Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2017-11-28 | 804 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Гетероферментативное молочнокислое брожение, когда из глюкозы кроме молочной кислоты получаются этанол и диоксид углерода:
С6Н12О6=СН3СНОНСООН + СН3СН2ОН +СО2
У гетероферментативных молочнокислых бактерий отсутствуют главные ферменты гликолиза -~ фруктозобисфосфатальдолаза и триозофосфатизомераза. Поэтому начальное превращение глюкозы идет у данных бактерий исключительно по пентозофосфатному пути до образования рибулозо-5-фосфата. Пентозофосфатный путь отличается тем. что не приводит непосредственно к образованию пирувата. В ходе пентозофосфатного пути происходит окисление только одного из углеродных атомов субстрата, который освобождается в форме СО2. Первая реакция представляет собой фосфорилиронание глюкозы с образованием глюкозо-6-фосфата с последующим дегидрированием, сопряженным с восстановлением НАДФ и образованием 6-фосфоглюконолактона Затем 6-фосфоглюконолаюон при участии фермента глюконолактоназы гидролизуется до 6-фосфоглюконата. Данное соединение дегидрируется дегидрогеназой до З-кето-6-фосфоглюконата. из которого путем декар-, боксилирования образуется пентозофосфат и рибулозо-5-фосфат. Из последнего при изомеризации образуется ксилулозо-5-фосфат и рибозо-5-фосфат. В дальнейшем образовавшиеся рибозо-5-фосфат и ксилулозо-5- фосфат включаются в ряд транскетолазных реакций и трансальдолазных реакций (и снова превращаются в глюкозо-6-фосфат. Следовательно, пентозофосфатный путь цикличен. Считают, однако, что пентозофосфатный путь на одном из этапов обычно переходит в пугь Эмбдена—Мейергофа—Парнаса.
При прохождении через пентозофосфатный цикл каждых шести молекул глюкозы происходит полное окисление одной молекулы глюкозо-6-фосфата до СО2 и восстановление шести молекул НАДФ+ до НАДФ*Н2;.
|
Основное назначение пентозофосфатного пути — поставлять пентозы (главным образом рибозо-5-фосфат), необходимые для синтеза нуклеиновых кислот, и обеспечивать образование большей части НАДФ*Н2. необходимого для синтеза жирных кислот, стероидов и т. д.
82.Спиртовое брожение. Основные этапы. Энергетика процесса
Когда из 1 молекулы гексозы образуются 2 молекулы этилового спирта и 2 молекулы углекислоты, процесс получил название спиртового брожения. Спиртовое брожение распространено среди прокариотных (различные облигатно и факультативно анаэробные эубактерии) и эукариотных (дрожжи) форм. В анаэробных условиях у высших растений также отмечено накопление этилового спирта.
Процесс спиртового брожения, осуществляемый дрожжами, до последней реакции идет по тому же пути, что процесс молочнокислого брожения, но последняя реакция заменена двумя другими ферментативными реакциями. Сначала пируват с помощью пируватдекарбоксилазы, ключевого фермента спиртового брожения, декарбоксилируется до ацетальдегида и СОз:
СНз—СО—СООН=СНз—СОН + СО2.
Особенность реакции заключается в ее полной необратимости.
Образовавшийся ацетальдегид восстанавливается до этанола с участием НАД+зависимой алкогольдегидрогеназы:
СН3-СОН + НАД • Н2—СНз-СН2ОН + НАД+
Донором водорода служат 3-ФГА (как и в случае молочнокислого брожения).
Процесс спиртового брожения суммарно можно выразить следующим уравнением:
С6Н12О6+ 2Фн+ 2АДФ = 2СНз- СН2ОН + 2СО2+ 2АТФ + 2Н2О
с точки зрения энергетического выхода оба процесса (гомоферментативное молочнокислое и спиртовое брожение) одинаковы. В обоих случаях сбраживание 1 молекулы глюкозы приводит к образованию 2 молекул АТФ. в случае спиртового брожения происходит межмолекулярное размежевание на восстановленные (этиловый спирт) и окисленные (СО2) молекулы. Спиртовое брожение протекает обычно при рН 3—6. Если его проводить в щелочной среде, например в присутствии NаНСОз, также происходит накопление в сбраживаемом растворе глицерина. Оказалось, что в щелочных условиях ацетальдегид не может акцептировать электроны. Процесс брожения в щелочной среде можно представить в виде следующего уравнения:
|
Глюкоза = глицерин = укс к-та = этиловый спирт
83. Микроорганизмы, вызывающие спиртовое брожение. Произ-во, связанные с их жизнедеятельностью
Накопление этилового спирта в среде в анаэробных условиях наблюдается у разных групп эубактерий и группы эукариотных микроорганизмов — дрожжей. Способность осуществлять в анаэробных условиях спиртовое брожение по пути, присуща некоторым эубактериям, принадлежащим к разным таксономическим группам, например Sarcina Ventriculi, Erwinia amylovora..
Sarcina Ventriculi относится к группе грамположительных анаэробных кокков. Клетки неподвижные, делятся в трех плоскостях, поэтому в культуре часто образуют пакеты, состоящие из 8 и более клеток.
Erwinia amylovora относится к группе энтеробактерий. Это грамотрицательные подвижные палочки. Особенностью вида является его патогенность для растений. Факультативный анаэроб. В аэробных условиях получает энергию в процессе дыхания.У многих клостридиев и энтеробактерий среди продуктов брожения обнаруживают этиловый спирт.
У бактерий Zymomonas mobilis с неясным систематическим положением, разложение глюкозы до пировиноградной кислоты идет по пути Энтнера—Дудорова. Дальнейшее превращение пирувата происходит с участием пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы. Zymomonas mobilis — грамотрицательные подвижные бактерии, имеющие форму коротких палочек. Характеризуются высокими биосинтетическими способностями.
Основными продуцентами этилового спирта, имеющими широкое практическое применение, являются дрожжи — одноклеточные эукариотные микроорганизмы, принадлежащие к разным классам высших грибов. Дрожжи — аэробы со сформированным аппаратом дыхания, но в анаэробных условиях осуществляют спиртовое брожение т.е. получают энергию за счет субстратного фосфорилирования. Конструктивный метаболизм дрожжей основан на их хорошо развитых биосинтстических способностях. Есть виды дрожжей, развивающиеся на простых синтетических средах; эти дрожжи способны синтезировать все необходимые им сложные органические соединения.
|
84. Основные реакции пропионовокислого брожения. Пути получения энергии пропионовокислыми бактериями.
Пропионовокислое брожение осуществляют бактерии рода Propioniobacterium.
Бактерии рода Propioniobacteriumпредставляют собой грампо-ложительные неподвижные палочки, обычно полиморфные, есть булавовидной формы с одним закругленным концом, другим — конусообразным.
Продуктами брожения углеводов при участии пропионовокислых бактерий могут быть различные комбинации пропионата и ацетата, меньшие количества изовалериата, формиата, сукцината или лактата и СО2
3C6Н12О6 = 4СН3СН2СООН + 2СН3СООН + 2СО2 + 2Н2О
Пропионовокислые бактерии способны сбраживать лактат, образовавшийся в результате брожения под действием других бактерий, превращая его в пропионат и ацетат:
ЗСН3СНОНСООН = 2СН3СН2СООН + СН3СООН + Н20 + СО2
Сбраживание углеводов пропионовокислыми бактериями происходит по пути Эмбдена—Мейергофа—Парнаса до стадии образования пирувата. Затем в зависимости от условий пируват может окисляться до ацетата и СО2, восстанавливаться в лактат, карбоксилироваться в оксалоацетат, который через малат и фумарат восстанавливается до сукцината. Пропионат может образовываться восстановлением пирувата или лактата либо декарбоксилированием
85. Бактерии, вызывающие, пропионовокислое брожение.
В эту группу, объединяемую в род Propionibacterium, входят грам-положительные, неподвижные, не образующие спор палочковидные бактерии, размножающиеся бинарным делением.
Большинство пропионовокислых бактерий — аэротолерантные анаэробы, получающие энергию в процессе брожения, основным продуктом которого является пропионовая кислота. Аэротолерантность их обусловлена наличием полностью сформированной ферментной системы защиты от токсических форм кислорода (супероксидный анион, перекись водорода). У пропионовокислых бактерий обнаружены супероксиддисмутазная, каталазная и пероксидазная активности. Внутри группы отношение к О2 различно. Некоторые виды могут расти в аэробных условиях.
Брожение не исчерпывает всех возможностей получения энергии этой группой эубактерии. Хотя гликолитическое расщепление глюкозы с образованием в качестве обязательного промежуточного соединения пировиноградной кислоты является основным путем разложения глюкозы, кроме этого пути в группе пропионовых бактерий обнаружен окислительный пентозофосфатный путь, реакции ЦТК, активное «флавиновое дыхание» и окислительное фосфорилирование, сопряженное с электронтранспортной системой. Пропионовые бактерии могут синтезировать гемсодержаoие белки. В их клетках обнаружены цитохромы.
|
В целом у пропионовых бактерий достаточно четко просматриваются две тенденции: с одной стороны, усовершенствование основного анаэробного способа получения энергии, с другой — попытки приспособления и, более того, рационального использования молекулярного кислорода.
86.Маслянокислое брожение и бактерии, вызывающие маслянокислое брожение.
Новое в маслянокислом брожении — возникновение реакций конденсации типа С2 + С2 = С4 в результате чего образуется С4 -акцепторная кислота. Судьба этой кислоты различна и определяется необходимостью акцептирования водорода с НАД • Н2, освобождающегося в процессе брожения, а это, в свою очередь, тесно связано с оттоком водорода на конструктивные процессы. В качестве конечных С4-продуктов в процессе брожения возникают соединения различной степени восстановленности. Характерным С4-продуктом брожения является масляная кислота. Осуществляют такой тип брожения многие бактерии, относящиеся к роду Клостридиум.
Типичными представителями клостридиев, осуществляющих маслянокислое брожение, являются С. Butyricum и С. Pasteurianum. Они сбраживают сахара с образованием масляной и уксусной кислот, СО2 и Н2 Превращение глюкозы до пирувата осуществляется по гликолитическому пути. Следующая реакция — разложение пирувата до ацетил-КоА и СО2, сопровождающееся образованием восстановленного ферредоксина. Реакция катализируется ферментом пируват: ферредоксин-оксидоредуктазой и является ключевой в маслянокислом брожении. Особенности реакции — участие в ней белков, содержащих негемовое железо и кислотолабильную серу
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!