Учет и обработка результатов. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Учет и обработка результатов.

2017-11-22 220
Учет и обработка результатов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Поместив чашки вверх дном на темном фоне, подсчитывают на каждой количество выросших колоний.

Если инкубированные чашки с разведением 1: 10 не содержат колоний, то результат записывают, как > 1 · 101 КОЕ/см3. Если на каждой из двух параллельных чашек с разведением 1:10 содержится меньше, чем 15 колоний, то результат записывают как n · 10, где n – выросших колоний.

Если колоний больше 15, то подсчитывают на обеих чашках соответствующего разведения и вычисляют среднее арифметическое значение и умножают его на соответствующее разведение продукта.

 

 

Пример:

Разведение 1:10.

1 чашка 185 колоний

2 чашка 203 колонии

 

185 + 203 = 388: 2 = 194 результат округляют до 200

200 · 10 = 2000 = 2,0 · 103 КОЕ/г (см3).

 

 

Запись в лабораторном журнале.

Партия № 1/с – 2501 от 18.06.03 Дата _________

 

Наименование продукта НД Микробиологический норматив МАФАМ КОЕ/г(см3) не более Номер и масса пробы Результаты исследований МАФАМ КОЕ/г (см3) Примечание
           
Гречневая каша с яблоком для детей с 4 мес. Не требующ. варки. «Хайнц» ТУ 9197-009-28112739-97   №1 – 10 гр.   Без термической обработки, восстановленная при 500С. Продукт соответствует нормативу

 

Вопросы для самопроверки:

1. Какие организмы относят к санитарно – показательным?

2. Характеристика МАФАМ. В каких единицах измерения выражают результат численности МАФАМ?

3. Какие тест – бактерии приняты для определения МАФАМ?

4. Сущность метода определения?

5. Режимы инкубации?

 

 

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии).

В соответствии с международной номенклатурой к бактериям группы кишечных палочек (БГКП) семейства Enterobacteriaclae отнесены грамотрицательные, не образующие спор грамотрицательные палочки, подвижные или не подвижные, не кислоустойчивые, факультативные анаэробы, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре равной (37±1)0С в течение 24-48 часов. В основном являющиеся представителями родов Esherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia.

Род Esherichia.

Прямые палочки 1,1 – 1,5 * 2,0 – 6,0 мкм (живые) или 0,4 – 0,7 * 1,0 – 3,0 мкм (высушенные и окрашенные). Встречаются отдельно или в парах. Подвижные или неподвижные.

Хорошо растут на простых питательных средах.

Морфология колонии:

На питательном агаре могут быть гладкими, слабовыпуклые, влажные с блестящей поверхностью, с ровным краем, сероватые или шероховатые и сухие. Могут встречаться слизистые формы.

В качестве источника углерода используется ацетат. Глюкоза и другие углеводы сбраживаются с образованием пирувата, который затем превращается в молочную, уксусную и муравьиную кислоты. Некоторые штаммы не газообразующие. Лактоза сбраживается большинством штаммов.

Типовой вид: Escherichia coli.

Род Citrobacter.

Подвижные палочки. Хорошо растут на обычных средах, могут использовать цитрат, как единственный источник углерода. Глюкозу и другие углеводы сбраживают с образованием кислоты и газа (СО2 и Н2 в соотношении 1:1).

Лактозу иногда не сбраживают.

Способны расти в тетратионатном бульоне Мюллера, селенитном бульоне Лейфсона, Na – дезоксихолатно-цитратном агаре, среде Уилсона и Блэра, агаре с бриллиантовым зеленым или феноловым красным.

Данные среды ингибируют или замедляют рост Е. coli.

Являются обычными представителями кишечной микрофлоры человека.

Определенные серотипы встречаются при массовых пищевых токсикоинфекциях, инфекциях среднего уха, мозговых оболочек и т.д.

Типовой вид: Citrobacter freundii.

 

 

Род Enterobacter.

 

Подвижные палочки. Могут использовать цитрат и ацетат в качестве единственного источника углерода. При 370С сбраживают глюкозу с образованием кислоты и газа (СО2: Н2 = 2:1). При 44,50С газ из глюкозы не образуется. Тест с метиловым красным – отрицательный. Большинство штаммов медленно разжижают желатин.

Типовой вид: Enterobacters cloacae.

 

Род Serratia.

 

Подвижные палочки. Могут использовать цитрат и ацетат в качестве единственного источника углерода. Многие штаммы образуют розовый, красный или фуксиновый пигмент.

Глюкозу сбраживают с выделением небольшого количества газа или без его образования. Тест с метиловым красным – отрицательный.

Типовой вид: Serratia marcecens.

Род Klebsiella.

Неподвижные палочки, 0,3 – 1,5 * 0,6 – 6,0 мкм, одиночные, в парах или коротких цепочках. Растут на средах с мясным экстрактом.

Морфология колоний: куполообразные блестящие колонии различной степени липкости в зависимости от штамма и состава среды.

В качестве единственного источника углерода может использоваться цитрат и глюкоза, а аммиак – как источник азота.

Глюкоза сбраживается с образованием кислоты и газа (СО2 больше чем Н2). Оптимальная температура роста 35-370С, рН оптимум около 7,2. Штаммы Klebsiella устойчивы к пенициллину в стандартных дозах, но к высоким концентрациям могут быть чувствительны. Чувствительны к ампициллину, стрептомицину, тетрациклину, неомицину, канамицину и др.

Типовой вид: Klebsiella pneumoniae.

 

Лабораторная работа № 2.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.