего происходящего на раб. месте. Обработка результатов – вычисление продолжительности отдельных элементов затрат рабочего времени, группировка элементов работы в соответствии с разработанной индексацией, составление сводки, которые хар-ет факт. затр. вр. на выполнение работы. Анализ результатов наблюдения – позволяет установить, все ли затраты рабочего времени необходимы и рациональны при существующей организации труда, каковы потери рабочего времени и какие мероприятия необходимы для повышения производительности труда. Разработанные мероприятия включают в планы по НОТ.

 

 

9). ОНТ. Метод изучения трудовых процессов: хронометраж. Хронометраж - это изучение операций путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных, многократно повторяющихся с изготовлением каждой единицы продукции, элементов операции. С его помощью: 1)Устанавливают нормы времени на отдельные операции в условиях массового и крупносерийного пр-ва и разрабатывают нормативы времени. 2)Выявляют и изучают лучшие методы и приемы работы. 3)Изучают причины невыполнения установленных норм и уточняют их. 4)Распределяют работу между рабочими бригады и определяют ее необходимый состав. В зависимости от цели исследования и характера выполняемой работы наблюдение при хронометраже м.б. сплошным, выборочным, цикловым. По объекту наблюдения хронометраж м.б.: 1)Индивидуальный, т е измеряется время работы одного рабочего, занятого на одной машине. 2)Бригадный, когда изучается время работы бригады, занятой выполнением общей технологически связанной раб. на одном раб. месте. 3)Работы многостаночника. При хронометраже наиболее широко применяется цифровая запись. Графическая запись может дополняться цифровыми и индексными пометками. Также применяется фото- и киносъемка и осциллографическая запись.

Проводить хронометраж следует через 50-60 мин после начала работы, то есть по окончании периода врабатываемости. Рекомендуется де­лать замеры за 1.5-2.0 часа до окончания работы. Проводить хронометражные наблюдения в начале и в конце смены, в первый и последний день рабочей недели нецелесообразно. Необходимо проводить наблюдения в период, когда имеют место отклонения от заложенных при разработке норм организационно-­технических условий или орг-ия рабочих мест полностью соответст­вует научным требованиям. Подготовка к хронометражу: определение цели хронометража; выбор объекта наблюдения; разделение операции на элементы; установление границ (фиксажных точек) элементов; определение кол-ва замеров и наблюдений. Если наблюдения проводятся для разработки норм выработки (време­ни), то в качестве объекта наблюдения выбираются средние рабочие. Объектом наблюдения служат рабочие, имеющие уровень вы­полнения норм, близкий к среднеарифметическому уровню. Недостаток этой методики - низкая точность результата, поэтому ее применяют для ед. и мелкосерийного произв-ва, где при пониженных требо­ваниях к точности норм необходимы простота и оперативность их разра­боток. В стабильном производстве выбор рабочих, имеющих средний темп ра­боты, целесообразнее осуществлять по данным предварительно проведен­ных моментных наблюдений.

 

10). ОНТ. Виды трудовых процессов и принципы их организации. Трудовой процесс – это совокупность действий исполнителя или группы исполнителей по преобразованию предметов труда в продукт, выполняемых на рабочих местах. Различают по следующим критериям: 1) по характеру предмета и продукта труда: 1)вещественные – предметом и продуктом труда яв-ся материальная веешь или энергия. 2)информационные - предметы продукт труда и информация. 3)экономическая. 2) по функциям рабочих и служащих: 1)трудовые процессы рабочих (основные, вспомогательные, обслуживание) 2)служащих: трудовые процессы руководителей – принятие решений и обеспечение его выполнения. специалисты – подготовка информации на основе которой руководители принимают решение. технические исполнители – обеспечение необходимых условий для работы руководителей и специалистов. 3) по степени участия человека в воздействии на предмет труда: 1)ручные процессы – вручную, простейшим оборудованием и предметы труда изменяются под воздействием физических усилий работников. 2)машинно-ручные – материал обрабатывается механизмами при непосредственном участии работника. 3)машинные или механизированные – это процессы при которых форма, размеры, вид, положение предмета изменяется исполнительными механизмами машины, а рабочий выполняет вспомогательную работу (закрепление и съем деталей). 4)автоматизированные процессы – осущ-ся под контролем и наблюдением исполнителя без непосредственного его воздействия на предмет труда. 4) по организационному признаку: индивидуальные и коллективные.

11). ОНТ. Приемы и методы труда. Метод труда – это совокупность трудовых приемов последовательность и характер выполнения которых образует способ осуществления трудового процесса. Метод труда определяется технологией, а продолжительность и качество трудового процесса опр-ся совок-ю применяемых приемов и методов труда. В условиях рыночных отношений совокупность методов труда является объектом интеллектуальной собственности п/п, а в случае их запатентованности и нематер-ым активам. Актуальность совершенствования приемов и методов труда заключается в том, что экономический результат достигается без существенных финансовых вложений, за счет: 1.снижение длительности произ-го процесса уменьшение затрат живого труда и тем самым повышают его производительность. 2.возникаютют предпосылки для повышения качества продукции и работ, а также роста профессионального уровня работ. 3.облегчается труд исполнителей. 4.повыш-ся престиж и содержательность труда. Совершенствование приемов и методов труда осущ-ся следующими шагами: 1)в подразделении выявляется лучший исполнитель определенного технолог-го проц., за тем 2)выбираются несколько работников успешно выполняющих эти работы или этот технологический процесс. Их опыт сопоставляется и анализируется подетально, при этом изуч-ся следующие показатели: -сменная выработка; -индекс выполнения плана; -продолжительность каждой технологической операции; -кол-во обслуживаемых станков. 3)опыт лучших работников обобщается, систематизируется и сопоставляется со стандартной технологической картой данного технологического процесса. Анализ приемов и методов труда целесообразно осущ-ть при изменении установленного хода технологического процесса, а также при возникновении временных либо случайных обстоятельств. Для этого определ-ся время и место проведения аналитических работ. Анализируется способ выполнения работы, а именно: 1)соответствие рабочей позе хар-ру работы и антропометрике работника. 2)устойчивость положения работника. 3)трудовые движения корпуса и конечностей с указанием их характеристик. 4)расстояние переходов в рамках одного РМ или длина перемещения при многостаночном обслуживании 5)удобство обзора РМ. 6)анализируется безопасность труда. В ходе анализа изучают точность и траекторию движения, их содержание, последовательность, скорость, направление, повторяемость. Цель такого изучения: 1.выяснение возможности замены одних рабочих органов человека, при выполнении одних трудовых движений другими требующими меньше энергии. 2.выяснение возможности синхронизации движения ног и рук их совмещение и ритмизация. Результаты анализа приемов и методов труда используются при проектировании технологических процессов и при проектировании технологических карт. Рационализация приемов и методов труда выполняет задачи: 1.Исключить лишние движения и действия путем установления оптимального состава и последовательности трудовых движ-й и дейст-й.

2.Оптимиз-ть характеристики выполнения трудовых движ-й, дейст-й и приемов. 3.Максимально использовать автом-й режим работы оборудования. 4.Рационализ-ь планировку РМ с целью исключения лишних переходов и обеспечение удобной рабочей позы.

 

12). ОНТ. Понятие, классификация и функции норм труда. Нормы труда — величины, регламентирующие затраты и результаты труда работников. Система норм труда — совокупность предписаний, правил, установленных мер, регламентирующих трудовую деятельность: -социальные и правовые нормы труда; -нормы условий труда (нормы режимов труда и отдыха, нормативные регламенты обслуживания оборудования и т.д.); -нормы оплаты труда; -нормы организации труда (нормы сложности работы, нормы разделения и кооперации труда, нормы обслуживания); -нормы затрат и результатов труда; -нормы санитарно-гигиенических и эстетических условий труда (нормы организации рабочих мест). Понятия «норма труда» и «норма затрат труда» не являются синонимами. Нормы труда – это совокупность предписаний, правил, установленных мер, регламентирующих трудовую деятельность. Нормы труда содержат нормы затрат и результатов труда, нормы структуры и трудового процесса и т.д. Норма затрат и результатов труда — это количество труда, которое необходимо затра­тить на качественное выполнение заданной работы в определенных органи­зационно-технических условиях. Формами затрат труда являются затраты рабочего вре­мени и затраты рабочей силы (физической и нервной энергии). Нормы затрат рабочего времени устанавливают время для выполнения единицы или определенного объема работы одним или несколькими работ­никами. К нормам затрат рабочего времени относятся: 1.Норма длительности включает дли­тельность технологического воздействия на предмет труда и величину объ­ективно неизбежных перерывов, приходящихся в среднем на единицу работы. 2.Норма времени (трудоемкость операции) определяет необходимые за­траты времени одного или нескольких работников на выполнение производ­ственной операции. 3.Норма численности устанавливает численность работников одной груп­пы (профессии, уровня квалификации), необходимую для выполнения опре­деленного объема работ. Нормы затрат физиче­ской и нервной энергии работников характе­ризуются степенью занятости работников за смену; темпом их труда; пока­зателями нервно-психического утомления и т.д. Затраты энергии работни­ков характеризуются нормами тяжести труда. Они представляют собой суммарное воздействие всех факторов трудового процесса на организм человека. Нормы результатов труда включают: 1.Норма выработки - количество единиц продукции одного или группы рабочих за период времени. 2.Нормированное задание — это совокупность работ, обязательных к выполнению одним или группой рабочих (основных и вспомогательных) за определенный период. 3.Нормы использования оборудования и производственной мощности определяются необходимым временем работы оборудо­вания, его простоев в ремонте, процента использования производственной мощности. Норма структуры трудового процесса включает: 1.Нормы обслуживания – это необходимое количество станков, рабочих мест единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой. 2.Норма управляемости (числа подчиненных) определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю. 3.Норма соотношений численности работ­ников определяет численность работников разных категорий, необходимую для выполнения определенного объема работы. Функции норм труда: 1)внутрифирменное и внутрипроизводственное планирование (нормы труда выступают 1 из элементов, определяющих ПМ предприятий, потребность и загрузку оборуд-я, календарные планы произв. цикла, численность работников, т.е. они обеспечивают синхронизацию в работе многих подразделений и категорий раб-в); 2)оптимальная орг-ия труда необходима, поскольку нормы труда определяют наилучший порядок выполнения операции, процедуры. Высокий уровень организации труда возможна лишь на базе использования научно обоснованных норм. Низкая орг-ия труда не позволяет применять нормы труда; 3)установление норм-го уровня производительности труда (произв-ть прямо пропорциональна величине установленной нормы выработки и обратно пропорционально величине нормы времени); 4)При орг-ии оплаты труда наличие норм обязательное условие обоснованности размера з/п; 5)социальная защита наемных работников от чрезмерной интенсивности труд приобретает особую значимость в условиях рыночной экономики; 6)Функция организация управления трудом охватывает задачи социального управления, которые начинается и кончается человеком. Главная цель научно–обоснованного управления трудом – установить затраты труда в процессе пр-ва, и пути их эффективного снижения.

13). ОНТ. Методы нормирования труда. Их классификация. Положение нормы, ее роль, многоаспектный хар-р нормирования как процесса установления определенных требований к раб-м в отношении уровня производительности труда порождает необходимость комплексного обоснования норм. Комплексное обоснование норм обозначает: 1)их техническое, организационное, экономическое, психофизиологическое, социальное и рыночное обоснование; 2) обоснование метода установления норм; 3)обоснование формы и системы оплаты труда на данной операции и стимулирования внедрения установленной нормы. Научно обоснование нормы – это нормы, разработанные на основе рацион-го технологического процесса и научной орг-ии труда, соответствующие особенностям конкретного пр-ва и получившие наряду с технологическими и другие критерии обоснования. Метод нормирования – совокупность приемов по определению необходимых затрат времени, анализу процессов труда, выявлению и учету нормообразующих факторов, использованию материалов наблюдений, проектированию рацион-го состава и содержания операции, по разработке нормативов и методов труда, т.е. метод нормирования содержит общие указания о способах решения задач, встающих перед нормировщиком, кот определяет затраты и результаты труда. По способу определения величины норм различают суммарный и аналитический методы. Аналитический метод: 1.исследовательский: 1.1.изучение затрат рабочего времени; 1.2.лабораторные исследования; 1.3.экспериментальный; 2. расчетный: 2.1.по нормативам; 2.2.по эмпирическим формулам. Суммарный метод: а)по нормам-образцам; б)по машине; в)по формулам; г)на основе статистических данных; д)по аналогии. Методы г) и д) относятся к опытно-статистическим методам, а остальные (1,2,а,б,в) - к научно обоснованным. Опытно-статистический метод базируется на опыте человека, он субъективный и всегда ведет к ошибкам в определении затрат для выполнения работ. Суть аналитического метода в том, что норма устанавливается на основе всестороннего анализа и фактического осуществления трудового процесса и определения наиболее рациональных методов выполнения каждого его элемента. Аналитический метод является основным на предприятии для установления норм времени, необходимый для производства продукции, и для показателей использования машин.

 

14). ОНТ. Понятие, классификация и организация рабочих мест. Их специализация и оснащение. РМ (на микроуровне) - это система элементов труда (предмет, субъект, средства). РМ (на макроуровне) - это первичный объект ОНТ в процессе организации общественного производства и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения. Многоаспектная роль РМ обуславливает необходимость изучения его сущности с различных точек зрения. 1)Организационно-технологический. 2) Экономический аспект – рассматривает рабочее место как источник получения прибыли вследствие превышения дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и функциональное поддержание. 3) Социологический подход – связан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на раб. месте функций, степенью монотонности и тяжести труда и т.д. 4) В эргономическом аспекте – РМ изучаются с позиции его соответствия антропометрическим (рост, вес, высота).5) Управленческий аспект. Организация рабочего места – это процесс упорядочивания и согласования взаимодействий элементов рабочего места. Организация РМ осуществляется: 1)в рамках управления рабочего места. 2)в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга особенно со стороны субъекта труда – работника и влияния на них окружающей среды. Оптимальная организация рабочего места содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работ, снижению непроизводственных расходов сырья, энергии, и в целом себестоимости продукции, а следовательно повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия. Задачи организации рабочих мест: 1)рациональное использование производственной площади. 2)рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов. 3)создание удобства и комфорта для работы исполнителей. 4)оснащение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды. 5)бесперебойное качественное обслуживание РМ, обеспечение непрерывного ритмичного и синхронного их функционирования. Классификация РМ. 1)уровень механизации труда исполнителей: рабочие места ручной работы, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные, аппаратурные. 2)количество обслуживаемого оборудования– одностаночные или одноагрегатные, многостаночные или многоагрегатные РМ. 3)по признаку разделения труда – индивидуальные, коллективные – это разделение функций м/у работниками и маршрутов их перемещения в пределах коллективного РМ. 4)по степени специализации – специальные РМ – выполняется только 1 технологическая операция; специализированные РМ – выполняется ограниченное число однотипных работ (в серийном и массовом производствах; универсальное РМ – для выполнения разнородных работ. 5)по признаку пространственного расположения – стационарные, передвижные, комбинированные. 6)по рабочей позе – для работы сидя, для работы стоя, со смешанной рабочей позой. 7)по выполняемым функциям – РМ руководителя, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д. 8)по профессиональному признаку: по профессиям – РМ бухгалтера, экономиста, врача-терапевта, столяра и т.д. 9)по месту нахождения – РМ в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. 10)По числу смен – односменное 2,3,4 сменное 11)по условиям труда – с нормальными условиями, РМ с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физ. трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом. 12)по времени использования – постоянные РМ, не функционирующие (вакантные, резервные, излишние). При организации РМ огромное значение имеет их специализация – установление четкого производственного профиля того или иного рабочего места. Специализация рабочих мест в значительной мере зависит от типа производства, уровня и характера специализации предприятия в целом и структурного подразделения, к которому относится то или иное РМ. РМ в большей степени специализированы в массовом, крупносерийном и среднесерийном производствах. Но возможность специализации рабочих мест существует и в условиях мелкосерийного и единичного производств. Правильное установление профиля РМ, его вида по всем признакам и кругу выполняемых на нем операций предопределяет его оснащение. Оснащение рабочих мест –это обеспечение их оборудованием, оснасткой, то есть всем необходимым для эффективной работы на них. Средства оснащения рабочих мест могут быть постоянными, т.е. всегда находящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов работ. Оборудование делится на основное (станки, машины, агрегаты, установки, аппараты, автоматические линии, счетную и вычислительную технику, персональные компьютеры) и вспомогательное(сборочные, сварочные и испытательные стенды, транспортеры, краны). Оснастка делится на технологическую и организационную. К технологической оснастке относится: рабочий и мерильный инструмент, канцелярские принадлежности, зажимные приспособления. К организационной относятся: предметы необходимые работнику для обеспечения удобной рабочей позы, а также для укладки и хранения приспособлений, заготовок, деталей, вспомогательных материалов, технологической оснастки, документов и т.д. (рабочая мебель, стеллажи, производительная тара).Средства освещения, сигнализации и связи.Средства обеспечения безопасности работника и поддержания нормальных условий труда. Вспомогательные приспособления и средства для ухода за оборудованием, уборки рабочего места.Предметы производственного интерьера. Всевозможная документация, специальная литература.

15). ОНТ. Планирование и обслуживание рабочих мест. Аттестация. Планировка РМ – это пространственное размещение РМ и элементов их оснащения, а также предметов труда и самого работника. Различают следующие виды планировки: 1)общая планировка – т.е. их пространственное расположение. 2)частная планировка – это рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов. Для обеспечения рациональной планировки РМ необходимо учитывать: 1)специализацию РМ. 2)состав и особенности технологического оборудования и всех видов оснастки. 3)действующую систему обслуживания РМ. 4)применяемые методы и приемы труда. 5)требования техники безопасности и охраны труда. К общей планировке РМ предъявляют следующие требования: 1)наиболее экономное использование производственной площади. 2)рациональная взаимосвязь между рабочими сменами. 3)расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых материальных потоков. 4)минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников. 5)соблюдение санитарных норм в расположении РМ, обеспечении безопасности труда Рабочие места с вредными условиями труда д.б. отделены от рабочих мест с нормальными. Рабочая зона – это участок трехмерного пространства в пределах досягаемости рук на 180 градусов и перемещением его в право и в лево на 1-2 шага. В этой зоне д. размещаться орудия труда постоянно используемые в работе, остальная площадь РМ – это вспомогательная зона где располагаются предметы применяемые реже. Оптимальная зона досягаемости – это пространство ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемой в горизонтальной и вертикальной плоскостях при вращении рук согнутых в локтевых суставах при свободно опущенном плече. Система обслуживания РМ – это регламентированное обеспечение элементов рабочих мест всем необходимым для бесперебойного и эффективного функционирования. Чтобы организовать обслуживание РМ в соответствии с требованиями необходимо решить 4 взаимосвязанных вопросов: 1)установить в каких функциях обслуживания нуждается рабочее место, его работник и вся система РМ. 2)по каждой функции обслуживания определить физическую норму обслуживания обосновать ее объем в смену, месяц, год и т.д. 3)определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания. 4)персонифицировать обслуживание, т.е. закрепить конкретные функции обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями. Физическая норма обслуживания представлена разными показателями: 1)для сырья, материалов и полуфабрикатов - это объем их разовой доставки, либо величина их остатка на рабочем месте.2)для ремонтных работ – это вид ремонта и его продолжительность. 3)для энергообслуживания – это напряжение и сила тока, давления и температура пара и горячей воды и т.д. 4)для хозяйственного обслуживания рабочего места – это виды работ и их продолжительность. Регламент обслуживания – для каждого вида обслуживания имеет свой вид. В одном случае, это периодичность обслуживания, в другом – это конкретное время обслуживания или обслуживание по вызову постоянно или непрерывно. Хорошо организованное обслуживание это когда работники, рабочее место которых обслуживают, знают кто их обслуживает, в каком объеме, когда и как часто, а работники, которые обслуживают знают кого они обслуживают, в каком объеме и в какое время, все это д.б. зафиксировано в организационных документах. Аттестация РМ – это комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям. Аттестация 3 этапа. 1) учет рабочих мест, т.е. определение числа РМ, их классификация и группировка по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников. Каждое рабочее место учитывается как одно независимо от количества смен, учет ведется по специальной ведомости. 2) непосредственная аттестация РМ, когда каждое РМ оценивается комплексно по 3 уровням: 1)Технический уровень – для оценки используются следующие показатели: соответствие технологических процессов, оборудования, оснастке и т.д. требованиям высокого качества продукции. 2)При оценки организационного уровня – анализируются рациональность планировки, количество и комплексность организационной оснастки, рациональность обслуживания РМ, использование рациональных приемов и методов труда, квалификация работника, ее соответствие сложности и требуемого качества выполнения работ, эффективность использования РМ. 3)уровень оценки условий труда и ТБ. – в соответствии с санитарно-гигиеническими условиями, нормативными требованиями, соответствие производственного процесса, оборудования организации РМ, стандартам безопасности и нормам охраны труда. По результатам аттестации РМ каждое рабочее место относится к 1 из 3 групп: 1)аттестованные РМ – их показатели полностью соответствуют требованиям. 2)подлежащие рационализации – это РМ, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но м.б. доведены до них. 3)подлежащие ликвидации – это РМ показатели которых не соответствуют требованиям и не м.б. доведены до соответствующего уровня, либо РМ экономически не целесообразно, а также излишние РМ. 3)рационализация РМ – это мероприятия по рационализации РМ, разрабатываются по след-м направлениям: 1)по повышению технологического уровня РМ. 2)по повышению организационного уровня. 3)по улучшению условий труда и ТБ на РМ. 4)по ликвидации излишних и малоэффективных рабочих мест.

16). ОНТ. Понятие, оценка и характеристика условий труда. Условия труда – это среда протекания трудового процесса. На ее формирование и изменение влияют 4 группы факторов: 1)социально-экономические; 2)технико-организационные; 3)естественно природные; 4)хозяйственно-бытовые. Условия труда представляют собой совокупность различных форм воздействия на человека элементов. Все элементы условий труда можно разделить на 4 гр: 1.Санитарно-гигиенические. Санитарно-гигиенические условия труда включают следующую совокупность: 1.Метеорологические условия производственной среды включают: температура воздуха, его влажность и скорость движения, атмосферное давление и тепловое излучение от нагретых поверхностей. Оптимальной является температура воздуха 20-22°С, при повышении которой на каждый градус работоспособность снижается на 2-4%, а при температуре в 30°С и выше — на 4-6% на каждый гра­дус. Влажность воздуха физиологически оптимальная – это в пределах 40-60%. Подвижность воздуха оптимальна при его скорости примерно 0,1-0,2 м/с. 2.Чистота воздушной среды.3. Производственные излучения. 4.Освещение. Производственное освещение может быть естественным, искусственным и совмещенным. Искусственное освещение может быть трех видов: общее, местное и комбинированное. 5.Производственный шум. 6.Вибрация. 2.Психофизиологические – они обусловлены физическими и нервно-психологическими нагрузками на организм человека. 3. Эстетические элементы – это художественное восприятие среды протекания трудового процесса, зрительная связь со внешним пространством, озеленение, цветовое оформление, производственная одежда.. 4.Соц–психологические – это психологический микроклимат в коллективе. Согласно ст. 163 Т.К. работод-ль обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. Условия труда представляют собой совокупность различных по воздействию на человека элементов. Для их изучения, разработки практических мероприятий по улучшению и для осуществления контроля за их состоянием. Оценка условий труда осуществляется с учетом тяжести труда. Тя­жесть труда - это совокупное воздействие на работника различных элементов условий труда. Критерием установле­ния степени тяжести работ является функцио­нальное состояние организма под влиянием производственных факторов. В зависимости от этого выделяют 6 категорий тяжести работ, которым соответствуют группы условий труда. Первая категория тяжести - работы в условиях, близких к комфорт­ным. Работоспособность и производительность труда к концу рабочей сме­ны и недели не снижаются или даже несколько повышаются. Вторая категория тяжести - работы в благоприятных (но не комфортных) условиях. В конце рабочего периода появляется умеренное утомление и несколько снижается производительность труда. Третья категория тяжести характеризуется неустойчивым функциональным состоянием организма, изменчивым под воздействием дополнительных факторов. Четвертая категория тяжести чревата пред патологическими сдвигами в организме и удлинением периода восстановления нарушенных функций. Пятая категория тяжести вызывает патологическое состояние органи


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.