Специальные питательные среды и реактивы. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Специальные питательные среды и реактивы.

2017-11-22 267
Специальные питательные среды и реактивы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Среда для определения КМАФАМ промышленного производства по ТУ 49513-83 или ТУ 10-02-02-789-177-94.

Подготовку среды проводят согласно прописи на этикетке.

2. Среды и реактивы для определения БГКП и Е. coli.

Среда Кесслер (с лактозой) промышленного производства по

ТУ 10.02.875-90.

Среды Эндо, Левина по ФС 42-186-ВС-88.

Разбавленный фосфатный буферный раствор готовят из концентрированного фосфатного и буферного раствора.

Пипеткой, вместимостью 2 см3, вносят 1,25 см3 концентрированного фосфатного буферного раствора в мерную колбу, вместимостью 1000 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки, рН должно быть (7,1±0,1)ед.

Затем разливают по пробиркам, закрывают ватным тампоном и стерилизуют в автоклаве при t = (121±1)0С в течение (30±1) мин.

 

Концентрированный фосфатный буферный раствор.

34 г. однозамещенного фосфорнокислого калия растворяют в 500,0 см3 дистиллированной воды в мерной колбе, вместимостью 1000,0 см3. Устанавливают рН = (7,2±0,1) ед. 1н. раствором гидроокиси натрия и доводят дистиллированной водой до 1000,0 см3. Хранят в емкости, укупоренной резиновой пробкой, в холодильнике не более 30 суток.

2.5. Раствор метиленового голубого для окраски препаратов.

К 30,0 см3 спиртового раствора метиленового голубого прибавляют 100,0 см3 дистиллированной воды и 1,0см3 раствора гидроокиси калия с массовой концентрацией 10 г/дм3.

 

3. Среды для определения дрожжей и плесневых грибов.

 

Среда Сабуро.

Среда для определения дрожжей и плесневых грибов в молочных продуктах промышленного производства по

ТУ 49 1059-84.

Приготовление раствора неолицина. 500 мл. неолицина вносят в стерильную мерную колбу, вместимостью 100 см3, добавляют 10.0 – 20,0 см3 дистиллированной воды (стерильной) при t = 35-400С, перемешивают до растворения, затем доливают стерильной дистиллированной водой до метки. Массовая концентрация неолицина в растворе 5 г/дм3. Дистиллированную воду стерилизуют в колбах при (121±1)0С в течение (20±1) минут.

4. Среды и реактивы для определения количества бифидобактерий и лактобацилл.

При посеве образцов молочно-кислых продуктов, содержащх бифидобактерии, используют кукурузно-лактозную, гидролизатно-молочную сферы.

При посеве образцов, продуктов не на молочной основах, содержащих бифидобактерии, посев осуществляют в среде Блаурокка, промышленного производства.

Для определения количества лактобацилл используют среду МРС – 4, промышленного производства.

Для разведений продуктов не на молочной основах используют физ. Раствор NaCl.

Для нейтрализации проб кисло-молочных продуктов и заквасок используют раствор двууглекислого натрия.

В 1000,0см3 дистиллированной воды растворяют 20 г. трехзамещенного лимоннокислого натрия, разливают в пробирки по 10,0 см3 и колбы по 93,0 см3 и стерилизуют при (121±1)0С в течение (20±1) мин.

Литература:

1. Беляев Е.Н., Тушельян В.А. Качество и безопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты мониторинга // Вопросы питания, 1996 №5 – с. 8-12.

2. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под. Ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, - М.: Брандесс Медицина, 1998 – 342 с.

3. Нецепляев С.В., Панкратов А.Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения. – М.: Агропромиздат, 1990 – 222 с.

4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078 – 01. – М., 2001 г.

5. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01.-М., 2002 г.

6. Санитарно – микробиологический анализ питьевой воды. МУ 4.2.1018 – 01.-М., 2001 г.

7. Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. МУК 4.2.577-96., М-1998 г.

8. Краткий определитель бактерий Берги. Под ред. Хоулта, чл.кор АН СССр Г.А. Заварзина том 1,2. Изд. «Мир», М., -1980 г.

9. Микробиология молока и молочных продуктов. Учебник для ВУЗов. –Сергиев Посад ООО»Все для Вас – Подмосковье», 1999.-415с.

10. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов. Издание второе, переработанное и дополненное. Москва «Легкая и пищевая промышленность» 1984

 

 

Содержание.

Введение…………………………………………………………………2

 

Основные требования к проведению

микробиологического контроля………………………………………..3

 

Методы отбора проб сырья,

компонентов и готовой продукции………………………………….....4

 

Подготовка проб к анализу …………………………………………….4

 

Приготовление разведений

продуктов для посева……………………………………………………5

 

Методы анализа продуктов детского

и функционального питания…………………………………………….6

 

Лабораторная работа № 1

Определение КМАФАМ………………………………………………...7

 

Лабораторная работа № 2

Определение БГКП (колиформных

бактерий)…………………………………………………………………12

 

Лабораторная работа № 3

Определение количества дрожжей

и плесневых грибов……………………………………………………...17

 

Лабораторная работа № 4

Определение количества жизнеспособных

клеток бифидобактерий………………………………………………….22

 

Лабораторная работа № 5

Определение жизнеспособных

клеток лактобацилл………………………………………………………23

 

Методика определения содержания

бифидобактерий в смешанных с

молочно-кислыми бактериями в продуктах…………………………….25

 

Список питательных сред………………………………………………..27

 

Литература………………………………………………………………...29


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.