Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2017-11-22 | 432 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Практика по профилю специальности
Структура разделов отчета по практике по профилю специальности по ПМ 01
1. Характеристика организации (экономического субъекта)
В этом разделе необходимо охарактеризовать деятельности организации (экономического субъекта) на основании локальных документов. Реквизиты организации оформить в таблицу, кратко описать историю создания и развития, виды деятельности, юридический (фактический) адрес, штат сотрудников, проанализировать структуру организации.
Отдельно охарактеризовать деятельность организацию торговли: вид здания, площадь помещений, вид планировки торгового зала, техническое оснащение, применяемое программное обеспечение (не более 3 страниц)
Описание видов деятельности по соответствующему модулю (написать наименование ПМ)
При описании деятельности по ПМ 01 раскрыть:
1. Порядок установления контактов с деловыми партнерами, порядок заключения договоров и контроля их выполнения, порядок предъявления претензий и санкций.
2. Порядок управления товарными запасами и потоками на своем участке работы (склад, торговый зал, отдел и пр.).
3. Порядок приемки товаров по количеству и качеству.
4. Порядок оказания основных и дополнительных услуг торговли (оптовой/ розничной, в зависимости от типа организации).
5. Преимущества добровольной сертификации услуг (если имеется сертификат).
6. Характеристика методов и приемов статистики при решении конкретных задач коммерческой деятельности организации.
Приобретенный практический опыт
Провести самооценку. Описать приобретенный практический опыт организации и управления торгово-сбытовой деятельности организации. Форма приведена в приложении Е.
|
Структура разделов отчета по практике по профилю специальности по ПМ 02
1. Характеристика организации (экономического субъекта)
В этом разделе необходимо охарактеризовать деятельности организации (экономического субъекта) на основании локальных документов и наблюдений:
1. Наименование, ОПФ; вид предпринимательской деятельности и юридический адрес предприятия.
2. Учредительные документы предприятия.
3. Товарный профиль; специализация; типизация.
4. Окружающая среда маркетинга предприятия (микросреда и макросреда предприятия).
5. Целевой рынок предприятия.
6. Режим работы.
7. Лицензирование торговой деятельности предприятия по группам товаров.
8. Вид здания, технологическая планировка предприятия (вид, тип, схема планировки).
9. Состав и площадь помещений, технологические требования.
10. Торговые услуги, оказываемые покупателям.
11. Материально-техническая база товарного предприятия (оборудование и инвентарь).
12. Технологический процесс предприятия (СТП или ТТП).
13. Форма обслуживания, ассортимент предприятия.
14. Информационный стенд.
15. Реклама предприятия.
Описание видов деятельности по соответствующему модулю (написать наименование ПМ)
При описании деятельности по ПМ 02 раскрыть (не более 3 стр.):
- Порядок оформления финансовых документов и отчетов, проведения денежных расчетов в экономическом субъекте;
- Порядок расчета основных налогов;
- Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой организации;
- выявленные потребности (спрос) на товары;
- конъюнктуру рынка;
- применяемые или рекомендуемые маркетинговые коммуникации;
- анализ маркетинговой среды организации.
Приобретенный практический опыт
Описать приобретенный практический опыт организации и проведения экономической и маркетинговой деятельности. Форма приведена в приложении Е.
Структура разделов отчета по практике по профилю специальности по ПМ 03
|
1. Характеристика организации (экономического субъекта)
В этом разделе необходимо охарактеризовать деятельности организации (экономического субъекта) на основании локальных документов и наблюдения.
- Наименование, ОПФ; вид предпринимательской деятельности и юридический адрес предприятия.
- Учредительные документы предприятия.
- Товарный профиль; специализация; типизация.
- Перечень товароведных групп товаров;
- краткая характеристика ассортимента товаров.
Преддипломная практика
Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению дипломной работы в организациях различных организационно-правовых форм.
Преддипломная практика является завершающим этапом, продолжительность – 4 недели и проходит непосредственно перед выполнением дипломной работы.
Программа ПДП для специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
Наименование работ | Сроки прохождения практики (в неделях) |
Инструктаж по технике безопасности. Обсуждение организационных вопросов с руководителем практики от предприятия. Знакомство с предприятием, управленческой структурой; тенденциями рынка, на котором оно работает; производимой номенклатурой: особенностями реализуемой продукции, материально-технического снабжения и т.д. | 0,5 |
Сбор практического материала по теме дипломных работ и выполнение индивидуальных заданий руководителей практики (согласно задания на дипломную работу) | |
Обработка собранных материалов, формирование аналитической части дипломной работы | |
Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия | |
Подготовка отчета по ПДП | 0,5 |
ИТОГО |
Приложения к дневнику по преддипломной практике будут и приложениями к дипломной работе, поэтому необходимо их подготовить в 2 экземплярах.
Виды и объем работ для углубления первоначального практического опыта, развития общих и профессиональных компетенций, проверки готовности к самостоятельной деятельности и подготовки дипломной работы, приложения к дневнику практики определяются руководителем практики от образовательной организации индивидуально, на основании дипломного задания. Общие виды и объем работ приведены в таблице:
|
Виды и объем работ, выполненные обучающимися во время практики | Приложения | ПК |
Изучить и описать деятельности экономического субъекта на основании локальных документов: - полное наименование; - юридический и фактический адрес; - реквизиты; - учредительные документы предприятия; - товарный профиль; - режим работы; - вид здания, площадь (общая, торговая, складская), форма и метод продажи; - охрана торгового предприятия; - лицензирование торговой деятельности предприятия по группам товаров; - сертификация деятельности по оказанию услуг; Сформулировать вывод о виде, классе, типе организации. | Выписка из локальных актов (устав, Приказ об учетной политике) штатное расписание, Регистрационные документы в ИФНС. Планировка торгового зала. Лицензия на право реализации алкогольной продукции или иного (при наличии). Сертификаты соответствия услуг розничной/оптовой торговли, систем менеджмента качества и пр. - Выводы. | ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли. |
Изучить структуру штата работников магазина - построить организационную структуру управления организации, сделать выводы по ее целесообразности; - составить график выхода на работу сотрудников; - составить табель учета рабочего времени; - ознакомиться с порядком проведения внутрифирменного контроля. | - организационная структура управления; - график выхода на работу; - табель учета рабочего времени; - трудовой договор, план и протокол проведения совещания, деловое письмо и пр. - выводы. | ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. |
Анализ культуры обслуживания покупателей - торговые услуги, оказываемые покупателям (упаковка, взвешивание, фасовка); - изучение характера записей в книге отзывов и предложений; - методы воздействия руководителей магазина на работников с целью повышения культуры обслуживания. | - перечень основных и дополнительных услуг; - выписка из книги отзывов и предложений; - локальные акты; - выводы. | ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. |
Принять участие в заключении договоров с поставщиками, определить их экономическую целесообразность: - ознакомиться с источниками закупа товаров; - выявить возможные критерии выбора поставщиков; - установить количество разовых сделок, их удельный вес в товарообороте; -определить долю различных поставщиков в общем объеме закупа конкретной группы товаров (по выбору студента, оформить таблицу); - принять участие в проведении контроля за выполнением условий договоров. | - копии договоров; - перечень источников закупа; - анализ сделок; - выводы. | ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции. |
Проверить правильность составления, графиков завоза и другой документации: - составить заявку поставщику; - ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза; - организовать доставку товаров: - организовать контроль за соблюдением графиков завоза; - выявить причины нарушения графиков. | - график завоза; - заявка поставщику; - иные материалы; - выводы. | ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. 1.9 ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. |
Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочих мест работников торгового предприятия; -проанализировать состояние материально-технической базы торгового предприятия; - принять участие в подготовке товаров к продаже и обслуживании покупателей с использованием торгово – технологического оборудования. | - перечень МТБ, оценка ее состояния. - характеристика с места практики. | ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование. |
Разработать план действий по добровольной сертификации услуг предприятия. | - план; - анализ подготовленности документов к сертификации - обоснование необходимости проведения сертификации. | ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. |
Принять участие в приемке товаров по количеству и качеству в торговом предприятии: - - проверить правильность составления сопроводительных документов; - принять участие в приемке товаров по количеству и качеству от поставщиков; - оформить документы по расхождению в количестве и несоответствию качества товаров сопроводительным документам; - сделать выводы о соблюдении требований к организации приемки. | - копии товаросопроводительных документов; - копии документов по оформлению приемки товаров (акты унифицированных или внутренних форм организации); - выводы. | ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству. |
1. Оформление основных финансовых документов: по учету наличных и безналичных денежных средств. 2. Оформление основных финансовых документов: по учету расчетов по оплате труда. 3. Оформление основных финансовых отчетов: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. 4. Оформление документов по инвентаризации. | 1. Бухгалтерский баланс; отчет о финансовом состоянии предприятия; приходный, расходный кассовые ордера; товарный чек; кассовый отчет; книга кассира-операциониста; 2. табель учета рабочего времени; расчет заработной планы сотрудника; 3. бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах. 4. Приказ о проведении инвентаризации (форма № ИНВ-22); Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3); Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19); акт о списании (форма N ТОРГ-16). | ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации |
1. Оформление товаросопроводительных документов с использованием программы 1С: Управление торговлей (1С:Предприятие). 2. Проанализировать правильность оформления сопроводительных документов, имеющихся на предприятии. 3. Описать процесс хранения организационно-распорядительных документов. | 1. Пакет товаросопроводительных документов на партию товара; | ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем. |
5. 1. Изучить методику расчёта и анализа показателей оборота розничной торговли. 6. 2. Дать оценку динамики оборота розничной торговли (оптовой торговли) по общему объему и ассортименту. 7. 3. Дать оценку состояния товарных запасов и товарооборачиваемости. 8. 4. Дать оценку состояния товарного обеспечения торговой организации. | результаты анализа товарооборота (расчеты в таблице). | ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов. |
1. Дать оценку состояния трудовых ресурсов торговой организации и использования фонда оплаты труда. 2. Изучить степень выполнения сметы и динамику расходов на продажу (издержек обращения). 3. Изучить динамику валового дохода. 4. Изучить динамику прибыли предприятия. 5. Произвести расчёт розничной цены на два-три наименования товаров. 6. Разработать мероприятия для повышения эффективности работы предприятия. | расчеты в таблице | ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату. |
1. Выявить потребности, виды спроса и предложить соответствующие им типы маркетинга. 2. Разработать мероприятия по формированию спроса и стимулированию сбыта на товары (указать группу). 3. Используя элементы фирменного стиля, составить текст рекламного объявления об открытии данного предприятия. 4. Предложить наиболее эффективные средства распространения данного рекламного обращения. | описательные материалы | ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров. |
1. Описать основные элементы маркетинговых коммуникаций предприятия (пропаганда и пиар). 2. Разработать мероприятия по усовершенствованию маркетинговых коммуникаций и обосновать целесообразность данных маркетинговых коммуникаций. | описательные материалы | ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации. |
1. Провести анализ окружающей среды предприятия (макро, и микросреду предприятия). 2. Составьте анкету для изучения спроса на товары, провести опрос. 3. Подготовить отчёт по маркетинговым исследованиям и определить целевой рынок данного предприятия. | описательные материалы; анкета; отчет по маркетинговым исследованиям | ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений. |
1. Составить план реализации сбытовой политики предприятия в пределах возможностей предприятия, определить ответственных и сроки реализации (определить каналы сбыта, виды и методы сбыта, наиболее подходящие оптово-розничному предприятию). 2. Провести оценку конкурентоспособности товаров; 3. Выявить конкурентные преимущества организации. | план реализации сбытовой политики; лист оценки конкурентоспособности; описательные материалы. | ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации. |
1. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности организации с использованием приёмов сравнительного анализ и детерминированного факторного анализа (абсолютных разниц, цепных подстановок, интегральный, относительных разниц). | расчеты в таблицах. | ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты. |
- составить ассортиментный перечень магазина; - составить ассортиментный перечень по одному из отделов; - определить показатели качества по которым возможна приемка продукции в магазине. | ассортиментные перечни; номенклатура показателей качества. | ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров |
- определить виды товарных потерь по группам товаров; - произвести начисление норм естественной убыли по группам товаров; - произвести списание актируемых потерь. Составить акт о бое, порче, ломе; - предложить мероприятия по снижению товарных потерь. | акт о порче, бое, ломе; описательные материалы. | ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию |
| описательные материалы (таблица). | ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями |
- составить классификацию на одну группу товаров; - дать определение по ассортиментной принадлежности; - определить показатели по которым можно оценить товар в условиях магазина; - провести диагностику дефектов; - определить градацию качества. | описательные материалы | ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
- проконтролировать соблюдение условий хранения на примере 3х ассортиментных групп | описательные материалы (таблица). | ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. |
- описать какие процессы могут происходить в товарах при нарушении рекомендуемых условий хранения; - описать мероприятия, которые проводятся в магазине для соблюдения снитарно – гигиенических требований к товарам и упаковки; - сделать выводы по соблюдению факторов сохраняющих качество в данном магазине | описательные материалы | ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
- провести анализ товаров, выявить несистемные единицы измерений; - произвести перевод в системные единицы (по возможности); - указать системные единицы измерений по группам товаров. | описательные материалы | ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
- укажите каким нормативным документам соответствуют товары, согласно сертификатов соответствия/деклараций о соответствии (по 1 товару из каждой товарной группы) | описательные материалы | ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. |
По окончании прохождения практики руководителю практики от образовательной организации необходимо сдать в сшитом виде в следующем порядке документы:
|
|
- титульный лист отчета (с подписью и печатью экономического субъекта);
- аттестационный лист по практике руководителя практики от организации (экономического субъекта);
- аттестационный лист по практике руководителя практики от образовательной организации;
- отчет согласно структуре.
1. Характеристика организации (экономического субъекта).
2. Анализ организации торгово-сбытовой деятельности/ Анализ организации экономической и/или маркетинговой деятельности/ Анализ управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения сохраняемости товаров (по направлениям тем дипломных работ).
3. Выявленные проблемы и недостатки организации торгово-сбытовой деятельности; организации и проведения экономической и маркетинговой деятельности, управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения сохраняемости товаров экономического субъекта (согласно заданию на дипломную работу);
- дневник практики;
- приложения к дневнику, указанные в таблице (выбранные руководителем дипломной работы для студента индивидуально).
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ
ФИО:
Специальность, группа: 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)», группа ______
Наименование практики:
Место прохождения практики:
Оценка: ___________________________
Руководитель практики
от экономического субъекта
(организации): ___________ ___________/_____________/
МП должность подпись расшифровка подписи
Нижний Тагил
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Практика по профилю специальности
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!