Дать оценку ощущениям и их значению в жизни и деятельности человека. Раскрыть строение анализатора. Проанализировать различные виды ощущений. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Дать оценку ощущениям и их значению в жизни и деятельности человека. Раскрыть строение анализатора. Проанализировать различные виды ощущений.

2017-12-09 374
Дать оценку ощущениям и их значению в жизни и деятельности человека. Раскрыть строение анализатора. Проанализировать различные виды ощущений. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ощущение, чувственный опыт — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы.

Классификация ощущений строится на основе перечня рецепторов, при помощи которых эти ощущения становятся доступными.

Критерий Вид ощущения
По расположению рецепторов Экстероцептивные: образ внешнего мира Интероцептивные: отражение сигналов из внутренней среды организма, чувствительность к собственным обменным процессам (голод, удушье…) Проприоцептивные: отражение сигналов от собственного двигательного аппарата (мышцы и cухожилия).
По ведущему анализатору Сенсорные ощущения
По взаимодействию рецепторов с раздражителями Контактные: кинестические или глубокая чувствительность;кожные, вкусовые, органические (боль, голод, жажда). Дистантные: слуховые, зрительные, обонятельные.

Виды сенсорных человеческих ощущений. Видов рецепторов Б. Г. Ананьев:

1.Дистантные ощущения: Зрение, Слух, Обоняние

2.Контактные ощущения: Вкус, Тактильные ощущения, Боль, Температурные ощущения, Вибрационные ощущения, Кинестетические ощущения

3.Глубинные ощущения (Интероцептивные и Проприоцептивные): Чувствительность от внутренних органов, Боль, Мышечная чувствительность, Вестибулярная чувствительность, Головокружение (симптом).

 

Раскройте основные закономерности и свойства ощущений+ 11

Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражении отдел. Свойств, предметов и явлений внутренней среды и внешнего мира при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств.

Сенсорная депривация – недостаток ощущений из органов чувств (лишение чувственной info).

25-й кадр (подпороговая перцепция = восприятие ниже порога): если интенсивность раздражителя близка к НП, но при этом не превышает его, то при этом ощущение не возникает, но перерабатывается на бессознательном уровне.

Интенсивность ощущения — характеристика ощущений, которая представляет собой субъективную выраженность ощущения, связанного с каким–либо раздражителем.
Порог ощущений — характеристика чувствительности анализатора, соответствующая величине раздражителя, при достижении которой начинает возникать ощущение или другие реакции (соматические, вегетативные, электроэнцефалографические).
Виды:
— абсолютный порог (верхний – максимально допустимый раздражитель не вызывающий боль и нижний – минимальный раздражитель привод к ощущению),
— дифференциальный порог (мин. различие двух раздражителей, воспринимаемых как разные),
— оперативный порог (минимальная разница при которой достигается наивысшая скороть и точность распознания двух раздражителей).

Различные анализаторы обладают различной чувствительностью. У человека больше всего чувствителен зрительный и слуховой анализатор.

Величина абсолютного порога изменяется от ряда условий:

– характер деятельности человека - функциональное состояние рецептора

- сила и длительность действия раздражителя

Основные явления изменения чувствительности анализатора:

· Адаптация – приспособительное изменение чувствительности к интенсивности действующего на орган чувств адаптирующего раздражителя (зрительная температурная и световая адаптация: процесс зрит.свет.адапт. –реакция уменьшения диаметра зрачка, распад зрительного светочувствительного пигмента…)

· Сенсибилизация – повышение чувствительности органов чувств при действии на них адекватных и неадекватных раздражителей. С! надо отличать от адаптации, которая может заключаться как в повышении, так и понижении чувствительности.

Общие свойства ощущений

-Качество – основная особенность данного ощущения, отличает его от других видов и вирирующая в пределах данного вида ощущения. Качественное многообразие ощущений отражает многообразие форм движения материй.

-Интенсивность – является количественной характеристикой ощущений и определяют силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

-Длительность ощущения. временная характеристика, определяется функциональным состоянием органа чувств но главным образом действием раздражителя.

Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием длительности другой анализаторной системы (громкий шум авиамотора влияет на резкое ухудшение зрения).

Контрасты ощущений – это изменение интенсивности или качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя (одна и та же фигура на чёрном фоне кажется светлее, а на белом темнее).

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.