Формирование благоприятного экономическогоклимата как предпосылка снижения масштабов теневой экономики — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Формирование благоприятного экономическогоклимата как предпосылка снижения масштабов теневой экономики



Учитывая специфические социально-экономические условия России, включая некоторое отставание правовой базы рыночных отношений можно достаточно уверенно прогнозировать, что при дина­мичном расширении масштабов «теневой экономики» и все более полном вовлечении насе­ления в «теневую» деятельность возникает серьезная угроза для экономической безопасности.

Более того, функционировать в сфере «теневой эко­номики» становится выгоднее, если в ней задействовано больше людей. Заметим, что поражение теневой экономикой социальной сферы чревато глубокими последствиями. За годы реформ произошло снижение качества трудового потенциала; не была создана значительная прослойка класса мелких предпринимателей и собственников. Продолжается процесс «утечки мозгов» из наукоемких производств и сферы научных высоких технологий. Россия теряет свой научный потенциал по двум направлениям. Во-первых, как уже отмечалось, это «бегство интеллектуального капитала России» в страны с более благоприятными экономически условиями. Во-вторых, это замедление и ухудшение процесса воспроизводства высококвалифицированных кадров для наукоемких производств и науки, что связано опять же с сокращением бюджетных средств, выделяемых на науку и главным образом с невостребованностью специалистов в связи с сокращением «мощностного» потенциала промышленности [12].

По отношению к условиям безопасности общества в целом картина выглядит следующим образом. По достижении опре­деленного масштаба «теневая экономика» и, главное, криминальная часть ее субъектов (наиболее активная и не ограничивающая себя рамками законности или порядочности при достижении своих целей) начинают подменять собой общество, вытесняя пред­ставителей «световой» экономики. Неотъемлемые права общества как носителя высшей влас­ти узурпируются, а содержание и форма его основных функций деформируются.

Важно иметь в виду и то, что достижение теневой экономикой половины ВВП качествен­ным образом меняет положение данной страны в мировом сообществе. Ее конкурентоспособ­ность понижается, резко возраста­ют страновые риски. Вероятность попадания иностранных инвестиций в «теневую» часть эко­номики становится весьма высокой, в то время как отследить путь капитала, практически невозможно; страна становится привлекательной главным образом для инвесто­ров, заинтересованных в сомнительных сделках, в частности в отмывании криминальных капи­талов. Далее «респектабельность» такой страны и авторитет ее руководителей падают, с ней заключаются менее выгодные договоры (ввиду повышенного риска), она с трудом вступает в международные организации, основанные на доверии их членов друг к другу и гарантирую­щие взаимную безопасность [55]. Это в свою очередь требует повышенного внимания и затрат на поддержание обороноспособности государства.



В предыдущем пункте было описано два подхода к решению проблем теневой экономики. Первый – либеральный, сопровождавшийся идеями полной легализации всей теневой экономики и при этом связанный со сверхвысокими темпами первоначального накопления капитала. Решение проблем теневой экономики на основе данного подхода привело к образованию мощных финансово-производственных кланов, проникающих в высшие уровни власти, и подавлению нормальной предпринимательской деятельности.

Второй подход, возникший на почве негативных итогов либерального, репрессивный. Его реализация направлена на расширение и укрепление силовых органов власти, улучшение взаимодействия спецслужб, усиление мер наказания и ужесточение законодательства. Контроль государственной власти над спектром доходов, ускользающих от налогов, сопровождался принятием ряда нормативно-правовых актов. Однако в условиях рыночных преобразований они привели к ее дальнейшему разрастанию, поскольку не были нацелены на устранение условий, порождавших теневую активность. Использование комплекса репрессивных мер, сопровождавшихся ужесточением налогового пресса и усилением на этой почве криминальных тенденций, привело к росту социального напряжения, всплеску безработицы, вывозу капитала и ряду других негативных последствий [12].

В сложившихся условиях необходим новый подход, направленный на ограничение масштабов и роли теневой деятельности в России. Во многом он должен определяться установлением на здоровой основе интеграции между теневой и официальной экономикой. Она предусматривает создание благоприятного экономического и правового пространства на территории государства, формирование здоровой регулируемой рыночной экономики, условия которой стали бы невыгодными для теневого бизнеса, совершенствование налогового законодательства в направлении обеспечения должных условий развития предпринимательства, разработку и реализацию действенных мер защиты населения со стороны государства от финансового мошенничества, обеспечение защищенности их сбережений.



Для эффективного противодействия теневой экономике необходимо провести коренные изменения в макроэкономической политике, направленной на переход не к валовому росту инвестиций, а к росту эффективных инвестиций, создающих конкурентоспособное производство (рис. 18).

Формирование благоприятного экономического климата
Создание истинно рыночной системы налогообложения с целью ослабления жесткости денежной политики и увеличения внутреннего спроса
Создание благоприятного инвестиционного климата для стимулирования развития приоритетных отраслей экономики
Снижение ставки банковского процента
Разработка и реализация программы по репатриации российских капиталов

 

Рис. 18. Формирование благоприятного экономического климата

 

 

1.Создать истинно рыночную систему налогообложения с целью ослабления жесткости денежной политики и увеличения внутреннего спроса.Для определения подходов к реформированию системы налогообложения малых предприятий рассмотрим, каковы интересы основных участников этого процесса — государства и предпринимателей.

Интересы государства распределены по четырем сферам.

1) Фискальный интерес — увеличение доходов бюджета за счет налогов, поступающих от малого бизнеса.

2) Социальный интерес — уменьшений слоя безработных и прочих социально незащищенных, но трудоспособных категорий граждан, за счет вовлечения их в экономическую жизнь.

3) Политический интерес — создание «среднего класса», класса собственников — опоры власти.

4) Экономический интерес — создание конкурентной, гибкой, адаптивной экономики. Вывод малого бизнеса из «тени». Внедрение инноваций, демонополизация.

Интересы предпринимателей 300 лет назад были известны еще физиократам и выражаются двумя словами: laissezfaire! («не мешайте!»).

Принимая во внимание интересы государства и предпринимателей, определим теперь те критерии, которые позволяют судить об эффективности налоговой системы:

1) Простота (налог должен уметь рассчитать и уплатить и сам предприниматель) и незаметность («лучший налог тот, которого не замечают»).

2) Стабильность и устойчивость. Предприниматель не может сам отслеживать изменения в законодательстве.

3) Синергизм — налоги должны дополнять друг друга для достижения продуктивного сосуществования.

4) Учет не только фискального, но и прочих интересов государства [77].

Отдельно хотелось бы остановиться на популярном в последнее время тезисе о нейтральности налоговой системы.

Вместо того чтобы стремиться создать равные условия для всех предприятий, что на практике выливается в появление компаний «равнее остальных», необходимо выделить несколько сфер, в рамках которых создать подлинно равные, «нейтральные» условия налогообложения.

В этой связи необходимо снижение налогового бремени, чтобы увеличить прибыль, используемую на обновление и развитие производства. В силу разрыва между высоким уровнем налогового пресса и низким уровнем собираемости налогов существует возможность реально снизить этот пресс для законопослушного бизнеса и не допускать ущерба для бюджета, в том числе на основе проводимой политики «закручивания гаек» со сбором налогов.

Снижение налогов –верный способ снизить уровень на­логовых махинаций. В Швейцарии, например, снижение личного подоходного налога на 1 % сократило на 20 % уводимые из-под налогообложения доходы. В Мексике снижение налога с оборота с 30 % до 10 %, а подоходного налога – с 69 (!) до 38 % увеличи­ло количество налогоплательщиков на 1,7 млн.человек [12].

При уменьшении ставки налоговое бремя распреде­ляется более равномерно, но только в долгосрочной перспективе. При этом возникает проблема покрытия затрат государства в период адаптации к новым услови­ям. В течение некоторого периода после снижения ста­вок налогоплательщики «по инерции» будут скрывать свой доход. В итоге государство будет недополучать су­щественные суммы. Компенсировать этот недостаток в данный период времени будет возможно путем активи­зации работы государственных органов.

Однако задача снижения налогового давления государства заключается не только в снижении доли расходов государства в ВВП, но и в увеличении эффективности государственных расходов. Одним из способов повышения эффективности является оптимизация государственных расходов, снижение издержек по предоставлению государством своих услуг и повышение их качества. Это поможет преодолеть так называемые психологические причины кризисной ситуации со сбором налогов, которые лежат в плоскости недоверия налогоплательщиков к проводимой государством политике: экономической, бюджетной, налоговой и т. д [105].

Важнейшими требованиями бизнеса наряду с облегчением налогового бремени следующие: 1) сократить бессмысленную множественность налогов, оставив около десяти самых важных; 2) упростить порядок их взимания; 3) устранить налоговый произвол местных властей; 4) прекратить беспрерывные изменения порядка налогообложения, ни которых ничего невозможно подсчитать на какую бы то ни было перспективу.

2. Создание благоприятного инвестиционного климата для стимулирования развития приоритетных отраслей экономики.В настоящее время у России существуют политическая возможность и экономическая необходимость самой определять направления использования своих экономических ресурсов, создавать условия для формирования благоприятного инвестиционного климата посредством формирования согласованной системы мер в законодательной, финансовой, налоговой сферах. Отсюда становится необходимым принятие либерального подхода к структурной перестройке, заключающегося в ставке на частное предпринимательство и частные инвестиции и создании для них наиболее благоприятных условий. Однако, частные инвестиции и прямые иностранные инвестиции, на которые следует делать ставку в реструктуризации экономики и обеспечении экономического роста, чрезвычайно чувствительны к инвестиционному климату [55].

Достижение этих целей требует усилий по обеспечению притока инвестиций,направленных на модернизацию и замену производственного аппарата, усиление инновационного характера развития, а также мер по поддержанию и созда­нию общеэкономической инфраструктуры (транспортной, производственной, системы профессионального образования и т. д.), необходимой для снижения трансакционных издержек в экономике и повышения ее эффективности. В долго­срочной перспективе основными механизмами, обеспечивающими эти тенденции, будут развитие конкуренции и создание благоприятного инвестиционного климата [109].

Следовательно, при разработке инвестиционной политики региона наряду с программой улучшения базовых факторов необходимо разработать и реализовать индивидуальные программы по отношению к стратегическим, прямым финансовым и портфельным инвесторам.

Программа для стратегических инвесторов должна уделять внимание факторам, стимулирующим инвесторов размещать основные производственные мощности, научно-исследовательские и опытно-конструкторские лаборатории, головные офисы, а также службы маркетинга и сбыта. К сожалению, сегодня в подавляющем большинстве случаев российские предприятия становятся лишь второстепенными звеньями цепочек создания стоимости, центр которых вынесен за пределы нашей страны.

Программа для прямых финансовых инвесторов должна быть направлена на содействие развитию факторов, демонстрирующих инвестиционный потенциал объектов рискового финансирования. К ним относятся: наличие у предприятий стратегии и бизнес-модели, способной обеспечить высокий потенциал роста, квалификация менеджмента, уровень культуры корпоративных взаимоотношений, механизмы, обеспечивающие ликвидный выход финансового инвестора посредством продажи акций на фондовом рынке или стратегическому инвестору через три-семь лет.

Программа для портфельных инвесторов должна включать меры повышения платежеспособности региона и стимулирования процессов развития компаний, способных разместить свои акции на открытом рынке.

Для выстраивания приоритетов в действиях исполнительной власти регионов следует ориентироваться на идею комплексной оценки пакета инвестиционных предложений.

Необходимо признать, что, несмотря на почтенный возраст многих российских предприятий, подавляющее большинство из них пока находится на ранних стадиях развития бизнеса. Следовательно, они автоматически попадают в зону интересов рискового капитала, носителями которого выступают прямые финансовые инвесторы. Без рискового капитала невозможно совершить качественный скачок от ранних стадий развития предприятий к более зрелым [110].

Таким образом, одним из главных направлений инвестиционной политики на уровне страны и регионов должно стать развитие инфраструктуры рискового финансирования. Необходимо стимулировать создание в регионах России фондов венчурного финансирования, которые должны активно сотрудничать с региональными властями и пользоваться их поддержкой; exit-фондов, гарантирующих инвесторам выкуп акций по определенной цене через несколько лет при условии, что предприятие достигнет определенных показателей эффективности; фондов реструктуризации, которые будут скупать долги неэффективных предприятий, финансировать реструктуризацию, восстанавливать стоимость и затем продавать пакеты стратегическим инвесторам.

3. Снижение ставки банковского процента является необходимым условием снижения инфляции. В этой связи сказывается осторожность банков в оценке перспектив устойчивого подавления роста цен, а также общая ситуация на финансовых рынках. Давно провозглашенное государством стремление снижать доходность этих бумаг и существенно увеличивать долю долгосрочных обязательств остается пока во многом только желанием. Однако мы находимся в полосе, когда государственные ценные бумаги из рычага, способствующего снижению инфляции и созданию условий для экономического роста, постепенно превращаются в угрозу стабильности государственных финансов и в тормоз расширения инвестиций и общего роста производства. Поэтому необходимо найти пути ограничения экспансии. Среди этих путей важную роль играют снижение доходности государственных обязательств, привлечение иностранных инвесторов на рынок российских государственных ценных бумаг [12].

Условия повышения инвестиционной активности банков в области инвестиционного кредитования следующие: 1) снижение ставки рефинансирования; 2) снижение доходности вложений в ГКО и другие государственные ценные бумаги; 3) повышение внутренней устойчивости коммерческих банков; 4) развитие лизинговых схем кредитования, рассматриваемое в том числе как один из способов решения проблемы залога; 5) развитие межбанковского сотрудничества в области совместного кредитования инвестиционных проектов; 6) развитие механизма гарантий по инвестиционным кредитам.

4. Необходимы разработка и реализация программы по репатриации российских капиталов с учетом мирового опыта и возможностей России. В ней должны найти отражение меры политического и экономического характера, связанные с превращением капиталов соотечественников, работающих за рубежом, в реальный инвестиционный ресурс России. В настоящее время возврат капитала в страну осуществляется по двум направлениям: взятие синдицированного кредита у зарубежных банков и покупка какой-либо компании за границей. Действующее законодательство не мешает использовать такие схемы.

Анализируя вышеперечисленные проблемы, можно утверждать, что решение проблемы теневой экономики возможно при взаимодействии различных госу­дарственных и гражданских организаций [55]. Большинство инструментов борьбы с теневой экономи­кой известны, только используются они не комплексно и бессис­темно. Поэтому главная задача – не поиск новых методов и средств борьбы, а формирование соответствующего пакета инст­рументов из уже известных и опробованных элементов. Только комплексное использование мероприятий может привести к ограничению масштабов теневой экономики, становлению здорового экономического климата.

 

Основные понятия

Долларизация, интеграция, космополитизация, офшоризация, синдицированный кредит, синергизм.

Контрольные вопросы

1. Раскройте сущность модели точечных ударов.

2. Выявите особенности модели системного воздействия.

3. Укажите наиболее проблемные зоны противодействия теневой экономике.

4. Перечислите критерии эффективной налоговой системы.

5. Какие условия могут способствовать повышению инвестиционной активности банков в области инвестиционного кредитования.

 

 

Задания для самостоятельной работы

1. Обоснуйте необходимость рассмотрения проблемы борьбы с теневой экономикой в рамках обеспечения экономической безопасности на государственном уровне применительно к условиям Российской Федерации.

2. Объясните и дайте оценку следующим утверждениям (по каждому пункту):

а) «главной причиной бедности развивающихся стран является рост рождаемости их населения»;

б) «Россия сможет добиться достойного места в системе мирового хозяйства, следуя практике США по борьбе с теневой экономикой и использованию мирохозяйственных связей»;

в) «порочный круг бедности не возможен для России».

·

 







Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.071 с.