Международная безопасность: сущность, угрозы — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Международная безопасность: сущность, угрозы



 

Международная экономическая безопасность (МЭБ) представляет собой такой комплекс международных условий сосуществования договоренностей и институциональных структур, при котором каждому государству – члену мирового сообщества обеспечивается возможность свободно избирать и осуществлять свою стратегию социального и экономического развития без внешнего давления и вмешательства, в обстановке взаимопонимания и сотрудничества.

Путь к ее осуществлению лежит через отказ от навязывания моделей развития, от экономического и политического принуждения. Необходимо понимание того, что все страны в долгосрочном плане больше выигрывают от прогресса других стран, чем от их ограбления.

Правовые гарантии МЭБ – в признании принципов равноправия государств вне зависимости от их социального и политического строя. МЭБ должна обеспечить сотрудничество государств в решении как их национальных проблем, так и глобальных проблем всего мира.

К элементам международной экономической безопасности относятся [77]:

- обеспечение суверенитета государств над своими природными ресурсами, производственным и экономическим потенциалом;

- отсутствие исключительной приоритетности в экономическом развитии отдельных стран или группы государств;

- ответственность государств перед мировым сообществом за последствия проводимой ими экономической политики;

- нацеленность на решение глобальных проблем человечества;

- свободный выбор и осуществление каждым государством стратегии социального и экономического развития;

- взаимовыгодное сотрудничество всех стран мирового сообщества;

- мирное урегулирование экономических проблем.

Соблюдение перечисленных принципов способствует повышению всеобщей экономической эффективности в результате ускорения мирового экономического роста.

Дестабилизирующее влияние на государство оказывает трансграничные переливы краткосрочных капиталов, действия международных финансовых спекулянтов. Теневая экономика подрывает хозяйственную деятельность государства как на внутри общественном, так и на международном уровне (преступники договариваются быстрее и эффективнее, чем государственные деятели, а договариваются они против государства). Все чаще наблюдается симбиоз преступных групп с государственными структурами, в которые эти группы проникают. Возникают взаимопереплетающиеся структуры, которые, подобно государству, осуществляют социальный контроль, распределение благ и так же, государство (а по сути, за его счет), требует лояльность к себе. География таких структур редко совпадает с государственными границами. Это сопровождается распространением финансовых преступлений среди деловых транснациональных кругов, работников крупнейших банков с ежегодным оборотом, превышающие в сумму млрд. долларов, т.е. больше, чем национальный доход стран, представляющих треть человечества. Угроза дестабилизации мирового хозяйства связана также с деятельностью ТНК и появлением глобальных рынков, не подконтрольных национальным правительствам. В связи с этим страны принимают меры к установлению совместного контроля над международной торговой и финансовой системами как на двустороннем, так и на многостороннем уровне [49].



Другая группа вызовов международной безопасности связана с нарастанием экономического разрыва и социальной разобщенности между странами, народами и социальными группами. Завоевание с транснациональными компаниями все новых рынков сопровождается разрушениями целых отраслей промышленности во всех регионах мира с такими социальными последствиями, как безработица, которая может правоцировать теневую занятость.

Реальным становится риск вытеснения беднейших стран на обочину мирового развития. Возрастают тенденции миграции из бедных в более богатые государства. Последние стремятся отгородиться от мигрантов из бедных стран ужесточением погранично-визового контроля.

Третья группа глобальных вызовов международной безопасности является следствием научно-технологической революции. Открытия в области генетики создают беспрецедентные возможности манипулирования сознанием людей. Новые средства связи, транспорта, коммуникаций усиливают опасность навязывания глобализации на основе американо- и западноцентристких моделей без учета культурной специфики и конкретных экономических условий разных стран. Это влечет за собой кризис самознания, разжигание потребительских аппетитов, которые невозможно удовлетворить.



Наконец, четвертая группа глобальных вызовов международной безопасности связана с дефицитом ресурсов в условиях перенаселения планеты. Перетекание избыточного населения в города ведет к росту урбанизации, разрушению традиционных устоев и структур. Невозможность трудоустройства – к накоплению «взрывчатого материала». Неудовлетворенность масс людей своим положением – к применению насилия.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.